в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5

06:14
семейный альбом ч.1
Помни... - шептал Маленький Ангел,- если у тебя вдруг возникнет чувство потерянности.. потерянности во времени, в пространстве, мыслях, людях, мечтах, надеждах, настроениях, дорогах, музыках, загадках, отношениях…Если тебе вдруг покажется, что тебя потеряли в этом большом мире....
- Помни, что кто-то – обязательно вовремя – тебя найдёт!.. добрым словом… искренним и тёплым взглядом… нежным прикосновением… крепким надёжным плечом… сильными руками, баюкающими тебя.. или светлой улыбкой.. или стаканом чистой и холодной воды в жаркий день… или волнующей мелодией… или чарующим ароматом леса… или дыханием океана… или тихим шёпотом, в котором угадываются старинные сказки и странные истории… ласкающим солнцем или ласкающими объятиями.. уютностью старого кресла… порхающей бабочкой… или просто – протянутой рукой… раскрытой ладонью…
У этого огромного мира есть одна удивительная маленькая тайна… Если тебе когда-нибудь покажется, что тебя потеряли, помни: тот, кто тебе нужен, обязательно тебя найдёт… И обязательно вовремя…
Потому что у каждого есть человек, вовремя нас нашедший..

человеку нет ещё года

школа

институт

муж

работа - на картошке

ещё живу 2024 год

"Время, как прожорливая кляча, знай себе, жуёт мои года. Расстаюсь я с молодостью, плача, расстаюсь, как видно навсегда.
В прошлое нельзя назад вернуться, будь рысак породистых кровей... Ко всему, что было, прикоснуться можно только памятью своей.
Можно по опушке детства лихо проскакать на сказочном коне, и услышать голос, добрый, тихий, матери, приснившийся во сне.
В памяти брожу я и добрею, умываюсь росною водою, потому я там и не старею. В памяти я вечно молодая".

Валентин Уралов.

Записи в дневнике. Читаешь и проживаешь жизнь заново.

1995 год. 20.12. (среда) в 16.18 пришла телеграмма, что умерла тётя Настя.  (Старшая мамина сестра, с которой они жили вместе с 1957 года, год рождения у неё 1900). В 18.20 я уже ехала в Москву. Здесь же на своём вокзале взяла билет на поезд № 38 фирменный, который едет в Горький в 23.30.
21.12.(четверг).
Доехала очень хорошо, в поезде тепло. В 6.10 была в Ильино, прождала 20 минут и около 7.часов была на станции Гороховец.
Иду, темень на улице, на столбах свет не горит, только что со станции светит. Снега много, но дорога хорошо вычищена.
Свет горит у Никифоровны, у нас на кухне и у Лидии. Следы от калитки ведут от дома. Везде всё заперто, ключа нет.
Я пошла к Лидии - мама уехала в Дзержинск. Я - к Никифоровне - мама уехала в 6.10, а меня ждёт в пятницу. Уложила меня спать.
Проспала я до 11.30, пообедала у неё же. Смотрим, приехали на машине Галя с Алёшей, а мамы нет. Уже 12 часов.
Подошла электричка - мама идёт, она опоздала на электричку на 9.20. Мама просто "никакая", так её подкосила смерть т. Насти.
Маме уже 81 год. Она кашляет, была температура, слабость.Уложили её на диван, укрыли, дали чаю.
А сами (я и Галя) приступили к работе. Помогала Никифоровна - пошла  в 13.00 в медпункт за справкой и в сельсовет.
Тётя Настя в большой комнате лежит в гробу, обитом розовой тканью, в чепце, покрытая церковным покрывалом - чистая, длинная, с улыбкой, все морщинки разглажены. Воздух в доме очень чистый, ни запашинки.
Т. Настя неделю лежала, очищалась, ничего не ела, вся грязь из неё вышла.
Ритуал поминовения там очень строгий.
Утром в пятницу 22.12,  пришли две женщины отпевать. Пели - заслушаешься.
К 10.30 Алеша заехал в Гороховец за батюшкой. К нам они приехали в 11.00. Батюшка Григорий с матушкой - очень хорошо пели: всё внятно, басом. Он очень красивый. Народу было много.
Соседка Шашкина-Ременникова пришла. После службы, когда т. Настю вынесли, повинилась перед мамой и мной.
Родственники - Лена, Таня, Юра, Володя приехали перед самым выносом. Саша приехал на "Летучке" с работы. Это машина, которая предназначена и для покойников и для провожающих.
Все уехали на кладбище, остались мы с Галей, Лена (Галя и Лена - мои двоюродные сёстры) и Тамара (соседка). Тамара стала мыть полы, мы , в темпе, накрывать на столы. У Тамары взяли стол-книжку и из своей кухни тоже. Окончили сервировку только-только, и едут с кладбища.
И пошла карусель: Тамара моет, я тру и накладываю на тарелки, Галя с Леной носят, Галя Грунзина (соседка) руководит кому-что. Первый заход был 16 человек, потом ещё 11, потом - 8 - родня. Всем всё очень понравилось. Постарались мы с Галей, конечно, на славу. Галя Грунзина напекла пирожков. Потом я постелила маме на раскладушке, Гале на диване, меня они проводили к Никифоровне.
Какое было меню: - кутья - рис + изюм + мёд;   - щи из кислой капусты с мясом (кастрюля на 16 литров);  - суп грибной (для постящихся, кастрюля на 6 литров);  - каша гречневая, гороховая, картофель-пюре;  - подливы мясная и грибная;  - компот и кисель. Закуски: сыр, колбаса, сельдь, винегрет, салат из тёртой моркови с чесноком с майонезом и без. Водки ушло в общей сложности 10 бутылок. Пирожки.
Последовательность еды: после молитвы кутья (по ложке), водка - рюмка, закуска, первое, второе, третье; компот + пирожок; кисель не менее 3-х ложек.
Хорошо, что в баллоне было много газа. А готовили мы и на эл.плите, и на газе, и в русской печке. За водой раз 10 ходили в колодец к Труненковым (под горой через 6 домов от мамы жили), т.к. в общем колодце воды не было. Топили баню, грели воду для мытья.
Огромная благодарность в помощи: Лидии - снабдила посудой, Никифоровне - кастрюлями, Тамаре - в помощи. После всего дали водки, щей, пирожков Грунзину - он лежал больной, и Кнырю (отец Тамары) - жили в соседнем доме.
Стоял мороз  - 25.  Но в таком темпе мы работали, что даже не замечали его. Я осталась до 28.12 - на 9 дней (четверг).

В субботу, 23.12, Алёша в 11.30 приехал за Галей. Я тоже собралась с ними.

Ехали мы не московской трассой, а деревнями вдоль железной дороги.
Заехали в Жолнино (деревня Решетиха) к Назаровым.
Встретили нас очень хорошо, угостили чаем с мёдом (своим).
У них, конечно, хоромы. 7 комнат, веранда в 70 кв. метров, огромный крытый двор, где будет кухня для приготовления пищи скоту. 2 громадные псины, кошка и сын-котик чёрный с сединой. Машины, трактор, баня на 3 комнаты, гараж под 4 машины.
Все комнаты обставлены современной мебелью: спальные гарнитуры, стенки, мягкая мебель, гарнитуры. Но дом всё ещё продолжает строиться, нужны только рабочие руки и время.
В настоящее время работает на гос.службе только Татьяна, главным технологом в магазине "Океан". Помогает  ещё Володя Чежидов, который живёт у них В четверг не приехал на поминки: его в подъезде избили, раздели вплоть до белья, забрали деньги, часы. Он думает, что это сделал его пьяница-сын, Вадим, который нигде не работает, а деньги на водку нужны. Потом  поехали к Гале домой, а вечером они меня отправили на электричке на станцию.   Маму лечила.
24.12 (воскресенье) я взяла билет на 28.12 на 21.20 , с ним и уехала.
В среду, 27 12, приехали Галя с Леной на ночь. Мы опять всё приготовили.
А 28.12 в 8.30 пришли женщины петь. В 11.00 сели за стол, сначала 4 человека, потом пришли ещё, приехали на электричке все свои. Никифоровне отнесла на помин пирожков и попрощалась.
 Мама меня провожала. Мороз стоял все эти дни - 25. Я ездила в зелёной дублёнке. Она меня спасла от простуды. В этот раз в вагоне было очень холодно, да и в дубненской электричке тоже. Но я не замерзла !!!
Вышла на работу сразу.
31.12.1995 год мне на работу в ночь. Мы всей сменой соорудили стол: Володя Денисюк (шофер) принёс шампанское и коробку конфет, Женя Петухов (слесарь) что-то из солёного, я - торт и закуску. Хорошо посидели, поговорили. Потом выспались и, наверное, единственные, кто 01.01.1996 г. был трезв как огурчик!
05.01.96.  Звонила Галя в 15.00. У неё была мама. Поговорили. У неё калитку кто-то сломал. Наверное, Лидия, т.к. никаких следов больше не было. Выпить захотелось, пьёт она сильно.
Я позвонила Шмаковым 3-41-12. Трубку взяла тетя Нюра (жена дяди Пани, маминого родного брата). Обрадовалась, расплакалась. Говорит, что совсем слепая. Я сообщила, что умерла тётя Настя! Она мне сообщила, что Слава (сын) и Нона (невестка) на пенсии, но работают и в большом почёте. У Андрея (их сына) 2 дочери, жена из Орехова-Зуева, недавно ему купили 2-комн. квартиру. Сергей (младший сын) закончил институт, не женат, Володя (младший сын т. Нюры и д. Пани) купил "Волгу"..... Получают все хорошо, живут просто отлично. А я про себя подумала, что все живут отлично, но матери и бабушке глаза не могут вылечить.  Давно надо было операцию сделать. А вот старший сын Борис у неё всегда непутёвый: выстроил им всем дом, выучил братьев, а ему и  матери  никто не помогает. Как только не стало дяди Пани, они мне стали все очень далеки.

Их было шестеро: Мария, Анастасия, Павел, Татьяна, Лёля, Марфа. В 1995 году остались в живых двое - Татьяна и Марфа. т. Таня - мать Гали, уже третий год, как ничего не соображает, лежит запертая в комнате.
А запертая потому, что когда остаётся одна, ходит по всей квартире, гадит, где попало, рвёт, что под руку попадётся, бьёт посуду - пришлось запереть, т.к. оба работаеют.
Марфа - моя мама, по паспорту.
Продолжаю писать  выдержки из своего дневника.
07.01.1996 г.  -  воскресенье, я сижу на работе, дневная смена. Поздравляю себя с Рождеством Христовым, желаю себе здоровья, чтобы помогать детям, семейного благополучия, благодати Божией. Всем родным - здоровья и чистоты душевной. Время 9.45. Поболтали с Ниной Журухиной, написала письмо в Курагино, Красноярский край (там Серёжа с женой).
До этого 05.01.96 г. я получаю письмо от Ирины ( с ней Сергей уехал  так далеко):

"Теперь о самом главном. Приготовьтесь, Ангелина Александровна.
Итак. 25 декабря 1995 г. в 10.30 утра нас обвенчали в доме Учителя в Малой Минусе, в кабинете Учителя наш священник Володя Капустин.
Вот как у нас получилось, даже сами не ожидали, собственно мы ехали туда, думая о помолвке, но нам предложили пойти на нечто большее.

В четверг пойдём с Серёжей и Костиком (сын Иры) в ЗАГС подавать заявление.
До регистрации здесь ждут месяц. В пятницу хотим собрать наших на день рождения Серёжи и объявить всем об этом важном событии.

Дома у нас всё хорошо, Серёжа написал бабушке письмо.
Мы вас очень любим! Горячо обнимаем!  Сергей, Ирина, Костик".

Я очень рада за них.

15.01.1996 г. - понедельник.
Что же произошло за прошедшие дни ?
11.01, идя утром на работу, вынула письмо из ящика - от мамы. 10.01 у т. Тани день рождения, и мама собирается к ним поехать пораньше, чтобы уехать засветло.
Письмо не очень хорошее, т.к. мама боится 40 дней со смерти т. Насти. Я позвонила Гале в 11.00, мама была уже у них. Я успокоила её и сказала, что приеду 26.01 утром, и буду у неё неделю.
Толя сначала "взбрыкнулся", а потом, прочитав письмо, смирился. Что теперь делать? У него все родственники здесь, в Дубне. Готовлюсь к поездке, мне не привыкать...
Днём хожу, гуляю с бабой Аней, свекровью. Она боится ходить одна, т.к. её временами шатает, может упасть и не дай Бог, сломать что-то.
Гуляем по "тензоровской " дорожке, её заасфальтировали, чистят зимой, т.к. много людей ходят по ней на работу на завод "Тензор". Она широкая, вдвоём идти просторно. В лесу замечательно! Как хорошо, что в Дубне сохранился такой уголок Природы-Матушки! В выходные там гуляет очень много народу, с детьми - на лыжах, санках, пешком. Прекрасная лыжня (ночью освещенная), небольшие горки, есть, где отдохнуть и поразмять мышцы.
Вчера Толя был с ночи. Пошли голосовать на референдум - проголосовали за разграничение обязанностей мэра и думы, за выборы мэра всем народом. Сначала не хотели идти, но поскольку коммунисты призывали бойкотировать выборы, мы пошли. Мы следим за событиями в стране и за рубежом. Но всю ли правду нам говорят? Очень трудно разобраться в событиях.
По Чечне - начался штурм по освобождению заложников из Дагестана (Кизляр). Посмотрю вечером, т.к. ТВ на работе не работает.
Доканчиваю вязать кофту Гале, хорошая получается, только бы влезла, очень уж Галя располнела.
09.01 - закончили окончательно продувать газопровод у дома 16 по ул. Строителей, где газопровод приняли без продувки и в нем оказалась много воды. Антонова (инженер в СМУ-5) высчитала, что это конденсат ! Ну, не смешно ли?  От конденсата не может быть столько воды...
Завтра будут пускать две секции в д. 2 по ул. Понтекорво, где мы хотим строить маме квартиру. Этот дом под патронажем ОИЯИ, для его сотрудников - дают льготы по налогам.
Да, куртку меховую кожаную я купила себе, теперь нет желания влезать в искусственную шубу. Только надо будет подобрать брюки и сапоги.
Погода сегодня очень хорошая: утром тепло, тихо. Часов в 10 из-за горизонта показалось солнышко с ЮВ, яркое-яркое, но низко стоящее над горизонтом. Сейчас поднялось, пошла облачность, слоисто-кучевые облака, подул западный ветер (определяю по дыму из труб частных домов на ул. Вокзальной) и сильный, т.к. качает даже антенны у гаражей.
У нас на службе на 2-м этаже очень тепло, даже окно чуть приоткрыто. Если бы не ожидание приезда проверяющих каждую дневную смену, вообще работать было бы отлично. А так сидишь часов до 13-14 на нервах.
Дневник мой заполняется успешно. Интересно потом перечитывать. Оставляю место, вдруг захочется что-то дополнить.

В маленькой записной книжечке нашла интересные записи. Надписи на винных рогах.

- Наполни гостю рог и раз, и два, и пять, чтоб высказать он мог, всё, что хотел сказать.   - Порою делает вино то, что и сабле мудрено.
- Кто пил вино, ушел, кто пьёт - уйдёт. Но разве тот безсмертен, кто не пьёт?
- В час пира нам веселье, нам слёзы в час похмелья.   - Порой не слышал даже Бог того, что слышал винный рог.
- Здесь не вода, не молоко, не чай - тех, кто не хочет, пить не заставляй.
- Как хочешь пей - помалу иль помногу, но так, чтоб к дому не забыть дорогу.   - Мудрец порой глупеет, если пьёт. Бывает, впрочем, и наоборот.
- Ты пьёшь вино, как царь или повелитель. Постой, ещё поймёшь, что ты его служитель.
- Пить можно всем. Необходимо только знать: где и с кем, за что, когда и сколько.
- Глаза у нас намного выше ног. В том смысл я вижу и особый знак: мы так сотворены, чтоб каждый мог всё оглядеть, пред тем, как сделать шаг.
- Не будет пусть никто из нас голодным, и пусть никто не будет слишком сыт: один от голода бывает злобным, другой нам зло от сытости творит.
- И ты, которого все чествуют и славят, не забывайся, ибо, может статься, по лестнице, тебя ведущей наверх, тебе же предстоит ещё спускаться.
- Как живёте-можете, удальцы мужчины?  - Коль жена плохая, то судьбу клянём!  - Как живёте-можете, удальцы мужчины?  - Коль жена хорошая - хорошо живём!
- Как живёте-можете, женщины-голубки?  - Если муж недобрый - всё вокруг черно!   -Как живёте-можете, женщины-голубки ?  - Если муж хороший - плохо всё равно!
- Дождь шумит за моим окном, Гром гремит за моим окном. Всё в душе у меня слилось: боль и радость, любовь и злость. Радость я подарю друзьям, песне боль я свою отдам. Людям буду любовь дарить. Злость оставлю - себя корить.

Продолжаю повествование.
Толюня, мой внук, за вторую четверть получил одну "4" - по русскому. Русский язык он очень не любит, все сочинения ему пишу я. И вот я подкачала. Задали на тему о Марине Цветаевой. Всё перерыла в библиотеке, но так и не нашла о ней ничего. Только несколько её стихов. Про них и написала, но получилось не в тему. Поставили "4", так и ушло в табель. Остальные оценки - отлично. Он с месяц не играл в "Дэнди". Надоело. Мечтает о компьютере.
06.01 в музыкальной школе был концерт, он один играл на флейте.
Одет был в светло-коричневую форму: бриджи, пиджак, белая рубаха с белой бабочкой, белые носки и мои туфли без каблуков. Шел на концерт немного нервничал, нас со Светой не взял. Пришел оттуда сияющий. Пиджак снял, а в остальном походил-походил и тоже снял. Дед был в восторге от внука.

23.01.1996 г.  "Время ни на миг не остановишь!"  Меня бесит, когда Пугачёва поёт: "Время не на миг ни остановишь"
Уже прошел один месяц 1996 г. , а их всего-то 12.

Всю неделю до крещения было тепло, а сегодня похолодало, ночью до -12.
Днём потеплее, солнышко немного греет, кое-где даже сосульки капают, но тут же замерзают.

Сегодня Марков (начальник) принёс книгу "Магия "третьего" глаза" - Интердайджест (ему подарили) - трёхмерные картинки Тома Баччи, перевод с немецкого. Поставив глаза определённым образом (взгляд как бы сходится в одной точке), на картинке получаешь трёхмерное изображение с появлением объёмных фигур. Зрелище очень красивое.
Я научилась быстро "заглядывать" внутрь этих картинок, даже могу смотреть на две одновременно. Написано, что это глядение расслабляет глазную мышцу, уставшую от долгого чтения, например.
Такую книгу нужно иметь у себя на столе всегда. "Поиграла" глазами.
Теперь хочу составить астрологический график для огорода - время наступает разбрасывать семена. По приметам год обещают урожайный: после Рождества и до Крещения весь лес был в снегу, дни стояли ясные, небо чистое.

Толюня опять заболел. В пятницу, 19.01, к вечеру, часов в 18, началась рвота, понос, поднялась температура. Я в тот день работала. Часов в 17 пришла ко мне на работу Света, принесла вкусных оладьев, сказала, что Толя поел и ему очень понравились, мне тоже понравились. Полежала на диване. А в 18 часов, как только пришел на смену Валера, мы ушли.
Сходили в БУМ (больше-волжский универмаг), купили 6 мотков чёрных ниток "Ангора". Света меня проводила на автобус.
Я приезжаю домой, а дома никого нет. У Толи выходной, я звоню ему на работу, говорят, что он завтра работает в день. Где же он? Вдруг звонок - он у Яшинских. Толюня позвонил, что ему плохо, а нас нет. Вот дед и рванул к нему. Светлана сходила  к врачу , в их доме). Она определила вроде бы отравление, тем более, что они ели пельмени. В субботу вызвали участкового врача. Она тоже не могла ничего сказать. Или отравление, или грипп. Сегодня уже вторник, а он не может встать. Температуры, рвоты нет, но слабость.
Лежит.
Записали они "Иван Васильевич меняет профессию", смотрели.
Сегодня с Толюней дед. И ещё, купили они  телефон с фокусами, и Толя практикуется, не даёт покоя ни дома, ни на работе.
Я вчера даже выключила дома свой телефон, а мне как раз звонила Анель Иосифовна. У Риммы 25.01 день рождения, надо что-то купить в подарок.
А вчера ходили с Толей на огород - хорошо поработали: много снегу накидали в теплицу. Теперь как только будет тепло, зелень сразу начнёт расти. Я всегда много сажаю под зиму. И едим раннюю зелень, редиску.

25.01.1996 г.  Вечером уехала в Москву. Мороз - 15, но в электричке тепло.
Приехала на Ярославский вокзал, немного подождала и - мой поезд в 22.40.
И, как всегда, рядом в купе ехали ребята-дембель до Коврова, они гуляли до 2-х ночи.
Мне "везёт" на попутчиков!  В 5.00 я уже в Ильино. Электричка придёт только в 7.00. Вышла на платформу, мороз -26, замёрзла в сосульку, особенно ноги.
Мама меня встретила на вокзале. Дома отогрелась. Немного поспала. Сходили в магазин. Но в этот день мы только отдыхали, ничего не готовили.
27.01.1996 г. С утра начала готовить:  поставила вариться мясо, свёклу, морковь, картошку. Мои двоюродные сёстры (помощницы) в 12.00 не приехали, и в 14.00 не приехали.  Мама забеспокоилась, хотела ехать в Дзержинск, пришлось пригрозить, что я уеду. Она немного успокоилась
А они приехали на машине в 17.00. Мама оживилась, обрадовалась. Как же она нервничает!
Принялись за работу: Лена - пироги готовить, Галя - борщ варить, я - салаты строгать. Провозились до 22.00, легли спать.

28.01.1996 г.

Рано, в 8.00, приехала женщина отпевать, мама сбегала за второй певуньей, а мы опять взялись за застольные дела. Накормили 32 человека. Всем всё понравилось, даже пирожки, хотя они не очень удачными получились. 3 стола для чужих , последний стол - для своих родных.
Приехали Назаровы с Володей Чежидовым, Шмаков Константин из Нижнего Новгороды с дочерью Светланой. Очень хорошо посидели, поговорили, а в 16.37 мы их проводили. Остались втроём: Галя, мама, я.
Всё убрали, помыли. Хотели отнести Лидии посуду, но у неё не было света. Немного позже она пришла за едой для Кныря-он лежал больной.
29.01.1996 г. К 10.00 обещал приехать Алёша. Ждём. Мы позавтракали, выбили с Галей все половики, отвезли Лидии всю посуду, поменяли баллон с газом. Лидия пришла за щами, дали ей ещё и каши, и стакан водки для Кныря. Она что-то замялась, но взяла..
Оделись, вышли на улицу. Алёша приехал только в 11.30. Мы все поехали в Дзержинск . По пути заехали в Ильино, хотели взять мне билет, но там был обеденный перерыв. Ждать не стали. У Теровкиных я постригла маму и она села париться - любит это дело. А я ещё сбегала по магазинам в поисках микроволновки, но не нашла. Все вымылись, пообедали. В 17.00 пришел с работы Саша (муж Гали), попили чаю. А к 20.10 часовой электричке нас отвёз на машине на вокзал Алёша. Приехали домой, затопили печку, спать легли поздно.
Мама чесала себе спину поленом и засадили занозу. И смех, и грех ! Стало нарывать. Лечила ихтиолкой.
Во вторник, среду и четверг ничего особенного не делали. В четверг вечером мы вышли погулять, идёт к нам Галя Грунзина - Кнырь умер, а когда никто ничего не знает. Предполагают, что в понедельник и уже четвёртые сутки лежит на полу весь грязный, скрюченный. Тамара (его дочь) получила за него пенсию 760 000 руб и запила. Постояли, поговорили, пошли домой. Пришла Никифоровна. Я организовала чай.
Идёт Лидия, дали ей бутылку за посуду, спросили про Кныря - ничего не знает. Ушла. Потом опять идёт: ей Тамара запретила говорить про Кныря ещё в понедельник в 2 часа ночи, когда притащилась к Лидии пьяная.
Женщины отказались обмывать его. Пришли мужики. Вроде навели там порядок. Но и в пятницу его не похоронили. А вечером 02.02 1996 г. я уехала.

Приехала домой 03.02. в субботу Билет покупала мама: 18 вагон, 31 место. Мне очень понравилось ехать в последнем вагоне. Никто не входил и не выходил, не шастали посторонние люди, все тихо-мирно спали до 3.30. Постель я не брала. Постелила свою простынь и наволочку и очень хорошо уснула. В вагоне было тепло, укрылась своей желтой кофтой - она очень тёплая.

Утром сосед стал открывать занавеску, а между ней и стеклом гора снега. Но мне не дуло. Видно снег закупорил щель в окне., Да ещё куртка в головах висела.  Приехала домой. Как же хорошо дома ! Постирала бельё, вымыла пол, накрутила клюкву 4 литра, сходили в подвал за тыквой, помидорами - это всё свой урожай.  Из тыквы поставили варить варенье.
Ещё погуляла со свекровью. На огороде одна кура - Майка, Толя съезди покормить, привёз яйцо. А Катюшка дома, линяет, болеет. Теперь будем держать дома до тепла.
Ходит по квартире, всё рассматривает. Умница!

Катюша

Майя
Этих двух куриц мы купили по весне.

Одна с выпяченной грудью, я её назвала Катериной (в честь Катерины Масловой из "Воскресения").
А вторая - вытянулась вверх, ходит, ну, точно как Майя Плисецкая. И стала она Майкой.
Отзывались. Зовёшь их: - Катя, Майя! - бегут.
Однажды соседи привели на огород собаку и выпустили. Высокая, тощая, коричневая с торчащими ушами.
А куры у нас гуляли свободно. Увидела она их, перепрыгнула через канаву и пошла их гонять.
Майка улизнула в сарай, а Катюша куда-то в кусты у соседки. Я заорала, помчалась за собакой. Хозяева её привязали. Ищу-ищу Катю - нигде нет. Зову-зову - нет. Всех соседей обошла.
Мне надо уже идти домой. Села. Смотрю по соседнему огороду идёт. Глаза никакие. Испугалась.
Я её - Катенька, иди сюда. Она ко мне.
Обняла, а сердце у неё колотится. Успокоила, посадила в курятник.
Думала, что с испугу нестись не будет. Но, неслась и такие хорошие яйца!
Мы их кормили очень хорошо.
Зимой даже собирали еловые молодые лапки, которые сшибал ветер, крутили на мясорубке. Чтобы цинги не было!!!
Продолжение следует
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва