NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... скоро январь - 24 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:07
скоро январь
 
Новогодняя елка

Сегодня сложно представить новогодний праздник без снега и ели. Но еще несколько столетий назад вечнозеленое дерево не было атрибутом Нового года, да и сам праздник в России отмечали в сентябре.
Традиция украшать новогоднюю ель известна с кельтских преданий. Древние славяне вместо елки наряжали дуб или березу.
В Европе традиция встречать Новый год с зеленой красавицей началась в Германии с древней немецкой легенды о деревьях, пышно расцветающих во время зимних холодов. Вскоре украшение елок стало модным и распространилось во многих странах Старого Света. Для того чтобы избежать массовой вырубки лесов, в XIX веке в Германии стали производить искусственные ели.

В Россию новогодняя традиция пришла в канун 1700 года, во время правления Петра I, которым был отдан приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября. В указе говорилось:

«…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на ворота или над храминою [домом] своею поставить…»

После смерти царя предписания сохранились лишь относительно убранства питейных заведений, которые перед Новым годом продолжали украшать елками. По этим деревьям опознавались кабаки.
Деревья стояли возле заведений вплоть до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми.
Первую публичную елку установили в здании Екатерининского вокзала (ныне Московского) в Санкт-Петербурге лишь в 1852 году.
В разные времена и елки наряжали по-разному: сначала фруктами, живыми и искусственными цветами, чтобы создать эффект цветущего дерева. Позже украшения стали сказочными: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, сладости, орехи и горящие рождественские свечи. Вскоре добавились игрушки, сделанные своими руками: дети и взрослые мастерили их из воска, картона, ваты и фольги. А в конце XIX века на смену восковым свечам пришли электрические гирлянды.
Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию «вражеской».
После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году власть рабочих и крестьян вновь ликвидировала «елочную» традицию, сочтя ее буржуйской.

Лишь в 1938 году огромная 15-метровая елка с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Ее стали устанавливать ежегодно и проводить там детские новогодние праздники, получившие название «новогодние елки». С 1976 года главной новогодней елью страны стало дерево, установленное в Государственном Кремлевском дворце.

К 1960-м годам новогодняя елка стала привычной и любимой для каждой семьи. А ее украшение — стеклянными шарами, игрушками и бумажными гирляндами — одной из главных семейных церемоний.
Праздник елки изначально предназначался для детей и должен был навсегда остаться в памяти ребенка как день милосердия и добра. Праздничная елка готовилась взрослыми непременно по секрету от детей. И по сей день новогоднее таинство и удивительным образом появляющиеся под елкой подарки остаются главным волшебством детства.
***
История создания песни   "Диалог у новогодней ёлки"
 
Песня началась со стихотворения Юрия Левитанского. Впервые в печати оно появилось в 1970-м году в новогоднем номере журнала «Знамя».
Через простые слова и понятные образы автор представляет размышление на важные жизненные темы, вкладывая их в уста двух собеседников.

По сути, это философское произведение. Критик Ефим Баршин усматривает в этом стихотворении тему «вечного возвращения», олицетворением которого является Новый год с его карнавалом.

Музыкальное воплощение этого стихотворения было представлено зрителям в знаменитом фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В качестве композитора принять участие в картине был приглашен известный бард Сергей Никитин. Он написал обе прозвучавшие там песни. Есть информация, что приступив к работе над музыкой к фильму, Сергей Яковлевич написал только «Александру». А песня на стихи Левитанского к тому моменту была готова, и он предложил её Меньшову для картины. В фильме за кадром эту песню исполняют автор и его супруга Татьяна Никитина.

«Москва слезам не верит» - не новогоднее кино и там песня была использована совсем в несоответствующем этому празднику антураже. Она звучит в сцене пикника в межсезонье, что повлияло на восприятие песни. Такой контекст несколько «сбил» изначальные новогодние ассоциации, песня часто вспоминается в связи с фильмом, а не с новогодними праздниками.

Семейный бардовский дуэт впоследствии включил «Диалог у Новогодней ёлки» в свой концертный репертуар. Сергей Никитин пел её и сольно.

На эстраде же чаще исполнялась и продолжает исполняться другая музыкальная версия. Её автором значится композитор Эдуард Колмановский. Встречалась информация, что хронологически версия Колмановского предшествовала Никитинской. Очевидно, что ввиду статуса и значимости фильма в представлениях широкой аудитории песня связана с именем Татьяны и Сергея Никитиных.
Песня Колмановского изначально называлась «Белая книга», но позже стала фигурировать с названием оригинального стихотворения.

Классическое исполнение этой версии принадлежит дуэту выдающихся советских певцов – Леонида Серебренникова и Валентины Толкуновой.
Разница между двумя вариантами есть, и если вслушаться, она ощутима. Однако в то же время они во многом и схожи между собой для «непосвященного уха». Понятно, что у барда и у эстрадного композитора разные подходы к написанию музыки. В общественном сознании возникла путаница. Встречается такое высказывание критиков: «Все поют эту песню с музыкой Колмановского, думая, что это музыка Никитина».

Российское авторское общество расставляет все точки над i. Там зарегистрировано два произведения с названием «Диалог у Новогодней ёлки». Одно принадлежит С. Я. Никитину, другое Э.С. Колмановскому. Получается, что юридически официально существует две разные песни на одни и те же стихи.
По факту же можно говорить о двух версиях – бардовской, исполняемой самим Никитиным и эстрадной, композитора Колмановского, которая звучит со сцены в разных исполнениях.
 инет
------------

Юрий Левитанский
 
   Диалог у Новогодней ёлки

— Что происходит на свете?       — А просто зима.
— Просто зима, полагаете вы?   — Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
в ваши уснувшие ранней порою дома.

— Что же за всем этим будет?   — А будет январь.
— Будет январь, вы считаете?   — Да, я считаю.
Я ведь давно эту белую книгу читаю,
этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

— Чем же все это окончится?   — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены?  — Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
будто бы в роще сегодня звенела свирель.

— Что же из этого следует?    — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
— Вы полагаете, все это будет носиться?
— Я полагаю,что все это следует шить.

— Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала.   — Так разрешите же в честь новогоднего бала  руку на танец, сударыня, вам предложить!
— Месяц — серебряный шар со свечою внутри,  и карнавальные маски — по кругу, по кругу!  — Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,  и — раз-два-три,  раз-два-три,  раз-два-три,  раз-два-три!..
***

«В лесу родилась елочка»: от классики до рока
 

кинофильм "Морозко", Александр Хвыля
В декабре 1903 года в детском журнале «Малютка» появилось стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э.»
Почти два года спустя, 30 октября 1905 года, русский биолог, агроном и музыкант-любитель Леонид Карлович Бекман прочел это стихотворение своей дочери Вере, и уже во время чтения сочинил мелодию для некоторых строк из «Ёлки».

Мелодию записала его жена Елена Александровна — профессиональная пианистка, с золотой медалью окончившая Московскую консерваторию.
Исполненная сначала в доме друзей, песенка быстро стала очень популярной.

В 1941 году при подготовке сборника «Елка» детская писательница Эсфирь Эмден установила автора стихотворных строк знаменитой песенки.

Подпись «А. Э.» принадлежала поэтессе Раисе Адамовне Кудашевой.

В наше время детскую новогоднюю песенку про ёлочку многие считают гимном Нового года.
Она звучит на детских праздниках, домашних застольях, в кругу друзей.
И в то же время ее можно услышать на самых престижных концертных площадках в исполнении знаменитых музыкантов самых различных направлений.

 


хор "Александр Невский", 2020 год, находясь в самоизоляции


ансамбль "Иверия"


Денис Мацуев, - в стилях знаменитых композиторов.

Новый год, он идёт ! Он у самого порога !
------------------

— Что происходит в Донбассе?  — А просто война…  — Просто война, полагаете? — Да, полагаю… Год уж девятый я всё под неё засыпаю, Долго ворочаясь ночью в кровати без сна.
— Что же за всем этим будет?  — А будут бои…  — Будут бои, вы считаете?  — Да, я считаю…  Я ведь не зря по утрам наши сводки читаю — Страшные хроники многострадальной земли.
— Чем же всё это окончится?  — Будет весна…  — Будет весна, вы уверены?  — Да, я уверен…  Лишь бы не сглазить, ведь стал я теперь суеверен —  Право, для нас столько раз отменялась она.
— Что же из этого следует?   — Следует ждать,  Жить терпеливо, с надеждой встречая рассветы. — Вы полагаете, нами заслужено лето?  — Я полагаю, что люди устали страдать…
Следует ждать, ибо сколько не длиться войне,   Мир непременно у нас воцарится однажды.  И настоящий, а не понарошку-бумажный,  Нами за годы заслуженный, ценный вдвойне…


Автор: Алина Баева


 
Категория: adelaida | Просмотров: 85 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024