NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... штурм Берлина - 9 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

14:27
штурм Берлина
Немецкие войска, которым весной 1945 года терять было уже нечего, отчаянно сопротивлялись натиску советской армии. И цеплялись за каждый берлинский дом.
Тем не менее наши бойцы сумели взять цитадель вермахта за рекордные 10 дней. Никто и никогда не захватывал огромный, хорошо укреплённый город за такой короткий срок. Как это удалось?
И чего стоило?

 
ЖУКОВУ  ПРИШЛОСЬ  "ВОЕВАТЬ"  С  РУКОВОДСТВОМ
Военный историк Алексей Исаев утверждает, что в апреле 1945-го Георгий Жуков разработал хитрый план: он решил сделать так, чтобы сколько-нибудь значительные силы противника не смогли отойти от линии фронта - в Берлин. Где на тот момент оставался гарнизон в 120 тысяч человек, состоявший в основном из пожарных, полицейских и бригад фольксштурма - это рабочие и служащие, которых просто согнали с разных предприятий на защиту города. Профессиональных военных в городе было всего 40 тысяч. И нельзя было допустить, чтобы к ним на подмогу пришли регулярные части вермахта. Жуков намеревался эти части удержать на Одерском фронте (примерно 60-70 км от Берлина), окружить и уничтожить.
Но у Ставки Верховного главнокомандования были свои планы. Там хотели, чтобы Жуков вместе со своими лучшими частями отправился на Эльбу - на встречу с союзниками.
Георгий Константинович воспротивился такому решению. Он сознательно пошел на конфликт со Ставкой и всё сделал по-своему.

- Жукову удалось реализовать то, что он задумал: он не пропустил немецкие войска с Одерского фронта к Берлину. - говорит Исаев. - Изначально предполагалось обложить подступы к Берлину танковыми армиями с юго-востока (армия Михаила Катукова) и северо-запад (армия Семёна Богданова). Но тут подошла ещё армия Ивана Конева. Образовались две клешни, которые можно было сомкнуть.  Эти клешни сомкнулись вокруг немецкой группировки численностью в 200 тысяч человек. Если бы вся эта масса отошла в Берлин, то взять город было бы намного сложнее. И обернулось бы это гораздо большей кровью.
20 апреля Адольф Гитлер отмечал свой день рождения. В бункере. И тосты за его здоровье поднимали уже под звуки выстрелов - это Первый механизированный корпус танковой армии Жукова пересёк кольцевую автодорогу, которая опоясывала город, и открыл огонь. Это было своего рода предупреждение: "Русские идут"

ЛЕДЯНЫЕ РЕКИ ПЕРЕПЛЫВАЛИ ГОЛЫШОМ
Штурм Берлина начался 24 апреля. К нему, конечно, готовились заранее. Так, генерал-полковник Николай Берзарин, зная, что в городе протекает большая река Шпрее и от неё ответвляется много каналов, ещё 10 апреля "подтянул" в свою армию инженерные средства форсирования водных преград, а также глиссеры - лёгкие быстроходные суда для переброски бойцов. Всё это везли за воинскими частями.
Но и немцы не сидели сложа руки. Они тоже подготовились.

 "Была коммерческая контора, которой поручили взорвать в городе все мосты, - рассказывает историк. - То есть это важное мероприятие отдали на аутсорс. Это были подрывники, которые раньше занимались горными работами. И некоторые мосты они успели взорвать. Но когда начались бои уже в Берлине, они свою работу не доделали. Просто уехали. Однако обломки тех сооружений, которые всё-таки взлетели на воздух (было взорвано в общей сложности 23 моста), завалили речные русла. Пройти через них на каких-либо судах было проблематично. Пришлось где-то переплывать на резиновых лодках, где-то на катерах. А где-то бойцы пересекали каналы вплавь: снимали с себя одежду, делали из неё скрутки с оружием внутри и, держа эти скрутки над головой, заходили практически голыми в ледяную воду (всё-таки это был ещё только апрель!". 

В это же время на подмогу к берлинскому гарнизону стали со всех фронтов пробиваться немецкие подразделения. Курс на столицу взяла армия Теодора Бюссе. Торопились, как могли и, Вальтер Венк со своей пехотой., и Феликс Штайнер с остатками потрёпанного в боях танкового корпуса СС. Но все они прибыли к шапочному разбору, когда над Рейхстагом уже развевалось красное знамя...
Вовремя в Берлин прорвались только две дивизии из немецкой третьей танковой армии. Ещё самолётами сумели доставить и забросить на парашютах в город моряков из порта Росток (побережье Балтийского моря). Но это было так себе подкрепление. Потому что общая численность советских подразделений, брошенных на штурм Берлина, составляла 450 тысяч человек. Численное превосходство штурмующих было подавляющим. И малоэтажную застройку на окраинах советские войска преодолели быстро. А вот в самом Берлине начались сложности...

КТО  ПЕРВЫЙ  У  РЕЙХСТАГА ?
Во-первых, в центре было очень много крепких каменных зданий. В них сидели немцы и стреляли из окон. Выкурить их из этих домов было очень тяжело.
Во-вторых, за наступающими советскими частями не было тыла. То есть каждое подразделение, преодолев с боем очередной отрезок пути, оказывалось меж двух огней - враги стреляли и спереди, и сзади.
В-третьих, берлинские улицы были перегорожены мощными баррикадами: то тут, то там советские солдаты наталкивались на огромные деревянные рамы, в которые были навалены камни. С одного снаряда такие баррикады не разлетались. В итоге действовали так: по ночам, чтобы затруднить обстрел со стороны противника, к баррикаде подгоняли самоходку с зенитной установкой. Из зенитки баррикаду расстреливали, потом самоходка разгонялась и шал на таран. Вот с помощью такой методики и преодолевали один участок за другим.
Практически у всех армий, участвовавших в штурме, был опыт уличных боёв. Такого опыта не было только у 3-й ударной армии генерала Василия Кузнецова. Но именно Кузнецов первым и подошел к Рейхстагу. А первым он оказался потому, что действовал по принципу "умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт". Например, когда на его пути встретилась башня ПВО - огромное неприступное сооружение с узкими окнами-бойницами, перекрытыми бронированными ставнями и с зенитками на крыше, он не стал этот бастион брать приступом. Он его обошел! Не стал Кузнецов занимать и район, в котором располагалась тюрьма Моабит, где засели фашисты. Если бы генерал решил зачищать всю округу, то надолго бы застрял у Моабита. А он прошел мимо так называемым узким фронтом. Так и прибыл к главное цели - Рейхстагу - быстрее всех. Причем на его пути встретился уцелевший мост - Мольтке. Подходы к нему простреливались со всех сторон многослойным пулемётным и артиллерийским огнём. Но и туту Кузнецов поступил мудро: не стал торопиться. Сначала по его приказу были уничтожены все огневые точки противника одна за другой. И только потом части 3-й ударной армии перешли по мосту реку Шпрее.

"КРАСНАЯ  МАТЕРИЯ  ЕСТЬ ?"

Район правительственных зданий, где располагался также и Рейхстаг, обороняли около 5 000 человек. Большая часть из них окопалась в хорошо укреплённых зданиях швейцарского посольства и министерства внутренних дел, прозванного советскими солдатами домом Гиммлера. Чтобы подобраться к Рейхстагу, сначала пришлось брать приступом эти объекты, поскольку оттуда велась непрерывная стрельба.
К рассвету 30 апреля путь к сакральному символу Третьего рейха был открыт. Ну как - открыт... Непосредственно перед зданием обнаружился огромный котлован, заполненный водой. Он был выкопан задолго до штурма Берлина, тут собирались проложить метро. Но во время штурма его залили водой. Солдатам пришлось преодолевать этот котлован под огнём, который вёлся из Рейхстага. Тем не менее в 14:20 - 14:25 два полка советских войск вошли в Рейхстаг, где наступающих встретил гарнизон из тысячи человек. Это были хорошо вооруженные и мотивированные сражаться до конца моряки из Ростока - те самые, которые десантировались в Берлин с самолётов. Советским бойцам пришлось отбивать коридор за коридором, кабинет за кабинетом... В какой-то момент большую часть моряков удалось загнать в подвал. Тогда командир одного из наших полков, находившихся в Рейхстаге, Фёдор Зинченко, спросил: "А где знамя Победы? Его надо вывесить на крыше!" И разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров принесли то самое знамя 150-й дивизии, которое потом и развевалось над Рейхстагом... Знамён Победы было несколько - по одному на каждое подразделение, участвовавшее в берлинской операции. Сшили их накануне штурма города в немецком ателье по пути продвижения советских войск.
Просто зашли и спросили: "Красная материя есть? Сшейте!"  150-й дивизии досталось знамя № 5. Причём номер был нанесён на нижнюю часть полотнища около древка. Но потом, когда знамя Победы увозили в Москву на парад, узкая полоса с номером оказалась аккуратно отрезана. 
- Этот кусок бесследно исчез, - говорит историк Исаев. - Не исключено, что он до сих пор хранится в семье какого-то из ветеранов ВОВ, штурмовавших Рейхстаг.

ЗНАМЯ  ПОБЕДЫ
 Но вернёмся в тот момент времени, когда принесли знамя... Доставить его на крышу и там водрузить было задачей не из лёгких. Ведь здание целиком советские солдаты не контролировали, отдельные группы фашистов то тут, то там открывали огонь. Поэтому Кантарию и Егорова, которым было поручено вывесить полотнище, сопровождала рота автоматчиков. Едва ли не каждую ступеньку наверх приходилось преодолевать с боем.
А когда "знаменосцы" добрались до последнего этажа, то не сразу смогли найти выход на чердак. Обычно этот выход закрыт люком, в который упирается лестница. И вот этой лестницы нигде не было!
Вероятно немцы её убрали. Люк тоже не удавалось разглядеть - время 10 часов вечера, темнота...
И вдруг с потолка началась стрельбы! Как раз из чердачного люка! Обосновавшиеся на чердаке фашисты решили обстрелять наших солдат... и тем самым указали им путь на крышу.
Но как туда забраться без лестницы? Да ещё когда оттуда ведётся огонь? Под люком разместились два пулемётчика и стали лупить очередями по потолку, не позволяя немцам высунуться наружу.
А в это время несколько других бойцов встали друг другу на плечи и выстроили таким образом пирамиду - точно такую, какую в 1930-х выстраивали физкультурники на первомайских демонстрациях.
Боец, оказавшийся наверху акробатической конструкции, забросил в люк несколько гранат, очистив таким образом пространство от врагов. Потом он залез в люк, подтянул за собой товарища, тот подал руку следующему... Так все солдаты выбрались под купол Рейхстага. И обнаружили, что на сам купол лучше не соваться - по нему ведётся огонь со всех сторон.
Егоров и Кантария добрались только до фронтона, который венчала конная статуя императора Вильгельма I. К этой статуе знамя и прикрепили ремнями.
А уж на купольный шпиль его удалось водрузить только 2 мая - после капитуляции всего берлинского гарнизона...
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 65 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024