NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сокровище нации - 2 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

01:39
сокровище нации
ТРИ  ГЕНИЯ  С  ОДНОЙ  КАРТИНЫ
Одна из самых загадочных и прекрасных работ великого голландского живописца Рембрандта ван Рейна — картина «Аристотель перед бюстом Гомера».
 




Она была написана в 1653 году по заказу сицилийского богача и мецената Антонио Руффо, который заплатил за неё огромные по тем временам деньги — в восемь раз больше, чем платили за подобную картину.
Позднее это произведение кисти бессмертного голландца несколько раз меняло своих хозяев и ныне хранится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке.
Рембрандт считался непревзойдённым мастером портретов. Но в данной работе он превзошёл сам себя.
Почему заказчик выбрал именно этот сюжет — до сих пор остаётся тайной.
Вполне вероятно, что Аристотель и Гомер были
кумирами Антонио Руффо.

К тому моменту дела у Рембрандта на родине шли не очень хорошо. Но почитатели прекрасного в других странах высоко ценили творчество художника. Как бы то ни было, Антонио Руффо желал увидеть на картине портреты двух гениев Античности. Рембрандт же решил изобразить своего рода незримый диалог между создателем «Илиады» и знаменитым философом, учеником Платона и воспитателем Александра Македонского.
На портрете Рембрандта Аристотель одет в наряд XVII века — рубашку из тонкого шелка с пышными рукавами и бархатный жилет. На голове у него дорогая бархатная шляпа. Бархат — ткань королей и король тканей. Он многих разорил, так как стоил огромных денег.
Он всегда был символом достатка и преклонения, одежду из бархата передавали по наследству от поколения к поколению, и после недвижимости она занимала второе место, а потом уже упоминались драгоценности и деньги в списке по наследству.
Вся светская знать того времени старалась подчеркнуть своё достоинство и высокое социальное положение хотя бы шапкой, сшитой из бархата. Бархатный жилет — это уже почти королевская одежда.
Причём венецианцы отдавали пальму первенства пурпурному бархату, а французские короли предпочитали чёрный. В Европе популярным был разный бархат, судя по парадным портретам того времени, всегда расшитый золотой нитью и драгоценными камнями. Аристотель одет со вкусом, элегантен, соблюдена та самая «мера», к которой всегда стремились греки.
На груди Аристотеля большая серебряная цепь с медальоном. На медальоне изображение его воспитанника — Александра Македонского. Знаменитый скульптор того времени Лисипп создал бюст Гомера тоже не случайно. В таких работах выбор всех деталей не бывает случаен.
Он символ древности, мудрости и зрелости.
Композиция картины гениальна — все её образы связаны между собой неразрывной серебряной цепочкой, вершина приходится на изображение Аристотеля — всё видно по световым пятнам. Явственно прослеживается связь времён. Здесь встретились все времена — настоящее, прошедшее и будущее…
Это картина-медитация, она завораживает и заставляет о многом задуматься. Как бы хотелось поговорить о картине с самим создателем, ведь мы только можем предполагать, о чём хотел сказать художник, выбирая подобный сюжет, но будем размышлять, поскольку других сведений пока нет. Как бы хотелось присоединиться к незримому разговору этих собеседников…
В 1961 году картина Рембрандта «Аристотель перед бюстом Гомера» была приобретена за 2, 3 миллиона долларов Метрополитен-музеем. В то время это была самая высокая сумма, когда-либо заплаченная за любую картину на публичных или частных распродажах.
Источник: издание Загадки истории №17, май 2023 года   Рубрика: Сокровище нации    Автор: Василий Патрикеев

 
Гомер «Илиада» (VIII в. до н. э.).
Перевод на русский — первые попытки были предприняты в XVIII веке, а в 1829 году был издан образцовый перевод
Н. Н. Гнедича.
Жанр — эпическая поэма, эпопея, героический эпос. Стихотворный размер — гекзаметр. Тема — изображение могучего и храброго героя Ахилла в последние дни осады Трои (Илиона), его гнев, месть и смягчение.
Гомеровская поэма рассказывает о двух эпохах древнегреческой цивилизации — минойской и микенской. В истории этот период называют «катастрофой бронзового века», относится он к началу XII века до н. э. Поэтому, по мнению некоторых исследователей, самого Гомера и исторические события, отражённые в его произведении, разделяют почти четыреста лет.
В основе поэмы лежат сказания о взятии Трои ахейцами (1184 год до н. э.), которое длилось пятьдесят один день, хотя сама война шла около девяти лет (рубеж XIII–XII веков до н. э.). Мы называем завоевателей Трои греками. Гомер использует такие названия, как данайцы, ахейцы, аргивяне.
Существуют различные точки зрения на причины Троянской войны. Поводом к войне, как указывает Гомер, было похищение Елены. Некоторые учёные называют причиной колонизацию, но эта точка зрения считается спорной, и истинные мотивы войны по-прежнему остаются неизвестными.
Саму Трою до конца XIX века считали мифическим городом, пока Генрих Шлиман, немецкий археолог, не обнаружил её следы на холме Гиссарлык на территории современной Турции.
С этого момента Гомера рассматривают не только как поэта, но и как историка. Многие факты, описанные в поэме, были
подтверждены археологическими раскопками.
В ткань текста поэт вплетает описание колесниц, одежды, оружия, вносит перечень кораблей, описывает щит Ахилла, выполненный Гефестом и подобный произведению искусства. На нём изображена вся Вселенная:

И вначале работал он щит и огромный и крепкий, Весь украшая изящно; кругом его вывел он обод Белый, блестящий, тройной; и приделал ремень серебристый.
Щит из пяти составил листов и на круге обширном. Множество дивного бог по замыслам творческим сделал. Там представил он землю, представил и небо, и море,
Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц, Все прекрасные звёзды, какими венчается небо…


Предметы быта и традиции ахейцев в поэме характерны больше для гомеровской эпохи, чем для микенской, когда происходили описываемые события. Например, Ахиллес приносит в жертву коней на могиле Патрокла, что вряд ли было бы возможно для ахейцев времен Троянской войны: для них лошади были ценными животными, поэтому их передавали по наследству.
Особенность поэмы в том, что автор, рассказывая о коротком эпизоде в большой войне, знакомит читателя с жизнью и бытом древних греков в общем, с многовековой историей, сказаниями и мифологией.

Литературный анализ произведения
1. Жанровое своеобразие

Поэму Гомера относят к героическому эпосу — повествовательный текст, рассказывающий о выдающихся подвигах мифологического прошлого.
Эпопея (от греч. epos — повествование и poieō — творю) — большая повествовательная поэма о выдающихся национально-исторических событиях прошлого.
Основа эпопеи заложена в народной культуре, потому что она создаётся из фольклорных преданий как песнь о героях и их поступках. Герои могут быть вымышленными, мифологическими, реальными и историческими. Народное сознание наделяет их всех удивительной силой, несвойственными обычному человеку умениями и способностями. Такие люди воплощают представление об идеале. И именно поэтому народ хранил о них песни, передавал потомкам.
Эпопеи есть у многих народов. Можно даже заметить сходство в сюжетах: сражение с чудовищами, освобождение невест, защита родной земли от недругов.
Значимое место в поэме-эпопее занимает патриотическая идея — защита родины от завоевателей. Значит, действие эпопеи сконцентрировано вокруг военного события из прошлого, которое играло особую историческую роль в глазах современников и последующих поколений.
Вот некоторые широко известные эпопеи: Греческий эпос — «Илиада», «Одиссея». Карело-финский эпос — «Калевала». Русский эпос — былины.
Ещё в дописьменную эпоху эпопея создавалась в стихах: их легче запоминать и в течение столетий в устной форме передавать последующим поколениям. Эпопея состояла из нескольких частей, которые назывались песнями (сейчас их можно обозначать главами). Главным действующим лицом был герой, человек особенный. Все эти особенности мы находим в поэмах «Илиада» и «Одиссея». В этом же они похожи на героический эпос других народов.
При этом для своего времени поэма оказалась феноменом, который дал толчок развитию литературы в целом, жанровому своеобразию художественных произведений, — в ней угадываются черты будущего романа. Здесь заложены основные мотивы, проблемы и темы мировой литературы — проблема чести и достоинства, тема отцов и детей, дружбы, мотив противостояния героя властителю.
Композиция поэмы тоже уникальна. Весь героический эпос имеет линейное повествование: от рождения героя, его жизненных перипетий до смерти или от начала Троянской войны до её завершения.
У Гомера всё не так. Почти все события остаются за пределами повествования, а за основу берётся лишь одно — взятие Трои.
В центре внимания не действия, а чувства героя — гнев Ахилла. Мы читаем о том, как гнев зарождается и как заканчивается, а герой в конце концов находит успокоение.
Композиция поэмы зеркальная, насыщена параллельными эпизодами.
Начинается история с зарождения гнева Ахилла, а заканчивается его успокоением. В начале старец Хрис приходит в стан врага, чтобы забрать свою дочь Хрисеиду. В конце Приам приходит к ахейцам за телом своего сына. Описывается щит Ахилла и шлем Гектора.
Мифологическая основа. Гомер ориентировался на своих слушателей. Предполагалось, что они хорошо знают мифы и их героев, поэтому в тексте мифологические сюжеты и персонажи представлены в виде намёков и упоминаний. Герои и боги в поэме взаимодействуют. Большинство богов связаны именно с войной, так как в поэме описаны военные действия, и вообще этот период истории сопряжён с различными завоеваниями. Гомер проводит параллели между героем и богом. Например, мы видим связь между Ахиллом и Аполлоном — оба изображены с длинными волосами, оба обуреваемы гневом.

2. Герои, образы и их взаимосвязь в произведении
Героев в поэме так много, что в них можно запутаться. Среди них мифологические персонажи и исторические личности, боги и герои.
Ахиллес — герой, сын Пелея и морской нимфы Фетиды, правнук Зевса. На момент описываемых Гомером событий не желает участвовать в войне, так как гневается из-за обиды, нанесённой ему царём Агамемноном. Вступает в битву лишь для того, чтобы отомстить Гектору за смерть своего друга Перикла. Смерть Ахиллеса, вызванная его магической уязвимостью (ахиллесовой пятой), не описана в «Илиаде», как и хитрость с Троянским конём, а также ряд других известных в культуре событий, связанных с Троянской войной. Эти сюжеты восходят к мифам, пересказанным другими древнегреческими авторами в их произведениях уже после Гомера. Ахиллес обладает необыкновенным щитом. Он силён и смел, но страшен в гневе.
Герой в древнегреческой культуре — потомок богов по материнской или отцовской линии, обладающий какой-либо необыкновенной силой или способностью.
- Патрокл — верный друг Ахиллеса. Желая помочь ахейцам, вместо своего друга надевает его доспехи (с подачи Ахиллеса) и вступает в битву. Все думают, что это сам Ахилл. Погибает от руки Гектора. Доблестный юноша.
- Гектор — сын царя Приама, герой Трои, защитник родной земли. Убит Ахиллесом. «Илиада» заканчивается пышным погребением Гектора и поминальным пиром в его честь. Гомер много времени уделяет описанию щита Ахиллеса и шлема Гектора.
- Агамемнон — царь Микен, предводитель ахейцев в Троянской войне, брат Менелая, мужа Елены Прекрасной. Жадный, невоздержанный, спесивый правитель и при этом храбрый воин.
В «Илиаде» видное место отведено описанию ратных подвигов таких героев, как Аякс, Одиссей и Диомед. Важная черта эпических героев — они подвластны божественной воле и не властны над собственной судьбой.
Главные женские образы в поэме — Елена Прекрасная и Андромаха, жена Гектора. Гомер противопоставляет этих героинь.
- Елена, одарённая божественной красотой, становится причиной бед ахейцев и троянцев.
- Андромаха же предстаёт верной и любящей женой.

3. Конфликт и способы его разрешения
Поэма, описывающая славные воинские деяния, могла бы считаться также антивоенной, если посмотреть на причины конфликтов между героями:
Агамемнон и Ахиллес в ссоре из-за жадности и спесивости одного и гордости и вспыльчивости другого (повод раздора — спор о том, кому принадлежит рабыня).
Ахиллес и Гектор встречаются в смертельном для последнего бою из-за мести за убитого друга.  Ахейцы и троянцы воюют из-за того, что троянский царевич Парис похитил у Менелая его жену.
Мелочными выглядят раздоры богов, из пустого соперничества подливающих масла в огонь войны, даруя мимолётное преимущество то одной, то другой враждующей стороне.
Главная движущая сила в поэме — гнев Ахиллеса и неотвратимая судьба. В сущности, причиной легендарной войны, по Гомеру, становятся социально-бытовые межличностные конфликты.

4. Художественное своеобразие
Широкую известность приобрели гомеровские сравнения. Они узнаваемы. В поэме «Илиада» их насчитывается 182.
Так же, как быстрые волны о берег морской многозвучный Бьются одна за другою, гонимые ветром Зефиром; В море сначала они вырастают, потом, наскочивши На берег, с громом ужасным дробятся, и выше утесов
Скачут горбатые волны и пеной соленой плюются, – Так непрерывно одна за другою фаланги ахейцев Двигались в бой на троянцев.

5. Авторская оценка и нравственный смысл

Гнев — поистине источник множества бедствий для человека. В войне не бывает победителей, поэтому вслед за славными битвами Гомер воспевает не празднование победы, а погребальный обряд.

Гомер восхищается всеми и всем, как того требует эпическая традиция. Хотя поэмы Гомера — не самые древние произведения эпоса, именно они раньше других, ещё в Античности, приобрели известность и оказали влияние на формирование европейских литератур. Одна из особенностей гомеровского эпоса, которую наследуют эпические произведения, — возвышенное подробное и даже избыточное описание окружающего мира, всех его явлений и предметов. При этом авторский взгляд в повествовании одновременно удалён (благодаря этому охватывает весь мир) и склонен к детализации.

Связь с современностью и другими искусствами
Можно утверждать, что поэма Гомера — это уникальное явление в истории мировой литературы. До сих пор творчество Гомера активно исследуют.
Несмотря на историю длиною в десятки тысяч лет, интерес к поэме не угасает, так как это первый памятник литературы.
«Илиаду» изучают, переводят, цитируют, скрыто и явно упоминают в своих произведениях писатели и поэты как древности, так и нашего времени. По мотивам поэмы снимают фильмы (широкой известностью некоторое время пользовалась американская кинематографическая драма «Троя», вышедшая в 2004 году) и ставят спектакли, в том числе и хореографические, пишут картины и создают скульптуры.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 106 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024