Актриса Фаина Раневская покорила старую Россию и весь Советский Союз. Ее называли скандальной особой, язвительной дамой с искрометным юмором и философом с сигареткой в зубах. Ее боялись и боготворили одновременно, одни искали с ней встреч, а другие избегали. Такой всем запомнилась артистка, которая, прячась за незаурядной личностью, была одинокой и ранимой.
Фаина Раневская (настоящее имя — Фанни Гиршевна Фельдман) родилась в богатой еврейской семье в конце августа 1896 года, по знаку зодиака Дева. На то время семейство Фельдман жило в собственном доме в Таганроге. Кроме Фаины, подрастали ещё четверо детей: сестра Изабелла Фельдман и трое братьев (один умер в младенчестве). Мама Фаины была домохозяйкой — воспитывала пятерых детей. Папа был влиятельным фабрикантом, владел производственным предприятием, имел магазин, дома и пароход.
Фаина не чувствовала себя счастливой в доме родителей, напротив, она страдала от одиночества.
В детстве была робкой и неуверенной в себе, отчасти из-за того, что заикалась. Иногда это происходило и во взрослом возрасте в минуты волнения, но исключительно в обычной жизни, и никогда на сцене.
Девочка мало общалась со сверстниками и даже упросила родителей забрать её из элитной женской гимназии, где чувствовала себя некомфортно и не любила учиться.
С тех пор учителя приходили к Фельдманам на дом, и Фанни получила приличное образование. Девочка играла на фортепиано, пела, неплохо знала иностранные языки и запоем читала.
После 10 лет Фаина заинтересовалась кинематографом и театром. Огромное впечатление оказал на неё увиденный в 13 лет спектакль «Вишнёвый сад».
Оно было настолько большим, что девочка экстерном сдала гимназические экзамены и начала ходить на занятия в театральную студию. Вскоре дочь сообщила, что собирается учиться на профессиональную актрису. Это было причиной, из-за которой у Фаины случился разрыв с родителями. Отец не общался с дочерью долгие годы.
В 1915-м Фанни Фельдман уехала в столицу. В Москву Фанни приехала налегке: отец не дал дочери на проживание в столице ни копейки, ведь считал её желание стать артисткой глупой блажью. Немного денег тайком дала мама. Девушка сняла на Большой Никитской крошечную комнатушку и сразу почувствовала себя совершенно счастливой и свободной. В эти годы Фаина познакомилась с легендарными личностями, культовыми даже в то время поэтами Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Владимиром Маяковским. Тогда же встретилась с артистом Василием Качаловым и даже влюбилась в него.
К сожалению, Фаину не приняли в столичные театральные училища, и ей пришлось найти частную школу. Денег на оплату обучения не было. Не дала пропасть девушке известная артистка Екатерина Гельцер. Она похлопотала, чтобы девушку взяли в один из театров Подмосковья. Когда сезон летних театров закончился, Раневской пришлось искать себе другое место. Она успела понемногу поработать в театрах в Керчи, Кисловодске, Феодосии, Баку, Ростове и Смоленске.
Весна 1917 года принесла Фаине окончательный разрыв с родными. Семейство Фельдман эмигрировало. Но был и счастливый момент — девушку приняли в столичный Театр актёра. Наконец молодую актрису оценили по достоинству. Театральная биография Фаины Раневской началась со спектакля «Роман», где она сыграла роль Маргариты.
Потом последовали постановки, где артистка играла более заметных героинь. В спектакле «Вишнёвый сад» она примерила на себя образ Шарлотты. В этом театре Фаина Георгиевна служила до 1931 года.
Потом перешла в более известный столичный Камерный театр, где вскоре дебютировала в «Патетической сонате».
В самом начале 50-х Фаина Раневская перешла в Театр им. Моссовета, где её пребывание сопровождалось нередкими скандалами. Талант актрисы часто превосходил таланты режиссёров.
У Раневской было собственное видение игры, и оно часто не совпадало с режиссёрским. Например, играя эпизодическую роль в спектакле «Шторм», она полностью переписала её и сыграла на свой лад.
При этом Фаина Георгиевна затмила даже исполнителей главных ролей, что никак не входило в планы ни самих артистов, ни постановщиков спектакля.
Препирания и стычки с режиссёром Юрием Завадским позже нашли отражение в анекдотах и афоризмах, приписываемых острому языку Раневской. Тем не менее на этой сцене артистка появлялась четверть века.
Здесь она сыграла заметные роли.
Зрители с удовольствием смотрели миссис Сэвидж в исполнении Раневской, аплодировали стоя Люси Купер в спектакле «Дальше — тишина».
В 1978 году вышла телевизионная версия постановки. Вместе с ней главную роль исполнил Ростислав Плятт, он сыграл Барклая Купера.
Окончила Фаина Раневская театральный путь в Театре им. А. С. Пушкина, когда-то бывшем Камерном. С него начиналась её театральная биография, здесь и закончилась в 1963 году.
Фильмы
Впервые телезрители увидели Фаину Раневскую в роли колоритной госпожи Луазо в драме Михаила Ромма «Пышка».
Это был 1934 год.
Актрисе даже удалось побывать с этим спектаклем во Франции, куда труппу театра пригласил Ромен Роллан, чрезвычайно высоко оценивший спектакль.
В самом конце 30-х Раневская сыграла в трёх картинах, которые сделали ее узнаваемой. Артистка появилась в ролях супруги во всех этих лентах.
В картине «Человек в футляре» она стала женой инспектора, в «Ошибке инженера Кочина» — супругой портного Гуревича.
А самая популярная жена появилась в «Подкидыше», где Раневская произнесла незабываемое
и теперь уже крылатое выражение «Муля, не нервируй меня».
Аришу в этом фильме сыграла Рина Зеленая, в жизни женщины не были подругами, скорее, их называли приятельницами.
В годы войны Раневская вместе с труппой театра была эвакуирована и до 1943-го работала в Ташкенте.
По возвращении в Москву ей предложили сыграть Мамашу в «Свадьбе» Исидора Анненского.
В этой картине Раневская снялась с известными артистами Эрастом Гариным, Зоей Федоровой, Михаилом Яншиным, Верой Марецкой, Михаилом Пуговкиным и другими узнаваемыми актёрами.
А в 1945-м она появилась в военной музыкальной комедии «Небесный тихоход», где исполнила роль врача, профессора медицины.
В 1947 году фильмография артистки пополнилась знаменитой комедией «Весна», в которой Раневская сыграла Маргариту Львовну. Орлова и Черкасов, исполнявшие главные роли в картине, и сама Фаина Георгиевна вмиг превратили фильм в один из самых популярных и кассовых.
В том же году артистка сыграла мачеху в«Золушке». Сценарист картины Евгений Шварц обожал Раневскую. Он позволил артистке вставлять бесподобные фразы. Эта работа считается лучшей в карьере Фаины Георгиевны.
Не меньше положительных отзывов имел советский фильм «Александр Пархоменко», снятый Леонидом Луковым. В 1962 году вышла новая режиссерская редакция картины, в ней Фаина Георгиевна сыграла тапершу в ресторане, исполнив романс «Пусть летят и кружат пожелтевшие листья…», при этом сидела за роялем, аккомпанируя себе.
В 1964-м она появилась в комедии «Легкая жизнь» вместе с Юрием Яковлевым. Сатирическую ленту снимал режиссер Вениамин Дорман. В ней Раневской удалось феноменально изобразить спекулянтку Маргариту Ивановну, которую называли «Королева Марго». В итоге фильм занял 17-е место в списке самых кассовых картин того года.
Последняя роль Раневской в кино — лента «Сегодня новый аттракцион». Актриса сыграла директора цирка, но перед этим поставила режиссёру ряд условий. Так как Фаина Георгиевна на тот момент была уже известной, то, конечно же, режиссёр согласился на всё, лишь бы заполучить звезду в фильм.
Фаина Раневская получила звание народной артистки СССР и три Сталинские премии.
Коллеги Фаины Георгиевны вспоминали, что у актрисы было слабое здоровье. Она часто ходила к врачам и лежала в больнице. Чтобы не падать духом и не дать болезням взять над собой верх, женщина шутила над заболеваниями и медперсоналом, который ее обслуживал.
Скончалась Фаина Георгиевна в июле 1984 года в столице, причиной смерти стал инфаркт, отяжелённый пневмонией. Современники называют Раневскую королевой второго плана и признают, что она была величайшей русской актрисой XX столетия.
В 2016 году 120-летие знаменитой актрисы отметили драматической комедией «Одинокая насмешница». В постановке Льва Шимелова зрители увидели королеву эпизодических ролей в ее московской квартире. Фрагменты постановки взяты из жизни Раневской — к артистке наведываются посетители, героиня ведет с ними остроумный диалог с использованием знаменитых фраз.
Афоризмы
Высказывания и цитаты острой на словцо Фаины Георгиевны превратились в крылатые выражения. Часто артистка едко подшучивала над окружающими, причём доставалось от неё всем, без учёта рангов и должностей. Но шутила она и над собственной непростой жизнью. Например, Раневской принадлежат слова: «Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга “Судьба-шлюха”».
И такая книга все-таки родилась, но написал ее другой автор Дмитрий Щеглов, основываясь на записках и дневниках артистки. В этом издании не встретить ее популярных ныне цитат, там описывается скорее одинокая и трудная жизнь женщины, которая так и не построила счастливую семейную жизнь.
В судьбе артистки случались интересные встречи, которые можно считать своеобразными романами.Одним из таких жизненных эпизодов стала трогательная дружба с маршалом Советского Союза, кавалером ордена "Победа" Федором Толбухиным. Они встречались два года. Окружающие отмечали, что в их отношениях присутствовала настоящая любовь.
БЫВШИЙ ШТАБС - КАПИТАН.
Фёдор Толбухин родился в 1894 г., происходил из зажиточной крестьянской семьи.
В 1914 г. он поступил вольноопределяющимся в российскую армию, служи мотоциклистом и шофёром.
В 1915 г. получил офицерский чин, командовал ротой и батальоном.Пользовался авторитетом и уважением среди сослуживцев. После февральской революции его избрали председателем полкового солдатского комитета.
В марте 1918 г. был демобилизован из-за ранения.. Но уже через несколько месяцев вступил в Красную Армию.
В 1921 г. принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.
Удивительно, но будучи дворянином и штабс-капитаном царской армии, Толбухин не попал в застенки НКВД -- и в итоге дослужился до должности главнокомандующего Южной группы войск.
За успешное проведение нескольких операций, в апреле 1945 г. был награжден высшим советским полководческим орденом "Победа"
После окончания войны маршала, как и многих других командиров высшего звена, убрали на периферию - командовать Закавказским военным округом. Сталин ни с кем не хотел делить славу победителя.
Первый раз Фёдор женился в 1919 г.. Брак продлился всего год, в нем родилась дочь Татьяна.
Второй супругой в 1923 г. стала Тамара Бобылёва, женщина, имеющая дворянское происхождение. Их общий сын умер в младенческом возрасте.
НЕ ШВЕЙЦАР И НЕ ГЕНЕРАЛ.
Знакомство двоих в общем-то немолодых людей (Толбухину - 53,Раневской - 51) произошло летом 1947 г. в Тбилиси, в ресторане на горе Мтацминда, откуда открывается прекрасный вид на город. Приехавшая треппа театра имени Моссовета отмечала начало гастролей. В этом же ресторане Толбухин отдыхал в компании друзей. Раневская, которой не понравилась недожаренная сёмга, не дожидаясь окончания ужина, решила уйти. Массивная дверь никак не поддавалась. Высокий ( 1 метр 85 см) мужчина в форме помог ей покинуть помещение.
-- Благодарю! - сказала актриса. - Здесь такие двери, что без помощи швейцара и не выйдешь! -- Извините, но я не швейцар, -- прозвучал слегка обиженный голос.
Фаина Георгиевна осмотрела собеседника. Отметила большие звёзды на погонах. -- Боже мой ! Товарищ генерал, простите великодушно!
-- Я не генерал, - уточнил военный. - Я маршал. - Ого, сам маршал открыл для меня двери! Вовек не забуду ! -- Если угодно, могу вас подвезти. Я на машине. Куда вас доставить?
-- Ой, что вы, премного благодарна. Но после всех ароматов ресторана мне просто обязательно нужно проветриться на вечернем воздухе Тбилиси. Или в моих волосах навсегда останется запах жареной рыбы.
Толбухин пристально осмотрел Раневскую: -- Простите, вы очень похожи на актрису, которая играла в фильме...
Актриса слегка напряглась. Она привыкла к тому, что её узнают на улицах - но при этом обязательно приветствуют фразой : " Муля, не нервируй меня!".
Однако мужчина вспомнил другой фильм: -- Простите, я недавно смотрел сказку, там актриса играет мачеху. Она мне очень понравилась, а вы очень похожи на неё.
-- Вам понравилась моя мачеха? -- актриса с удивлением посмотрела на маршала.
-- Так вы - Раневская ? -- Вы даже запомнили мою фамилию? А вы...
-- Толбухин Фёдор Иванович - представился военный. - Разрешите погулять вместе с вами?
-- С удовольствием! - отозвалась Фаина. - С маршалом, который любит сказки, я готова рискнуть гулять всю ночь!
Они до поздней ночи прогуливались по Тбилиси. Оба были поражены, насколько им хорошо друг с другом.
ИГРУШЕЧНАЯ МАШИНКА
Знакомство быстро переросло в нежные и искренние отношения. Раневская славилась своими точными и убийственными характеристиками окружающих -- но о маршале говорила только хорошее.
-- Он дивный! Он необыкновенно чудный человек, - делилась она со знакомыми. - Я никогда не влюблялась в военных, но Фёдор Иванович -- офицер той, старой закалки...
Маршал и артистка встречались буквально каждый день. Они не афишировали свою любовь. Толбухин обычно увозил Фаину куда-нибудь в горы, где пара устраивала небольшие пикники. А по ночам мужчина и женщина гуляли по городу, стараясь избегать людных мест.
Толбухин хорошо знал Тбилиси и был очень эрудированным человеком с исключительной памятью на фамилии, даты и события. С ним Фаина Георгиевна не скучала.
В августе у Раневской был день рождения. Маршал преподнёс актрисе неожиданный подарок - трофейную игрушечную машинку. По воспоминаниям Фаины, они вместе всю ночь играли с этой милой вещицей. Подарок запомнился гораздо ярче любых шуб или драгоценностей.
Гастроли театра закончились, но встречи Толбухина и Раневской продолжались. По долгу службы маршал часто посещал Москву -- и всегда находил время для свиданий с любимой женщиной. А Фаина Георгиевна несколько раз приезжала к нему в Тбилиси.
ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ.
В октябре 1949 г. во время очередного визита в столицу, состояние маршала резко ухудшилось. Он долго болел диабетом. Во время войны, согласно распоряжению Сталина, инсулин для военачальника специально доставляли из США. Федора Иванович а положили в кремлёвскую больницу, откуда он уже не вышел. Некоторые исследователь считают, что его отравили по приказу Берии, который видел в других маршалах-победителях конкурентов в борьбе за власть. Но никаких документальных свидетельств, подтверждающих такую точку зрения, до сих пор не обнаружено. Тело маршала было кремировано, урну с прахом захоронили в Кремлёвской стене. Раневская присутствовала на похоронах -- в темном платье и под густой чёрной вуалью.
Она очень переживала смерть любимого человека. Она не могла спать, постоянно плакала по ночам. Ей пришлось впервые в жизни обратиться к психиатру. Через много лет Фаина Георгиевна пересказывала эту историю, уже делая упор не на состояние своего здоровья, а на юмор ситуации. Актриса живо изображала диалог с врачом-армянкой, которая говорила с сильным кавказским акцентом: -- На что жалуетесь? -- Не сплю ночью, плачу. -- Так, значит, плачете? А отчего плачете? -- Жалко моего друга, я его очень любила. -- Так, значит любили, а теперь плачете? -- Да. -- Сношения были? -- Что вы, что вы ! -- Так. Не спит, Плачет. Любила друга, Сношений не было. Диагноз : психопатка! -- безапелляционно заключила врач-психиатр..
В 1984 г. она скончалась. Единственным существом, которое в старости скрашивало её одиночество, стал пёс по кличке Мальчик - подобранная на улице дворняжка.
На одном из последних выступлений актрису спросили : -- Фаина Георгиевна, что такое любовь? Раневская улыбнулась: -- Забыла. Но помню, что это что-то приятное. Элина ПОГОНИНА.