NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сражения XXI века - 1 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

16:32
сражения XXI века




Ещё недавно находились идеалисты, которые верили, что в наступившем веке все войны прекратятся, а страны будут урегулировать конфликты за столом переговоров.
Реальность оказалась весьма далека от утопических ожиданий: армии по всему миру не только ведут боевые действия, но и освоили принципиально новые пространства для сражений. 

СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ   ВОЙНА
 С проникновением информационных технологий во все сферы жизни стало ясно, что они буду двояко использованы в военных целях.
С одной стороны, с их помощью можно значительно улучшить управление войсками и получение разведывательных данных,
с другой - удары по аналогичной системе противника позволят быстрее победить его.
На основании этого соображения возникла концепция сетецентрической войны (СВ), подразумевающей борьбу за достижение коммуникационного превосходства, как некогда превосходства в небе.
Суть концепции в объединении за счёт электронной сети всех подразделений, вовлечённых в боевые действия, включая отдельных солдат, в огромную машину, которая оперативно и слаженно реагирует на угрозы, одномоментно атакует по всем направлениям, не давая противнику где-либо закрепиться для концентрации сил. 
СВ опирается на использование самых передовых технологий: высотной и космической разведки, разнообразных систем связи и радиоэлектронной борьбы, противовоздушной и противоспутниковой обороны, баллистических и крылатых ракет, дальнобойной артиллерии с цифровым наведением и установок залпового огня с управляемыми радиоактивными снарядами.
Роль классической авиации в такой войне пока ещё достаточно высока, однако прямо сейчас началось её вытеснение беспилотными дронами - разведчиками и носителями ударных средств.
Такую же эволюцию претерпевает военно-морской флот: дистационно управляемые плавучие платформы с ракетным и артиллерийским вооружением кажутся военным аналитикам более перспективными по сравнению с крейсерами и фрегатами.

Хотя термин СВ пришел к нам с Запада, саму концепцию первым пытался реализовать советский маршал Николай Васильевич Огарков, по инициативе которого была создана "стандартизированная система управления войсками и оружием", получившая название "Маневр". За счет прямой связи с разведкой и командованием она позволяла более эффективно управлять тактическими звеньями на поле боя.
Однако не на учениях, а в реальных сражениях аналогичную систему управления FBCB2 использовали всё же американцы - во время войны в Ираке 2003 года.

ШТУРМ  И  НАТИСК

 За последние 20 лет теория СВ получила значительное развитие.
Авторы её американского варианта - вице-адмирал Артур Себровски и профессор Джон Гарстка - полагают, что для достижения превосходства в гипотетическом конфликте боевые действия нужно вести на всех уровнях: тактическом, оперативном и стратегическом. При этом в основе всех действий лежит принцип  самоорганизации. Командование отдаёт приказы и снабжает подразделения информацией в режиме реального времени, а те должны решать задачи, опираясь на собственные силы и с учётом ситуации. Применение самоорганизации позволяет достичь превосходства над врагом в скорости и внезапности действий. Исчезают паузы, которыми противник мог бы воспользоваться для парирования угроз, а боевые действия становятся более динамичными, активными и результативными.
Основу информационно-коммуникационного пространства составляет так называемая глобальная информационная решетка, которая связывает воедино все силы и средства вооруженных сил через спутниковую группировку.
В результате реальная картина боя, происходящего, к примеру, на Ближнем Востоке, мгновенно транслируется на экраны компьютеров в военных центрах США.

При этом появляется возможность упреждать противника на всех этапах его ответных операций.  Сражения, по мнению авторов теории СВ, будут выглядеть следующим образом.
На первом этапе авиацией и ракетами наносятся удары с воздуха по всей территории вражеской страны. Главные цели для поражения - критически важные объекты, которые выбираются по принципу так называемых "Пяти колец полковника Уордена", согласно которому любое государство можно разделит на пять сегментов, необходимых для его существования по мере значимости: вооруженные силы, производство, коммуникации, население и правительство. Таким образом, после начала войны следует добиваться полного паралича государственных учреждений, уничтожая штабы и прочие центры принятия решений, а также разрушить систему обеспечения потребностей граждан, подавляя всякую волю к сопротивлению.
Второй этап - наземное вторжение, которое начнётся только после того, как командование признает, что задачи первого этапа решены, т.е. фактически речь идёт о зачистке местности, ведь какая-либо государственность на вражеской территории к тому моменту должна прекратить существование. Характерная особенность второго этапа - вводимые группировки не будет вести классические военные действия, а, наоборот, станут стремится к тому, чтобы исключить даже саму возможность прямого боя. Обладая разносторонним вооружением и располагая исчерпывающими сведениями противника вплоть до информации о том, где находятся конкретные солдаты и единицы техники, войска вторжения проникнут в глубокие тылы по наиболее выгодным направлениям, захватывая уцелевшие трассы и мосты, окружая последние очаги сопротивления и с дистанции уничтожая их.
При этом в перспективе планируется значительно роботизировать войска вторжения, заменив их как минимум треть личного состава "умными" боевыми машинами.
 Согласно авторам теории СВ, в идеале вся кампания для наступающей стороны должна превратиться в некое подобие компьютерной игры, когда даже для непосредственных участников вторжения противник выглядит обезличенной отметкой на дисплее.

ВСЕОБЩИЙ  ФРОНТ
  В настоящее время только одно государство в мире способно вести полноценную СВ. И это США, располагающие самой развитой спутниковой группировкой, сотнями военных баз по всему миру и мощным авианесущим флотом.
Однако в ближайшее десятилетие у США появится достойный конкурент - КИТАЙ.  Исследования и разработки в области систем, необходимых для обеспечения СВ, ведутся в Европе, России и Индии.
Складывается ситуация, похожая на обретение атомного оружия во времена холодной войны: промышленно развитые страны стремились заполучить его в свои арсеналы для обеспечения своей стратегической безопасности, а в результате сложился клуб ядерных держав, которые сегодня всячески препятствуют его расширению.
Да и само обладание таким оружием делает прямое военное столкновение между членами клуба маловероятным.
Проводя аналогии, можно сказать, что СВ возможна только против менее развитых государств, поскольку вступление в бой двух систем аналогичной мощи приведёт к быстрому уничтожению ключевого элемента - спутниковых группировок обеих сторон, после чего им придётся в буквальном смысле спуститься с небес на землю и начать войну по классическим правилам.

Разумеется, теоретики разглядели уязвимость, поэтому указывают, что СВ должна начинаться задолго до прямого военного столкновения с комплекса мер, призванных не допустить появления у потенциального противника необходимых средств для её ведения: спутников, ракет, боевых роботов и т.д. И тут хороши любые методы: экономические санкции, дестабилизация политической обстановки, переманивание специалистов, информационные кампании, саботаж и даже диверсии.
 Конечно, хотелось бы, чтобы Россия оставалась в стороне от масштабных конфликтов, но, к сожалению, многие страны воспринимают нас как своего потенциального противника, поэтому для сохранения мира всегда нужно быть готовым к войне. И при необходимости  --  бить первым.
Антон ПЕРВУШИН
Категория: adelaida | Просмотров: 65 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024