Что было бы, захвати древние египтяне Европу? Древний Египет сложно назвать государством, ведшим бесчисленные войны и стремившихся захватить как можно больше чужих земель. Особенно по сравнению с другими великими империями древности.
Однако попробуем предположить, что история пошла по какому-то иному пути, и в определённый период армия Египта каким-либо образом двинулась на Европу, подчинив себе Средиземноморье, Балканы, Галлию, территорию современной Испании...
Как такой поворот событий мог повлиять на судьбы мира?
Пожалуй, нечто подобное, чисто гипотетически, если и могло бы случиться, то во времена египетского фараона Тутмоса III, который правил в период Нового царства ( XVIII династия) с 1479-го по 1425 год до н.э.
Он был пасынком и преемником царицы Хатшепсут, "дочери Ра".
В свой первый поход Тутмос отправился в конце 22-го года своего царствования (включая соправление с Хатшепсут).
Пример вместо принуждения
Всего за время своего длительного царствования (в общей сложности он правил 54 года) Тутмос III совершил не менее 17 военных походов, и что крайне важно, не проиграл ни одной битвы.
Благодаря такой мощи и успешности своей армии, Тутмос расширил земли Древнего Египта до реки Евфрат на севере и окончательно покорил Нубию - на юге страны.
Ни один фараон, правивший после него, не сумел превзойти Тутмоса III в этом отношении, поэтому его - разумеется, тысячелетиями позже - назвали "египетским Наполеоном".
Так что, в принципе, шансы на то, чтобы покорить Переднюю Азию и территории Европы, по крайней мере Средиземноморья, у Тутмоса вполне могли быть.
И дальше влияние Египта распространялось и укреплялось бы на этих территориях достаточно быстро и успешно.
Причём далеко не только благодаря военной силе. Тут имеет смысл вспомнить, что Древний Египет свой авторитет завоёвывал преимущественно за счёт уникальной способности добиваться своих целей мирными средствами, путём симпатии, культурных и политических ценностей, а не принуждением.
Уже первые цари объединённого Египта правили державой с развитой религиозной системой, уникальной, сложной и глубокой. Понятно, что формирование её началось задолго до объединения страны.
И эта религиозная система пережила тысячелетия, а культурные и политические идеи Древнего Египта были восприняты всеми окружающими народами.
Судите сами: евреи перенесли образ бога-демиурга Птаха, создавшего мир божественным Словом, в Книгу Бытия - так родится первая в истории монотеистическая религия.
Философы Эллады, восхищённые культурой Египта и вдохновлённые мудростью его жрецов, сопоставляли своих олимпийских богов с египетскими.
Римляне хотя и презирали "звероголовых" египетских богов, в отличие от собственных антропоморфных, тем не менее с охотой
перенимали политические выгодные идеи: когда император Домициан (правил в 81-96 годах) пожелал выступить перед согражданами живым богом - дело совершенно немыслимое для Рима той эпохи, - он предстал в образе древнеегипетского фараона.
Задолго до того, как Египет перешел к экспансии, люди из разных земель свободно приходили в страну Та-Кемет, где проникались её духом и уносили этот дух в своём сердце. Так что слава о стране богов и фараонов росла вместе с самой ойкуменой, как назовут обитаемый мир древние греки. И даже покоряя другие страны, египтяне зачастую оставались терпимы к нравам и обычаям народов этих стран, действуя не силой оружия, а силой примера. Было очевидно, что экономика Египта, при рациональном управлении, была сильнее и устойчивее экономик Крита, Вавилона, даже Хеттского царства, не говоря уже о хозяйствах малых и отсталых стран.
У египтян было чему поучиться и что воспринять - без всякой необходимости применения насилия с их стороны, без насаждения своих ценностей "огнём и мечом", а за счёт обмена товарами и идеями, формировавшими привлекательные культурные образы.
Астрономия, селекция и женщины
Легко предположить, что захваченная египтянами Европа достаточно легко и быстро оказалась бы под властью этих идей. Причём таковые не были бы искажены, как произошло в реальности, например у эллинов.
Хотя эллины и так более чем охотно учились у египтян, благодаря чему создали философию и науку, выделив их из религии и магии.
Если уже в Древнем Египте существовала цивилизация, сравнимая с цивилизацией европейского Средневековья, то какие головокружительные перспективы открылись бы для развития Европы под мудрым управлением фараонов! Развитие письменности и науки, ремёсел и торговли, архитектуры, строительство водопроводных каналов, добыча полезных ископаемых...
Ведь до сих пор мы не полностью представляем себе, какими объёмами знаний в действительности обладали древние египтяне.
Только подумайте: диагональ пирамиды Хеопса даёт абсолютно точное направление по меридиану и превышает даже расчёты, сделанные при строительстве Парижской обсерватории. Этот меридиан, проходящий через пирамиду Хеопса, делит на две равные части поверхность моря и суши, включая Америку и Тихий океан, а широта, проходящая через центр пирамиды, делит на две равные части по количеству суши и воды весь мир...
Под властью Египта Европа освоила бы способы быстрой и эффективной борьбы с изменениями климата, научившись выращивать зерновые культуры, устойчивые к засухе, то есть получила бы развитие селекция.
Египтяне в течение многих веков осваивали эти навыки, позволявшие заранее подготовиться к природным катаклизмам. Мало того, они догадались скрестить своих коров с диким быком зебу - обитателем пустыни, способным переносить жару, употребляя минимум жидкости. Своего рода начало генной инженерии!
Таким образом, и животноводство в Европе могло развиваться быстрыми темпами. А в целом, Европа намного быстрее шагнула бы в технологическую эру, чем это произошло в действительности.
Что касается политической жизни, не исключено, что во власти нередко появлялись бы женские персонажи. Египетские женщины были свободны и юридически равноправны с мужчинами, более того, земельная собственность наследовалась по женской линии, а мужчина-фараон обязан был жениться на наследнице своего предшественника, чтобы законно взойти на престол. Ни до, ни после женщины почти нигде не играли столь серьёзных политических ролей!
Тетишери, Яххотеп, Яхмос-Нефертари и затем, конечно, Хатшепсут, Нефертити, Нефернефруатон, Таусерт...
Множество других матерей, сестёр и жён-соправительниц фараонов тому пример. Они были искренне преданы своей стране и заботились о простых людях ещё в XV веке до нашей эры!
При такой ситуации во власти Европа однозначно была бы совсем другой.
Культ мёртвых
Правомерно ли было бы назвать о мироустройство - Маат, - которым стала бы Европа под неограниченным влиянием Египта, теологической некроцивилизацией?
Ведь невозможно отрицать особую приверженность людей страны Та-Кемет культу мёртвых!
Однако, скорее, тут можно говорить об особенной любви именно к жизни, а не к смерти. Отсюда такое непреодолимое стремление сохранить жизнь, даже после перехода человека в иной мир, в её полноте и красоте, не просто сохранить тело, но преобразить и украсить.
Как мумификация, так и великое множество произведений искусства создавались для нужд погребального культа - все они свидетельствуют о том, что египетские мастера таким образом творили вечность и бессмертие.
Огромная разница с христианскими средневековыми культами! Египтяне не противопоставляли земную жизнь загробной в пользу последней, они уважительно относились и к одной, и к другой.
Причём к жизни во всём многообразии её форм - в том числе и к животным.
Египет научил бы Европу тому, что животные - такие же творения богов, как и люди, без всяких различий. Более того, что есть среди зверей и особые существа, вместилища "ба" - мощи, силы, то есть священные.
Так, чёрный бык с белыми отметинами на шерсти и языке - Апис - почитался воплощением бога-творца Птаха.
У каждого бога были свои священные животные, игравшие важную роль в их культе. Многие боги обладали зооморфными чертами - человеческим телом с головой животного. Анубис изображался с головой шакала, Бастет - кошки, Гор - сокола.
В очень отдалённой перспективе подобное восприятие всего живого вполне могло привести к тому, что сегодня у нас не было бы серьёзных проблем с экологией.
А Трафальгарскую площадь украшала бы величественная фигура сфинкса... автор текста Анна ВАРЕНБЕРГ
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва