NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... символ высшей власти - 1 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

16:28
символ высшей власти


СКИПЕТР  СТАЛ  АТРИБУТОМ  ПРАВИТЕЛЕЙ  С  ДРЕВНЕЙШИХ  ВРЕМЁН



Почти всю историю человечества главным символом верховной власти была не корона,
а скипетр - облагороженная версия пастушьего посоха.

Со временем это атрибут претерпел изменения, превратившись из массивной палки в изящную тросточку, сделанную из слоновой кости или золота. Но егл сакральное значение осталось прежним - обозначать своего владельца как обладателя высшей власти.
Французский писатель Оноре де Бальзак в романе "Шагреневая кожа" написал:

"Скипетр - игрушка для ребёнка, для Ришелье - секира, а для Наполеона - рычаг, с помощью которого можно перевернуть мир"

ПОСОХ  ФАРАОНА
Не секрет, что в древности люди пешком проходили десятки километров. Мудрый вождь племени, чаще всего, был немолод, и его здоровье оставляло желать лучшего. Поэтому палка или посох были ему хорошей поддержкой. Со временем человек одомашнил лошадей и придумал повозки, но посох путника так и остался символом лидерства. Логично, что скипетры и посохи величиной в человеческий рост стали символом высшей власти в Древнем Египте. Один из самых ранних царских скипетров был найден археологами в гробнице фараона Хасехемуи, скончавшегося в 2648 году до н.э.

Также с царственным посохом был изображен на сосуде шестой фараон I династии Раннего царства Аджиб.  Более поздние скипетры фараонов украшались головой жестокого бога Сета.
Скипетр был символом власти и в месопотамский цивилизации, чьи правители использовали его в церемониях.

В Книге Бытия сказано: "Не отойдёт скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придёт Примиритель, и Ему покорность народов".
В иносказательном смысле цитата говорит о том, что скипетр как "родовой жезл" не должен был отойти от уроженцев царства Иуды, т.е. иудеев, до прихода Примирителя (Мессии).

В другом древнееврейском источнике - книге Есфири, входящей в состав Танаха, сказано про скипетр персидского царя: "Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую при дворе, она нашла милость в глазах его; и простёр царь к Есфири золотой скипетр, который был в гуке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра".

В Древней Греции скипетр ("скептрон" - "посох, палка, жезл") также представлял собой длинный посох. Таким. например, владел царь Микен Агамемнон - герой гомеровской "Илиады": "...восстал Агамемнон, С царственным скипетром в руках". Согласно греческой мифологии, скипетр как символ власти был получен от верховного бога Зевса и передавался из рук в руки властителей.
В народе греческого царя узнавали именно по скипетру и пурпурной одежде. В представлении Гомера скипетр - это "вкруг золотыми гвоздями блестящий" копьеобразный жезл, но без металлического острия. При этом сведения о скипетре у Гомера могут не соответствовать реальности, ибо поэт жил намного позже описываемых времён.
Другой герой "Илиады" - Одиссей - использовал скипетр как оружие для наведения порядка: "Если ж кого-либо шумного он находил меж народа, \ Скипетром его поражал и обуздывал грозною речью".
В "Илиаде", когда Агамемнон послал Одиссея на переговоры с вождями ахейцев, он одолжил ему свой скипетр.

"РУКА  ПРАВОСУДИЯ"
Удивительно, но скипетр императоры Древнего Рима переняли не от греков, а от этрусков. У этого народа, проживавшего на Апеннинском полуострове, скипетры ранее использовались царями и верховными жрецами.
Множество изображений таких скипетров встречаются на стенах расписных гробниц Этрурии. В Британском музее, Ватикане и Лувре хранятся этрусские золотые скипетры, искусно и тщательно украшенные драгоценностями.
Во времена Республики, когда контроль Рима распространился от окрестностей города до всего средиземноморского мира, скипетр из слоновой кости стал атрибутом правителя - верховного консула.
Также им владели римские императоры, но их скипетр из слоновой кости имел на конце золотого орла - знак величия и бессмертия. На медальонах поздней империи, на лицевой стороне изображался император, держащий в одной руке скипетр Августа, а в другой - державу, увенчанную маленькой фигуркой Победы.  Римские правители нередко посылали скипетр союзным иностранным государям в знак дружбы.
Скипетр имел важное значение для правителей тамилов - народа, живущего в Индии и Шри-Ланке.
В их священной книге "Тируккурал", написанной в V веке, говорится о справедливом и жестоком скипетре правителя, как судьи для подданных.
Mukhari
​​
Удивительна судьба некоторых арт-объектов.

сенгол


"рука правосудия"

Иван Грозный

28 мая 2023 года в Нью-Дели премьер-министр Индии Нарендра Моди торжественно открыл новое здание индийского парламента.
Частью церемонии было водружение премьер-министром освященного скипетра, который должен символизировать «голос, волю народа»,
рядом с местом спикера нижней палата парламента, Лок Сабха.
До этого скипетр хранился в музее города Аллахабад с этикеткой «трость (walking stick), подаренная Джавахарлалу Неру».
А еще раньше, 14 августа 1947 года, за несколько часов до официального обретения Индией независимости, он, действительно, был преподнесен Неру делегацией шиваитского монастыря с юга Индии.
Об этом упоминается, например, в известной книге Ларри Коллинза и Доминика Лапьерра Freedom at Midnight, 1975.
Тамильский журнал «Вихадан» (13 апреля 2019) рассказывает, что последний вице-король Индии Маунтбеттен предложил Неру найти какой-нибудь символ передачи государственной власти от британцев индийцам. Неру сразу ничего не ответил, а посоветовался со своим соратником Ч. Раджагопалачари.

Вдохновленный тамильской литературой, Раджагопалачари придумал скипетр и его торжественную передачу духовными лидерами от Маунтбеттена Неру.
В древнетамильской поэзии многократно упоминается прямой скипетр – «сенгОль» செங்கோல் – как символ справедливого правления царя.
Раджагопалачари обратился за содействием в Тирувавадутурей адинам, шиваитский монастырь недалеко от Танджавура.

Монастырь заказал серебряный позолоченный скипетр, увенчанный фигурой быка Нанди, у известных мадрасских ювелиров Вуммиди Бангару Четти.

Любопытно, что внуки тех Вуммиди Бангару Четти узнали об этом именно из журнала, стали выяснять, что да как со скипетром, писали в официальные органы, нашли его в музее. Возможно, благодаря их розыскам власти скипетр заметили и решили сделать его символом демократии.
#Тамилнад
Не копьё правителя, а справедливый скипетр - "сенгол" - охранял и защищал тамилов.

В древних индийских королевствах и династиях, таких как Чола, символический скипетр использовался во время коронаций. Подобный скипетр как символ власти был подарен первому премьер-министру независимой Индии Джавахарлалу Неру 14 августа 1947 года. По другой версии, вручение скипетра премьер-министру было заявлено как "символ передачи власти от Великобритании Индии", что вызвало споры.
Сегодня артефакт выставлен в музее города Праяградж с нейтральным обозначением "Золотая трость для ходьбы, подаренная П.Т.Джавахарлалу Неру".
В 2023 году правительство Индии решило установить этот скипетр в индийском парламенте.

После установления христианства в Европе посох как атрибут библейских героев стал любимцев европейских монархов. Правда, со временем его заменил укороченный жезл-скипетр. В Средние века наклонение скипетра служило знаком королевской милости, целование скипетра - знаком подданства.
У французских королей скипетр был заменён так называемым main-de-justice ("рукой правосудия")  -  высоким гладким позлащенным жезлом со сделанной из слоновой кости поднятой вверх рукой.
Такой артефакт держал и Наполеон I, когда короновался императором французов в Париже и королём в Италии в Милане.


 


ВИЗАНТИЙСКОЕ  ВЛИЯНИЕ
Известно, что средневековые русские княжества не имели единого правителя.
Но могущественные князья жаждали подражать императорам древнего Рима.
Так, на монетах Владимира Великого и князя Святополка изображен правитель (по логике, сам князь), держащий скипетр, украшенный крестом. Похожие изображения встречаются и на византийских монетах той же эпохи.
Считается, что первый скипетр на Руси изображен на иллюстрациях к Радзивилловской летописи (XIII век), где киевский князь Святослав II (Святослав Ярославич) держит его в руке во время встречи с немецкими посланниками.
Но официально скипетр не использовался до XVI века.

В 1553 году английские посланники Роберт Канцлер и Климент Адамс писали, что Иван Грозный приветствовал их, сидя на
"позолочённом кресле с короной на голове и скипетром из хрусталя и золота в правой руке". 

Иван IV использовал скипетр не только во время церемоний. По записям другого англичанина Джерома Горсея Грозный считал, что его палочка, сделанная из "рога единорога" (в реальности - бивня нарвала), обладает целительными способностями. Во время разговора с Горсеем царь указал:
"Я отравлен болезнью".
Затем он приказал своему лекарю нарисовать круг на столе с помощью инкрустированной драгоценностями палочки, созданной из рога единорога, и поместить в него двух пауков. Один умирает, а другой убегает, и Иван говорит:
"Уже поздно. Это (палочка) меня не спасёт"

Официально, как символ царской власти, скипетр впервые использовали при коронации Фёдора I Ивановича в 1584 году. Скипетр, как и державу, подсмотренные у правителей Византии, несли на подушке перед царём.

Самый древний сохранившийся до наших дней скипетр русских царей - атрибут, которым пользовался первый царь династии Романовых Михаил I.
По одной из версий, этот скипетр был подарен ему императором Священной Римской империи Рудольфом II.
А вот скипетр его сына - Алексея Михайловича - прибыл из Константинополя, на тот момент уже Стамбула, в 1662 году, как и держава.

Во время венчания на царство Ивана и Петра (ставшего впоследствии Великим) для младшего брата использовался скипетр старого образца, сделанный в Москве - схожий с летописным скипетром Рюрика.

Для коронации Екатерины II в 1762 году австрийский ювелир Леопольд Пфистерер изготовил скипетр-шедевр. Его золотой корпус, длиной 59.5 сантиметра, был покрыт восемью бриллиантовыми кольцами. А вверху блистал бриллиант "Орлов" с золотым двуглавым орлом, украшенным чёрной эмалью.

Сегодня этот и другие скипетры русских царей и императоров хранятся в Оружейной палате Кремля, где доступны для просмотра всем посетителям. 

Прохор ЕЖОВ  журнал "Загадки истории"  № 39  \  2023 
 
Категория: adelaida | Просмотров: 37 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024