NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... шкала боли (ч.1) - 17 Ноября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:30
шкала боли (ч.1)
Виды боли: от мышечных до мигренозных
Международная ассоциация по изучению боли (IASP) определяет боль как неприятное сенсорное или эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей или описанное в терминах такого повреждения. Механизм возникновения боли связан с работой особых биологических веществ — нейромедиаторов, которые задействованы в передаче нервных импульсов от клетки к клетке, и при раздражении болевых рецепторов сигнал о возникшем дискомфорте немедленно передается в мозг. Чаще всего боль свидетельствует о развитии патологического процесса в организме, и в этом случае она бывает даже полезна, поскольку защищает организм от чрезмерных повреждений. Но если сигнальная функция боли исчерпывается, она превращается в серьезную проблему и может приобретать форму самостоятельного заболевания. Грань, отделяющая физиологическую боль от патологической, очень тонка и в большинстве случаев определяется психологическим и физическим состоянием конкретного пациента.

В медицине используют несколько классификаций боли, опираясь на ее характерный признак
Физическая боль  всегда вызвана какими-либо повреждениями тканей, при этом она также делится на несколько видов: 
-- Ноцицептивная боль
возникает вследствие повреждений различных тканей организма,
при этом выделяют
-- соматическую боль, вызванную повреждениями кожных покровов, тканей, мышц, сухожилий и суставов, и -- висцеральную боль, вызванную повреждениями внутренних органов.
При повреждении периферических нервов или центральной нервной системы возникает так называемая
-- нейропатическая боль. Соматическая боль обычно имеет локализованный характер и хорошо устраняется с помощью традиционных анальгетических средств. Висцеральные и особенно нейропатические боли нередко являются более устойчивыми к воздействию анальгетиков и требуют особых подходов к профилактике и лечению.

На заметку   --  Во многих популярных обезболивающих препаратах в качестве активного вещества применяется метамизол натрия (или анальгин), запрещенный или ограниченный к применению на территории целого ряда зарубежных стран из-за высокого риска развития агранулоцитоза — патологического состояния, при котором существенно снижается уровень лейкоцитов в крови.

Особняком стоит психогенная боль, которая возникает независимо от наличия тех или иных повреждений и в основном вызвана психологическими и социальными факторами. Одним из механизмов формирования психогенной боли является, например, рефлекторное напряжение мышц, обусловленное психоэмоциональными переживаниями и приводящее к ишемизации тканей. Нередко боль психогенного характера отмечается у людей при тревожно-фобических состояниях или страдающих психическими расстройствами.

Сила боли
Острая и хроническая боль. Острая боль всегда связана с вызвавшим ее повреждением и чаще всего является симптомом заболевания, после устранения которого, как правило, она исчезает. Хроническая боль может преследовать человека на протяжении всей его жизни и приобретать статус самостоятельной болезни, не исчезая даже после того, как устранена причина, ее вызвавшая. Хроническая боль часто возникает у людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, при наличии злокачественных опухолей, но в некоторых случаях причина хронической боли может вообще не определяться.

Место локализации 
Международная ассоциация по изучению боли выделяет 530 болевых синдромов по месту их локализации. Однако самыми распространенными являются следующие:
-- Зубная боль, или денталгия. Возникает как в самом зубе, так и в тканях, его окружающих. Причиной появления боли могут быть кариес, заболевание пульпы зуба, механические повреждения или воспаление тканей, болезни десен и челюстей… Денталгия может возникнуть спонтанно или как ответ на раздражители — слишком холодную или горячую еду или напитки, продукты с повышенным содержанием кислоты. Интенсивность зубной боли также бывает разной — от легкой до нестерпимой, в ряде случаев избавиться от неприятного ощущения можно только путем хирургического вмешательства — удаления пораженного зуба.
-- Мышечные боли способны возникать в любой из мышц человеческого организма. Причинами их появления часто являются спортивные травмы и чрезмерные физические нагрузки, например интенсивные занятия в тренажерном зале. Мышцы обладают способностью к регенерации, поэтому при незначительных повреждениях они способны восстанавливаться самостоятельно. Снять или уменьшить мышечную боль в этом случае можно путем снижения чрезмерной физической активности, при помощи специального массажа и легких обезболивающих. Но иногда мышечные боли сигнализируют о серьезных проблемах в организме — наличии инфекции, аутоиммунного заболевания, невралгии или онкологии.
-- Боли в спине — одни из самых распространенных. По статистике, в разные периоды жизни от спинальных болей страдает 70–90% людей в популяции, но к врачу обращаются только те, у кого сила болевых ощущений достаточно ярко выражена. Причиной боли в спине могут быть заболевания позвоночника, мышечные боли, невралгии. Часто спинальная боль является следствием малоподвижного образа жизни, вызывающего спазмы мышц и образование в них уплотнений — так называемый миофасицальный синдром. Боль в спине также может возникать из-за физического перенапряжения, заболеваний органов грудной или брюшной полости.
-- Головная боль, в том числе мигренозная. Специалисты выделяют три вида головной боли: первичную, при которой не удается установить причину ее возникновения (составляет 95–98% всех форм головной боли), вторичную, обусловленную поражениями головного мозга или других органов, и краниальные невралгии и лицевые боли.
К первичным головным болям относят головную боль напряжения, мигрень, кластерные головные боли… Головная боль напряжения встречается с частотой более 50% среди всех видов головной боли и в течение жизни возникает у 30–78% людей. Основной причиной ее появления является эмоциональный фактор — конфликты на работе или с близкими, тревога за ребенка и прочие неприятные ситуации. Еще одна причина головной боли этого типа — фактор мышечного напряжения — мышц шеи, плечевого пояса и головы. Такое состояние может быть вызвано, например, длительной работой за компьютером, нахождением за рулем автомобиля. Боль напряжения проявляется как давящая боль с двух сторон: у человека возникает ощущение, что его голова сдавлена обручем. Такой симптом даже получил название «каска невротика» — именно потому, что головные боли напряжения очень часто связаны с тревожными состояниями.
Мигрени у женщин составляют до 25% всех случаев проявления головной боли, у мужчин — до 10%. По данным ВОЗ, мигренью страдает каждый седьмой взрослый человек. Обычно мигрень впервые проявляется в достаточно раннем возрасте — от 10 до 20 лет. Примерно до 45 лет частота и интенсивность приступов являются максимальными, а после 55–60 лет приступы практически прекращаются. У 60–70% пациентов мигрень имеет наследственный характер.

Важно
Мигрень была включена ВОЗ в список 19 заболеваний, которые в наибольшей степени нарушают социальную адаптацию пациента..
В развитии приступа мигрени важная роль принадлежит так называемым провокаторам, которыми могут являться эмоциональный стресс, голод, физическое напряжение, начало менструации, изменение погоды, недосыпание и даже избыточный сон. Провоцируют мигрень и некоторые продукты — алкоголь, шоколад, цитрусовые, сыр и продукты, в состав которых входят дрожжи. Характерным признаком мигрени является локализация боли — она проявляется только с одной стороны головы (гемикрания) — и пульсирующий характер. Продолжительность приступа может составлять от 4 до 72 часов, а сам приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к свету и громким звукам. Иногда приступу предшествует так называемая аура, или предчувствие, — определенные симптомы неврологического характера, появляющиеся до головной боли и полностью исчезающие в течение часа. К ним относят появление пятен и «мушек» перед глазами, покалывания и онемения конечностей и даже речевые затруднения.


 


Боль — это субъективное ощущение, ее восприятие зависит от многих факторов, в частности от места и характера повреждения, психологического состояния человека, поэтому для купирования болевого синдрома очень важно оценить его интенсивность. Для этого были разработаны специальные оценочные шкалы боли.

Одной из самых известных является цифровая рейтинговая шкала боли (ЦРШ), на которой интенсивность болевых ощущений выражена цифрами от 0 до 10, где 0 — отсутствие боли, 5 — умеренная боль, 10 — максимальная. Пациент выбирает число, которое, как он считает, наиболее полно соответствует силе испытываемой им боли.

Кроме того, существует так называемая шкала гримас Вонга — Бейкера, применяемая для оценки интенсивности боли у взрослых и у детей от трех лет. Она состоит из шести лиц, первое из которых — смеющееся (отсутствие боли), а последнее — плачущее (невыносимая боль).

Даже при наличии небольшой боли стоит проконсультироваться с врачом и выявить причины, ее вызвавшие, чтобы не «просмотреть» серьезную патологию. Несмотря на наличие в аптеках немалого количества обезболивающих препаратов, назначить эффективное и безопасное средство в необходимой дозировке может только специалист. Самолечение способно перевести боль из категории острой в хроническую, справиться с которой будет намного сложнее.

Как можно бороться с болью
Для снятия болевого синдрома врач может посоветовать современный комбинированный анальгетик «Некст» на основе ибупрофена (400 мг) и парацетамола (200 мг). Парацетамол оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие, а ибупрофен, являясь нестероидным противовоспалительным средством, кроме того, воздействует на частую причину возникновения боли — воспалительный процесс. «Некст» готов начать бороться с болью уже через 15 минут после приема.
Сфера применения препарата «Некст» весьма широка, в качестве симптоматической терапии у взрослых он показан при следующих заболеваниях и состояниях:   головная боль, включая мигрень;   зубная боль;   болезненные менструации (альгодисменорея);   невралгии;   миалгии;
артралгии, в том числе при артритах;   спинальные боли;   боли посттравматического и послеоперационного характера;
лихорадочные состояния при ОРВИ и гриппе.
Максимальная суточная доза препарата «Некст» для взрослых — три таблетки. В качестве жаропонижающего лекарственное средство принимают не более трех дней подряд, в качестве обезболивающего — не более пяти дней. Продолжение лечения препаратом допускается только после консультации с врачом. Принимают «Некст» после еды, запивая таблетку достаточным количеством жидкости.
** Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях.
Категория: adelaida | Просмотров: 224 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024