NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... советский экран - 12 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

21:40
советский экран
Киноконцерн "Мосфильм" - ведущее предприятие России, объединяющее лучшие творческие и производственные кинематографические силы, -  в этом году (2024) отпраздновал своё 100-летие.

Кинематограф Российской империи
Самый первый киносеанс в России состоялся через год после парижской премьеры братьев Люмьер
- 16 мая 1896 года в Санкт-Петербурге. Люди фильму (так тогда говорили) оценили: очень скоро кинопоказы вошли в моду, а во многих городах России начали появляться постоянные кинотеатры. Но поначалу там показывали исключительно зарубежные картины.

Российское же производство стало возможным благодаря усилиям Александра Алексеевича Ханжонкова.
В 1906-м он основал "Торговый дом Ханжонкова" - компанию по производству и прокату кинофильмов. Выстроил в Москве на Житной улице первое в России киноателье площадью 400 кв.м. и оборудовал его по последнему слову техники.

В этом ателье в 1911 году и был снят первый отечественный полнометражный фильм "Оборона Севастополя".
Параллельно с Ханжонковым - в 1915 году - основал собственное  кинопредприятие и Иосиф Николаевич Ермольев. Молодой бизнесмен выкупил участок земли возле Брянского (ныне Киевский) вокзала, где

построил летний киносъёмочный павильон площадью около 1500 кв. м., а потом возвёл и капитальное двухэтажное строение - павильон на 2500 кв.м. с лабораторией для плёночных работ. 
Всего за 3 года на кинопредприятии Ермольева было снято 125 немых фильмов  - преимущественно по известным произведениям  русских писателей.
Среди них "Отец Сергий", "На бойком месте", "Петербургские трущобы", "Пиковая дама".

В ателье Ермольева работали такие известные творцы, ка режиссёры Яков Протазанов и Владимир Гардин, артисты Иван Мозжухин и Ольга Гзовская.

 


Фабрики Госкино
Новая власть рабочих и крестьян кинематограф оценила крайне высоко: "Из всех искусств для нас важнейшим является кино", - заявил В.И.Ленин.
И в 1919 году правительство РСФСР специальным указом национализировало все существовавшие в стране кинопредприятия. Самые крупные ателье не раз переименовывались, переходили из одной структуры в другую и только к 1923-му были преобразованы в фабрики Госкино. При этот ателье Ханжонкова на Житной стало 1-й фабрикой Госкино, ателье Ермольева в Брянском переулке - 3-й фабрикой Госкино.
Объединение "Госкино", возникшее на их основе в том же году, и стало прообразом будущего "Мосфильма".

Просто "Житная"
Постепенно в "Мосфильме" на Житной собралось невероятное созвездие талантов - романтиков-первопроходцев отечественного кинематографа: режиссёры Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Абрам Роом, Всеволод Пудовкин, Григорий Александров, операторы Эдуард Тиссэ, Анатолий Головня, художник Сергей Юткевич.
Режиссёр Абрам Роом вспоминал: "Я пришёл туда в 1924 году: всё только ещё складывалось. Тиссэ был уже там, Эйзенштейн пришёл чуть позже. Директором был Михин, он же и поставил за три недели первый шестичасовой фильм "На крыльях ввысь".  Потом его сменил Капчинский, он привлёк множество новых людей - режиссёров, операторов, писателей. Молодым легко доверяли постановки. Это было деревянное здание, очень наивное, очень старое. В нём было тесновато, не всегда удобно, но уютно. Без зарплаты, как на работу, приходили Бабель, Шкловский, Асеев, Брик, брались за всё: помогали делать надписи, делились идеями, критиковали беззастенчиво. Это был наш дом на Житной: названия менялись каждые 2 года, а мы звали его просто "Житная" и долго потом вспоминали этот неповторимый аромат начала, юности искусства. Маленький просмотровый зал был поделён ситцевой занавеской на две части, в одной половине я монтировал "Бухту смерти", за занавеской работал Эйзенштейн. Иногда мы отбрасывали занавеску и смотрели друг у друга, что получается. Споры начинались невообразимые. Аппаратура еле дышала, не было транспорта, но именно на Житной сделаны фильмы, ставшие основой нашего кино. Всё было кустарно, всё делалось руками и, может быть, поэтому в старых картинах я до сих пор ощущаю тепло этих рук".

 
"Фабрика грёз" в СССР
Казалось бы, позади революция, лихолетье. Гражданской войне, и нищей молодой стране просто неоткуда брать средства на киноискусство. И тем не менее они находились!
Уже к своему 10-летнему юбилею "Мосфильм" обзавёлся практически всеми необходимыми цехами: от костюмерной и реквизиторской до павильона. Хоть и крошечная, но появилась собственная лаборатория обработки плёнки. И всё бы хорошо, но на Житной категорически не хватало места.
Поэтому в 1927 году было решено построить для киностудии новое здание. И на Ленинских (Воробьёвых) горах близ хутора Потылиха начал расти новый корпус в стиле конструктивизма.
В Европу, а затем и в США откомандированы режиссёры Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров и оператор Эдуард Тиссэ.
В Америке тогда как раз строился Голливуд - будущая "фабрика грёз".  И нашим мастерам кино вменялось в обязанности изучить и критически оценить уровень заокеанского кинопроизводства, чтобы сделать отечественный ничуть не хуже.

Торжественное открытие новой советской кинофабрики состоялось 9 февраля 1931 года.

Её основной корпус, вместивший в себя 4 больших съёмочных павильона, подсобные помещения для всех необходимых цехов и служб, актёрские комнаты и монтажный цех, с высоты птичьего полёта напоминал самолёт.
А уж в 1932-м на Московской объединённой фабрике "Союзкино им. 10-летия Октября" (так она стала называться после объединения с Московской звуковой фабрикой на Лесной улице) начались съёмки.

Сто фильмов в год
С началом Великой Отечественной войны партийная организация "Мосфильма" создала из добровольцев целую роту. Всего же на фронт ушло около 1000 работников студии, 146 из них не вернулись с войны.
Сама же киностудия отправилась в эвакуацию в Алма-Ату, но уже в 1944 году съёмки в Москве возобновились. А через год после Победы заработал Театр-студия киноактёра.

В 1952 году был дан старт проекту "Большой Мосфильм", благодаря которому студия стала ещё больше: на территории в 34.5 га раскинулись производственно-бытовые и технические корпуса, искусственные водоёмы, были оборудованы площадки для натурных съёмок. Суммарная площадь съёмочных павильонов составила 10 000 кв. метров!
В 1970-х годах в штате студии (которая, кстати, продолжала расти и теперь занимала территорию в 54 га) состояли уже порядка 5 000 высококлассных специалистов!
"Мосфильм" выпускал 40 художественных цветных фильмов в год, в том числе 20 широкоэкранных.
С началом перестройки студии пришлось перейти на "рыночные" рельсы. Было тяжело. Но, к счастью, новый директор Владимир Досталь сумел сохранить базу "Мосфильма" почти целиком, принеся в жертву лишь Театр-студию киноактёра и цех комбинированных съёмок. Студии удалось модернизировать свою деятельность, в отличие от многих других.

 


И сегодня Федеральное государственное унитарное предприятие "Киноконцерн Мосфильм" под руководством Карена Шахназарова не получает никаких бюджетных дотаций, его реконструкция и модернизация производятся исключительно на собственные доходы. И какая модернизация!
Нынешний "Мосфильм" - это образцовое высокотехнологичное предприятие, оснащённое самыми современным оборудованием. Его производственные мощности позволяют снимать порядка 100 фильмов в год.
И то ли ещё будет...
Михаил ЗАХАРЧУК
журнал "архивы ХХ века"  №  5  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 27 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024