NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... семейный альбом ч.2 - 14 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:01
семейный альбом ч.2

Загляните в семейный альбом


Дмитрий Сергеевич Лихачев писал:
«Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».

Раньше в старых деревенских домах на видном месте, недалеко от красного угла с иконами, развешивали фотографии родственников
в общей раме за стеклом. Все, что составляло жизнь семьи, ее радости и печали, было здесь.
Все поколения рода – старики и младенцы, родные и двоюродные, далекие и близкие, живые и ушедшие – соседствовали друг с другом.
Сегодня в дизайне наших квартир преобладает минимализм, все, что привязывает нас ко времени, к эпохе, уходит.
Со стен исчезли портреты предков, их заменяет графическая абстракция.
Альбомы с фотографиями отправляют в дальние углы шкафов. Запылившиеся и выцветшие портреты переносят в кладовки, а оттуда этот старинный «мусор» безжалостно выбрасывают.  А вместе с ним и память.
Поэтому современные дети с трудом вспоминают имена предков, редко доходя в их перечислении до прапрадедов.
А ведь психологи считают, что семейные фотографии повышают самооценку детей. Доказано, что детям полезно видеть свою семью как единое целое. Общие снимки показывают малышам, что они часть маленького мира под названием «семья».

Путешествие на машине времени
В потоке забот и событий у нас порой нет времени для того, чтобы остановиться и оглянуться назад. Семейный альбом – это машина времени, которая поможет совершить путешествие по страницам семейной истории.
Зачастую фотография – единственный достоверный документ, дошедший до нас о том или ином человеке или событии и хранящий атмосферу и настроение истории.
Идут годы, меняется мода и фототехника, меняются и сами люди. Но не должна исчезнуть традиция хранить семейный альбом. Мы достаем с полки чуть запылившийся фотоальбом, листаем его страницы и, погружаясь в воспоминания, становимся чуть ближе друг к другу.
Священник Павел Флоренский писал: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте дедов и прадедов, работайте над закреплением памяти…».

 

Шмаков Пётр Семёнович 1851-1936 гг

Галя, Толя, Ангелина

Александр Александрович Теровкин и Анатолий Волков

Шмакова Марфа Петровна 1914.20.08 - 2000. 11.01 гг


Вот я и решила восполнить этот пробел - написать свою родословную. Она получится не совсем полной, т.к. не успела я подробней расспросить своих родственников, а теперь уже и спросить не у кого.
Юлий Ким написал очень правильные стихи о жизни человека. "Волшебник". Да, нашу жизнь иначе как волшебством не назовёшь!

Лев Толстой в романе «Анна Каренина» раскрывает смысл проблем многих семей.
В произведении есть цитата: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Эта цитата говорит о том, что человеческое счастье в семейных отношениях имеет общие черты — любовь, уважение, взаимопонимание, поддержка — и индивидуально проявляется в разных семьях.
Однако чувство счастья почти у всех связано с проявлением заботы и любви по отношению к партнеру.
Несчастье же, наоборот, имеет разные проявления — конфликты, непонимание, измены — но суть при этом остается одной. Несчастье каждый человек переживает по-своему.
Таким образом, автор подчеркивает, что семейное счастье обладает определенным сходством, в то время как несчастье в семье может иметь самые разные причины и формы.
А как определить, счастлива семья или нет? Жизнь у всех полосата.
------------

У Петра Семёновича первая жена умерла, оставив ему трёх детей - Григория, Петра и Евдокию (о них я знаю мало).  Вторая жена на 17 лет его младше, 1868 года рождения, Анна Ермильевна.
У неё от него было 8 детей: Иван большой и Иван малый (оба погибли в ВОВ), Мария 1898 г.р., Анастасия 1900 г.р., Наталья 1904 г.р, Павел 1907 г.р.,  Татьяна  1910 г.р., Марфа 1914 г.р.
Соответственно Анне Ермильевне было:  26 лет, 28 лет, 30 лет, 32 г., 36 лет, 39 лет,42 г., 46 лет.

 


Рассматривая фотографии, я вижу, что не так уж плохо я знаю своих родных !
На первой.
Сидят на земле (слева направо): Александр - муж моей двоюродной сестры, т. Таня - моя тётя и мать Галины, которая сидит рядом.
Сидят на лавке: Мария Петровна (т. Маня). Она уже Чежидова, родоначальница большой семьи Чежидовых (о них напишу позже), далее Анастасия (т. Настя), девочку я не знаю.
Стоят:  т. Клава - жена Ивана малого (она жила рядом с т.Таней в деревне Павликово), у них  - сын Геннадий, мой двоюродный брат, у которого родился сын-даун. Гена с женой уехали в Москву на работу, первоначально жили на дебаркадере, которых множество стояло на Москве-реке, типа бараков, в которые было напихано много семей. Потом им всем дали квартиры в Нагатино (район Москвы).
Я, когда приехала на практику в Гидрометцентр, две ночи жила у них. Не пожелаю такой жизни никому!
Однажды, дело было летом, т. Таня, Саша и Галя, которые приезжали на выходные в деревню, вечером собирались уезжать домой в Дзержинск. Т.Клава попросила их довезти её. Уже садились в машину, как она спохватилась, что что-то забыла и побежала в дом. Они уже сели в машину, ждут, а её всё нет... Саша пошёл посмотреть, почему она так долго не идёт. А она лежит на полу уже мёртвая. Похоронили её на кладбище в Красно, где лежат многие из моей родни. Далее, Наталья - Лёля - моя крёстная,  Вера - жена брата мужы т. Тани (Фёдора Усанова - моего крёстного), дядя Паня и тётя Нюра ( о них разговор позже).
На второй:  т. Таня, д. Паня, т. Нюра, Галя и Саша, Вера. 
На последней:  мама (Марфа Петровна), когда училась в педагогическом училище с друзьями. 

 

а это песни моего детства
Немного разомнёмся !!!  На зарядку - становись !!!   Гимнастика, которой 3 000 лет. (с 1 по 11 - лёжа на спине)
 
1. Массировать уши ладонями вверх-вниз, при этом большими пальцами массировать голову за ушами шею сзади ниже ушей - нормализует артериальное давление.
Указательными пальцами массируют уши, остальными - виски. Лечит склероз, разглаживает морщины, укрепляет дёсны, зубы.
 2. Кончиками указательных пальцев в быстром темпе  вибрацией массировать козелки - нормализирует давление. Кончики этих же пальцев воткнуть в ушные проходы и "выливать воду" из ушей. Лечит глухоту.
 3. Тыльной стороной больших согнутых пальцев кругами к носу массировать глазные яблоки. Предупреждает и лечит катаракту и глаукому.
 4. Усиленно массировать щитовидную железу, обнимая шею спереди правой ладонью (на неё левая) и от подбородка к ключицам ударить 12 раз. Нормализует гормоны.
 5. Ладонями прижать лоб, головой сделать влево-вправо, возможен "треск" в шейном отделе. Лечит хондроз.
 6. Вдыхая носом, сильно надуть живот, затем вдвое больше выдыхать через рот: фу, фу, фу... = 22 раза. Восстанавливает работу главной дыхательной брюшной мышцы.
 7. Массировать выемку подошвы правой ног левой ногой и наоборот = 22 раза. Для мужчин - не будет проблем с потенцией.
 8. Имитация "велосипеда" - укрепляет мышцы.
 9. Коленки согнуть, руки перед грудью ладонями: скручиваем позвоночник: колени до отказа вправо, руки влево и наоборот.
10. Правую ногу поднять под прямым углом к туловищу, подержать 12 секунд, потрясти подошвой 42 раза и медленно опустить. То же левой, потом обе ноги. Лечит варикоз, тромбофлебит, профилактика гангрены.
11. Ладонями массировать живот по часовой и против часовой стрелки. Когда ладони вверху, поставить их на ребро и внутренности отдавить вниз, когда внизу - вверх. Лечит запор, колит, массирует внутренние органы.
12. Сидя. Кончиками пальцев усиленно мять волосяной покров головы - от ушей к макушке и от лба и затылка к макушке на счёт "раз" - сделать 22 раза.
Лечит склероз, головные боли, устраняет перхоть, от выпадения волос.
13. Сидя. Ладонями прижать уши и кончиками пальцев 42 раза ударить по затылку. Лечит глухоту, снимает боль при гипертонии, снижает артериальное давление.
14. Сидя.Руки сцеплены в замок на затылке. Голова на месте, а руками влево-вправо - 22 раза. Помогает при хондрозе.
15. Стоя. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Наклоны влево-вправо раскачиваем позвоночник, стираем солёные бугры, лечим хондроз.
16. Стоя. Ноги на ширине плеч. Сделать осевые повороты влево-вправо скручивая позвоночник. Профилактика хондроза.
17. Стоя. Ноги на ширине плеч. Наклоны вперёд.
18. Стоя. Держась за что-то, присесть. Приподнимаясь, пружиня на руках, прогнуть спину в сторону живота, голову поднимая как можно выше. В первую неделю - 3 раза, потом - по 5, по 7, по 9, довести до 12,
лучше до 22. = "кошечка" . Самое лучшее средство для профилактики хондроза.
19. Ежедневно массировать не менее 5 минут точки на три пальца ниже коленных чашечек с внешней стороны.
20. Для мужчин. Лёжа. Яички взять в руки и массировать 42 раза, затем с мошонкой потянуть на себя, отпустить. Повторить столько раз, сколько мужчине лет. Лечит простатит, цистит, импотенцию, профилактика аденомы.
После всех упражнений выпить стакан воды, в которой вечером растворена 1 чайная ложка мёда, а утром добавлена 1 чайная ложка настоя перегородок грецких орехов и 2 чайные ложки яблочного уксуса.
Настой перегородок грецких орехов: В бутыль с водкой высыпать 1 стакан перепонок, закрыть, настоять 8 суток.

Шмак или шмака (также смак) (нидерл. Smak) — тип морского парусного судна для прибрежного плавания, распространённого в XVIII — начале XIX века на немецких и нидерландских побережьях Северного и Балтийского морей, а также в России.
Что ж, как видим, значений много у данного слова и поэтому для правильного его понимания нужно обязательно учитывать, что за люди и в отношении каких людей его употребляют, учитывать контекст.
 

Фото идут вразнобой, ну, ничего. Подпишу, и всё будет хорошо.
- На первой фотке - Геленджик, 1948 год. Стоят справа четвёртая мама, потом папа и Лёля. На коленях во втором ряду, вторая слева Я, славная Лилечка !
- Красивый молодой мужчина - мой двоюродный брат - Владимир Чежидов.   - Стирает бельё тётя Настя, ст. Ярославская, 1960 год (ей 60 лет),   - А это - Гороховец (дер. Великово) - Толя, мама, т. Настя и я.
- г. Геленджик 1947 год, вдвоём полулёжа я и мамина ученица 4 класса.
После войны в школу пришли вот такие ученики, почти ровесники мамы. Как ни странно, я их очень хорошо помню, хотя прошло уже много-много лет.    2 года в Геленджике - одно из самых прекрасных времён моей жизни. Я росла очень самостоятельным ребёнком. Меня никогда не гнали спать, я всегда присутствовала на вечеринках вместе со взрослыми, просто они занимались своими делами, а я своими: училась играть в карты. в домино, пела с ними песни, ела. А уже когда начинали слипаться глаза, шла спать. Со мной всегда была "пилька". Меня и назвали в её "честь". Это плюшевая мамина жилетка, очень мягкая, "добрая". Я не засыпала, пока мне не дадут эту "пильку". Постепенно пилька превратилась в Лильку - Лилю. Так меня и стали звать.
Продолжение следует...
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
Категория: adelaida | Просмотров: 48 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024