ПРИЗМА

сингулярность
Ваши материалы:
Гость
Выход
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... страна советов (ч.1) - 16 Марта 2025 - Блог - NEO *** сингулярность - singularity это точка, в которой всё, что в ней находится, стремится к бесконечности убрал надпись и ссылку для перехода на лицевую сингулярность


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

21:59
страна советов (ч.1)
Не было в нашей истории ни одного политика, которого бы так высоко возносили и так резко и сокрушительно низвергали, как Иосифа Сталина.Та же судьба постигла и памятники "отцу народов".

 
ВОЖДЬ И ЕГО ПАМЯТНИКИ
Его учитель - Ленин - терпеть не мог шумиху вокруг себя, не говоря уже о других вождях революции.
Он считал это неуместным, глупым проявлением рабской идеологии и, как марксист, стремился не преувеличивать роль личности в истории. Но поэты и художники начали прославлять Ленина ещё при жизни - вопреки мнению Владимира Ильича. Оказалось, что это наилучшая пропаганда советского строя. Без культа личности народ отказывался любить и понимать новую революционную Россию.
Когда Ленин смертельно болел, его уже прославляли вовсю. И статуи ему воздвигали то на одном, то на другом заводе России.
А его "верный ученик" товарищ Сталин в то время держался скромно, старался не выпячивать себя.
Он планомерно создавал партийный аппарат, который стал первой сталинской гвардией, принёс ему власть и превратил "замечательного грузина" в истинного преемника Ленина.
Первая ласточка
Первый - достаточно скромный - памятник Сталину создал в 1929 году известный и уже немолодой скульптор Матвей Харламов. Это был бюст, выполненный в классическом стиле.
Установили его в Ленинграде в честь 50-летия вождя. Представьте, до этого ни одного памятника "стальному Иосифу" не было!
Исполины СССР
Настоящий культ личности Сталина начался в 1930-е - и происходило это постепенно. К 55-летию вождя над его образом уже активно работал один из самых талантливых и плодовитых советских ваятелей - Сергей Меркуров.

Памятник Сталину (и чаще всего не бюсты, а во весь рост!) устанавливали на центральных площадях городов и посёлков. Как правило, и сами площади носили имя вождя.
Так Сталин входил в повседневную жизнь советских людей. Не знать его имени и наружности в то время было просто невозможно. В те годы его чаще всего изображали в скромном полувоенном френче. Неизменным символом монументального образа вождя стали высокие сапоги. Появлялись (в особенности на Кавказе) и памятники молодому Сталину - с пышной непослушной шевелюрой.
Три богатыря
Меркуров создал немало памятников Сталину, известных каждому советскому человеку. И были среди них три просто грандиозных, циклопических скульптуры.
Самый высокий монумент установили в Ереване, в парке Ахтанак, на высокой горе: 49-метровый Сталин гордо возвышается над древним городом.
Второй по величине памятник великому вождю открыли в 1937 году в подмосковной Дубне, на канале, связавшем Москву с Волгой. Его строительство действительно было замыслом Сталина. Там, на тихом берегу, была установлена впечатляющая композиция работы Меркурова: 37-метровый Сталин нависал над одним берегом, а не менее монументальный Ленин - напротив его над другим.
Третий по величине памятник "отцу народов" установили на ВСХВ (ныне ВДНХ) в 1939 году. Его хорошо запомнили все гости столицы, обязательно посещавшие выставку. Сталин стоял там в шинели, прижав руку к груди, возле павильона "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР". За каждый из своих монументов, посвящённых вождю, Меркуров получал Сталинские премии.
Вместе с Лениным
В 1930-е годы имя Сталина уже ежедневно звучало повсюду - по радио, на митингах, не говоря уже о газетах. Сам вождь понимал, что пропагандисты сильно перестарались с его прославлением, однако считал это полезным для "текущей политики". Но заметим, что товарищ Сталин никогда не участвовал в церемониях, связанных с открытием памятников себе. Он как будто уступал давлению общественного мнения, милостиво разрешая народу прославлять своего генерального секретаря. Хотя говорят, что самому Иосифу Виссарионовичу понравился памятник "Ленин и Сталин в Горках", созданный скульптором Ефимом Белостоцким: скульптура подчёркивала, что Иосиф Виссарионович был душевным другом Ленина, и эта идея очень импонировала вождю.
Скульптурную композицию установили возле Северного речного вокзала, на Химкинском водохранилище. А потом этот образ стали тиражировать во многих городах СССР: в Минске, Одессе, Кировограде, Сочи, Алма-Ате и Куйбышеве... Частенько такие памятники открывали в парках, в окружении деревьев и постриженных кустов, и рядом с ними назначали свидания влюблённые.
Стареющий вождь
А потом началась война. В первые два года о новых памятниках никто не думал. А старые взрывали гитлеровцы, занимая советские города. Но когда начались серьёзные победы, скульпторы предложили новую интерпретацию образа. Он несколько постарел - это было видно даже на высоком постаменте. Усы стали чуть пышнее.. А главное - теперь его всё чаще изображали в маршальском кителе (специальной формы генералиссимуса так и не появилось). Нередко в фуражке. Таким предстал вождь перед посетителями метрополитена в январе 1950 года, в парадном вестибюле станции "Курская".
Создал эту скульптуру известный мастер - Николай Томский.
На малой родине
Чем больше старел вождь, тем громче его прославляли. Родина Сталина - город Гори - превратилась в заповедник "отца народов". А в 1952 году там, на самом почётном месте, открыли 9-метровый памятник великому земляку - в распахнутой шинели, с непокрытой головой. Создал его скульптор Шота Микатадзе.
В наше время этот памятник не раз переносили, хотели демонтировать, но всё-таки оставили на одной из центральных площадей Гори. Как-никак о малой родине Сталина знает весь мир... Да и местные жители не хотят расставаться с монументом, который стал символом их города. Музей Сталина в Гори тоже действует.
По всему миру
К 70-летию вождя, которое отмечали с небывалым размахом, исполинский памятник Сталину установили на берегу Волги, в ещё полуразрушенном Сталинграде. Он возвышался над берегом на 54 метра!.
Создал этот монумент знаменитый Евгений Вучетич.
В то время сталинские колоссы появлялись не только в СССР, но и во всех столицах социалистических стран Европы. В Праге, Варшаве, Будапеште, Софии, Тиране, в китайских, а затем и в корейских городах.
Опальные монументы
После ХХ съезда КПСС, на котором Никита Хрущёв неожиданно для многих осудил культ личности Сталина, памятники вождю впали в немилость...
Потихоньку статуи человека с усами начали демонтировать, как правило по ночам.
С душераздирающим шумом взрывали самые огромные монументы. В Дубне Ленин остался одиноким, над Ереваном вместо Сталина водрузили статую "Родина-мать", в Волгограде на сталинский постамент установили Ленина...
К середине 1960-х в СССР осталось только несколько монументов опальному вождю, в основном в Грузии. Тбилисцы даже установили круглосуточный пост охраны возле скульптуры Сталина, опасаясь, что того всё-таки снимут с пьедестала. Так продолжалось несколько лет. А потом тбилисского вождя всё-таки демонтировали...
Та же судьба ожидала памятники советскому лидеру в Европе. Какое-то время монументы сохранялись только в Тиране, в монгольском Улан-Баторе и в Китае...
У Кремлёвской стены
Когда тело Сталина вынесли из Мавзолея и похоронили у Кремлёвской стены, встал вопрос ставить ли памятник на его могиле? Долгое время власти побаивались принимать окончательное решение. Наконец, когда прошло 10 лет после перезахоронения, 25 июня 1970 года, на могиле "отца народов" появился бюст работы Томского. Его и в наше время хорошо видно с Красной площади.
Зачем срубили?...
Печальная судьба не миновала и "лирический " памятник Ленину и Сталину в сквере возле Куйбышевского речного вокзала.Рядом с ним любили испить пиво отдыхающие. В 1961 году за одну ночь Сталина "выпилили" из композиции. Ильич остался одиноким и выглядел нелепо, потому что явно с кем-то разговаривал, а собеседника не было. Так что вскоре пришлось убрать и его.
Поэт Феликс Чуев в 1970-е написал:
"Зачем срубили памятники Сталину?. Они б напоминали о былом могуществе, добытом и оставленном серьёзным, уважаемым вождём". В то время опубликовать эти стихи он, конечно, не мог.
автор статьи Евгений ТРОСТИН

 


ДВОРЦЫ ДЛЯ НАРОДА
Сталинский стиль в архитектуре советских городов возник в 1934 году. О его намеренном создании было заявлено на Всесоюзном съезде архитекторов. Стиль создавали для конкретных целей: он должен был внушить населению веру в светлое будущее. Сталинский ампир включал в себя элементы французского ампира, ар-деко, барокко и классицизма.

 
Особенности стиля
Сталинский ампир сочетал в себе взаимоисключающие вещи - роскошь и сдержанность, монументальность и устремлённость ввысь. Он должен был свидетельствовать о силе, единстве и мощи советского народа.
Здания отличались чёткими прямыми линиями, арками, сочетанием объёмов, массивными карнизами, колоннами, шпилями и смелым использованием ступенчатых конструкций.
Для оформления использовались натуральный камень и бронза - как свидетельство богатства страны.
Были распространены лепнина в виде венков из лавра, звёзд, колосьев, серпа и молота, увековечивание важных дат.
Широко использовались барельефы, горельефы и скульптурные композиции идеологической направленности: красноармейцы, рабочие и крестьяне, спортсмены, демонстрирующие мощь, партийные лидеры.
Внутри выделялся богато отделанный вестибюль с колоннами, скульптурами и хрустальными люстрами.
В отделке присутствовали полированное дерево и бронза.
В стиле сталинского ампира застраивались целые улицы и центры городов. Ансамбли объединяли в композиции улицы, парки и площади.
В каждом ансамбле были расставлены точные акценты, а центром становилось самое высокое здание со шпилем.
В этом стиле строились государственные учреждения, вузы, техникумы, гостиницы, вокзалы и жилые здания.


В Москве яркими примерами стали высотное здание на Красных воротах, здание министерства иностранных дел, дом на Котельнической набережной, дом на Кудринской площади, главный корпус МГУ, гостиница "Пекин", главный вход в парк имени Горького.
Отстраивались центры новостроек на Урале и в Сибири, города, разрушенные во время войны. Правда, в регионах сталинский ампир не был уже таким богатым. В ход шли более дешевые отделочные материалы, фактурная штукатурка, отделка под камень. Знаковые здания украшались колоннами, арками, барельефами и скульптурами, их высокие башни венчали шпили со звёздами. На входе ставили дубовые двери, а внутри гостей встречали вестибюли с колоннами и хрусталём.
Гостиницы
Здание гостиницы "Украина" является одной из семи сталинских высоток в Москве. Оно строилось с 1953-го по 1957 год. Архитекторы: Аркадий Мордвинов и Вячеслав Олтаржевский, а главным конструктором - Павел Красильников. Высота здания со шпилем - 170 метров. Первоначально в нём располагались 1000 гостиничных номеров и 254 квартиры. Гостиница является центром архитектурного ансамбля, включающего в себя сквер с памятником Тарасу Шевченко.
Ещё одной сталинской высоткой стала заложенная в 1953 году гостиница "ленинградская" Её архитекторами стали Леонид Поляков и Александр Борецкий. Она стала доминантой архитектурного ансамбля Комсомольской площади и трёх вокзалов. В архитектуре высотки чувствуется влияние московского зодчества: башен Кремля и Сухаревой башни. Снаружи здание оформлено элементами русского барокко, а тематический барельеф с Георгием Победоносцем апеллирует к истории Руси. Некоторые элементы декора попали в Книгу рекордов Гиннесса. Например, портал в лифтовый холл покрыт самой дорогой облицовкой - красным шошканинским кварцитом, на который наложена бронзовая лепнина и в которой врезан герб СССР, созданный из золотой смальты - декоративного стекла с проложенными листами золота.
Городские центры
- В стиле сталинского ампира был застроен после войны разрушенный во время боевых действий Сталинград. В едином стиле были созданы драмтеатр, ансамбль на проспекте Ленина, аллея Героев Отечественной войны, пединститут, здание обкома КПСС и облисполкома (сейчас в них расположена администрация Волгоградской области). Комплекс Центральной набережной города представляет собой ансамбль из парка Победы, который идёт вдоль  набережной и включает беседку-ротонду, театра музкомедии и речного вокзала. Центром ансамбля стал фонтан "Дружба", изображающий трёх танцующих девушек.
- В далёком Магнитогорске выстроен архитектурный ансамбль у площади Носова. Доминантами стали площади Носова и Ленина, соединённые Центральным проспектом, а обрамляют комплекс площади Строителей, Октябрьская и Горького.
- Центр Ангарска застроен в том же стиле. Масштаб строительства скромнее, но для провинции внушителен.
- Ларго - архитектурный ансамбль из трёх зданий в сталинском стиле в центре Софии, столице Болгарии, спроектированный и построенный в 1950-х как новый городской центр. Сегодня он считается одним из лучших примеров сталинской архитектуры в Юго-Восточной Европе, а также одной из главных достопримечательностей Софии.
автор статьи Александр ЛАВРЕНТЬЕВ
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 12 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025