NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сокровища мировой медицины. - 11 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:54
сокровища мировой медицины.
 


АБУ АЛИ ХУСЕЙН ИБН АБДАЛЛАХ ИБН СИНА (Авиценна)
Авиценна входит в число людей, оставивших яркий след в истории человечества. Его знают как врача, философа, математика, музыканта, поэта, великого ученого, труды которого оставлены в 29 сферах науки.
Трудно перечислить все его таланты. Порой природа являет свои чудеса, чтобы не забывали о её могуществе, и тогда рождаются такие гении как Авиценна.
Он — Великий медик, которого можно сравнить с Галеном и Гиппократом,
-- Выдающийся естествоиспытатель уровня Галилея, математик, физик, химик, специалист по физиологии животных.
-- А еще он занимался теорией музыки, и его познания в этом пригодились в эпоху Ренессанса.
Самая гениальная из его книг – «Канон врачебной науки».
Но и другие труды вошли в историю, стали классикой – «Книга спасения», «Книга знания», «Книга указаний и примечаний», «Книга справедливого разбирательства»…
Он был предвестником гуманизма, ибо его учение о человеке – это учение о единстве тела и души. Писал Авиценна, как правило, на арабском языке. Но это совсем не означает, что он – часть арабской культуры.
Наверно, с самого своего рождения он принадлежал всему миру, труды его стали достоянием всех цивилизаций.
И, все же, по сей день спорят, чей он.
Туркестан, на территории которого он родился, Узбекистан, Турция – все эти страны считают Авиценну своим достоянием. В Турции вышла сравнительно недавно монография «Ибн Сина – великий турецкий ученый». Персы в ответ заявляют: «Он наш. Он у нас похоронен. Он был при дворах эмиров». Его присутствие ощущается и в европейской культуре – уже с XII столетия о нем шла молва. Это был человек с всемирной известностью. И таким он остается сегодня.
Когда в 50-е годы XX века отмечалось тысячелетие со дня его рождения, весь мир участвовал в праздновании. О нем написаны огромные тома, ученые и сейчас пользуются его мыслями, а обычные люди учатся у него мудрости.
Ибн Сина оказал огромное влияние на классическую иранскую, узбекскую, арабскую и еврейскую средневековую литературу. Самой знаменитой его повестью была повесть «Живой, сын Бодрствующего». Некоторые исследователи утверждают, что она влияла на создание Данте «Божественной комедии».
Откуда нам известно о человеке, жившем больше 1000 лет назад?
От него самого и его любимого ученика. И это, как кажется скептикам, дает почву для сомнений в его гениальности.
Совершенно беспочвенный скептицизм! Потому как молва, начиная с XI столетия, бережно хранила память о его талантах, что и дало основание называть его гениальным ученым.
До наших дней дошли рассказ самого Авиценны о себе, о своем детстве.

Остальное дописал Убайд аль-Джурджани, его любимый ученик, который провел с ним более 20 лет жизни.

Из биографии Авиценны:
Ибн Сина родился в 980 году в небольшом селении Афшана (Средняя Азия) вблизи от Бухары – столицы государства Саманидов. Известно, что по этим местам, чуть северней, прошел великий Александр Македонский.
В богатой семье. Отец, Абдаллах ибн-Хасан, был сборщик податей. Не самая уважаемая профессия, так сказать, мытарь. Но при этом богат, образован, видимо, неглуп. Известно, что умер отец Авиценны своей смертью, никто его не убил, не зарезал за злодеяния. Мать Ситара (что означает «звезда») родом из небольшого селения близ Бухары Афшана. В этом селении и родился Авиценна. Так звезда родила звезду.
Когда семья переехала в столицу, одаренному мальчику открылся доступ к широким знаниям, ведь на тот момент Бухара являлась образовательным центром, куда активно съезжались различные философы, врачи, поэты для посещения дворцовой библиотеки.
Авиценна еще в раннем детстве отличался невероятной любознательностью, удивляя взрослых постоянными вопросами. Маленького всезнайку отправили изначально учиться в обычную мусульманскую школу, которую он посещал на протяжении 10 лет.
Параллельно школьной программе Авиценна обучался дополнительно грамматике, арабскому языку, стилистике. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он уже знал наизусть весь Коран, что согласно убеждениям мусульман считалось наиболее почтенным знаком.
Свое первое образование он получил путем изучения богословия. Позже будущий ученый увлекся светскими науками – математикой, медициной и философией. Уже в возрасте 20 лет Авиценну знали как известного ученого.
После того как пали Саманиды в его родной стране, Ибн Сина путешествовал по дворам персидских князей, служа придворным лекарем. Он пользовался авторитетом среди европейских коллег-врачевателей. Итогом его врачебной деятельности стала фундаментальная работа, энциклопедия по медицине в 5 томах — «Канон медицины». Она вмиг стала популярной и переводилась на иностранные языки, на латыни он переиздавалась целых 30 раз.
Опасаясь стремительно развивающейся популярности Авиценны, мусульманские богословы все время пытались уличить его в атеизме и ереси. Кроме медицинского труда он писал естественно-научные и философские трактаты, стихи на фарси и на арабском языке. Основной темой его творчества были гимн просвещению, вечность материи, гимн науке.

С 18-ти лет Авиценна абсолютно осознанно посвятил свою жизнь занятию наукой. Он много писал, и слава о нем крепла. В 20 лет его приглашают на постоянную службу к хорезм-шаху Мамуну II в Хорезм.
Мамун II был одним из лучших представителей сильных мира сего и, безусловно, лучший из тех, кого на своем пути повстречал Авиценна. Этого правителя возможно сравнить, пожалуй, с Лоренцо Великолепным. Он тоже собирал при дворе выдающихся людей, приглашал их отовсюду и не скупился в деньгах, считая развитие культуры и науки делом первостепенным.
Он, так же как Лоренцо, создал кружок, который назвали Академией Мамуна. Там проходили постоянные диспуты, в которых принимали участие многие, в том числе и Бируни, но побеждал как правило Авиценна. Слава его росла, он много работал, его почитали, признавая во всем его авторитет. Он был счастлив.

И вот тут на его жизненном горизонте появилась роковая фигура – султан Махмуд Газневи, создатель Газневийского султаната. По происхождению он был из числа гулямов, так называли рабов-воинов тюркского происхождения. Вот уж действительно из рабской грязи – в большие князи! Такие люди отличаются особой спесью, обостренным честолюбием, своеволием, распущенностью. Узнав, что в Бухаре собран цвет культуры, Махмуд пожелал, чтобы весь этот ученый круг был отдан ему. Правитель Хорезма получил приказ: «Немедленно всех ученых ко мне» – туда, в Персию, в нынешний Иран – ослушаться было нельзя.
И тогда правитель Хорезма сказал поэтам и ученым: «Уходите, бегите с караваном, ничем больше я не смогу вам помочь…» Авиценна со своим другом тайком ночью бежали из Хорезма, решив перейти через Каракумскую пустыню. Какое мужество, какое отчаяние! Ради чего? Чтобы не пойти в услужение к Махмуду, чтобы не унизиться и показать: ученые не прыгают по команде, как дрессированные обезьянки.
В пустыне его друг умирает от жажды – не перенеся перехода. Авиценна смог выжить. Теперь он вновь оказался в Западном Иране. Некий эмир Кабус, сам блестящий поэт, собравший вокруг себя замечательное литературное созвездие, радостно принял Авиценну. Как похожи между собой деятели Возрождения, будь то в Италии или на Востоке! Для них главное – жизнь духа, творчество, поиски истины.
На новом месте Авиценна стал писать свой величайший труд «Канон врачебной науки». Жил он в купленном для него доме – казалось бы, вот оно, счастье!
Однако жажда к перемене мест, страсть к путешествиям, к новизне гнала его всю жизнь с мест насиженных и спокойных. Вечный странник!
Он снова ушел, вновь начал странствовать по землям нынешнего Центрального Ирана. Почему не остался у Кабуса? Среди своего круга людей, в своем доме, не зная нужды и гонений?

Около 1023 года он останавливается в Хамадане (Центральный Иран). Вылечив очередного эмира от желудочного заболевания, он получил неплохой «гонорар» – его назначили визирем, министром-советником. Вроде бы, о чем еще можно мечтать! Но ничего хорошего из этого не вышло. Дело в том, что к службе он отнесся честно, тщательно вникал в детали и, как человек чрезвычайно умный и образованный, начал делать реальные предложения по части преобразования системы правления и даже войска – вот что поразительно! Но предложения Авиценны оказались абсолютно не нужными окружению эмира. Там были свои министры обороны! Среди придворных начали плести интриги. Появилась зависть и злоба – ведь врач всегда так близок к правителю! Дело начало принимать плохой оборот, стало понятным, что он в опасности. Какое-то время он скрывался у друзей, но ареста он избежать не смог.
А тут сменился правитель, и сын нового правителя захотел иметь Авиценну около себя – слава его была очень велика, а практические медицинские умения хорошо известны. Он провел в тюрьме четыре месяца. Заточение его не было безнадежно тяжким, ему было разрешено писать. Выйдя на свободу, он вместе с братом и своим преданным учеником снова пустился в путь. И оказался в глубинах Персии, Исфахане.
Исфахан – крупнейший город того времени с населением около 100 000 человек, шумный, красивый и яркий. Авиценна провел там немало лет, став приближенным эмира Алла Аддаула.
Опять его окружает культурная среда, вновь проводятся диспуты, снова течет сравнительно спокойная жизнь. Тут он очень много работает, много пишет, по объему больше всего написано именно в Исфахане. Ученики говорят, что он мог работать ночь напролет, временами освежая себя бокалом вина. Мусульманин, который взбадривает свой мозг бокалом вина…

Авиценна торопился. Как врач и мудрец он знал, что ему немного осталось жить, и потому спешил. То, что он постигал тогда, в те давние времена, кажется невероятным.
К примеру, писал о роли сетчатки глаза в зрительном процессе, о функциях головного мозга как центра, куда сходятся нервные нити, о влиянии географических и метеорологических условий на человеческое здоровье.
Авиценна был убежден, что существуют невидимые переносчики болезней. Но каким зрением он мог их увидеть? Каким?
Он говорил о возможности распространения заразных болезней через воздух, сделал описание диабета, впервые отличил оспу от кори.
Даже простое перечисление того, что он сделал, вызывает изумление. При этом Авиценна сочинял стихи, написал несколько философских произведений, где ставил проблему соотношения материального и телесного. В поэзии Авиценны очень емко выражено его стремление видеть мир единым, целостным.
Вот его четверостишие в переводе с фарси:

«Земля есть тело мироздания, душа которого – Господь. И люди с ангелами вместе даруют чувственную плоть. Под стать кирпичикам частицы, мир из которых создан сплошь.
Единство, в этом совершенство. Все остальное в мире – ложь».


Какие удивительные, глубокие и серьезные мысли!
После того как Авиценне удалось бежать через пустыню, он долго скрывался от султана Махмуда. Правитель упорно разыскивал беглеца и даже разослал в 40 экземплярах что-то вроде листовки или предписания с рисунком, изображающим Авиценну. А судя по тому, что удалось реконструировать по его черепу, он был красавец, без каких-то особо ярко выраженных восточных, азиатских или европейских черт.
Махмуд так и не смог вернуть Авиценну.
Преемник султана Махмуда Масуд Газневи в 1030 г. послал свое войско к Исфахану, где был Авиценна, и учинил там полный погром. Авиценна пережил настоящую трагедию: был уничтожен его дом, пропали многие его труды. В частности, навсегда исчез труд в 20 частях «Книга справедливости». Это была одна из последних его книг. Возможно, как раз в ней содержались его итоговые, самые глубокие мысли.
Но мы о них, как видно, уже никогда не узнаем.
Не известны и обстоятельства его личной жизни – об этом нет упоминаний в воспоминаниях учеников или современников. Он писал о женщинах стихи, воспевающие красоту, гармонию и совершенство. И это – все.
Количество всех работ философа в различных источниках разнится. Некоторые историки утверждают, что им создано около 453 книг разного научного направления.
В арабской литературе присутствует около десяти сочинений философа (астрономия, химия, алхимия и пр.) в сохраненном неполном рукописном виде. Сейчас они находятся в библиотеках разных стран мира.
Вернуться на родину после долгих скитаний мусульманский ученый так и не смог, умер на чужбине в 1037 году.
Авиценна умер в военном походе, сопровождая эмира и благодетеля своего Алла Аддаула. Как врач, он знал, что его организм исчерпал себя, хотя ему было 57 лет. Раньше он неоднократно лечил себя и излечивал. На этот раз Авиценна знал, что умирает, и потому сказал ученикам: «Лечить бесполезно».
Похоронен он в Хамадане, там сохранилась его гробница. В 50-е г. XX века она заново была отстроена. Вот слова Авиценны перед смертью, переданные нам, потомкам, его учениками:
«Мы умираем в полном сознании и с собой уносим лишь одно: сознание того, что мы ничего не узнали».
И это сказал человек, с восторгом посвятивший познанию всю свою жизнь, энергию, молодость и здоровье.
Источник : obshe.net/posts/id650.html


"Поэма о медицине" "Здоровье сохранять - задача медицины, болезней суть понять и устранить причины"
Выдержки из этого произведения с комментариями врача Вячеслава Николаева.

 ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.   
"У каждого-свое дыханье, чувство, и в том творца премудрое искусство. Тот в жизни наивысшего достиг, кто был душой воистину велик. Всё, что природа накопить сумела, незримо входит и в природу тела."   
В этом непреложная истина - человек -дитя природы.  Значит, чтобы быть здоровым человеком , надо жить в гармонии с окружающей средой.


ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ С ВОЗРАСТОМ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.
Горячий в детстве, в юности, как пламя,он холодней становится с годами. У зрелых больше трезвости ума, а старость, словно лютая зима.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ОРГАНОВ ЧЕЛОВЕКА.
Четыре органа есть в теле основных, а остальные-ответвленья их.   - Важнейший орган-печень, и всецело зависит от него питанье тела. - Другой источник щедрый-это сердце, и без него бы телу не согреться.
То, что выходит с кровью из него, и есть основа жизни, существо.     - Мозг головной -он через мозг спинной сердечной управляет теплотой.
- Яички-это орган размноженья, благодаря им сохранится вид.  Их удалить-и целый род убит.
Суставы. связки с мышцами тугими - осуществляется движенье ими. А перепонки, кости-факт бесспорный, защитой служат телу и опорой.

-- Авиценна большое внимание уделял  изучению пульса больного - он мог различать до 40 оттенков пульса и широко пользовался этим для диагностики заболеваний. По пульсу он определял "неизлечимую" болезнь придворного юноши-его безответную любовь к местной красавице и приписал ему верное средство :объясниться с девушкой. Послушавшись совета, юноша вскоре выздоровел 
Когда в избытке сердца теплота, то нарастает пульса частота. Испуг внезапный, сильное волненье - от них бывает пульса учащенье  Ослабло сердце - воцарился хлад, становится и пульс замедлен, слаб.

 -- А вот о заболевании сосудов  :  Те, у кого видны под кожей вены, натурой горячи и откровенны. Те, у которых вены не видны, напротив, по натуре холодны.
Благоприятно вен расположенье, когда умеренно телосложенье.


-- Большое значение для диагностики заболеваний Авиценна придавал и внешнему виду больного, состоянию его кожного покрова, окраске слизистых оболочек тела.
У желчного лицо на склоне лет приобретает желтоватый цвет.  С лицом коричневатым меланхолик, страдает он и морщится от колик.
А краснота лица - от полнокровья. Вид подобный - признак нездоровья.  Румянец молодой и светлый лик - могучих сил и радости родник.


-- Влияние погоды на здоровье человека.  Ветер с юга теплой влагой наделён, гниенье соков ускоряет он. От северного ветра -снег с дождём, и кроется причина кашля в нём.
Так испокон веков чередованье погоды вызывает колебанье.


О ЛЕКАРСТВАХ , КАК ИМИ ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.  Чтобы лекарство действовать могло, должны в нём быть и липкость, и тепло. 
Тепло должно быть строго соразмерно влиять на орган медленно , но верно.
Пригодны жир, сосновая смола, растительные хороши масла.  С горячей взбей водой, свари пшеницу, а как добавка-горный воск годится.


ЗНАЧЕНИЕ СНА.  Спишь очень много-духу повредишь, иссякнут силы, если мало спишь. С пустым желудком спать - одно мученье, вмиг одолеет головокруженье. 
Спи с головой приподнятой всегда, чтоб хорошо усвоилась еда.


 О СТАРОСТИ.  Кто стар, тому болезнь повсюду мнится: теряет силы быстро поясница.  Желудок слаб,и, чтобы не страдать ,едой нельзя его утяжелять.
Умеренность во всем, душе-покой,-полезен старикам режим такой.  Желчь изгонять не следует у них, она-лекарство, бодрости родник.
На склоне лет разумнее всего поддерживать умело естество. Запомни: что полезно молодым, то в старости бывает роковым.
Лечи болезнь, пока она снаружи, загонишь внутрь-больному станет хуже.  Пусть тело врач маслами разотрёт :полезен старику и пот. 
Лекарства разрушают постепенно: лекарств остерегись, корми отменно.


ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ВИНА.  Ты пьешь вино, в нем не ищи забвенья, не доводи себя до опьяненья.  Коль своему здоровью ты не враг, нельзя пить каждый день и натощак. 
Довольствуйся лишь малым...  Вино должно душистым,светлым быть ;
Ешь с ним айву,а летнею порой вино разбавь водою ледяной,  Особенно когда тебе дано любое многолетнее вино.
Запомни, мутное вино недужит и голову сильней другого кружит.  Пить крепкое видо вдвойне опасно, оно здоровье губит ежечасно...

инет

 

Категория: adelaida | Просмотров: 216 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024