ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1974
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

16:30
старый телевизор
 
Прогноз погоды с первого своего выпуска (1971 год) сразу стал топовой рубрикой программы "Время".
Все - от пионеров до пенсионеров хотели знать, брать ли с собой завтра зонтик или купальник, идти на пляж или же в музей, а может, вообще рассаду пора уже открывать на даче или резину менять на авто?!
Поэтому у телевизоров дружно шикали на того, кто шумел или трещал без умолку, пока диктор читал тексты про погоду.


Но, от души любя метеосводки, зрители их, тем не менее критиковали чаще других передач.
"Ты в окно, дорогая, глянь - там не солнце, а слякоть и дрянь!" - говорили зрители, сидя у телевизоров. И часто шутили: "Машину помыл? Это к дождю! Зонт прихватил? Не иначе как к солнцу!"
А в итоге заключали, что погода - она ведь женского рода, и потому надо её капризы терпеть.
Словом, метеопрогнозы вечно ругали, но всё равно, лишь заслышав "позывные" - минусовку "Манчестер и Ливерпуль" на заставке, - неслись к экранам со всех ног.


Только не катаклизмы !

Екатерина Чистякова

Игорь Кириллов и Нонна Бодрова

Виктор Балашов и Азалия Лихитченко
Метео-рубрика появилась на советском телевидении больше полувека тому назад.
Тогда на Шаболовку пригласили сотрудницу гидрометцентра Екатерину Чистякову и разрешили ей рассказывать в программе "Время" о ветрах, дождях и грозах, но только не о природных катаклизмах на территории СССР. Это был прямой, или, как тогда говорили, "живой" эфир без телесуфлёра.
И ведущая Чистякова в ожидании своего выхода пристраивалась где-нибудь в уголке студии и повторяла свой текст. "Его я писала сама, - вспоминала она. - Но проговорить вслух надо было обязательно, чтобы сделать фразы легко воспринимаемыми. Артистической подготовки у меня не было, а потому волновалась страшно. Когда наступал мой выход в прямой эфир, сердце стучало как мотор, но это надо было скрыть от телезрителей. Стоя перед камерой, следовало не только помнить слова, но и красово двигаться в кадре".
Главная трудность состояла в неопределённости хронометража её метео-комментария. А этого Екатерина никогда не знала заранее: "Ведь мы, Синоптики, шли последними в программе "Время" - после всех новостей, а потому нам часто оставалось вместо положенных трёх минут лишь две, а то и меньше! Так что краем глаза надо было ещё следить за режиссёром: подняты два пальца - две минуты, один палец - минута, круговое движение - значит "Стоп! Закончили!" Срочно перестраиваться на ходу, при этом зрители не должны были ничего заметить".

"Цветовой ключ"
Позже метеорологам пришлось осваивать работу с зелёным (или синим) экраном - хромакеем. Хромакей в переводе означает "цветовой ключ" - от греческого слова "цвет". В СССР эта технология уже в 1950-х годах использовалась и в кино, и на телевидении. В одном кадре совмещались два и более изображения - то есть одна электронная проекция накладывалась на другую. С помощью хромакея достигался 9и по сей день достигается) некий эффект, когда зрителю в телевизоре диктор видится ходящим на фоне карты СССР, а на самом деле он движется вдоль пустой стены и тычет указкой в разные её места, где предположительно находятся Москва или Ленинград, Сахалин или Камчатка, вообще любой город СССР,  о котором идёт речь в кадре. Говоря о погоде, диктор поглядывает на специальный монитор. Это для ведущего главная подсказка. Монитор находится вне поля зрения камеры и зрителям не виден. Словом, трудно было, но Чистякова эту "науку" довольно быстро освоила и вскоре стала попадать указкой в нужное место на виртуальной карте. То есть, говоря, например, об Урале, Сибири, кавказе или Крыме, на них и указывала.
Ныне техника, конечно, куда совершеннее, но и в 70-80-х годах правдивость погодных прогнозов уже была вполне приличной: 85-89%. Кстати, и сегодня нигде в мире не существует способа, гарантирующего стопроцентную точность.


 
"Женской лицо" прогнозов
Сначала комментарии синоптиков шли раз в день в программе "Время".
Но "мода на погоду" так быстро завоевала популярность, что метеопрогнозы стали показывать ещё и в три часа дня, а также в шесть вечера по московскому времени.
И у Чистяковой появились молодые помощницы из метеослужбы - Валентина шендакова и Галина Гранова.
Диктор Кириллов говорил тогда, что у прогнозов погоды - "женское лицо". Причины этого явления никто так и не объяснил тогда.

Почему, например, в Англии о дождях и туманах рассказывали долгое время только мужчины с строгих костюмах и галстуках, а в Америке - наоборот - "метео-девушки" то под зонтами, то в бикини. Причём независимо о пола ведущие прогнозов неизменно били рейтинговые рекорды.
Наши дикторши, конечно, не то что купальников, а и мини-юбочек себе не позволяли.
Но и скромные блузки с пиджачками девушек из метеоцентра всё равно не спасли. Как-то раз они попали под "запрет"!

О причинах этого только слухи ходили на телевидении. В чём тут было дело, рассказал сотрудник метеоцентра Анатолий Яковлев. И то тайны своих сослуживиц он раскрыл лишь в 80-х - то есть уже в эпоху гласности.

Как Брежнев "обиделся"
Как вспоминал Яковлев, дело было в помощнице Екатерины Чистяковой Галочке Грановой. Когда-то в молодости Брежнев дружил с отцом Галочки и даже какое-то время работал под его началом. Леонид Ильич якобы даже на свадьбе у Галочки гулял. Это уже потом она стала успешным синоптиком и ведущей прогнозов погоды.
Так вот, Яковлев утверждал, будто на метеоцентре судачили, что у Брежнева правильная и успешная Галя Гранова невольно ассоциировалась с его дочерью - непутёвой Галиной Брежневой.
Из-за этого, мол, девушек-синоптиков и убрали из эфира.
Так метеоновости утратили своё сугубо "дамское лицо". И вести их стали дикторы программы "Время".
Первыми о дождливых и солнечных днях во всех республиках СССР рассказали Игорь Кириллов и Нонна Бодрова. Кириллов на следующий день уходил в отпуск и, как сам говорил, расслабился раньше времени.  "Я случайно сказал "в киргизах 30-32 градуса" вместо "В Киргизии". Смех в эфире тогда не допускался. Нас учили, - вспоминал диктор, - если хочется смеяться, то говори себе: "Смейся, смейся, смейся, дурачок!", и смех пройдёт".
Этот способ знала, конечно, и Нонна Бодрова, но всё равно расхохоталась. "В итоге, вспоминал Игорь Кириллов, - она получила замечание, а я ушел в отпуск".

Следующий выпуск с блеском провели Виктор Балашов и Аза Лихитченко. Он пришел в студию (неслыханное дело!) в кожаном пиджаке и (ещё более неслыханное явление!) посетовал зрителям пить почаще кефир по утрам. Тут уже смеялись все - коллеги из службы новостей за кадром, разумеется, а зрители - дома у экранов.

Те, не очень-то точные прогнозы люди, рождённые в СССР, вспоминают по сей день. Ведь, помимо всего прочего, на заставке метео-рубрики всегда звучала красивая музыка - элегия Паулса "Бабочки на снегу" и его же "Пасмурная погода", "Летний вечер" Богословского и "Михаэла" Кирияка. 
А позже были "Огни рампы" Чаплина и  Let it Be Маккартни и Леннона. Но чаще всего современники вспоминают мелодию  Manchester et Liverpool Поппома.
Может, просто ностальгируют, поскольку с неё и начинались прогнозы погоды больше полувека тому назад.

автор текста Людмила Макарова
журнал "Тайны СССР"  №  8  \  2024


 


ФИШКА БАЛАШОВА
Эта фраза Балашова стала его фишкой. Как вспоминал президент ТВ-академии Лысенко:
"Тогда не говорили, а "вещали":  "Мы советский народ в едином порыве..."
А Балашов, бывало, улыбнётся и скажет: "И о погоде". Мол, "а теперь, ребята, о жизни, о нашем насущном". Всем нравилось, мол, свой парень Балашов. А это был самый высокий титул для диктора".


 


Беляев, Александр Вадимович    
Род деятельности: ведущий прогноза погоды, телеведущий, географ, актёр 
 
Научная сфера география и гидрология   Место работы  Институт географии РАН  НТВ
Альма-матер - Географический факультет МГУ (1972)  Учёная степень - кандидат географических наук (1979)
Известен как ведущий прогноза погоды в информационных программах на НТВ

 
Алекса́ндр Вади́мович Беля́ев (5 января 1949, Москва — 20 июля 2020, там же) — советский и российский географ-гидролог, кандидат географических наук, ведущий ряда телепередач на канале НТВ.

Заместитель директора Института географии РАН по научным вопросам (2015), автор около сотни научных публикаций. Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».
Родился 5 января 1949 года в Москве в семье одного из руководителей Брянского автозавода Вадима Михайловича Коростелёва. Мать — Раиса Александровна. Выпускник московской школы № 58 в Давыдково (Кунцевский район).
В студенчестве играл в любительском театре МГУ.  В 1972 году окончил географический факультет МГУ по специальности «Гидрология суши».
По окончании вуза работал по распределению в проектно-изыскательском институте «Союзводоканалпроект», затем в начале 1970-х годов перешёл в Институт географии Российской академии наук, где основал группу «Меркатор», занимающуюся созданием метеорологической инфографики для холдинга «Метео-ТВ».

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Зональные комплексные зависимости и их использование при водно-балансовом картографировании».
В 1987 году был назначен заместителем директора Института географии РАН по научным вопросам и принял на себя руководство лабораторией экспериментальных исследований геосистем.


Участвуя в зоологической экспедиции в пустыне Гоби, помог открыть новую разновидность пауков, названную в его честь «Гонофузий Беляевий».
23 марта 1998 года по случайному стечению обстоятельств стал ведущим прогноза погоды на НТВ.

Его кандидатуру одобрил тогдашний генеральный директор НТВ Олег Добродеев. Несмотря на то, что он никогда не занимался преподавательской деятельностью и не имел учёного звания, «для солидности» в кадре получил прозвище «Профессор» с подачи руководителя существовавшей с 2003 по 2004 год передачи канала НТВ «Страна и мир» Леонида Парфёнова.
Принимал участие в закадровом озвучивании 28 серий документального сериала Animal Planet «Истории охотника за крокодилами[англ.]», показанных на НТВ в 2002—2003 годах.

В 2007—2008 годах вёл детскую интеллектуальную телеигру «Сразись с нацией» на телеканалах «Россия» и «Бибигон».




В 2011 году был одним из ведущих детской познавательной программы «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…» на телеканале «Карусель».

С 12 мая по 10 июля 2015 года вёл утреннюю программу НТВ «Солнечно. Без осадков».

Также вёл программу «Азбука Синоптика» на телеканале «Первый метео».

Был членом Академии Российского телевидения.  Увлекался филателией, коллекционируя марки, связанные с Россией, и в частности, с постсоветским периодом её истории.

Проживал в деревне Мешково Новомосковского административного округа Москвы.

В 2011 году у него был обнаружен рак лёгких, о чём он рассказал в июле 2017 года, когда его состояние резко ухудшилось.
Также имел сахарный диабет 2-го типа.
На период с осени 2017 по февраль 2018 года приостановил работу на телевидении в связи с тем, что проходил лечение в центре онкологии имени Н. Н. Блохина.
Вернулся в телеэфир 16 февраля 2018 года.

В конце 2018 года готовился к третьей операции, в результате чего уступил своё место в эфире прогноза погоды Прохору Шаляпину.

В последний раз появился в кадре 31 января 2020 года в вечернем выпуске программы «Сегодня».

В апреле 2020 года в ходе экстренного обследования врачи обнаружили рак прямой кишки.

В ходе сложной девятичасовой операции была удалена пятисантиметровая опухоль, установлен имплантат в области таза.
После операции из категории гипотоников он перешёл в гипертоники.

19 июля 2020 года вечером он почувствовал себя плохо в своём доме в деревне Мешково, у него поднялось содержание сахара в крови.
Родные вызвали «скорую помощь», и его увезли в реанимацию с гипергликемией.

Скончался ночью 20 июля 2020 года в возрасте 71 года в Москве. Прощание с Александром Беляевым и кремация прошли 23 июля 2020 года в Большом зале похоронного дома Троекурово. Похороны прошли на Хованском кладбище в окружении родственников.

Семья  - жена — Нина Фёдоровна Беляева (1945—2017), художник, окончила архитектурный факультет. Познакомилась с Александром Беляевым в 1973 году и проживала вместе с супругом вплоть до своей смерти от лейкемии. 
ын — Илья (р. 1974), географ по образованию, работает в экологическом центре «Воробьёвы горы».  Племянница — Влада.

Фильмография:  1975 ф "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" - прохожий в оранжевой куртке.  2006 ф "Азирис Нуна" - предсказатель погоды.  2006—2012 с "Счастливы вместе" - врач-психоаналитик

В 2013 году награждён Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва
 
Категория: adelaida | Просмотров: 61 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025