NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... суфлёр - 22 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:22
суфлёр
Суфлёр (от французского souffleur - "подсказчик") - работник театра, который при необходимости подсказывает актёрам текст роди и хранит многие секреты закулисья.

 










ДИКЦИЯ И ЭРУДИЦИЯ

Появлением суфлёра мир обязан XIX веку.
Тогда главными фигурами в театре были разворотливые антрепренёры, для которых основным мерилом удачи был коммерческий успех. Чтобы обеспечить аншлаг и таким образом "отбить кассу", актёры вынуждены были играть по дюжине спектаклей в месяц.
Новую пьесу начинали репетировать в понедельник, а через несколько дней уже могли давать премьеру.
Актёрам приходилось выучивать по сто листов текста в месяц, а в сезон, длившийся полгода, до восьми сотен листов !
Если к этому числу прибавить товарищеские бенефисы и "капустники", когда за вечер играли по две пьесы, то количество страниц текста доходило до 1000.
Вполне естественно, что лицедеи не успевали выучить все роли, поэтому и появилась должность суфлёра.
Обычно суфлёрами становились бывшие актёры, которые по тем или иным причинам уходили из профессии.

Рабочим местом подсказчика была тесная суфлёрская будка. Она располагалась, как правило, по центру рампы, на линии занавеса: при этом суфлёр был скрыт от зрителей щитом, декоративно оформленным в виде раковины.

К суфлёру предъявлялись определённые требования: он должен был обладать хорошей дикцией, эрудицией, терпением, хладнокровием, отменным зрением и слухом, быть докой орфоэпии, чтобы не только подсказывать исполнителю текст, но и сообщить, как правильно расставить ударение в словах.

Виртуозы своего дела добивались такого сдавленного звука, что практически становились чревовещателями: голос суфлёра доносился только до артистов. Кроме того, суфлёр должен был знать особенности каждого конкретного актёра: в то время как одному достаточно подсказать глагол из фразы, другому - только прилагательное, то третьему необходимо нашептать целую реплику.

Работа суфлёра начиналась во время репетиций, он аккуратно помечал в тексте паузы, которые делал на сцене актёр. У каждого подсказчика были свои пометки. Как правило, галочкой обозначалась короткая пауза, а тремя - длинная. Это делалось для того, чтобы понять во время спектакля, где актёр молчит по сценарию, а где просто забыл слова.

КУЛИСЫ И ДЕКОРАЦИИ
Знаменитый реформатор театра К.С.Станиславский в книге "Моя жизнь в искусстве" так описал труд суфлёра:

"Если же заглянешь в конуру суфлёра - вспомнишь средневековую инквизицию ! Этот мученик обречён в театре на вечную пытку, от  которой становится страшно за человека. Грязный ящик вроде собачника, обитый пыльным войлоком. Половина туловища суфлёра погружена в подполье сцены с подвальной сыростью, другая половина туловища его подогревается с обеих сторон стосвечовыми раскалёнными лампами рампы. Вся пыль при раздвигании занавеса, при шмыгании женских юбок о пол сцены летит в рот мученика-суфлёра.
А он принуждён весь день и весь вечер без передышки, в течение всего спектакля и репетиций, говорить неестественно сжатым, часто напряженным голосом, чтобы быть слышным только актёрам, а не зрителям, Известно, что три четверти суфлёров кончают чахоткой. Все это знают, и никто не пытается изобрести более или менее приличную суфлёрскую будку, несмотря на то, что наш век не скупится на изобретения"


Справедливости ради стоит отметить, что иногда суфлёры располагались в кулисах или прятались за декорациями, но от этого их труд не становился более лёгким. 

Знаменитый суфлёр начала ХХ века Степан Раскатов обладал феноменальной памятью, всегда знал исполняемую пьесу наизусть и умел так произнести текст, что артист быстро заполнял паузу, а зритель при этом ничего не замечал.

Блистал в своём ремесле и суфлёр Иосиф Дарьяльский. Актёры обожали его, называли его будку "Дарьяльским ущельем" и считали Иосифа своим талисманом. Он любил свою работу, проводил в будке долгие часы дневных репетиций и вечерних спектаклей. На рабочем месте в паузы он мог перекусить, вздремнуть и даже побриться. Дарьяльский прослужил в столичном Малом театре почти полвека, и точное количество спектаклей, в которых он принимал участие, подсчитать невозможно.

ЭКСПРОМТ  И  БАХУС
Актёры уважали и тех суфлёров, которые могли найти выход из любой критической ситуации. Были такие мастера на русских подмостках, и история донесла до нас их имена.

Так, известный суфлёр Владимир Новицкий во время спектакля сочинял экспромтом в будке целые сцены, чтобы замаскировать какой-нибудь актёрский промах, и таким образом не раз буквально спасал пьесу. Старожилы театра вспоминали, что случилась форс-мажорная ситуация, когда некий актёр под влиянием даров Бахуса явился в театр "сильно подшофе". Помощник режиссёра побежал под сцену и с паническими нотками в голосе объявил суфлёру о случившимся.   "Спокойно", - сказал Новицкий и провёл сцену без действующего лица уверенно и гладко. Только когда опустили занавес, актёры заметили, что явление опьяневшего актёра было пропущено.

Многие суфлёры прошлого имели высшее образование. А вот иностранцев в суфлёры брали неохотно. Почему ? Ответ можно найти в истории одного такого театрального подсказчика, поляка по происхождению.
В пьесе "Ревизор" он вместо реплики "Держиморда пьян" подсказал артисту "держиморда пан", что для гоголевского мордоворота было явным комплиментом.
Театральные шутники любят повторять, что суфлёр - единственный человек, который не нуждается в подсказках. Действительно, в эпоху новых проектов и постоянной занятости, только суфлёр может помочь артисту  быстро вспомнить текст. Некоторые работающие суфлёры уверяют, что их профессия умирает, но есть и такие, которые оптимистично изрекают: профессию скоро ждёт новый подъём.

ПСИХОЛОГИЯ  И  ПАРТИТУРА

"Закулисный шептун" (так иногда называют суфлёров) не только подсказывает актёру, что говорить и куда надо идти, но и зачастую работает психологом. Одно его появление перед спектаклем уже вселяет уверенность в актёра, который чётко знает: в любой момент тот готов прийти ему на помощь. Суфлёр может одним взглядом подбодрить молодого актёра, который волнуется перед выходом на сцену.

В столичном Малом театре много лет трудится обладательница редкой профессии суфлёра Лариса Венедиктовна Андреева. Она работает в кулисах, располагаясь за небольшим столиком, на котором лежат листы с текстом пьесы. Для неё они - как партитура для дирижера. Длинные пальцы суфлёра вдохновенно скользят по страницам, не отрываясь ни на секунду. Лариса точно чувствует пульс спектакля, его ритм и динамику.
Покинуть суфлёрскую будку её заставила прозаическая причина: аллергия на пыль. Глотнув её, женщина начинала чихать. Как-то раз какой-то сердобольный зритель из первого ряда пожелал ей с изрядной долей иронии: "Будьте здоровы!" После чего она изменила место дислокации и за кулисами чувствует себя вполне комфортно.
Примечательно, что в театральных вузах суфлёров не готовят.
Вот и Лариса суфлёром стала случайно - в молодые годы служила актрисой в театре города Кургана. Как-то оба местных суфлёра заболели, и актёрам нужна была помощь. Тогда один из них и предложил ей попробовать себя в этой роли: "В жизни пригодится". И молодая артистка стала подсказчицей на полставки.
За годы работы в Кургане Лариса сыграла множество ролей и удостоилась звания заслуженной артистки. В 2003 году переехала в Москву, искала работу, и случай привёл её в Малый театр, где как раз требовался суфлёр
"Проба пера" прошла удачно, и её зачислили в штат. Несмотря на достижения современных технологий, которые позволяют вставить в ухо актёра миниатюрные наушники, а под одеждой спрятать рацию, Лариса считает, что психологически актёрам важно работать именно с суфлёрами.

БУДНИ  И  ПРАЗДНИКИ
 Стоит заметить, что профессия суфлёра - не самая высокооплачиваемая. Неслучайно мастеров подсказки называют "бессребрениками невидимого театрального фронта". Они и в XXI веке демонстрируют бескорыстие и преданность своему делу. Суфлёр МХАТа Татьяна Николаевна Межина отдала много лет любимой профессии и с теплотой вспоминает своё сотрудничество с великими актёрами, которые не только поражали своим драматическим мастерством, но подчас заставляли суфлёра улыбаться.
По воспоминаниям Межиной, знаменитый Анатолий Кторов иногда оговаривался на сцене: мог вместо слова "советский" сказать "светский", а в пьесе "Чрезвычайный посол" он вместо"наш суетный тысяча девятьсот тридцатый год" произнёс "наш суетный тысяча девятьсот тридцатый век" и ... сам захохотал. Суфлёров он очень уважал и обычно говорил подсказчице: "Ты за мной следи, я сегодня путаюсь".
Из известных мхатовских стариков труд суфлёров ценили Алексей Грибов, Алла Тарасова, Марк Прудкин. Грибов страшно нервничал, если не видел в будке привычного лица, и этот факт - лишнее доказательство того, что профессию суфлёра можно можно отнести к профессиям психотерапевтическим.
Но встречались мэтры, которые накладывали запрет на подсказки. Они выходили на сцену, досконально зная текст роли. Таким был народный артист и любимец публики Олег Ефремов.
Традиционное рабочее место суфлёра в виде будки в наши дни сохранилось лишь в трёх столичных театрах: Большом, Малом и МХАТе имени Чехова. Если смотреть со сцены, то вид будки мало изменился: та же норка, только более комфортабельная и без сквозняков, а в норке - стул, столик для текста, настольная лампа и пульт. Ничего лишнего!
И каждый вечер суфлёр, как и сто лет назад занимает своё место, чтобы в нужный момент продиктовать забывчивому лицедею текст его роли и не испортить праздник, приобщиться к которому пришли сотни зрителей. 
Владимир ПЕТРОВ  журнал "Тайны ХХ века"  № 49  \  2023
------------

Анекдот - тот один который я почему-то помню⁠⁠

В одном театре идёт премьера спектакля о жизни дворянской знати. И спектакль уже должен вот-вот начаться, но тут режиссёру сообщают,
что мол так и так, но актёра, который должен играть главную роль сейчас и близко в театре нет, что делать никто не знает, выступление на грани срыва. Режиссёр бежит в каморку старого актёра, который и пришёл-то сегодня случайно и просит:
- Выручайте, только на Вас вся наша надежда...
На что старый актёр отвечает:
- Не обессудьте, голубчик, но я никак не смогу выступить, не знаю ни слов, ни действий на сцене, ничего не получится.
- Ну, вы же закалённый в боях актёр, старая гвардия, так сказать, а с ролью Вам и суфлёр поможет, - продолжает уговаривать режиссёр, - спасите спектакль, спасите родной театр от позора, ведь уже и зрители по местам рассаживаться начали, поздно всё отменять.
В конце концов, согласился старый актёр выйти на сцену, его подготовили, одели, загримировали.
Открывается занавес и начинается театральное действие. Суфлёр из будки подсказывает старому актёру:
- Медленно выходит на сцену, - шепчет суфлёр, - и подходит к дивану.
Актёр медленным шаркающим шагом выходит на середину сцены и располагается рядом с диваном.
- Медленно садится, - продолжает подсказывать суфлёр.
Актёр кряхтя присаживается на диван.
- Жениться или не жениться?, - снова шепчет суфлер.
На что актёр выдает зычным хорошо поставленным голосом:
- Жениться аль не жениться?
- Да и возраст уже не тот.
- А возраст уж совсем не тот, - повторяет актёр.
- Медленно встаёт с дивана, - опять даёт подсказку суфлёр.
- И встаёт-то ведь медленно... - всё тем же зычным голосом, не меняя интонации декламирует актёр.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 37 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024