NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... с думой о родине. - 7 Мая 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

09:11
с думой о родине.

Думая сегодня об исторических судьбах своей Отчизны, о её будущем, прорастающем из далёкого прошлого, мы непременно обращаемся к наследию нашей классической литературы, к живому, трепещущему нерву её -- к поэзии.

Перелистывая страницы лирики, мы вновь подтверждаем для себя правоту М.Горького, который сказал о наших классиках: " В России каждый писатель был воистину и резко индивидуален, но всех объединяло одно упорное стремление  --  понять, почувствовать, догадаться о будущем страны, о судьбе её народа, о её роли на земле". Разумеется, сила их прозрений, их выводы были различны, а порой противоположны. Но, вычленяя самое главное в творческом наследии мастеров прошлого, можно определить основные ценности, которые восславили крупнейшие наши художники слова. Ценности эти суть : Труд, Народ, Отчизна, Воля.
Именно ими были определены напряженные раздумья о судьбах нашей страны, о доле и долге, о борьбе за счастье, мир и процветание.
 Писатель - будь то прозаик или поэт -- всегда ощущал себя тружеником, противопоставляя себя великосветской черни.
Не только о труде-творчестве создавались строки лирических стихов, не только о тяжком труде-деянии или о ратном труде во славу России, но и о труде мысли, о постижении грядущего и настоящего, о руде раздумий над судьбами родины.
 Колоссальные исторические столкновения начала ХVII века, когда на карту было поставлени само существование России, привели к появлению новой, небывалой человеческой личности, вырвавшейся из рамок сословия, обретший чувство самоценности и осознание своей судьбы.Необходимость определиться относительно самых разных политических сил, стремление принять активное участие в борьбе, ощущение небывалых перемен, творящихся на глазах и при  непосредственном участии современников, привели к изменению сознания, к выходу его из жестких средневековых рамок. И как раз в это время на Московии появляются стихотворцы. Большинство из них пришельцы с Запада: и Андрей Белобоцкий, и Симеон Полоцкий, и Феофан Прокопович - поляк, белорус, украинец. Значительное  место занимает поэтическое восславление государства, символизируемого в образе монарха, в символах царской власти.

СЕМЁН ПОЛОЦКИЙ, 1667 г. " ""Пресветлый орлеенцем увенчанный, орле преславный, высоко парящий, славою орлы вся превосходящий..."

 







 
Эта тема величия Русского государства проходит красной нитью через всю поэзию следующего столетия., т.е. ХVII века. Становление литературы, укрепление начал реализма в поэзии можно представить себе так.

1.Только слепящее солнце-государь, испускающее нестерпимо яркое сияние.
2. Вокруг него становится видно небо с созвездиями-сподвижниками.
3. Земля. Сначала лишь контуры, лишь обобщенные формы, но свет становится мягче, очертания чётче, и вот мы уже видим не просто восславляемую Россию, "сияющую в свете", но огромную страну, обретающую реальный облик географический и исторический.

М.В.ЛОМОНОСОВ. 1747 г.   

"Воззри на горы превысоки, воззри в поля свои высоки, где Волга, Днепр, где Обь течёт; богатство , в оных потаенно наукой будет откровенно, что щедростью твоей цветёт."

АЛЕКСЕЙ МЕРЗЛЯКОВ.1797 г.

Это одна из первых песен, которая вернулась к народу и осталась в живом бытовании.
В последних двух строках образ милой родины нераздельно сливается с образом милой женщины, возлюбленной.
С этой милой родиной только и возможно счастье человека.
Но этот же поэт создаёт  другой образ, который венчает и остаётся непревзойдённым памятником  величия страны, народа, и прежде всего государства, самого сильного в тогдашнем мире.
" Се, мощный росс, одеян славой, в броню стальную и шелом, опершись на Кавказ стоглавный, стоит , в руках имея гром."
" Он внемлет радостные клики усердных отчества детей; он видит восхищенны лики, поющих радость мирных дней.
Геройска, твердна грудь мягчится, слеза из глаз его катится. В восторге он перун трясёт: "Кто мир нарушить их дерзнёт?"..

 









 
Для русской романтической лирики в теме России идеалом был древний НОВГОРОД с его вечевыми традициями.
Два события новгородской истории - восстание против варягов под предводительством Вадима Храброго,
и драматические коллизии, связанные с присоединением  новгородской республики к Московскому государству, питали вдохновение многих поэтов ХIХ века.

Александр Сергеевич ПУШКИН...

В наши дни вокруг его имени сложился тот ореал почитания, который создавали ещё лучшие умы России позапрошлого века. Ещё ребёнком Пушкин писал :

" Великим быть желаю, люблю России честь. Я много обещаю - исполню ли - бог весть".
Он исполнил.
" Любовь и тайная свобода внушали сердцу гимн простой, и неподкупный голос мой был эхо русского народа."
Пушкину был был совершенно чужд появившийся позднее взгляд на художника, согласно которому он "вечности заложник у времени в плену.
Нет, он не чувствовал себя подневольным пленником обстоятельств.
" В мой жестокий век восславил я свободу..." Век - жестокий, но он мой... век жестокий, но я восславил...

Михаил Юрьевич ЛЕРМОНТОВ...
от этих строк веет холодом гигантских, необжитых, несоизмеримых с человеком пространств:
- безбрежные просторы степей, лесов, водной глади населены людьми, преобразованы, оживлены трудом человеческим,
трудом земледельца - человека, который возделывает землю, связан с нею теснейшими узами труда, жизнедеятельности.
Это узы, которые связывают поэта с родиной.

"Я жить хочу! хочу печали…Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали и слишком сгладили чело.
Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,Он даром славы не берет."     
1832 г.

Особенность лермонтовской поэзии  --  именно с его строк белоствольное дерево - берёза - становится простым и трогательным символом Центральной России.

Ещё одна страница -- поэзия славянофилов. Основные черты её -- высокое нравственное сознание, чувство личной ответственности, обращение к религиозным мотивам, как основам мировоззрения и поведения, вера в великую историческую миссию своей страны, которая сочетается с задачей помощи братским славянским народам. Гимном славянофильства можно назвать стихотворение А.С.ХОМЯКОВА "ГОРДИСЬ!"  1939 г.

«Гордись!» – тебе льстецы сказали: Земля с увенчанным челом, Земля несокрушимой стали, Полмира взявшая мечом!…
Красны степей твоих уборы, И горы в небо уперлись И как моря твои озера»… Не верь, не слушай, не гордись!
Пусть рек твоих глубоки волны, Как волны синие морей, И недра гор алмазов полны, И хлебом пышен тук полей;

Пусть пред твоим державным блеском Народы робко клонят взор, И семь морей немолчным плеском Тебе поют немолчный хор;
Пусть далеко грозой кровавой Твои перуны пронеслись: Всей этой силой, этой славой, Всем этим прахом не гордись…
Бесплоден всякий дух гордыни, Не верно злато, сталь хрупка, Но крепок ясный мир святыни, Сильна молящихся рука!…"


На памяти была великая победа в Отечественной войне 1812 г. И никто не знал, что эта победа будет последней удачной войной царизма. Все остальные на протяжении 100 лет будут  либо проиграны, как крымская кампания, как японская, либо военная победа, купленная немыслимым кровопролитием, будет наполовину сведена на нет дипломатическими интригами западных держав.
К чести русской поэзии - ей всегда были чужды аристократическая кастовость, книжное суемудрие. Наоборот, все заметные поэты обращали свои взоры к жизни народа, к его творчеству..Такие поэты из народа, как Милькеев, Сибиряков, Алипанов, Слепушкин, но их поэзия не шла дальше залогов и обещаний. Поэтому они в забвении.

 Русская душа в полной мере воплотилась в поэзии КОЛЬЦОВА, во всей его поэзии в целом.Здесь и покорное следование канонам прошлого века (как в русских песнях), и стихия бунта, и страстный интерес к загадкам бытия, и покорность судьбе, и очарованное любование родной природой, и стойкая привычка к каждодневному труду..

Тема Родины, тема России развивается у НЕКРАСОВА и напрямую связывается с судьбой народа, с борьбой за его освобождение.: "Доля народа, счастье его, свет и свобода прежде всего!"
Некрасов смог разглядеть и давящую прозу городской жизни, и трагическую зависимость земледельца от капризов погоды, стихий, произвола помещиков, смог увидеть подлинно живые типы, живых людей : дед Мазай, Яким Нагой, Савелий - богатырь святорусский.... Поэзия Некрасова пророческая в том смысле, что он угадал :  историю его страны будут двигать именно эти мужики, именно эти крестьянские дети, многих из которых нужда и безземелье выгонят в город, на заводы и фабрики.
Горестные мотивы, связанные в лирике Некрасова, в душе которого порывы самоотверженности сменяются периодами упадка и уныния, продолжили развиваться в лирике НАДСОНА. Она отразила кризисность сознания русской интеллигенции в тот период, когда она уже должна была сойти со сцены, уступив путь самому народу. Историческая трагедия народничества закончилась в тупике.

Как сказал Маяковский с стихе "ХОРОШО":    "Врали:  "народа -- свобода, вперёд эпоха, заря..." - и зря.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 115 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024