NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... страшней студента зверя нет - 4 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

14:40
страшней студента зверя нет
"Давайте будем веселиться, пока мы молоды"
-
так поётся в старинной застольной песенке, ставшей со временем неофициальным гимном студентов.




Текст известен с середины XIII века и родился не то в Парижском, не то в Гейдельбергском университете.
До XVIII столетия он передавался по традиции из уст в уста, пока наконец-то не был подвергнут литературной обработке, утратив особо пикантные детали.

До XI века высших учебных заведений в Европе не было.
Не было, соответственно, и студенчества.
Хорошее образование, то есть умение считать, а также читать и писать на латыни вкупе с заучиванием священных текстов, можно было получить только в некоторых школах при монастырях или кафедральных соборах.
Именно они и стали родоначальниками средневековых университетов.

 






Науки и сроки
Иногда университеты создавались стараниями светских или епископальных властей, иногда возникали стихийно, как самый старый в Европе - Болонский университет.
В отличие от монастырских школ, эти коллегиумы обладали академическими свободами, сами разрабатывали устав и образовательную программу, вели исследовательскую работу и могли присуждать научные степени. Как правило, они располагались  изолировано в в крупных городах или становились центрами в городах помельче.
Чему же учили в этих очагах знания средневековых студентов?
Как правило, все университеты строились по единому принципу. Преподавание в них велось сугубо на латыни.
Первоначально в университетах было всего четыре факультета - подготовительный (или факультет свободных искусств), теологический, медицинский и юридический.
Факультет искусств был обязательной ступенью для всех студентов. В первые два года изучали тривиум - грамматику, логику и риторику. Латинские , само собой. Это позволяло довести знание латыни до необходимого уровня, ведь не все поступившие знали её хорошо. 
Следующие два года изучали квадриум - арифметику, геометрию, астрономию и музыку (гармонию). Успешно завершившие обучение держали экзамен и получали степень бакалавра или магистра - в зависимости от количеств прослушанных курсов. Для магистерской степени требовалось учиться 5-7 лет и быть старше 21 года (возраст совершеннолетия). После чего каждый выбирал один из старших факультетов.
Самым престижным считался юридический факультет, перед его выпускниками были открыты все дороги. Степень бакалавра права можно было получить не ранее 7-8 лет учёбы. 

В основе образовательного процесса лежала адская зубрёжка. Теологам было не слаще. Прежде чем получить степень магистра, они долгие гады переходили со ступени на ступень, последовательно побывав курсором, библикусом, сентенциаром, бакалавром-форматом, лиценциатом - на всё про всё уходило 12-15 лет! Впрочем, в статутах университетов было записано, что магистром богословия могут быть только лица старше 35 лет.
Медикам было несколько проще. Им разрешалось претендовать на степень  бакалавра медицины спустя каких-то три года (при условии, что он имеет уже степень магистра свободных искусств) или четыре, если он её не имеет. Но при этом претендент должен был пройти четыре теоретических и практических курса медицины, защитить  две научные работы и сдать экзамен по практическому анатомированию.

Самых строгих правил
Студенты, как правило, поступали на платной основе, и позволить себе могли только обеспеченные люди.
Образование стоило дорого. Количество стипендиатов, то есть абитуриентов, принятых на основе вступительных экзаменов и
показавших отличные результаты, было небольшим. Основная масса становилась студентами после формальных испытаний или вовсе без оных.
Если учесть возраст, в котором юношей отправляли учиться, 13-14 лет, то редко кому из них действительно хотелось  грызть гранит науки и зубрить латинскую грамматику.
Прежде всего им хотелось вырваться из-под родительской опеки, хотя родитель продолжал снабжать их средствами на покупку всего необходимого - одежды,перьев, чернил, восковых дощечек для письма и бумаги, студенческой формы, еды, жилья. Но родительских денег всё равно не хватало, соблазнов у юношей было много. Приходилось писать слёзные письма домой или же находить заработок.
Чаще всего они брались за переписку рукописей. Или занимались чем похуже. Сбивались в группы и грабили горожан, зная, что не подлежат суду магистра.
Наиболее богатые жили на съёмных квартирах у горожан или же снимали комнату у преподавателей. Последнее было очень выгодно - профессора стояли за них горой, ибо их жалование было не слишком высоким. Студенты победнее оказывались в аналогах современных общежитий.
Эразм Роттердамский сравнил эти средневековые "общаги" с адом на земле. Обычную комнату делило от двух до четырёх человек, ничего кроме самой простой мебели не было, комнаты не отапливались, и зимой их стены были ледяными, а летом стояла страшная духота. Пахло тоже кошмарно. Неудивительно, что юноши старались там только спать. Отношения с соседями строились на подчинении.
Старшие муштровали младших и держали за своих слуг, неповиновение награждалось побоями. Коллектив-то был, в основном, подростковый, где всё решается силой и кулаками!

Страшней студента зверя нет
В каждом университете свято чтили традиции. Знакомство с обителью разума как раз и начиналось с традиции посвящения в студенты, или депозиции.
Средневековые хронисты об этом не распространяются, но подобные обряды дожили в университетских кампусах до наших дней. В ту же эпоху новичков подвергали испытаниям, больше похожим на пытки, да ещё и издевались и хохотали дл слёз, глядя на несчастного неофита. Тот был одет в шутовской наряд, к голове прилаживали рога, к ушам - ослиные уши, а в рот ему вставляли клыки кабана и велели стиснуть челюсти, чтобы те не выпали, вместе с другими несчастными его гнали в аудиторию, пиная и избивая палками, а распорядитель действа начинал задавать вопросы, на которые бедолага мог ответить только мычанием, за что получал новую порцию колотушек. Вволю насмеявшись и прочтя лекцию о вреде пороков, распорядитель выдёргивал щипцами звериные клыки, сдирал рога и уши и в довершение "обрубал" волосы топором и обривал голову, часто - до крови.
Ещё в XVIII веке каждому немецкому буршу выдавали шутовской документ о проведении депозиции. Традиция была столь сильна, что без него студенты не допускались до занятий!
Занятия были расписаны так, что свободного времени у прилежных учеников не оставалось. Вставали они в четыре часа утра, шли коллективом на молитву, с пяти до десяти утра длились лекции, потом они обедали и могли немного развлечься, то есть почитать античную литературу, в 13 часов снова начинались занятия и длились до 17 часов. Наступало свободное время.
Студентам полагалось поесть, заняться улучшением своей латыни, после чего можно было прогуляться или помузицировать. Редко кто следовал правилам. После лекций или вместо них юноши шли в кабак, где напивались до полусмерти, или предавались продажной любви со служанками. Иногда вместо этого они вступали в стычки как друг с другом, так и с горожанами. С последними, в основном, из-за совращённых дочерей. Студенты подвигами гордились, наибольшей дерзостью считалось совратить дочь профессора. Некоторым это удавалось. В обиход даже вошел эвфемизм "комментировать труды Кюжа" , то есть переспать с девицей. Дочь профессора Кюжаса была известна тем, что не пропускала ни одного студента!
Горожанам не нравилось, что пьяные студенты слоняются по улицам и вообще "шалят" - показывают голый зад, валят на землю проституток, переворачивают лотки на рынках.
В 1223 году из небольшой стычки студентов с парижанами выросла целая драма. В ходе чуть ли не военных действий горожане убили и сбросили в Сену 320 студентов!
Студент в гневе страшен как зверь - сообщали средневековые монахи. Но о буйном нраве студентов знали все. И старались их не провоцировать. Ведь многие университетские города кормились от своих университетов. Да и со временем все юноши, несмотря на дикие повадки в юности, становились мужчинами, облечёнными властью, отличными богословами, врачами и юристами. 
Николай КОТОМКИН  журнал  "Загадки истории"  № 22 \ 2024
Категория: adelaida | Просмотров: 15 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024