NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... страна советов (ч.2) - 18 Марта 2025 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

02:20
страна советов (ч.2)

автор картины Папко Валентин Фёдорович
Великая Отечественная война - событие, по ужасающим масштабам не сравнимое ни с чем.
Этот день - 22 июня 1941 года - стал самым страшным во всём ХХ столетии
.


За закрытыми дверьми
Свидетельства современников об этой трагичной дате крайне противоречивы и не всегда надёжны. Достоверно мы не знаем даже того, что тогда происходило на главном командном пункте СССР - в Кремле.
Всю свою внешнюю политику Сталин предпочитал вести под плотным покровом секретности.
Это Гитлер каждый свой чих фиксировал для истории: ежедневно в его ставке стенографисты выдавали по 500-600 страниц о всевозможных совещаниях.
Для Сталина же нормой было обсуждать различные вопросы в течение нескольких часов, а потом, задним числом, оформлять их в постановление или в директиву. И это обстоятельство даёт пищу для всякого рода домыслов, фальсификаций и конспирологических измышлений.

Хроника ночных часов

После ухода Водопьянова Сталин отдал распоряжение отправить на фронт всех трёх своих сыновей: Якова, Василия и приёмного Артёма. И лишь потом не спавший более полутора суток 63-летний вождь отправился на дачу.

Бытует на флоте такое понятие, как "собачья вахта" - с полуночи до 4 часов утра.
Вот и 22 июня 1941 года это время суток самое тёмное и запутанное в хронологии трагических событий.

Из того, что нам определённо известно, - это сообщение Жукова Сталину об очередном немецком перебежчике, сообщившем о начале войны.
Вождь спросил начальника Генштаба: "Передана ли директива №1 о приведении войск в боевую готовность на места?"
Время - примерно 00 : 30. С 2 до 3 часов, по воспоминаниям Молотова, шло заседание членов Политбюро.  Микоян это подтверждает: "Мы разошлись около 3 часов ночи".
Однако, судя по "Журналу посещений" кабинета Сталина, самого вождя там в это время не было. Выходит, члены Политбюро совещались без вождя? Сомнительно.
"В 3 часа 07 минут, - это уже воспоминания наркома Военно-морского флота Кузнецова, - над Севастополем появились фашистские самолёты, встреченные мощным зенитным огнём. Воздушная атака противника была отражена. Аналогично развивались события на Балтике и Северном флоте. Я немедленно взялся за телефонную трубку и доложил товарищу Сталину о том, что началась война. Через несколько минут мне позвонил Маленков и спросил: "Вы представляете, что Вы доложили Сталину?" - "Да, представляю. Я доложил, что началась война".

03 : 07 - точность, достойная военачальника. И в то же время читаем у Жукова: "Нарком приказал мне звонить Сталину. Звоню. К телефону никто не подходит.
Звоню непрерывно. Наконец сонный голос дежурного генерала управления охраны. "Кто говорит?" - "Начальник генштаба Жуков. Прошу срочно соединить меня с товарищем Сталиным". - "Что? Сейчас?.. Товарищ Сталин спит". - "будите немедля: немцы бомбят наши города!"
Несколько мгновений длится молчание. Наконец в трубке глухо ответили: "Подождите".
Минуты через три к аппарату подошел Сталин. Я доложил обстановку и попросил разрешения начать ответные боевые действия. Сталин молчал. Слышу лишь его дыхание. "Вы меня поняли?" Опять молчание. Наконец Сталин спросил: "Где нарком?" - "говорит по ВЧ с Киевским округом". - "Приезжайте с Тимошенко в Кремль. Скажите Поскрёбышеву, чтобы он вызвал всех членов Политбюро".
Разговор этот происходит примерно в 4 часа утра. Более точного времени у Жукова не находим.
Что означает эта нота ?
Ещё больше разночтений встречается по поводу приёма посла Германии Шуленбурга. По Жукову, он приходил в 04:30. У Молотова время указано: от 2 до 3 ночи. Определённая путаница.
Притом что первые залпы немецких орудий по объектам СССР прогремели в 03:15.
Скорее всего Шуленбург просил о приёме до 3 часов ночи. Однако Сталин не позволил агрессору выглядеть рыцарем, бросающим перчатку, и принял немца в полшестого утра, когда уже точно знал о вероломном нападении.
Из беседы Молотова с Шуленбургом: "Что означает эта нота?" - "По моему мнению, это начало войны". - "Для чего Германия заключила пакт о ненападении, когда так легко его порвала?" - "Сожалею, но ничего прибавить к сказанному не могу".
Вернёмся к воспоминаниям Жукова: "Быстро вошел Молотов: "Германское правительство объявило нам войну". Сталин молча опустился на стул и глубоко задумался. Наступила длительная тягостная пауза. Я рискнул нарушить затянувшееся молчание и предложил немедленно обрушиться всеми имеющимися в приграничных округах силами на прорвавшиеся части противника и задержать их дальнейшее продвижение".
Объективен ли Жуков, не пытается ли в своих воспоминаниях превознести себя за счёт Сталина?
Ибо вождь не мог столь обречённо реагировать на сообщение того же Молотова, потому как уже знал всю полноту событий!

 

Выступление Молотова
"Составлял ту официальную речь я, вспоминал Молотов. - Редактировали, участвовали все члены Политбюро. И разумеется, Сталин. Такую речь просто не могли пропустить без него... Сталин очень строгий редактор. Какие слова он внёс, первые или последние, я не могу сказать. Но за редакцию этой речи он тоже отвечает".
Свидетели

Челябинск

Из воспоминаний Кагановича:
"Ранним утром 22 июня меня вызвал Сталин.
Я нашел его собранным, спокойным, решительным".

С 08:40 до 12:05 Сталин занимался сбором информации, поступавшей с западной границы.
Был у него и Димитров - генеральный секретарь Исполкома Коминтерна. В его дневнике находим:
"В кабинете Сталина находятся Молотов, Ворошилов, Каганович,Маленков. Удивительное спокойствие, твёрдость и уверенность у Сталина и у всех других. Редактируется правительственное заявление, которое Молотов должен сделать по радио. Даются распоряжения для армии и флота. Мероприятия по мобилизации и военное положение. Подготовлено подземное место для работы ЦК ВКП (б) и Штаба".

Совсем другими события выглядят в воспоминаниях Микояна: "Все пришли к выводу, что необходимо выступить по радио Сталину.
Но он же наотрез отказался: "Мне нечего сказать народу. Пусть Молотов выступит". Мы все возражали против этого. Однако наши уговоры ни к чему не привели. Конечно, это было ошибкой. Но Сталин был в таком подавленном состоянии, что действительно не знал, что сказать народу".

Подача Хрущёва
Эта якобы растерянность Сталина впоследствии будет подхвачена, растиражирована и расцвечена всеми цветами ненависти к вождю. Но начало этому положил Хрущёв:   
"Я знаю, каким героем он (Сталин) был! Я видел его, когда он был парализован от страха перед Гитлером, как кролик, загипнотизированный удавом. Берия мне рассказывал, что Сталин был совершенно подавлен. Буквально так и сказал. Я, говорит, отказываюсь от руководства, - и ушел. Ушел, сел в машину и уехал на ближнюю дачу".

Вторит Хрущёву и генерал Волкогонов: "Документы, свидетельства лиц, видевших в то время "вождя" (именно так, в кавычках), говорят, что Сталин был так подавлен и потрясён, что не мог проявить себя как серьёзный руководитель. Психологический кризис был глубоким, хотя и не очень продолжительным".

Наше дело правое
Правда ли это? Да ничего подобного!
В первый день войны в кабинете вождя побывало 16 человек. 10 из них - дважды и более. Мы сейчас даже не можем вообразить даже сотой доли того, что обсуждалось за этими дубовыми дверьми.
После 16:45, когда их них вышел Берия, Сталин принял Водопьянова. Михаил Васильевич предложил организовать налёты бомбардировщиков на Германию.
"А не лучше ли так?" - спросил Сталин и указал трубкой от Балтики до германской столицы. "Пожалуй что лучше", - согласился Водопьянов.
После ухода знаменитого лётчика Сталин отдал распоряжение отправить на фронт всех своих сыновей: Якова, Василия и приёмного Артёма. И лишь потом не спавший более полутора суток 63-летний вождь отправился на дачу. Там в 21:15 он ещё подписал директиву, где был такой пункт:
"На фронте от Балтийского моря до границ с Венгрией разрешаю переход границы и действия, не считаясь с границей".
При этом в постсоветской историографии на все лады варьируется тезис: "Сталин так испугался нападения фашистской Германии, что, вместо того чтобы отдать приказ действовать, пытался урегулировать "инцидент" мирным путём". Это ложь. Сталин не терял самообладания. И с первого дня войны даже в мыслях не допускал "сговора" с врагом. Он знал и верил, что бы сейчас о нём ни говорили и ни писали: 
"Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"
И так было!

автор текста Михаил ЗАХАРЧУК
журнал "Наша история"  № 7 \ 2024
Категория: adelaida | Просмотров: 13 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025