Как связать чепчик для малыша или что делать, если он не ест манную кашу? Какие витамины давать ему весной, а какие осенью?
На эти и сотни других вопросов давала ответы передача "Мамина школа".
На неё, кстати, ни разу не покушался даже "великий и ужасный" председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин. Видимо, считая нужной и полезной.
Как, впрочем, и большинство советских мам и пап.
Тот несложный чёрно-белый телеформат, кроме ликбеза для родителей, выполнял ещё одну серьёзную задачу - спасал, по сути, детей от слишком рьяных мам и пап.
То есть передача боролась со знахарством и разными методами лечения из серии "ОБС" - "одна баба сказала".
Ведь эта мистическая "баба" чего только не говорила! То надо срочно тащить малыша с температурой в баню, а то, например, лечить ангину керосином.
От таких "смелых" экспериментов и предостерегал народ с экрана профессор Николай Тюрин. А помогали ему в этом известные советские дикторы - телеведущие "Маминой школы" Валентина Печорина и Алла Данько.
ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
Образовательная телепередача "Мамина школа" вышла в эфир по первой программе Центрального телевидения летом 1971 года. Под музыку из фильма "По семейным обстоятельствам" на мультзаставке проплывал символ семейного счастья - белый аист с младенцем. Возникал титр "Мамина школа", и в студии появлялся звезда отечественной педиатрии Николай Тюрин. Для советский телезрителей он был "Уважаемый профессор" или "Дорогой Николай Алексеевич".
Так, во всяком случае, к нему обращались в письмах миллионы людей из всех союзных республик СССР. 90% из них составляли мамы, остальные 10% честно делили меж собой папы, бабушки и дедушки.
Темы для разговора были самые разные: "манную кашу с аппетитом", "Массаж для самых маленьких", "Корь и ветрянка", "Вяжем сами!", "Плавать раньше, чем ходить" и многое-многое другое.
Николай Тюрин, окончив в июне 1941-го фельдшерскую школу, а августе уже был на фронте. Он прошел от Сталинграда до Румынии, а в 1945-м участвовал в Параде Победы на Красной площади.
После войны руководил кафедрой детских болезней Университета Дружбы народов, потом стал деканом медицинского факультета РУДН и по совместительству - телеведущим.
В студии "Маминой школы" речь шла о детях в возрасте от нуля до трёх лет, и разговор обычно начинался с ответов на письма телезрителей. Большинство вопросов были вполне обычными: о пользе материнского молока и витаминов, свежего воздуха и крепкого сна, симптомы разных заболеваний, причины внезапных слёз малыша и так далее, и тому подобное.
Некоторые респонденты - чаще всего бабушки с дедушками - делились с профессором собственным опытом по части лечения детей, а иногда даже давали ему советы. Бывало, вполне разумные, а случалось, и не очень.
Например, кашлянул внучок - срочно в русской баньке его попарить еловым веничком, или чихнула внучка - немедля дать ей настойку прополиса на водке.
Обычно такие авторы ссылались на "преданья старины глубокой", мол, ещё их деды-прадеды так делали, а потому сроду ничем не болели и выросли богатырями-силачами.
Тюрин, видимо, к подобному давно привык и отвечал всегда спокойно, но твёрдо. Советовал всё-таки проконсультироваться с врачом ближайшей поликлиники и приводил примеры из собственной врачебной практики.
Профессор пытался охладить некоторые горячие головы рассказами, как иной раз малыши попадали к нему в клинику из-за неправильного приёма, казалось бы, вполне невинного аспирина или обычного анальгина.
Из его уст звучало всё это вполне убедительно.
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
В 1970-е годы ещё не было моды отказываться от вакцинации, но ведущие "Маминой школы" Валентина Печорина и Алла Данько всё равно часто напоминали родителям о её пользе и говорили с экрана, что по части профилактики эпидемий нам в целом мире равных пока нет. Тогда СССР и вправду был в этом вопросе впереди планеты всей - к двум годам любой советский ребёнок уже был привит от туберкулёза, полиомиелита, кори, свинки, дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, причём не зависимо от места жительства.
В передаче часто показывали сюжеты, как врачи на вертолётах, самолётах, оленях и собачьих упряжках добирались до какого-нибудь таёжного посёлка или горного аула, чтобы вакцинировать детей. В некоторых регионах Советского Союза делали прививки ещё и от сибирской язвы, туляремии или бруцеллёза - то есть заболеваний, о которых в больших городах и слыхом не слыхивали.
По факту все рождённые в СССР поголовно вакцинировались от всевозможных болезней. И шрамы в форме монетки, что красовались у каждого на плече ещё лет 20 после детских прививок, были лишним тому доказательством. Ходила даже такая шутка: захочешь найти соотечественника за рубежом - иди на пляж, у кого увидишь метку на плече от прививки оспы, тот и "свой". Это в народе так говорили.
Но в телестудии "Маминой школы" шутки, байки, анекдоты не приветствовались - пустяковых тем там не существовало, и обо всём говорили серьёзно и основательно.
Приглашали в передачу лучших специалистов страны и просили их на вопросы телезрителей отвечать подробно - во всех деталях и нюансах.
Рассказы врачей часто сопровождались телесюжетами - например, как делать массаж грудничку, а как годовалому малышу; как правильно ребёнка пеленать, как быстро успокоить или укачать. И конечно, многое и многое другое.
ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
Ещё в 1970 годах современников пленила модная теория: "Плавать раньше, чем ходить". Её поддержали многие СМИ.
Родителей убеждали, якобы ребёнок, начав нырять чуть ли не с пелёнок, потом опередит ровесников в развитии. Новаторы даже учили пап и мам, как дома в ванной устроить тренировки грудничков.
Тогда у "Маминой школы" работы заметно прибавилось. Люди в белых халатах - педиатры, неврологи, отоларингологи и другие специалисты - призывали с экрана ни в коем случае с малышами дома не экспериментировать.
Профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы РАМН Сергей Савельев объяснял, что учить малыша сначала плавать, а только потом ходить крайне вредно. И в дальнейшем могут возникнуть тяжелые нервные расстройства.
Ведь самой природой заложено прямоходящим существам сначала научиться держаться на ногах, а уж потом - на воде, и физиологически это правильно.
Вскоре правоту учёного подтвердили практики. В 1980-х тренеры по плаванию отказались брать в секции олимпийского резерва детей, начавших нырять раньше, чем ходить. А родителям объяснили, что такой ребёнок будет обречён плавать "природным" способом, прозванном в народе "по-собачьи". Он не овладеет даже простейшим кролем и брассом при правильном дыхании. И не сможет преодолевать большие расстояния на воде быстро и легко.
То есть жизнь подтвердила правоту учёных и честность сотрудников "Маминой школы".
Собственно, так бывало не раз. В те же годы над умами современников властвовали сомнительные теории оздоровления организма - хождение босиком по снегу, вегетарианство, уринотерапия и тому подобное.
Но ведущие "Маминой школы" - профессор Тюрин, дикторы Печорина и Данько едва ли не в одиночку предостерегали мам и пап от рискованных экспериментов над детьми, за что им и сегодня огромное спасибо. автор текста Людмила МАКАРОВА
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва