NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... советский рыбпром - 28 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

19:22
советский рыбпром






-
ГИГАНТЫ СОВЕТСКОГО РЫБПРОМА
Вопрос "Как накормить население?" был одним из главных почти всю историю существования СССР.
Власти страны справедливо полагали, что самым дешевым способом был промышленный вылов рыбы.
Для этого нужно было немного - выйти в море и наловить её в достаточном количестве.
Флот советских рыбокомбинатов, находящихся в сотнях миль от берега, был уникальным явлением.
Нигде в мире ничего подобного не наблюдалось.

Не хлебом единым
После окончания Великой Отечественной войны Советский Союз лишился трети рыболовных судов. Рыбная промышленность, и до того не сильно развитая, пребывала в удручающем состоянии.
В то же время в 1946-1947 годах в стране вспыхнул голод. Связано это было как с большой разрухой, так и с послевоенной нехваткой рабочих рук. Поэтому вопрос вылова рыбы в промышленных масштабах встал с новой силой.
Для прежде всего нужно было отремонтировать уцелевшие суда и заложить новые.
В конце 1940-х было принято решение о строительстве более современных траулеров, рыбообрабатывающих и транспортных судов.
Поначалу основной упор был сделан на строительство сейнеров, добывавших рыбу кошельковыми неводами или дрифтерными сетями. Выловленная ими рыба помещалась в трюм и, охлаждённая льдосолевой смесью, доставлялась в порт.
Однако такой вылов имел большой недостаток.
Рыбу нужно было доставить в порт, а это десятки, если не сотни, морских миль, в течение которых она портилась, а суда сжигали тонны солярки. Да и время на перевозку тоже тратилось немалое.

В 1955 году советский рыбопромысловый флот пополнился большими траулерами "Берилл" и "Комсомол Украины".
Трюмы таких траулеров были оборудованы рефрижерацией, что позволяло им заготавливать высококачественную малосольную рыбу.
В свою очередь, это увеличивало срок хранения улова.
Высокие мореходные качества, улучшенная рыбопоисковая аппаратура, длительная автономность плавания позволяли таким траулерам вести промысел в океане в течение 2-3 месяцев и добывать до 100 000 центнеров рыбы в год.
В 1966-1967 годах на судоверфи в Нанте, по заказу Советского Союза, были построены три супертраулера: "Анатолий Халин", "Леонид Бородич" и "Наталья Ковшова".
Эти огромные корабли имели 127 метров в длину и 19 - в ширину. Орудия лова - донный и пелагический тралы.
На своём борту эти суда могли производить целый спектр продукции - разделанную и неразделанную мороженую рыбу, консервы в масле и в собственном соку, рыбную муку, технический жир, полуфабрикаты медицинского жира.

Автономность плавания составляла 120 суток, а экипаж, в том числе сотрудники рыбозавода, насчитывал 236 человек. За две смены по 6 часов один такой плавучий завод изготавливал 100 000 банок рыбных консервов, замораживал 12 тонн рыбы и перерабатывал на рыбную муку и жир до 20 тонн непищевого прилова и отходов консервного производства. Даже на берегу в те времена таких рыбоконсервных предприятий в Союзе ещё не было.

Корабли с дарами моря
Несмотря на то, что супертраулеры неплохо справлялись с возложенными задачами, "внезапно" выяснилось, что члены их команды не биороботы, а живые люди. Они могли не только работать, но и болеть. Кроме того, длительное пребывание в море не лучшим образом сказывалось на психологическом состоянии сотрудников.

В такой ситуации логичным решением было создание плавучих баз. Огромное судно могло постоянно находиться в открытом море, в районе промысла нескольких траулеров и сейнеров и принимать и перерабатывать их улов.
С другой стороны - плавучая база принимала пресную воду и топливо с танкеров, пришедших из порта. А пришедшие с того же порта сухогрузы забирали с её трюмов переработанную продукцию, чтобы доставить на берег. Позднее топливо передавалось рыбопромысловым судам. Тем самым происходило сохранение и переработка улова, а также гигантская экономия в трудозатратах.
Кроме того, на плавучей базе осуществлялось культурно-бытовое и медицинское обслуживание занятых на промысле рыбаков.

- В 1956 году первая такая плавбаза "Памяти Кирова" пополнила рыболовецкий флот Балтийского пароходства.
Интересна история этого судна.
Оно было построено в 1943 году в США под названием Horace Bushnell.
- 20 марта 1945 года судно следовало в конвое JW-65, но было торпедировано немецкой подлодкой. Торпеда попала в машинное отделение, и судно начало тонуть. К счастью, два советских буксира оттащили аварийный корабль к берегу, где он был разгружен.
- В 1949 году его подняли и отбуксировали в ГДР, где на верфи Mathias Thesen его переделали в плавбазу.
Размеры судна вполне допускали такую переделку - длина составляла 134, а ширина - 17 метров.
Кроме этого судна, для нужд рыбного флота были переделаны ещё несколько крупных судов.
- Наконец в 1963 году на польских верфях по заказу СССР была построена рыбообрабатывающая универсальная база "Пионерск", длиной уже 164 метра. Мощные морозильные установки и современное технологическое оборудование рыбообрабатывающей базы давали возможность за сутки замораживать 100 тонн рыбы, выработать 100-150 тонн слабосолёной сельди и 30-50 тонн консервов.
За последующие 4 года поляки сдали советским заказчикам ещё 13 плавбаз подобного типа.

Рыбный день

Флот рыбной промышленности СССР вёл промысел не только в территориальных водах страны, но и уплывал на тысячи миль от родных берегов. В таких обстоятельствах роль плавучих баз была безценна.
В составе экспедиционного промысла крупные плавбазы обслуживали 1-2 приёмно-транспортных, рефрижераторных судна и до 10-12 промысловых судов, а также наливное судно (танкер).
В 1972 году со стапелей Адмиралтейских верфей в Ленинграде сошла крупнейшая в мире рыбопромысловая база "Восток".
Она была рассчитана на автономную работу в океане, на расстоянии 10-12 тысяч километров от порта.

Это был поистине гигант советского рыболовного флота: водоизмещение 44 тыс. тонн, длина 224 метра, мощность главной газотурбинной силовой установки 19 Мвт, скорость 18.5 узла. Экипаж базы составлял 500 человек. 
На борту "Востока" также размещалось 14 малых рыбодобывающих судов с экипажами в 5 человек.
В районе лова их спускали с базы на воду, чтобы они добывали рыбу.
База могла замораживать 200 тонн рыбы, выпускать 150 тысяч консервов и перерабатывать 100 тонн муки и жира.
И всё это за одни только сутки!
В автономном плавании "Восток" мог находиться до 8 месяцев.
К услугам экипажа были кинозал на 160 мест (ежедневно три сеанса), библиотека, танцплощадка, музыкальный салон, бассейн, сауна,
спортплощадка, зал психологической разгрузки и даже парикмахерская.
За здоровьем членов экипажа следила группа врачей основных специализаций.
В плавании работала вечерняя школа рабочей молодёжи, а в судовой типографии еженедельно печаталась газета "Рыбак Одессы"!


В последние годы существования СССР флот рыбной промышленности располагал флотилией из 30 плавучих рыбоконсервных баз.
Именно благодаря этим гигантам в 1988 году вылов морской рыбы судами СССР составил 11.5 миллиона тонн. Наивысшее достижение, повторить которое вряд ли возможно.
Именно благодаря таким супер-уловам стоимость рыбы в стране была минимальной, а такие виды, как минтай и хамса, и вовсе считались бросовыми. Их покупали как корм для кошек.

В то же время, сначала в 1930-х, а затем 26 октября 1976 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР официально провозгласили четверг "рыбным днём".
В 1970-х годах морская рыба ещё казалась гражданам незнакомой, и они не умели её готовить, а потому не покупали.
Добытая же рыба требовала сбыта, и местом её реализации становились рестораны, кафе, столовые, обязанные по четвергам придерживаться рыбного меню.

Увы и ах, уже спустя несколько десятилетий советский рыболовный флот почти весь за бесценок уйдёт на металлолом, а рынок наводнит импортная рыба, цена на которую будет неподъёмна для большинства населения.
Алексей АНИКИН   журнал  "Тайны СССР"  №  3  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 42 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024