NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... самый нелепый брак - 10 Января 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:33
самый нелепый брак
Петр Ильич Чайковский
великий русский композитор, дирижер, педагог и критик. Его произведения известны всем соотечественникам, даже в том случае, если эти люди не являются приверженцами классической музыки.


Петр Ильич Чайковский родился в поселке Воткинск (современная Удмуртия) 7 мая 1840 года. Отец – представитель казачьего рода Чаек, хорошо известного на Украине. Илья Петрович служил инженером. Мама тоже была образованной женщиной. В Училище женских сирот Александра Андреевна Ассиер изучила целый ряд предметов – литературу, географию, арифметику, иностранные языки, риторику.
В поселке отец руководил Камско-Воткинским сталелитейным заводом. Это было крупнейшее предприятие Российской империи, руководитель которого получал прекрасное жалование и целый ряд преференций. Для жилья Чайковским предоставили огромный казенный дом, у директора завода было и собственное войско, которое состояло из сотни казаков. Семья жила на широкую ногу, часто принимала в своем доме гостей – местных дворян, иностранных инженеров, столичную молодежь.
Семейство Чайковских было большим, Пётр был вторым ребенком, старшего брата звали Николай, после Петра родился еще один мальчик – Ипполит, затем сестра Александра. Места в огромном доме хватало всем, вместе с Чайковскими жили и многочисленные родственники главы семейства. Родители очень заботились о воспитании и образовании своих детей, из Санкт-Петербурга они выписали гувернантку. Эта женщина, Фанни Дюрбах, была француженкой, она очень долго жила в семье Чайковских.
Родители  очень любили музыку и сами были прекрасными музыкантами. Отец играл на флейте, мама – на арфе и фортепиано. У мамы был сильный голос, она прекрасно исполняла романсы. Отец приобрел два музыкальных инструмента – рояль и оркестрион (так в те времена называли механический орган). Играть на рояле маленького Петрушу учила крепостная крестьянка Марья Пальчикова, владевшая музыкальной грамотой. Пётр увлеченно изучал основы игры на рояле. В тот период им владела еще одна большая страсть – любовь к поэзии. Он не только с упоением читал стихи разных авторов, но и сам сочинял их на французском языке. Настоящим кумиром в то время был Людовик XVII. Молодой человек старательно изучал биографию французского короля, пытался отыскать в разных источниках как можно более фактов о жизни монарха. Эта историческая личность для Чайковского была и осталась примером для подражания.
Когда Пете исполнилось восемь лет, их большое семейство переезжает в Москву. Илья Петрович в тот период вышел на пенсию, искал достойное место работы. Через два месяца Чайковские оказались в Санкт-Петербурге, где отец сразу же пристроил своих старших сыновей в пансион Шмеллинга. В северной столице Петруша продолжает обучаться музыке. Он знакомится с балетом, оперой, симфоническим оркестром. Он долго привыкает к сырому климату Петербурга, часто болеет. В подростковом возрасте он перенес корь, тяжелый недуг не прошел бесследно. В течение всей жизни у композитора время от времени случались припадки.
Отец устроил старшего сына Николая в Институт Корпуса горных инженеров. Все остальное семейство отправилось в город Алапаевск. Здесь Илья Петрович занял должность руководителя завода наследников Яковлева. Гувернантку-француженку к тому времени сменила русская женщина, Анастасия Петрова, которая стала заниматься воспитанием и обучением Петра Ильича. В 1849 году семейство Чайковских увеличилось, родились два младших сына-близнеца Анатолий и Модест.
Петруша с ранних лет увлекался музыкой, и родители видели, что у него есть способности. Но они совсем не думали, что занятие музыкой может стать достойной профессией для их одаренного сына. Это выглядело как-то несерьезно.  Их мнение полностью разделял и сам мальчик. Он с удовольствием посещал оперу, балет, приходил в восторг от концертов выдающихся музыкантов, но не связывал свое будущее с музыкой.
 Местом его учебы стало Императорское училище правоведения, находящееся в северной столице. С десятилетнего возраста Петруша обучается юриспруденции. Он учился здесь десять лет. Вначале ему  очень тяжело ,т.к. родители жили далеко и не могли часто навещать ребенка.
В 1852 году Илья Петрович оставил службу. Все семейство отправилось в Петербург. Петруша теперь не только виделся с семьей, но и часто посещал русский балет, оперу. У него появился близкий друг, им стал одноклассник Алексей Апухтин, будущий поэт, который оказал большое влияние на формирование личности и взглядов Петра Ильича.
Петру было 14 лет, когда умерла его мама. Она скончалась от холеры, большое семейство осиротело. Всех старших детей Илья Петрович устроил в образовательные учреждения закрытого типа. С ним остались только близнецы, которым на тот момент не исполнилось и пяти лет. Втроем они временно поселились у брата Ильи Петровича.
В течение трех лет, с 1855 по 1858 год, Петр Ильич берет уроки игры на фортепиано у Рудольфа Кюндингера, известного немецкого пианиста. Отец нанял этого музыканта, но через три года занятия пришлось прекратить. Илья петрович вложил все свои средства в дело, которое принесло сплошные убытки. Музыканту было нечем заплатить за его работу. Но инженер Чайковский был на редкость удачлив, совсем скоро он стал главой Технологического института. Ему предложили хорошее жалование, огромную казенную квартиру.
Училище правоведения Петр окончил в 1859 году. Здесь его все любили – и педагоги, и сверстники. Чайковский всегда умел располагать людей к себе, привлекать их теплым отношением и добрым нравом.
Молодому человеку предложили место в Министерстве юстиции, он вел крестьянские дела. В часы досуга Петр посещает оперу, занимается музыкой. Когда ему исполнился 21 год, он впервые побывал за границей, посетил несколько европейских стран, где выступал в качестве переводчика, т.к. прекрасно знал два языка – французский и итальянский.

ТВОРЧЕСТВО
Пётр даже не помышляет о музыкальной карьере.  но отец  к тому времени уже хорошо понимает, что у его сына – великий талант. Однажды Илья Петрович даже посетил Кюндингера, желая убедиться, что он не ошибается относительно большого дарования Петра.
Но немецкий пианист не был в большом восторге от способностей молодого Чайковского, он отозвался о них весьма прохладно. Кроме того, его ученику уже исполнился 21 год, а в таком возрасте заниматься музыкой несколько поздно. Но Илья Петрович настаивал, чтобы сын совмещал работу с получением музыкального образования.
В этот период в Санкт-Петербурге открылась новая консерватория под руководством Антона Рубинштейна. Петр загорелся идеей учиться здесь, он стал одним из первых студентов этого учебного заведения по классу композиции. Юриспруденцию пришлось забросить, совмещать работу с учебой было невозможно.
Дипломной работой Чайковского стала кантата «К радости», созданная к русскоязычному переводу оды Шиллера с таким же названием. Петербургские музыканты не одобрили это музыкальное произведение. Самым резким был критик Цезарь Кюи, он назвал Чайковского слабым композитором, обвинил его в консерватизме. На самом деле это было совсем не так – для Чайковского музыка была и оставалась свободой, его кумирами были музыканты, не признававшие правил и авторитетов.Он выстоял под градом критики, окончил консерваторию с серебряной медалью, высшей наградой того времени, и сразу же принялся за работу. Николай Рубинштейн, брат знаменитого музыканта, предложил ему должность профессора в Московской консерватории.

РАСЦВЕТ МУЗЫКАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
Молодой Чайковский стал замечательным педагогом. Он очень многое сделал для правильной организации учебного процесса. Учебников по профилю было очень мало, профессор сам пишет методические пособия, занимается переводами зарубежных учебников. В течение двух лет он успевает преподавать и занимается творчеством. Но это было очень нелегко, и Петр Ильич решил покинуть консерваторию.
В это время ему очень помогала богатая покровительница, вдова Надежда фон Мекк. Ежегодная сумма в шесть тысяч рублей позволяла молодому композитору не думать о хлебе насущном. Свое время он стал тратить только на творчество.
В этот период он знакомится с композиторами из знаменитой «Могучей кучки». Главой содружества был Милий Балакирев, именно он посоветовал Чайковскому создать увертюру-фантазию по мотивам «Ромео и Джульетты» (1869).
После этого он пишет симфоническую фантазию «Буря» (1873), идея создания которой принадлежала музыкальному критику Владимиру Стасову. В этот период Петр Ильич много путешествует, набирается сил и вдохновения для творчества. 70-е годы можно с полным правом назвать периодом расцвета его музыкальной карьеры.
Он создает балет «Лебединое озеро», оперу «Опричник», Вторую, Третью симфонию, Фантазию «Франческа да Римини», оперу «Евгений Онегин», фортепианный цикл «Времена года».
В следующее десятилетие он часто бывает за границей в рамках концертных поездок. Чайковский подружился со многими выдающимися музыкантами – Эдвардом Григом, Антонином Дворжаком, Густавом Малером. Во время концертов он выступает в качестве дирижера. Петр Ильич побывал и в Соединенных Штатах, где его ждал оглушительный успех. Теперь уже никто не сомневался в гениальности этого композитора.
В последние годы свой жизни он живет в подмосковном Клину, занимается благотворительностью, жертвует деньги на школу, помогает бороться с частыми пожарами. В этом городе он пишет
балет «Щелкунчик», оперу «Пиковая дама», «Иоланту», Пятую симфонию, увертюру «Гамлет». Композитор получает международное признание, в 1892 году он избран членом-корреспондентом Академии изящных искусств в Париже, в 1893 году — почетным доктором Кембриджского университета.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Злую шутку с композитором сыграла Татьяна Ларина ! Работая над оперой "Евгений Онегин", он так проникся её страданиями, что просто не мог сказать "нет" на любовное послание пианистки Антонины Милюковой, мол, "жить без Вас я не могу и потому скоро, может, покончу с собой..."
"У меня постоянно жило в душе возмущение небрежно-легкомысленным отношением Онегина к Татьяне. Поступить подобно Онегину мне казалось бессердечным", - писал Чайковский. Чтобы только не походить на циника Евгения, он согласился с Антониной встретиться... Дело кончилось свадьбой, больше походившей на "похороны", и самым нелепым браком во всей Российской империи, который длился, однако, 16 лет !
 ПИСЬМА УЧИТЕЛЮ
Дворянка из Клинского уезда студентка Милюкова года четыре ходила с нотами под мышкой по коридорам консерватории, где преподавал Чайковский. Она "любила его тайно", а потому бросала пылкие взгляды - он же лишь кивал на ходу. Получив первое письмо, даже не понял, от кого оно. Спросил коллегу Эдуарда Лангера, тот Антонину описал, и Чайковский воскликнул: "Вспомнил! Дура..." А брату Анатолию заявил: "... она смазлива, но противна"!
 Тут-то роковым образом и "вмешалась в дело" пушкинская героиня (работа над оперой "Евгений Онегин" была в разгаре) "Я до такой степени сжился с образом Татьяны,-писал он брату,-что для меня она стала рисоваться как живая, со всем, что её окружало. Я любил Татьяну и страшно негодовал на Онегина. Получив второе письмо г-жи Милюковой, я устыдился и даже вознегодовал на себя сам за моё отношение к ней...Поступить подобно Онегину мне казалось просто недопустимым"!   Ту же мысль Чайковский внушил Антонине, которой это очень понравилось: "Она (опера) прямо написана про нас. Онегин-он сам, а Татьяна - я"! Вдохновлённая Антонина шлёт шлёт маэстро второе послание. "Она в письме своём обещала быть моей "рабой",- радуется Пётр Ильич, - и присовокупляет, что имеет десять тысяч капитала"!
Он идёт на вторую встречу на съёмную квартиру Антонины. И хотя свидание чисто платоническое, всерьёз задумывается о браке."...Я хотел бы женитьбой или вообще гласной связью с женщиной зажать рты разной презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу, но которая может причинить огорчения людям, мне близким..."- пишет он брату Модесту..
Тут ещё женился бывший ученик Чайковского, его "сердечный друг" ( и, как говорили,любовник), щеголь и богач Владимир Шиловский. Правда, тот "перед свадьбой пьёт неделю", однако из запоя выходит и венчается с графиней Васильевой, 11 годами старше себя. А вскоре в свете заговорили, что супруга Шиловского беременна! Это, кстати, тоже могло сыграть роль - Чайковский детей любил!

"ОМЕРЗИТЕЛЬНОЕ ТВОРЕНИЕ!"   
Через три месяца после друга Шиловского (6 июля 1877 г.) в церкви Святого Георгия на Малой Никитской в Москве Чайковский венчался с Антониной, хотя был влюблён тогда совсем в другого человека - скрипача Иосифа Котека, которому раньше преподавал теорию музыки, а наедине звал "Котиком". Этот молодой красавец чешского происхождения на венчанье стоял между младшим братом Чайковского Анатолием и сестрой невесты Марией. Другие родственники композитора о женитьбе не знали, их Пётр Ильич известил позже. Жених с невестой забыли привезти в собор розовый атлас, положенный для обряда, что Антонина сочла дурным знаком, и тут она не ошиблась... Легенда, ходившая тогда по Москве, гласила, будто, когда пришло время брачующимся поцеловаться, жених едва не оттолкнул невесту, но совладал с собой.
 Антонина вспоминала: "Через несколько времени за нами прислали карету, и мы поехали в гостиницу "Эрмитаж", ... Яств всевозможных было очень много, но я едва прикасалась ко всему. У меня и тогда уже было предчувствие чего-то недоброго. Я просто холодела от страха. Потом мне сестра говорила, что обед был, точно похоронный..."
Через два дня Чайковский сообщил брату Модесту: " Лишение девственности не произошло, да может быть нескоро ещё произойдёт... Сказать, что люблю её, - я ещё не могу, но уже чувствую, что буду её любить, как только мы друг к другу привыкнем."  Еще через три дня он написал другому брату - Анатолию: "Атака не возобновлялась. После первой попытки жена моя в физическом отношении сделалась мне безусловно противна. Я уверен, что впоследствии, когда-нибудь атаки возобновятся и будут удачнее". Но через неделю после свадьбы он уже в это не верит и пишет Анатолию о жене следующее: "что может быть ужаснее, как лицезреть это омерзительное творение природы!" "Она мне ненавистна, ненавистна до умопомешательства..." И это "помешательство" вскоре случается  "


 
В ПАЛЬТО ВОШЕЛ В МОСКВУ-РЕКУ       
Публицист Нина Берберова писала:
"Покончить с собой казалось ему слишком страшно: какое горе он причинит родным, каким позором покроет их имя! И вот, мгновение:план. Не торопиться, а только войти по грудь, чтобы смертельно заболеть, и никто не узнает, что он - самоубийца; его отпоют и похоронят по чину".
Прямо в пальто он по грудь вошел в Москву-реку. Домой добрался в бреду.
"К утру жар спал, даже доктора звать не пришлось,- писала всё та же Берберова.- Он сидел на постели, под одеялом, ломал руки. Антонина Ивановна сидела рядом и подстригала заусеницы. Он слушал щёлканье ножниц и , наконец, сказал тихо: "Уйдите отсюда".
Братья Анатолий и Модест (сам питавший интерес к мужскому полу)-сочувствовали Петру. Но сестра Александра приняла сторону Антонины: "Взять какую бы то ни было женщину, попытаться из неё сделать ширму своему разврату, а потом перенести на неё ненависть, долженствующую пасть на собственное поведение,-это недостойно человека так высоко развитого. "Я почти убеждена, что в причине ненависти его к жене никакую роль не играет её личные качества - он возненавидел бы всякую женщину, вставшую с ним в обязательные отношения"
Петр просил брата-юриста: "Узнай, голубчик, имею ли я возможность, дав Антонине вместо пенсии капитал, обеспечить себя навсегда от её приставаний и денежных претензий, не прибегая при этом к разводу, которого она не хочет и которого я сам боюсь, если принять в соображение, что она может наделать скандала при ведении дела".  Из этой затеи ничего не вышло. Чайковский для поправки нервов уехал в Швейцарию с братом Анатолием. Это произошло через три месяца после женитьбы. На прощанье сказал друзьям: "В сущности, мне кажется, что я un homme fini (конченый человек)"  "Милому другу" - самой большой ценительнице своей музыки, оплатившей его поездку за границу, баронессе фон Мекк - маэстро написал: "Я совершенно не в состоянии работать, это признак ненормального душевного настроения".
Они с братом хорошо путешествовали ( объехали Париж, Флоренцию, Рим, Венецию). Постепенно Пётр Ильич пришел в себя. В январе 1878 г. в Сан-Ремо он завершил оперу "Евгений Онегин". Больше он Татьяну Ларину не вспоминал в письмах к кому бы то ни было.
 В России
Чайковский вернулся в апреле 1878 г., в том же году он ушел из консерватории. До гробовой доски он остается женатым человеком, но с супругой более не видится.
"...После истории с женитьбой, я наконец начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, чем я есть по своей природе", - пишет Чайковский брату Анатолию.
Супруга по-прежнему мечтала вернуть мужа, но он личных контактов с ней избегал, а деньги передавал через друзей. Отвергнутая Антонина Ивановна впала в болезненно-возбужденное состояние, близкое к помешательству. Она твердила всем знакомым, что якобы к ней сватались генералы и министры, которым она отказала ради Петра Ильича.
Сестра Александра - единственная из всей семьи Чайковских - всегда по-доброму о ней говорила, мол, Антонина - "это натура прежде всего цельная и честная" Все остальные Чайковские имя Милюковой вслух не произносили.   Композитор так и умер в статусе женатого человека в 1893 г. Жена пережила его на 24 года. За это время она родила от разных любовников троих детей и всех сдала в приюты. Последние 20 лет жизни Антонина Милюкова провела в психиатрической лечебнице... Что касается личной жизни музыканта, мы не имеем права судить его. Во главу угла здесь следует поставить другое – гениальность русского композитора, который оставил нам свои бессмертные творения.
Материал подготовила Людмила Макаров., журнал "Загадки истории "

ПРИЧИНА СМЕРТИ  В ноябре 1893 года композитор умер от холеры. Его прах погребен в Некрополе мастеров искусств.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 156 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024