NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... рыцари плаща... - 18 Ноября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

17:20
рыцари плаща...

Люди шпионили друг за другом всегда.
"Разведывательные операции" описаны ещё в Ветхом Завете.

А первые письменные документы, описывающие шпионаж, датированы аж XVIII (!) веком до нашей эры.:
из них явствует, что один правитель следил за другим с помощью своих соглядатаев.
С тех пор утекло много воды, но роль разведки лишь выросла.
Нынешние Джеймсы Бонды и Штирлицы добывают сведения, необходимые для защиты интересов государства и обеспечения его безопасности.
Спецслужбы есть едва ли не во всех странах мира.
Но лишь единицы из них могут похвастаться сильной и эффективной разведкой.


Все средства хороши
Если не самой могущественной, то уж точно самой одиозной спецслужбой мира является Центральное разведывательное управление - ЦРУ. Созданная по указу президента США Гарри Трумэна в 1947 году для обеспечения безопасности страны и борьбы с "красной угрозой", американская разведка всегда являлась гражданской организацией. Её сотрудники не имеют воинских званий, несмотря на то что проходят тактическую подготовку.
Агентству запрещается шпионить за собственными гражданами, вмешиваться в политические дела страны, влиять на выборы, устранять людей. Однако службу регулярно обвиняют в этих и многих других грехах.
За более чем 70-летнюю историю ЦРУ "отметилось" во многих громких скандалах и аферах как на территории США, так и за их пределами.
В 1953 году при поддержке ЦРУ был смещён с поста популярный премьер-министр Ирана, вместо него американцы привели к власти свою марионетку - иранского шаха.
В 1961 году подготовленные и вооруженные ЦРУ кубинские эмигранты высадились на Кубе с целью свергнуть правительство Фиделя Кастро, но потерпели неудачу.
В самом громком скандале ХХ века - Уотергейте - ЦРУ тоже оказалось замешано.

Бывших сотрудников управления, работавших в предвыборном штабе кандидата в президенты Ричарда Никсона, поймали на прослушке штаба Национального комитета Демократической партии.
В 1986 году ЦРУ снова оскандалилось: высокопоставленные сотрудники администрации Рейгана в обход эмбарго продавали оружие Ирану, а на вырученные средства вооружали никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета конгресса на их финансирование. Во время разбирательства стало известно, что роль первой скрипки в незаконной сделке играл директор управления Уильям Кейси.
Но, пожалуй,Самый громкий скандал вспыхнул в июне 2013 года, когда сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден передал американским СМИ секретную информацию о тотальной слежке спецслужб за информационными коммуникациями граждан многих стран мира, в том числе высокопоставленных чиновников. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1.7 млн файлов секретной информации, касающейся операций американской армии, флота, военно-воздушных сил.
Но и от этого удара ЦРУ оправилось - и продолжило работать на благо отечества: в частности, устраивать цветные революции на постсоветском пространстве.
Майдан на Украине тоже называют одной из операций внешней американской разведки.
 

Опасная игрушка
Межведомственную разведку Пакистана (МРП), созданную в 1948 году, специалисты включают в разряд сильнейших спецслужб мира. Уникальность этой организации состоит в том, что МРП получает минимальное финансирование от государства, но при этом обладает огромными возможностями. Только сеть информаторов МРП по всему миру насчитывает (по разным сведениям) от 5 тыс. до 30 тыс. человек.
В чём секрет успеха? Дело в том, что в создании пакистанской разведки активное участие принимали специалисты из... ЦРУ США. При этом американцы ставили перед собой далеко идущие цели: они жаждали предотвратить попытки экспансии СССР на Ближний Восток, получить контроль над нефтяными запасами региона, а главное - установить своё влияние над пакистанскими соседями, прежде всего над Ираном, Индией и Китаем. США не жалели на это средств. Изначально в год на программу выделялось 20-30 млн. долларов, а к 1987-му финансирование выросло до 630 млн долларов в год.
Это была самая дорогостоящая секретная миссия США в ХХ веке за рубежом!
Деньги лились рекой на вербовку, подготовку и транспортировку участников исламских группировок и поставки оружия. Часть финансов пошла на постройку и содержание медресе - духовных семинарий, в которых проходила идеологическая обработка будущих "воинов Аллаха". По самым скромным оценкам, пакистанская разведка завербовала, подготовила и вооружила около 100 000 членов афганских неправительственных организаций. Распределением средств занимались именно сотрудники пакистанской разведки. Разумеется, себя рыцари плаща и кинжала тоже не обижали, и гигантские суммы оседали на счетах МРП.
Афганская война позволила пакистанским разведчикам получить бесценный опыт в проведении специальных операций в боевых условиях. Позже этот навык пригодился для прикрытия ракетно-ядерной программы Пакистана. Пакистанские контрразведчики умело перемещали по стране опытные лаборатории, занимались их маскировкой, а также обеспечивали безопасность и секретность поставок из-за рубежа необходимых комплектующих и сырья. Но главное - становились всё более самостоятельными и дерзкими.
В 2000 году американцы выяснили, что Межведомственная разведка Пакистана участвует в создании тренировочных лагерей "Аль-Каиды" (запрещённая в РФ организация). А спустя 12 лет, во время операции по устранению Усамы бен Ладена, получили неопровержимые доказательства встреч представителей спецслужб Пакистана и "террориста № 1". После этого между МРП и ЦРУ пробежала чёрная кошка.

Государство в государстве
Об израильской разведке "Моссад" ходят легенды. Одна из самых закрытых структур в мире не связана ни с одним из демократических институтов Израиля, её деятельность официально не регулируется законодательством страны, а сведения о бюджете организации являются государственной тайной. Неудивительно, что "Моссад" часто называют государством в государстве.
Инициатором создания "Моссад" был первый премьер-министр Израиля - Давид Бен-Гурион. В качестве образца израильские разведчики взяли принципы и стиль работы британской разведки МИ-6.
Израильская разведка создавалась как гарант безопасности евреев. Не только тех, которые живут в Израиле, но и по всему миру. В уставе организации чёрным по белому прописано, что "тайная деятельность должна основываться на современной технологии, использовать новейшие достижения в области шпионажа, поддерживать связи с дружественными службами".
"Моссад" прославился своими жесткими методами работы. Относительно немногочисленная - около тысячи сотрудников - разведка Израиля имеет за пределами страны огромную агентурную сеть. Это позволяет  израильтянам искать, ловить и ликвидировать врагов еврейского народа по всему миру. Одна из самых знаменитых операций "Моссада" - похищение нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана - состоялась в мае 1960 года.
Для евреев "архитектор холокоста" шел под номером 1 в списке разыскиваемых преступников времён Второй мировой войны. После капитуляции Германии ему удалось скрыться, но благодаря зарубежным агентам его обнаружили в Аргентине. Операцией по поимке нациста руководил лично директор разведывательной службы Иссер Харель. В результате Эйхман был доставлен в Израиль, где предстал перед судом и был приговорён к смертной казни.
Другие известные операции "Моссада" - выявление и устранение лидеров арабских радикальных организаций, террористов, иранских учёных-ядерщиков.
До поры до времени считалось, что у израильских разведчиков не бывает промахов. Так, они ликвидировали всех террористов, виновных в убийстве израильских спортсменов во время олимпиады в Мюнхене в 1972 году.
Однако и на старуху бывает проруха. Самым грандиозным провалом "Моссада" называют события 7 октября 2023 года, когда израильтяне оказались беспомощны перед вторжением ХАМАС.
 


МИ - 6 - одна из самых старейших разведок в мире.

Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР

Служба внешней разведки России - преемница Главного управления КГБ СССР. Сведений о ней чрезвычайно мало, поэтому впору говорить об одной из самых засекреченных спецслужб мира.


Тайное, ставшее явным
Ми-6 - одна из старейших разведок в мире. Созданная в 1909 году, она является частью аппарата правительства Великобритании и подчиняется одновременно МИД и Объединённому разведывательному комитету. Но в течение почти целого столетия британское правительство официально не признавало существование своей разведки. Английские "агенты 007" шпионили по всему свету, манипулировали ключевыми фигурами мировой политики, убивали, травили, подкупали, шантажировали, но МИ-6 оставалась в тени.
И только в 1994 году секрет Полишинеля перестал быть секретом: британцы сообщили о существовании спецслужбы, а парламент принял закон о разведке.
Сфера интересов МИ-6 - мусульманские страны Ближнего Востока и Центральной Азии, восточно-европейские страны, постсоветские кавказские республики, бывшие британские колонии.
Английская МИ-6 переживала взлёты и падения. Во времена холодной войны МИ-6 совместно с ЦРУ разработала секретную операцию "Берлинский тоннель". План предусматривал строительство подземного тоннеля длиной 600 метров с целью прослушивания переговоров советских военных в Берлине. Круг лиц, участвовавших в операции, был сведён к минимуму. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, среди организаторов операции нашелся человек, работавший на СССР. В итоге англичане и американцы вырыли тоннель и в течение года "добывали" секретную информацию, представлявшую собой липу, которую специально для них готовили советские разведчики.
В начале 1956 года советское руководство приняло решение вывести американцев и англичан на чистую воду и раструбить о существовании тоннеля на весь мир. Скандал был грандиозным. Но ЦРУ и МИ-6 сделали хорошую мину при плохой игре и продолжили работать - довольно успешно. Одним из значимых достижений английской разведки можно считать вербовку полковника КГБ СССР Олега Гордиевского в 1976 году. Предатель передавал англичанам важную информацию о наших агентах и секретные документы...

Китайское чудо
Министерство государственной безопасности (МГБ) КНР - так называется китайская разведка. Созданная по образцу и подобию советского КГБ, МГБ отвечает за внешнюю разведку, контрразведку и политическую безопасность в стране. Сфера её деятельности чрезвычайно обширна: борьба с терроризмом, внутренним сепаратизмом и религиозным экстремизмом, получение передовых иностранных технологий, в том числе в военной области, контроль за группами китайских студентов за границей, слежка за китайскими диссидентами, пресечение подрывной деятельности иностранных спецслужб против КНР, сбор информации на спорных территориях (Тайвань, Гонконг, Макао) и многое другое.
Китайские разведчики считаются элитой общества, попасть в их ряды большая честь. Число сотрудников МГБ превышает 350 000 человек, а потому немудрено, что китайские спецслужбы окутали своей сетью весь мир.
МГБ делает ставку на работу с агентурой внутри китайских диаспор, которые разбросаны практически повсеместно.
Такая стратегия принесла китайским спецслужбам славу одной из самых динамично развивающихся и успешных разведок планеты. Через общины китайцы проникли в государственные аппараты и правоохранительные структуры многих стран. Не без осечек, впрочем. Так, в 2023 году в Великобритании разгорелся скандал, когда стало известно, что китайцы пытались внедрить своих агентов в качестве членов парламента от Консервативной партии.
МГБ КНР контролирует огромную часть легального и нелегального бизнеса в Юго-Восточной Азии, а также основные финансовые и информационные потоки. При этом китайцы не гнушаются тесно сотрудничать и делиться опытом и наработками со своими коллегами в Израиле, Германии, Франции и на Кубе.
Агенты Поднебесной ведут активную подрывную деятельность на территории Кыргызстана и Казахстана, где базируются мусульманские сепаратисты, несущие угрозу целостности Китая. В последнее время специалисты говорят о довольно агрессивном стиле деятельности китайских рыцарей плаща и кинжала. Но нельзя не сказать, что такие методы успешно работают на благо Китая.
Ирина ТАРНАЕВА
журнал "Ступени Оракула"  №  9  \  2024


ПОЧЁМ РОДИНА ?
Когда в 1960-1970-е годы в заграничной агентуре Главного разведывательного управления (ГРУ) вдруг начались неожиданные провалы, в Москве пришли к выводу, что причиной этому стала мощная утечка информации из центрального аппарата. И действительно: там завёлся "крот", который продал Родину за выпивку.

Любимое хобби

Николай Чернов был выпускником МФТУ имени Баумана. Однако его будущую профессию определила детское хобби - увлечение фотографией. Все свои деньги Чернов тратил на фотобумагу, реактивы, объективы и лампы. Коллекционировал фотоаппараты.
О его страсти знали кадровики Бауманки. Не исключено, что именно они и порекомендовали способного студента военным разведчикам. После соответствующей подготовки Николай Чернов стал оперативным техником в фотолаборатории 1-го спецотдела военной разведки. Туда стекались все необработанные фотоплёнки изо всех советских резидентур.
В 1960 году Николая Чернова отправили в его первую заграничную командировку - в советское представительство при ООН в Нью-Йорке. Ему полагалось фотографировать добытые советскими агентами документы и проявлять тайнопись, которую использовала советская военная разведка для связи с агентурой. Пригодились и таланты Чернова по восстановлению испорченных плёнок.
Больше всего на тот момент советскую разведку интересовали Военно-морские силы США. Чернов одним из первых советских людей увидел чертежи американских атомных авианосцев, за которыми охотились разведки всех стран мира. Но в его задачи не входила оценка информации. Он должен был её просто быстро обработать и передать в Центр.

Ассортимент его мечты
Шумный, никогда не спящий Нью-Йорк, конечно же, отличался от столицы СССР. Этот город буквально ошеломил Николая Чернова. От свободы у него закружилась голова. Пользуясь благосклонностью своего руководства, он в одиночку выходил в город, хотя другим сотрудникам спецотдела это было категорически запрещено.
Было у Чернова ещё одно хобби, которое он любил, пожалуй, не меньше, чем фотографию, - алкоголь. До своей поездки в Америку он ещё как-то держался, но в Нью-Йорке просто-таки сорвался: слишком уж разнообразной и доступной была здесь выпивка. И Николай вошел во вкус. Коллеги и руководство отдела видели это, но закрывали глаза.
Во-первых, они в 24 часа лишились бы первоклассного фототехника, а во-вторых, могло "прилететь" и им. Одним словом, решили не выносить сор из избы. А зря. Рано или поздно на пьющего в нью-йоркских барах русского обратили бы внимание сотрудники ФБР и ЦРУ. А они, конечно, не зря ели свой хлеб.

200 сребреников



Понятно, что со временем денег на выпивку Чернову стало не хватать. Что уж говорить о голубой мечте нашего заядлого фотолюбителя - хорошей фотокамере! Стоила она, ясно, немалых денег.
Осенью 1962 года Николай Чернов вместе с коллегой приехал на оптовую базу, чтобы закупить стройматериалы для ремонта помещений, которые занимала советская разведка. Они выбрали товаров на 1250 долларов. При этом получили скидку в 200 долларов.
По договору с владельцем базы эти 200 долларов им вернули наличными. Чернов и его коллега поделили эту нечаянную радость между собой. А руководству представили чек на полную сумму. На следующий день Чернов приехал на базу за оплаченным стройматериалом.
Но хозяин тянул время, как-то странно мялся, а через полчаса предложил советскому технику подняться на второй этаж его магазина.
Там Чернова ждали двое сотрудников ФБР.
Они с ходу заявили советскому фототехнику, что знают о его работе на советскую разведку, а также о том, что он присвоил себе казённые деньги. Ну и для усиления эффекта показали Чернову его фото в одном из американских баров. А дальше - всё как заведено: сотрудники ФБР предложили Чернову молчание о его махинациях в обмен на сотрудничество. Признайся он тогда своему руководству в присвоении злосчастных 200 долларов и разгульном образе жизни, его бы, скорее всего, просто досрочно отправили на Родину. Но Чернов не признался.

Обрыв на линии
В 1963 году срок командировки Николая Чернова заканчивался. Он собирался домой. На одной из последних встреч сотрудники ФБР тщательно его проинструктировали: объяснили, какую информацию он должен собирать в Москве, как её шифровать, как передавать и т.д.
А заодно спросили, какое вознаграждение он хотел бы получить за продолжение сотрудничества. Тот ответил: 200 долларов и 10 000 рублей. Чернов рассчитал, что этих денег ему хватит на покупку алкоголя до следующей заграничной командировки...
Выносимые из служебной фотолаборатории плёнки Николай хранил дома и на своей даче. Когда он понял, что у него скопилось огромное количество секретных материалов, то решил, что пришла пора передать их американским хозяевам. Взамен от них он получил некие слайды, в один из которых была вмонтирована микроточка с информацией о встрече с агентом ФБР в Москве - крошечное изображение, которое посторонний человек не сможет ни прочесть, ни даже обнаружить. Но Чернов случайно повредил его и не смог прочитать сообщение.
Так на несколько лет связь с заокеанскими хозяевами прервалась.

Килограммы секретов
А Чернов тем временем пил по-чёрному и растерял все профессиональные навыки. Страх разоблачения тут сыграл не последнюю роль.
Из ГРУ его выперли. Однако бывшего фототехника тут же взяли на работу в международный отдел ЦК КПСС.
Там Чернов по большей части переснимал секретные доклады советских дипломатов для членов ЦК.
И эти документы он также методично и потихоньку готовил для американской разведки. Возможность передать их у него появилась в 1972 году, когда его опять направили в командировку в Нью-Йорк - на этот раз в качестве дипкурьера.
На таможне 10-килограммовую сумку Чернова никто не стал проверять - из-за неприкосновенности дипломатического багажа.
А там было много интересного и совершенно секретного...
Чернов передал американцам, к примеру, архив МИДа за 10 лет и кое-что ещё с прежнего места работы - ГРУ. По переданной им информации были раскрыты имена десятков агентов советской разведки в Великобритании, Франции, Бельгии и других странах. Их арест заставил советскую контрразведку начать активные поиски "крота" в своих рядах. Чернов был в списке подозреваемых, но тогда никаких доказательств его причастности к сливу информации не нашлось...По возвращении из второй командировки В США Чернов стал пить ещё больше. И однажды допился-таки до белой горячки и попал в психоневрологическое отделение одной из московских больниц.
После выписки пропойцу уволили из аппарата ЦК КПСС. Перестал он быть интересен и ФБР. В 1980 году контакты Чернова и его кураторов прекратились. Жена тоже устала от жизни с хроническим алкоголиком и подала на развод.

Расплата
Возможно, Чернов так бы и спился тихо-мирно, если бы не одно громкое разоблачение. В 1986 году был арестован генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков - агент Цилиндр, более 20 лет работавший на разведку США. Он сотрудничал со следствием, надеясь на смягчение приговора. Назвал и фамилию Чернова...
По данным следствия, алкаш-фототехник раскрыл американцам около 150 советских разведчиков-нелегалов и продал за бесценок тысячи совершенно секретных документов.В сентябре 1991 года Чернов был приговорён за измену Родине к лишению свободы сроком на 8 лет - вместо расстрела, как полагалось в СССР. А через 5 месяцев после оглашения приговора Ельцин его... помиловал. Он изо всех сил пытался выстроить новые отношения с Америкой и был уверен, что, если "простит" шпионов, работавших на американскую разведку, то это поможет восстановлению дружеских отношений.
Но прожить амнистированному предателю удалось недолго: после освобождения у него был диагностирован рак желудка...
Надежда АРТОНКИНА
журнал "Архивы ХХ века"  №  5  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 51 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025