NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... штурм - 26 Июля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:35
штурм
10 знаменитых штурмов 
 Штурм - кульминация большинства осад и одновременно с этим тяжелое испытание для атакующей армии.
Атакующие практически всегда несут большие потери и вынуждены идти на них, чтобы сломить сопротивление защитников. На головы штурмующих обрушивают камни, льется смола, по ним ведут прицельный огонь. Между тем один неудачный штурм мог поставить под угрозу успех всей кампании. А потому к их организации подходили со всей серьезностью. Ну а если обстоятельства не позволяли все тщательно спланировать или не давали достаточно времени на подготовку, то все зависело от быстроты мышления полководца и самоотверженности его солдат. А иногда помогала простая удача. Какими бы жаркими ни были полевые сражения, но штурмы всегда стоят особняком.

Сегодня мы предлагаем вам десятку самых интересных штурмов в военной истории.


1. Иерусалим 1099 год

Кульминацией Первого крестового похода стала осада священного города Иерусалима, которая длилась с 7 июня по 14 июля 1099 года. Срочно пойти на приступ крестоносцев вынудили слухи о том, что из Египта на помощь осажденным движется сильная армия. Гарнизон города был сравнительно невелик — около тысячи воинов. Однако им помогали еще порядка 60 тысяч жителей. Европейское же воинство насчитывало не более 35-40 тысяч. Готовясь к бою, крестоносцы почти засыпали ров вокруг города, а также соорудили осадные башни, хотя дерево для них приходилось привозить издалека. За девять дней до начала штурма они совершили крестный ход, распевая псалмы. 14 июля атакующих ждали сплошные неудачи. Сверху на них обрушивались потоки кипящей смолы и тучи стрел.
Стены не удавалось разбить камнеметными машинами, так как мусульмане прикрыли их мешками, набитыми хлопком, которые смягчали удар. Башни же не могли подвести вплотную из-за не полностью засыпанного рва. Тем не менее европейцы не отступали и продолжали саперные работы даже ночью. Утром 15 июля это дало свои плоды — с подошедших осадных башен на стены устремился поток рыцарей и простых пехотинцев. Мусульмане не ожидали такого натиска, думая, что противник измотан сутками почти непрерывного штурма. В итоге город был взят одним решительным ударом.
На улицах началась страшная резня, жертвами которой стали около 40 тысяч человек мирного населения. Иерусалим сменил хозяев почти на столетие.

2.  Пешт 1241 год

Весной 1241 года войска Бату-хана вторглись на территорию Венгрии. Король Бела перед этим заключил союз с половцами, что превратило его в заклятого врага монголов. Правда, отношения с половцами не сложились. Зато к венграм на помощь пришли хорваты.
Под натиском жестоких степняков объединенное войско укрылось за стенами городов-близнецов Буды и Пешта на берегу Дуная. Их стены оказались достаточно высокими и прочными, чтобы монгольское наступление захлебнулось. Несколько раз воины Батухана устремлялись на штурм, но оказывались отброшены.
Тогда внук Чингисхана пошел на хитрость. После очередной попытки штурма монголы обратились в бегство, выглядевшее со стороны паническим и беспорядочным. Бела не утерпел и скомандовал пуститься в погоню.
Венгерско-хорватское войско преследовало «беглецов» несколько дней, пока на берегах реки Шайо те не нанесли внезапный ночной удар.
Несмотря на то что монголов было меньше, они умудрились наголову разбить армию Белы, и теперь уже он превратился в преследуемого.
На протяжении шести дней монголы методично истребляли отступающих венгров и хорватов. А потом снова подступили под стены Пешта, который уже практически некому было защищать.
Тем не менее, город держался еще три дня, хотя его судьба была предрешена.
29-30 апреля степняки ворвались внутрь, сея смерть и разрушение. Пешт был уничтожен практически полностью, и после того, как монголы ушли из Европы, его пришлось отстраивать заново. 



3.
Отранто 1480 год
В конце XV века Османская империя решила расширить свои владения за счет итальянских городов. Ключевым для организации вторжения оказался порт Отранто.
Летом 1480 года под его стены прибыл огромный флот: около 150 кораблей с 18 тысячами воинов на борту.
Гарнизон города составлял около 6 тысяч человек.
Командовавшие обороной капитаны Франческо Цурло и Антонио де Фалькони настроились биться до последнего.
Городские укрепления были оставлены на следующий день, а гарнизон вместе с мирными жителями укрылся в цитадели.
Турецкий командир Гедик Ахмед-паша предложил капитанам сдаться. В ответ капитаны демонстративно выбросили ключи от города, чтобы те не достались врагам.
До 11 августа продолжалась бомбардировка крепости из всех орудий, а затем турки пошли на штурм. Долго продержаться обороняющиеся не смогли. Обозленные их упорством турки действовали максимально жестоко — в городе были убиты все мужчины старше 15 лет.
Общее число убитых достигало 12 тысяч, а еще 5 тысяч были проданы в рабство. 813 человек оказались захвачены в плен.

Ради сохранения жизни им предложили отречься от Христа и принять ислам, но никто не пошел на сделку. В результате все они были обезглавлены.
Под властью турок Отранто оставался год, но после смерти султана Мехмеда II они покинули Италию.
В 1771 году Отрантские мученики были причислены к лику блаженных, а в 2013 году стали святыми. Это самая большая группа людей, одновременно канонизированных римскими папами.


4 .Кале 1558 год
Французский город Кале принадлежал Англии больше 200 лет и к XVI веку оставался последним английским владением на континенте.
Так как с трех сторон город был окружен почти непроходимыми болотами, англичане считали его практически неприступным и содержали там небольшой гарнизон.
Между тем французы, для которых захват Кале был делом чести, постепенно стягивали вокруг него кольцо войск, перемещая их как можно незаметнее. В итоге в первых числах января 1558 года 2500 англичан предстояло оборонять Кале от 20-тысячной армии герцога Гиза.
Английский губернатор Кале Том Уэнтворт до последнего не верил в то, что штурм действительно состоится. Он отказался открыть шлюзы, чтобы затопить местность, сделав ее непроходимой для войск противника.
По мнению англичанина, это могло нанести ущерб производству пива.
Герцог действовал очень основательно и плотно обложил город со всех сторон. Грамотно расположив артиллерийские батареи, французы вели методичный обстрел стен замка, параллельно роя траншеи.
Уэнтворт попытался перехитрить атакующих, тайно выведя солдат из замка и организовав оборону в самом городе.
Но в ходе ожесточенных схваток удача снова была на стороне французов. Утром 7 января губернатор отправил парламентера с предложением о сдаче.
Герцог Гиз принял капитуляцию, отпустив мирных жителей и солдат гарнизона. Высшие офицеры остались во французском плену. Как оказалось, это спасло им жизнь, так как на родине их обвинили в измене и требовали казнить.


5.  Магдебург 1630 год
Тридцатилетняя война была одной из самых жестоких в истории Европы. В основе конфликта лежали религиозные противоречия.
Летом 1630 года войска католической лиги взяли в осаду оплот протестантов на севере Германии — город Магдебург. Несмотря на то что его обороняли всего 2300 солдат, взять его не удавалось. Комендант Фалькенберг сумел организовать оборону таким образом, что полгода католики не решались идти на решающий штурм.
Все изменилось в апреле 1631 года, когда им на подмогу пришла 26-тысячная армия под командованием фельдмаршала Тилли.
Силы были слишком неравными, но Фалькенберг отказался сдаваться. Он привлек к обороне простых горожан, разделив их на 18 отрядов по месту их жительства. В результате дежурства на стенах несли круглосуточно. Артиллерийские обстрелы не наносили обороняющимся большого ущерба, зато разрушали подкопы атакующих.
Просидев месяц с лишним под стенами, Тилли пришел в ярость и приказал начать штурм.
Шансов у горожан было мало, но они оказали католикам ожесточенное сопротивление. По сути, они почти отбили штурм, но их подкосила гибель отважного коменданта.
После взятия город был отдан на разграбление солдатам, которые жестоко отомстили жителям Магдебурга за долгую осаду, предав все огню и мечу.
Масштаб грабежей, насилия и разрушений был таков, что в обиход военных вошел новый термин «магдебургизация», означавший высшую степень бесчинств в захваченном городе.   


6. Нотебург 1702 год
После разгрома под Нарвой шведский король Карл XII не воспринимал русских как серьезных противников.
Петр I решил воспользоваться этим и пробить дорогу к Балтике через крепость Нотебург (бывшая новгородская крепость Орешек), расположенную в истоке Невы. Осенью 1702 года к ней было отправлено 12 500 человек.
Хотя обороняли Нотебург всего 400 человек, но благодаря островному местонахождению и отличной фортификации они были почти неуязвимы.
С 12 по 22 октября шла непрерывная бомбардировка стен из 51 орудия. Но даже этого было мало, чтобы расколоть «орешек».
Орудия оказались ненадежными и выходили из строя одно за другим. Нужно было либо начинать затяжную осаду, либо идти на приступ.
Утром 22 октября к одной из брешей была отправлена команда из 40 солдат Семеновского полка.
Затем, под огнем, на лодках к ним перебросили подкрепление. Но они могли лишь закрепиться на крохотном плацдарме — штурмовые лестницы оказались ниже высоты бреши. Тем не менее солдаты на протяжении 13 часов вели перестрелку с противником, не оставляя попыток взобраться на стены.
Князь Голицын даже приказал оттолкнуть от берега все лодки, чтобы не оставить себе и своим людям возможности для отступления.
Это так поразило шведского коменданта, что он в конце концов сам объявил о капитуляции, не дожидаясь, пока «семеновцы» залезут в брешь.
Победа далась дорого — у русских погибли более 500 человек, еще 100 умерли позднее от ран.
Шведы потеряли чуть больше половины гарнизона.

 
7.  Измаил 1790 год
Штурм Измаила можно назвать образцово-показательным по многим параметрам. 
Несколько попыток его захвата провалились, после чего командующим был назначен Александр Суворов.
В его распоряжении была 31 тысяча человек, лишь половина из которых относилась к регулярным частям.
Мощную крепость же обороняли около 35 тысяч человек, из которых 20 тысяч являлись ополченцами.
Суворов не строил иллюзий и признавался, что решиться на штурм такой крепости можно лишь раз в жизни.
Со свойственной ему энергией он в течение шести дней проводил масштабные учения на построенных в натуральную величину макетах.
Солдаты учились на бегу закидывать фашинами ров, быстро забираться на стены и с ходу рубить соломенные чучела, изображавшие турок.
Так что, когда дело дошло до реального штурма, все заранее знали, что им делать.
После двухдневной артподготовки в три часа ночи 22 декабря войска бросились на штурм.
Турки оказали ожесточенное сопротивление, но, когда взошло солнце, стало ясно, что бои идут уже во внутренней части города.
Но противник и не думал сдаваться — с боем приходилось брать буквально каждый дом.
Суворов вовремя понял, что праздновать победу рано, и перебросил внутрь города 20 легких орудий, которые сильно помогли, зачищая улицы картечью.Благодаря четкой организации сражения, соотношение потерь оказалось совершенно не характерным для штурма. Атакующие русские войска потеряли убитыми 2136 человек. Турок же было убито около 26 тысяч, а 9 тысяч — взято в плен.

8.
Корфу 1799 год
В конце XVIII века традиционные враги, русские и турки, действовали на море вместе против французских войск, закрепившихся на Ионических островах.  Самым крупным и хорошо укрепленным среди них был Корфу.
Четыре месяца русско-турецкая эскадра держала крепость в блокаде, ожидая прибытия десантных отрядов.
Штурм начался утром 18 февраля 1799 года. Сначала корабельной артиллерией были подавлены береговые батареи на островке Видо, являвшемся «ключом» к Корфу.
Затем за дело взялся русско-турецкий десант, который всего за два часа расправился с гарнизоном. Из 800 человек было убито 200, остальные сдались или бежали.
Теперь пушки можно было устанавливать прямо на Видо и расстреливать укрепления на самом Корфу.
После массированной бомбардировки в бой снова отправился десант. Авангард, состоявший из арнаутов (албанцев), был отбит, однако следом в бой пошли русские и турецкие солдаты.
Французы один за другим теряли бастионы и укрепления на подходе к Старой и Новой цитаделям Корфу.
Немного отдохнув, десант собирался идти на приступ крепостей, но французы выкинули белый флаг.
Потери в этой молниеносной операции оказались весьма скромными. Русские потеряли убитыми всего 130 человек, турки и албанцы — 168.
При этом последствия взятия Корфу были глобальными.
Командовавший русской эскадрой Федор Ушаков был произведен императором Павлом в адмиралы, а на Ионических островах возникла Республика Семи Островов, ставшая опорой русского флота в Средиземноморье.


9.
Пекин 1900 год
На рубеже XIX-XX веков Китай находился в большой зависимости от европейских держав. Не последнюю роль в этом играли Великобритания и Россия.
В знак протеста в стране началось Ихэтуаньское, или Боксерское, восстание.
В начале июня 1900 года восставшие взяли в осаду посольский квартал Пекина, что вынудило двинуть 18-тысячную объединенную армию союзных войск на столицу империи Цин.
Командовал ею русский генерал-лейтенант Николай Линевич. Каждому из отрядов (русский, английский, японский и американский) были назначены свои ворота для штурма.
В ночь на 14 августа русский отряд бесшумно снял часовых и овладел участком внешней стены. Но, пытаясь пробиться к Посольскому кварталу, в «Маньчжурский город», увяз в боях. К тому же русским пришлось помогать японцам, которые не смогли с ходу взять свои ворота. Заодно был полностью зачищен участок американцев, которые подошли к шапочному разбору и вошли в город без боя.
Хитрее всех поступили англичане, которые скрытно прошли по руслу реки и под стеной проникли сразу в Посольский квартал, пока ихэтуани были

отвлечены на русских и японцев. Спустя два часа к своим посольствам с боями пробились остальные.
Потери убитыми понесли только русские (28 человек) и японцы (30 человек). Потери китайцев до сих пор точно не подсчитаны. Дальнейшая оккупация Пекина была отмечена многочисленными случаями мародерства и насилия над мирным населением. В знак протеста покончили с собой почти 1800 китайцев.


10.
Эрзерум 1016 год
Зимой 1915-1916 года Кавказская армия под командованием Николая Юденича развернула внезапное наступление на территории Турции, стремясь обеспечить стратегическое преимущество. Для этого нужно было взять ряд важных крепостей.
Самой сложной была крепость Эрзерум, окруженная труднопроходимыми горами и защищенная системой укрепленных фортов. Юденич понял, что действовать нужно наверняка, и провел тщательную разведку местности.
Атаковать он решил ночью 11 февраля, когда разыгралась метель. Не привыкших воевать зимой турок это полностью дезориентировало, они вели огонь вслепую.
Юденич заранее позаботился о маскхалатах для солдат и сформировал штурмовые отряды, усиленные саперами и пулеметчиками.
Тем не менее на прорыв кольца внешних укреплений Эрзерума пришлось потратить три дня. После этого русские войска вышли туркам в тыл и продолжали брать один форт за другим, не давая возможности противнику перебрасывать к ним подкрепления.

Турки вдруг обнаружили, что форты превращаются в капканы, из которых подразделения не могут вырваться.

На штурме были задействованы не все силы — казачья конница регулярно наносила удары с разных направлений, усиливая впечатление хаоса, которое охватывало турецкое командование.
Поддавшись панике, турки стали бросать форты и отступать, уже не думая о том, чтобы оборонять сам город. В результате 16 февраля русская армия вошла в Эрзерум без боя.
Соотношение потерь в ходе операции составило примерно 1 к 30 в пользу русских.
 взято из источника
Категория: adelaida | Просмотров: 244 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024