NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... солдатские каски - 27 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

09:25
солдатские каски
НАСЛЕДНИЦА ШЛЕМА
Появление пороха и артиллерии перевернуло все представления о войне. Никого не смущал тот факт, что от копья и меча воины спасались с помощью шлемов и доспехов, а против пули и шрапнели полагались на судьбу. Увы, металлическая защита просто не спасала от огнестрела, но время внесло коррективы.
Никто не будет отрицать, что предком военной каски был античный шлем. А какой предок был у шлема? Ответ прост- головной убор из кожи, бересты, ткани или металла.


 


Они были первыми
О том, что голова - самая уязвимая часть любого живого существа, было известно ещё первобытным охотникам.
Правда, была существенная разница между тем, как проломить череп мамонту или соплеменнику.
Разумеется, человеческий череп был куда менее крепким, чем у крупных животных.
Зато у человека была способность мыслить, и он придумал для себя защиту в виде головного убора повышенной прочности.

Конечно, какими были первые головные подобные уборы, не скажет ни один историк. Зато известно, что самые древние дошедшие до нас шлемы были обнаружены в царских гробницах шумерского государства Ура. Они были датированы III тысячелетием до нашей эры и представляют собой кустарно изготовленные каскообразные шлемы с низкими полусферическими куполами и наушами.
Материал изготовления чаще всего медь, бронза или даже золото.
Потому позволить себе такой шлем мог лишь воин царского или аристократического происхождения.
Обычные же воины довольствовались изделиями попроще.
Так, в Древнем Египте солдаты использовали круглые шапочки из кожи или льна, усиленные в местах вероятного поражения металлическими пластинами.

Железные шлемы были куда прочнее медных или золотых, но в античные времена железо плохо поддавалось обработке, а значит, стоило дорого.
Первыми, кто стал применять железные шлемы, были офицеры в государствах Урарту и Ассирии в  VII-VII веках до нашей эры.
Они имели сфероконическую форму и хорошо держали удар мечом или выстрел ослабевшей стрелы.
Однако ввиду сложности изготовления медные шлемы ещё долго были самыми массовыми.

Особым изяществом отличались шлемы Древней Греции. У эллинов было несколько их разновидностей - коринфские, беотийские, пилосы и другие.
Кстати, знаменитый гребень на шлем придумали не греки, а карийцы - народ в Малой Азии, живший в эпоху микенской цивилизации. Коринфский тип шлема подразумевал защиту не только головы, но и лица.
А вот римляне предпочитали шлемы аттического и мотефертинского типа, а позднее перешли на шлемы типа купус с нащечниками и назатыльником.

Разумный вывод

В Средневековье европейские мастера при изготовлении шлемов равнялись на изделия мастеров Востока. Хотя даже копировать их шлемы ремесленникам германских племён было непросто. Потому первоначально это были каркасные изделия, склёпанные из нескольких сегментов. Позднее появились шлемы- бацинеты, закрывающие затылок, но оставляющим открытым лицо. На Руси также предпочитали каркасные шлемы, а с Х века - норманнские и шлемы черниговского типа, склёпанные из 4 частей и золочённые.
Увы, огнестрельное оружие вынесло шлемам смертный приговор. Пуля и картечь легко пробивали как медный, так и железный шлем. Потому с XVIII века европейские солдаты перестали использовать металлические головные уборы, отчасти заменив их париками. Исключение составляла тяжелая кавалерия - кирасиры, которые считали себя наследниками конных рыцарей. Ввиду большой мобильности они были трудной целью для стрелков и предпочитали рубиться с себе подобными.
Исчезнуть вовсе шлему не позволил "бог войны" - артиллерия. Ещё в период Наполеоновских войн артиллерийский огонь картечью наносил наибольший урон живой силе. В начале Первой мировой войны и страны Антанты и страны Тройственного союза не имели на "вооружении" касок. Кстати, само слово "каска" в русском языке произошло от латинского cassis или французского casgue. И то и другое означает "металлический шлем".
Вспомнить о касках заставила окопная война, начавшаяся в 1915 году. Окоп надёжно укрывал солдата, а вот его фуражку, берет и пилотку могли видеть вражеские стрелки. Понятно, что от прямого попадания каска или шлем не спасали, но много жертв было от касательных попаданий или шрапнели. Потому первые каски, появившиеся в 1915 году, были протовошрапнельными. Придумал их французский генерал Огюст Луи Адриан, лично разработавший макет изделия. Оно получило название "адрианка". В сентябре 1915 года все военнослужащие Франции получили эту каску. Уже первый месяц войны в касках показал, что количество раненных в голову солдат уменьшилось вчетверо. По примеру Франции такими же изделиями стали укомплектовывать солдат её союзники - Россия, Румыния, Италия. Хотя Николай II противился такому новшеству.
Но в итоге каска Адриана стала символом солдата Антанты, а в СССР стояла на вооружении аж до 1939 года.

Шашкой по стали

Англичане, с презрением относившиеся ко всем французским новинкам, и здесь отличились. Они придумали свой тип каски, похожий на железную шляпу средневековых ратников - капеллин. Неглубокая, с широкими полями, она плохо защищала голову от ударов спереди, но отлично противостояла шрапнели. Англичане подсчитали, что ввод этих касок уменьшил потери убитыми на 12 %, а ранеными - на 28 %. Каску английского образца приняли на вооружение большинство армий англоязычных стран - США, Канада, Австралия.

А вот Германия долгое время игнорировала применение касок.
Только офицеры носили пикельхельм - остроконечный кожаный шлем, выполняющий декоративную функцию.
Но когда немецкая разведка получила данные о снижении потерь у противника из-за касок, то немцы подошли к этому вопросу с присущей им педантичностью.
В 1915 году они разработали несколько десятков вариантов каски различной формы и различных сплавов. После испытаний выбор был остановлен на модели М1916, или Stahlhelm, ставшей символом немецкой армии.
Все последующие модели касок в Германии разрабатывались на основе Stahlhelm/ Аналогичные каски носили солдаты вермахта и даже армии ГДР.

 
В СССР разработкой каски оригинальной конструкции озаботились лишь в 1934 году. Представленный командованию образец решил испытать маршал кавалерии Семён Будённый. Оружием для этого выступила шашка героя гражданской войны.
Несмотря на анекдотичность испытания, в рубке Будённого был свой резон, ибо она довольно точно имитировала воздействие на металл каски шрапнели.
В итоге Семён Михайлович заявил, что каска недостаточно защищает плечи солдата от попадания  сверху.
Из-за этого замечания каску пришлось доработать, и в войска она стала поступать лишь в 1936 году под маркой СШ-36 ("стальной шлем 1936 года").
А хранившиеся  в больших количествах каски Адриана передали пожарникам, которые носили их аж до 1950 года.

В 1938 году после анализа западных образцов в части РККА поступила знаменитая каска СШ-39, ставшая позднее символом советского солдата.

С 2008 года на вооружение российской армии стала поступать арамидно-композитная каска модели 6Б7-1М, выдерживающая попадание осколков и пули из пистолета ТТ с 50 метров.
Стоит отметить, что, несмотря на армейское происхождение, каска уже давно используется и в сугубо мирных отраслях - строительстве, производстве или спорте. И это только мизерная толика службы предмета, предназначенного хранить человеческую голову в неприкосновенности.
Алексей АНИКИН
журнал  "Загадки истории"  №  21  \  2024

 
Категория: adelaida | Просмотров: 6 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024