NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... стрекоза и муравей (ч.1) - 30 Мая 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

19:15
стрекоза и муравей (ч.1)
 






На уроках литературы от тебя скрывали страшную правду!
Мы не можем молчать и расскажем, кто таится под маской стрекозы.

Детство — счастливое время, которое одной рукой выдает тебе деньги на мороженое, а другой — безусловное принятие мира, всех фактов, явлений и слов в этом мире.
Поэтому, допустим, читаешь ты на уроке литературы басню дедушки Иван-Андреевича Крылова «Стрекоза и Муравей» и, будучи обычным ребенком, не настораживаешься и не задаешь вопросов. Просто послушно твердишь за учительницей что-то там про трудягу-муравья и неизбежную расплату для стрекозы за легкомыслие, а сам думаешь, сколько до конца урока осталось.
А насторожиться стоило!
Освежи в памяти бессмертные строки.
Как там —
«Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела», и еще
«Под каждым ей листом был готов и стол, и дом».
И особенно «В мягких муравах у нас песни, резвость всякий час»
и «Лето целое все пела».


Ну как, и сейчас никаких сомнений?
Тебя по-прежнему не смущает, что стрекоза, существо по природе молчаливое и звуков не издающее (шелест крыльев и шорох потирающих мордочку лапок не считается), у Крылова певунья под стать Пугачевой?
Да еще и попрыгунья, резвунья «в мягких муравах», то есть в траве!

Хотя в реальности — да, сесть на травинку она еще может, но на этом стоп!
Здоровая и трезвая стрекоза может очутиться в траве только при крайне неприятных и даже трагических обстоятельствах — например, в случае болезни или смерти.
И тут уж, сам понимаешь, резвость проявлять затруднительно. Надеемся, нам удалось вогнать тебя в состояние подозрений и подтолкнуть к вопросу
«Ну и к чему вы ведете?».
А вот к чему! Стрекоза из басни Крылова — вовсе не стрекоза! Какие наши доказательства?
Устраивайся поудобней!

По пунктам.
В 1808 году Крылов переводит басню французского поэта Жана Лафонтена «La Cigale et la Fourmi» — «Цикада и муравей». Который, в свою очередь, взял за основу басню древнегреческого коллеги Эзопа, до нас дошли две его басни со схожим сюжетом — «Муравей и цикада» и «Муравей и жук».
У Лафонтена главные персонажи — дамы: цикада (la Cigale) и муравей, точнее, муравьиха (fourmi — женского рода, на что указывает соответствующий артикль «la». Во французской басне происходит беседа двух кумушек: трудяга-муравьиха порицает легкомысленную цикаду.

Как Крылову перенести на русскую почву «la Fourmi» — «муравьиха», «муравьица»? Нет таких слов! Так что у него — крепкий хозяйственник муравей.
Но это еще не главное…
В разговорной речи XVIII — начала XIX века (напомним, Крылов написал басню в 1808-м) слово «цикада» еще не было распространено (оно появилось в XIX веке), а словом «стрекоза» называли и кузнечика, и стрекозу.
Про кузнечика говорили, что он «стрекает», то бишь прыгает, и «стрекочет» — скрипит, потирая о крылышки зазубренными лапками.

Крылов, великий кудесник слова, автор понятных всем и каждому в народе басен, не мог поселить в отечественной словесности никому не понятную иностранку «цикаду».
Вышел такой гибрид: называется он привычной русскому уху стрекозой (насекомое — «женщина», как у Лафонтена), а по повадкам чистый кузнечик (персонаж, близкий лафонтеновской цикаде) — поет, в траве резвится.
Примечательно, что в старинных иллюстрациях к басне художники изображали именно кузнечика, а не стрекозу.
Ну, и на закуску.
В середине XIX века «стрекоза» перестала быть «общим» названием: стрекоза стала однозначно стрекозой, а кузнечик — кузнечиком. И остаются ими до сих пор. Ура!

НО.. аналогии остаются, сколько исчо в нашей Жизни стрекоз (для который вся жизнь - праздник) и муравьёв -пашущих только за то чтобы Стрекоз.. сэл ему на шею и рассказывал как же ЕМУ жить...

 
О чем на самом деле  басня ??
Знаете, не надо осуждать стрекозу за то, что она все лето пела и плясала. И не думала о будущем. Не работала.
Это ее личное дело. Как хотела, так и жила. Суть басни не в этом.
Стрекоза потом пришла потреблять ресурсы Муравья, у которого не было лета. Он надрывался и трудился, не разгибая спины.
И собрал немного еды, чтобы зиму пережить. Не золотые слитки и не пачки долларов; он еду накопил для того, чтобы выжить зимой.
И прокормить своих муравьишек.
И вот на пороге здоровенная Стрекоза. Во сколько раз она больше Муравья? Наверное, насколько самолёт больше человека.
И это громадное чудовище умильно просит покушать. Столоваться у Муравья, пока не пожрет все его припасы.
А потом Стрекоза, отъевшись на его харчах, ещё кого-нибудь найдёт доброго. А Муравей будет с голода помирать.
Интересное кино, да? Один работал без отдыха, не покладая рук. И лета не заметил…
А другой плясал и пил напитки. Кружился в танце. Прославлял свободу. Делал что хотел. А потом пришёл просить то, что собрал своим трудом крошечный труженик.
Больше всего раздражает и угнетает не то, что кто-то просит. А то, что один не работал и веселился. А другой света белого не видел, трудился и скопил немножко, чтобы пережить трудный период. Здоровье потерял, молодость провёл в трудах, не разгибая спины…

И хлоп! - на пороге громадина стоит и просит. Шевелит ужасными челюстями…
Бездельник просит у труженика, вот в чем смысл басни. Просит отдать ему то, что получено ценой жизни, молодости, здоровья… А не дать как-то неудобно. Как-то нехорошо. Все осудят, ведь Стрекоза всем расскажет. Всем, к кому пойдёт просить после посещения Муравья… Я только недавно поняла смысл басни.
Стрекоза  хотела отнять жизнь Муравья. Это басня о жизни. О выживании. И совершенно правильно он ей ответил. Жестоко, но правильно. Не побоялся огромную вымогательницу. Как живет Стрекоза - не наше дело.
Хочет - пляшет, хочет - пьёт, хочет - на море летит в отель ультра-олл-инклюзив. Кредиты берёт и ест омаров. Но приходить к изможденному труженику, который работал до упаду, не надо. Вот это нехорошо.
Но чаще всего просят именно Стрекозы.
Именно у Муравьев, которые не видели моря и солнца, собирая крошечки. Не давайте сожрать себя и свою жизнь. И жизнь своих близких. Вот о чем эта суровая басня…  Анна Кирьянова

"Шагают годы через три ступеньки и лестница уткнулась в небеса;  а как любимы стали в скверике скамейки, носки под одеялом в "тихий час".
Таких, как я, десятки, сотни тысяч - в сумятице однообразных дней, спешащих и бегущих по привычке; с надеждой думая, что выход все же есть. Один мудрец, точнее всех на свете, изрек: 
"Из нашей жизни не останется никто!"- так лучше думать о прекрасном, о хорошем ;достойно встретить возраст, с душою провести остатки лет!
Любить и наслаждаться прелестями жизни; не торопиться больше, не спешить. За мнимой славой перестать гоняться, а обратить внимание на сон и аппетит.
И Ваши страхи, беспокойства исчезнут, испарятся навсегда и мало будет времени и места....и веселее утром  зеркала 


 


 ТЕРМИНАТОР
Учёные , изучающие стрекоз ( есть такие) называются ОДОНАТОЛОГАМИ..
Дадим им слово: 
Латинское название стрекозы - odonata - переводится как "зубастая". Англичане называют стрекозу -- "летающий дракон".
 Но, если есть стрекоза, то должен быть и стрекозёл? Логично? Но... такого в принципе не может быть. Любой этимолог (изучает происхождение слов) вам объяснит, что слово "стрекоза" никак не связана со словом" коза". Они объяснят нам, что слово "стрекоза" произошло, скорее всего от слова "стрекать", что обозначает как "колоть, жалить", так и "удрать, шмыгать". Есть такое понятие - "задать стрекача" - это оттуда..
Поскольку стрекоза не кусается ( по крайней мере нас, людей не кусает), а название ей дали мы, люди, то логично предположить, что слово "стрекоза" ближе всего к понятию "задать стрекача". С козлами разобрались.
Теперь, что говорят одонатологи...Работы у них очень много. , т.к. стрекозы были и остаются древнейшими насекомыми на Земле.
350 млн лет не так давно исполнилось самой первой стрекозе!. И это не предел - кто знает последующие раскопки нас приведут!.
А пока что удалось выяснить, что со времён юрского периода стрекозы серьёзно обмельчали.
Первые-то имели размах крыльев почти метровый и можно не сомневаться, что они легко и с удовольствием покусывали бы людям конечности, если бы люди в те времена существовали.
К счастью, такой встречи не произошло и здорово, т.к. мы сомневаемся, что человечество бы в этой битве победило.
Учёные также выяснили, что стрекоза, возможно, была первым насекомым, которое поняло, что летать - это здорово. А потом за ней потянулись мухи, комары и др...

ТРАГЕДИЯ  НА  БЕРЕГУ  РЕКИ
Большинство людей спокойно относятся к стрекозам. Мы можем наблюдать, как эти изящные и шустрые насекомые ловко перелетают с места на место, переливаясь своим гибким, стального цвета телом и поблёскивая огромными изумрудами глаз. "Какая красавица, - думаем мы, - спокойная, безобидная и безопасная". Так думаем мы.
А вот мухи, комары, пауки и даже мальки в реке думают совершенно иначе. Для них стрекоза, как по размерам , так и по степени угрозы подобна боевому советскому вертолёту Ми-24, неумолимо зависшему над лагерем моджахедов. Стрекоза может летать со скоростью до 57 км в час и даже больше - ни одно насекомое её не догонит. Благодаря тому, что каждое из четырёх крыльев управляется самостоятельно, стрекоза способна моментально изменить как скорость, так и направление полёта. Она начинает охоту с рассветом и заканчивает уже в сумерках - вся её жизнь посвящена истреблению.До полусотни мух, комаров и пауков за день исчезают в пасти этой красавицы.
 Личинки её, которые развиваются в воде и могут прожить там до 5 лет, если понадобится, по достижении определенного возраста начинают уничтожать личинок комаров, развивающихся по соседству, и даже не брезгуют мальками небольших рыб.

ТЕРМИНАТОР
 Если стрекоза попадает в паутину, то пауку не стоит дёргаться, а лучше всего смотать удочки и незаметно исчезнуть.Паутина не задержит её надолго, а вот жизнь её хозяина оборвётся очень скоро.
Поймав муху, стрекоза давит её челюстями в лепёшку - так многотонный пресс давит отслуживший свой срок автомобиль.
Система охоты у неё такая : 30 000 фасеток, из которых состоит каждый её глаз ( для сравнения : у мухи всего 6 000 фасеток на один глаз), выполняет свою функцию. Часть определяется с цветом, часть - с формой тела жертвы, часть рассчитывает расстояние до неё и так далее. ( Кстати, помимо двух глаз спереди, занимающих три четверти головы, на затылке есть еще 3 обычных глаза ) Стрекоза способна поймать в свой "прицел" комара, зафиксироваться на нём, отслеживать его полет, а между тем уловить еще одну цель-муху- и еще, и еще, вести их одновременно, а потом, чётко рассчитав траекторию, - поразить их всех, не теряя ни секунды на лишние движения. Вот с обонянием у неё не очень, а слух имеется.
Живёт стрекоза недолго. Представители малых размеров существуют от одной до трёх недель, те, что побольше , могут прожить до года. Рекорд стрекозиной жизни составляет 7 лет. Так что - БЕРЕГИТЕ СТРЕКОЗ ! И не приставайте к ним. Т.к. очень крупная стрекоза может вас укусить.

 ВИДЫ СТРЕКОЗ
 

КРАСОТКА

СТРЕЛКА

НАСТОЯЩАЯ СТРЕКОЗА

КРОВЯНАЯ

ДЕДКА.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 309 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024