NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... shoeshine boy - 15 Октября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1818
в новостях: 525
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

22:43
shoeshine boy
Эта профессия обрела популярность в середине XVIII века, когда улицы европейских городов не отличались чистотой, а потому начищенные дома туфли за несколько минут ходьбы покрывались слоем пыли.  Вот здесь и приходил на помощь мальчик, придававший блеск обуви (shoeshine boy).

 
Щётки и бархотки



Клиент ставил ногу на специальную подставку с углублением для каблука, и молодой человек, вооруженный щётками и кусками мягкой материи, для начала смахивал пыль с обуви, затем наносил на неё небольшое количество самодельного крема и быстрыми движениями щётки втирал его в кожу туфли, ботинка или сапога. На заключительном этапе с помощью "бархотки" он добивался идеального блеска, так что обувь выглядела как только что приобретённая в дорогом магазине.
Свою работу труженики сопровождали весёлыми байками, анекдотами, городскими новостями, зачастую выполняя роль живой газеты. В эпоху отсутствия радио и телевидения такой источник информации считался весьма актуальным.
Эту довольно трудную работу, требовавшую немало энергетических затрат, мальчики выполняли за мизерную оплату, а потому особо ценили те места в городе, где клиент шел, что называется "косяком", а именно: театры, рестораны, казино и прочие заведения с большой посещаемостью, требовавшие определённых эстетических норм. Появиться  в них в грязных ботинках тогда считалось верхом неприличия, знаком неуважения к окружающим.
Масштабы деятельности чистильщиков обуви достигли наибольшего размаха в конце XIX века на улицах британских и американских городов. В центральных районах мегаполисов работали сотни мальчишек, звонкими голосами зазывавшие клиентов. Их "кричалки" и "зазывалки" отличались изобретательностью, юмором, иронией и были призваны привлечь максимальное число желавших придать обуви надлежащий вид.
Примерно в то же время началось промышленное производство гуталина разных цветов, что существенно облегчило работу чистильщикам, ибо процесс изготовления крема для обуви в домашних условиях был длительным, весьма трудоёмким и требовал массу ингредиентов (сажа, свиной жир, яичный желток и т.д.). С появлением качественного гуталина мальчики могли обрабатывать даже белую обувь.

Профсоюзы и нелегалы
В западных странах в середине ХХ века появились устройства с электрическим приводом для чистки обуви, что существенно ударило по индустрии уличных чистильщиков. В результате эта профессия практически исчезла, встречаясь в основном как "экзотический аттракцион" для туристов на различных ярмарочных мероприятиях и представлениях.
Одним из немногих людей в Европе, зарабатывающих уличной чисткой обуви себе на жизнь, являются житель Франкфурта Томас Ганик и обитатель Лондона Клиффорд Саймон.
Их трудовая деятельность привлекала и продолжает привлекать средства массовой информации. Журналисты глянцевых журналов пишут об этих трудягах статьи, телевизионщики снимают сюжеты, подавая Томаса и Клиффорда как своеобразную дань давним традициям.
В то же время во многих бедных странах Азии и Латинской Америки чистильщики обуви продолжают свою активную деятельность. Особенно широко их труд распространён в Индии, Пакистане, Афганистане, Бразилии, Гондурасе, где этим занимаются после школы многие сироты и дети из бедных семей. 
В Индии активно работает профсоюз чистильщиков обуви, а на осуществление такой деятельности требуется получить специальную лицензию. Вместе с тем в этой огромной стране распространена нелегальная чистка обуви детьми. Их принуждают к этому как родители, так зачастую и мафиозные структуры. В последнем случае мальчики вынуждены делиться с "крышей" своими и без того невеликими заработками.
В конце рабочего дня (а он продолжается "до последнего клиента") можно видеть, как субъекты угрожающего вида собирают дань с сотен мальчишек. Совестливые журналисты и общественные деятели регулярно критикуют властные структуры за игнорирование проблемы подобной формы подневольного детского труда, но к особым позитивным сдвигам критика не приводит.

 



к\ф "Девушка спешит на свидание" 1936 год


Стельки и шнурки
В начале ХХ века в России чисткой обуви занимались в основном ассирийцы (их ещё называли айсорами). Спасаясь от османского геноцида, они тысячами прибывали в российские города из турции. Не имея образования и без знания языка им было трудно найти престижную работу. Поэтому они и заняли трудовую нишу, которая на тот момент оказалась свободной. Чтобы кормить семьи, мужчины и подростки-айсоры, вооружившись щётками, и принялись чистить обувь россиянам. От непогоды их защищала миниатюрная будочка, пропахшая гуталином. Труженики не только чистили обувь, но и брали её в ремонт, а также продавали стельки, шнурки, набойки и прочие аксессуары.
Пришедшие к власти в 1917 году большевики весьма лояльно отнеслись к виртуозам щётки и даже издали специальный указ, официально позволявший ассирийцам заниматься чисткой и ремонтом обуви.
В крупных городах России появились организации, занимавшиеся трудоустройством мигрантов, а в столице заработала артель "Московский чистильщик", объединившая примерно три сотни работников щётки и гуталина. Со временем айсоры освоили русский язык и стали доя клиентов неплохими собеседниками. Их отличали чувство юмора, доброжелательность, предупредительность и знание всех городских сплетен.
С годами количество палаток и будочек чистильщиков возросло. Они стали неотъемлемой частью городского пейзажа - так же, как продавцы газировки и пива, мороженщицы, точильщики, стекольщики и прочие труженики мегаполиса.
Некоторые столичные чистильщики становились своеобразными городскими талисманами, а богемные знаменитости с удовольствием прибегали к их услугам.

В середине ХХ века в Москве почистить обувь у айсора дяди Гриши считалось престижным. Он отличался колоритной внешностью.

Невысокий крепыш с выразительной мимикой, агатовыми глазами и быстрыми руками, он носил шляпу и сверкал улыбкой.
Немного походил на Чарли Чаплина. Пройти мимо такого персонажа было трудно.
Поэтому дядя Гриша имел много постоянных клиентов.
Он назубок знал пристрастия каждого. Болельщику сообщал футбольные новости, любителю театра дарил байки про артистов, фанатику конных бегов нашептывал имена фаворитов...

Поэт, романтик и герой
Его палатка располагалась на бойком Тверском бульваре возле магазина "Армения".
Постоянным клиентом был известный журналист и мастер художественного фото Юрий Рост.
Он посвятил дяде Грише интересную статью и снабдил её колоритным фотографиями.
Мастер отличался виртуозной техникой, работал вдохновенно сразу двумя щётками, его руки мелькали над ботинком с неподражаемой быстротой, а результат всегда удовлетворял клиента высоким качеством. Юрий Рост писал:

"Ты садился на детский стульчик, ставил ногу на деревянный пьедестал с выемкой для каблука, и он начинал.
Сначала вставлял картонные "щёчки", чтобы не испачкать ваксой носки, потом немыслимой пышности щётками смахивал пыль, потом гуталином мазал без особой, впрочем, щедрости твои башмаки и уже другими щётками наводил колокольный блеск...
При этом он не без озорства оценивал правителей и футболистов, тебя самого и известных артистов кино. И женщин. Вообще. Как материю. Нет-нет, без сальностей. Даже без слов. Одними бровями..."


На фото Роста дядя Гриша провожает красивую женщину взглядом, полным надежды на встречу с прекрасной незнакомкой, взглядом поэта и романтика.

Среди чистильщиков встречались и настоящие герои.
Во время Великой Отечественной войны айсор Ладо Давыдов был разведчиком, много раз ходил за линию фронта и приводил с собой "языков".
Однажды он взял в плен немецкого офицера, который в испуге прижимал к груди толстый чёрный портфель.
Ладо доставил пленного в штаб. Там исследовали содержимое портфеля и были поражены: в нём оказались важнейшие секретные документы. За этот подвиг Давыдов получил звезду Героя Советского Союза. Он с гордостью носил её на пиджаке.

Часто клиенты спрашивали:  -- Неужели эта золотая звезда ваша?
В ответ чистильщик показывал орденскую книжку, подтверждавшую законность награды.

У многочисленных клиентов он пользовался уважением и слыл прекрасным психологом. Чутко улавливал настроение клиента и, если того одолевали какие-то проблемы, мог внимательно выслушать обратившегося, при необходимости дать конкретный ответ и одной фразой снять стресс.
Журналист Николай Черкашин писал о герое: 

"Когда выдавалось свободное время, Давыдов наблюдал жизнь привокзальной площади. В такие минуты он снова разведчик, смотритель-страж нестихаемого пассажирского потока, готовый каждую минуту вмешаться в его хаотическое течение, что-то подправить, наладить, устранить в нём помеху, затор, неурядицу..."

Поэты и скульпторы
В один из вечеров Давыдов стал свидетелем преступления. На его глазах матёрый бандит ударом ножа тяжело ранил прохожего и пустился бежать, стремясь уйти от наказания.
Бывший разведчик без колебаний бросился вслед за негодяем и, используя приёмы восточных единоборств, сначала оперативно обезоружил  бандита, затем скрутил его, а после передал служителям правопорядка.

Чистильщики становились персонажами фильмов. Именно такой труженик показан в советской картине 1936 года "Девушка спешит на свидание". В его уста режиссёр вложил задорную песенку композитора Дунаевского на слова Лебедева-Кумача:

"Белые почистим, чёрные почистим, серые почистим, раз-два-три. \ Из моей починки выйдут, как картинки, старые ботинки - посмотри!"

Поэт Марк Луцкий посвятил целую ностальгическую оду представителям "блестящей" профессии, где были такие строки:

"Вы помните - шустры и споры, с глубокой древностью в очах чистильщики сапог - айсоры сидели в будках на углах?"

Чистильщики вдохновляли не только поэтов, режиссёров кино, но и скульпторов. Памятники представителям этой профессии установлены во многих городах мира. В том числе и в России - в Астрахани, Челябинске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.
Владимир  ПЕТРОВ
журнал  "Тайны ХХ века"  № 28  \  2023
Категория: adelaida | Просмотров: 29 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024