NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "сухой закон" - 26 Мая 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:48
"сухой закон"
99 лет назад Конгресс США впервые проголосовал за введение «сухого закона».
По всей стране появлялись разнообразные общества трезвости, церковь вела просветительную работу среди американцев, агитируя совсем перестать употреблять «градусные» напитки. Но, когда пресловутая восемнадцатая поправка к Конституции вступила в силу 16 января 1920 года, никто даже предположить не мог, чем все это обернется в итоге... Сухой закон в США начал свое печальную историю в 1919 году. С трибун звучали лозунги о моральности и американском способе жизни, защиты национальных ценностей. Одним из требования сторонников «американского способа жизни» был запрет производства и продажи алкогольных напитков. Причины начала антиалкогольной компании были следующие:
- Первая мировая война, которая бушевала в Европе, бунты и революция в Российской империи делала Соединенные штаты мировым экспортером пшеницы. Продавать зерно было гораздо выгоднее, чем его перерабатывать.
- Предприятиям требовалась квалифицированная трезвая рабочая сила. 
- Производство алкогольных напитков, пива было сосредоточено в руках выходцев из Германии.
- Развитие автомобильной промышленности требовало трезвых водителей.
- Фарминдустрия выводила на рынок новые тонизирующие напитки на основе листьев колумбийской коки. Тогда она еще не считалась наркотическим веществом.

Во время голосования за введение «сухого закона» американские власти преследовали благие намерения: улучшить здоровье и моральную гигиену нации уменьшить преступность и коррупцию в обществе. Кроме этого, в массовом подсознании алкоголь был связан с иммигрантами, в первую очередь, с приезжими немцами, ирландцами и итальянцами, а «сухой закон» помог бы ускорить их «американизацию». В первые месяцы вроде бы все шло по плану. Улучшилось благосостояние народа, выросло потребление молока, значительно упала преступность. Но, как оказалось, это было всего лишь затишье перед бурей. Согласно статистике, расцвет контрабанды, коррупции и бандитизма приходится как раз на время действия запрета на продажу алкоголя. По факту, меньше пить американцы не стали, зато стали больше стрелять, грабить и протестовать.  Запрет на производство алкоголя в 12 штатах был принят еще в 1914 году. Одновременно были приняты законодательные акты о запрете вывоза алкогольных напитков из «мокрых штатов» и ввоз в штаты, где действовал сухой закон. В 1917 году уже на ¾ американских территорий вводится полный запрет употребления и продажи алкоголя.  Администрацией президента Вильсона была сделана попытка ветировать  антиалкогольные законы. Но через 2 часа после оглашения решения президента в Конгрессе, палата представителей провела повторное голосование. Вето президента было преодолено. На следующий день состоялось голосование в Сенате и антиалкогольный закон был принят. 
Широкое распространение получили гангстерские группировки. Они контролируют ввоз контрабандной продукции и ее продажу, используя для этого самые современные мировые разработки и транспортные средства. Как следствие, коррупция увеличилась в разы – гангстеры имели своих людей в полицейском департаменте. Естественно, что контрабандный алкоголь, как дорогостоящий продукт, был предназначен для состоятельных потребителей. Простые рабочие не могли себе позволить такую «роскошь», поэтому пили все, в чем содержался этиловый спирт. Как результат – в первые три года «сухого закона» смертность от употребления спиртных напитков выросла в четыре раза, а количество хронических алкоголиков – более, чем в два раза.  При этом именно в этот период появился женский алкоголизм. Если раньше представительницы прекрасной половины пили вино, ликеры и наливки, то после запрета на алкоголь стали употреблять виски, самогон, бурбон. Согласно официальным документам, в США в 1920 году работало более 1,5 млн самогонных аппаратов, но чтобы получить реальный показатель, эту цифру необходимо увеличить в десятки раз. К 1928 году на борьбу с алкоголем было потрачено порядка 300 млн долларов (для сравнения – на переоснащение армии в этот же период выделялось 400 млн долларов), но особых успехов в борьбе с подпольным производством алкоголя и незаконным оборотом так и не удалось достичь. В больших городах появились целые мафиозные кланы, контролирующие черный рынок спиртных напитков; естественно, все доходы шли мимо государственной казны. Между разными преступными группировками регулярно возникали вооруженные конфликты, гангстеры зашли так далеко, что позволяли себе оплачивать услуги адвокатов и других юристов. Теневая занятость только в производстве самогона составила более 2,5 млн человек. Согласно официальных данных на территории Соединенных Штатов в 20 гг. работало более 1,5 млн самогонных аппаратов. Чтобы получить реальную цифру официальные данные нужно увеличить в десятки раз.  Подпольные дельцы проявляли чудеса изобретательности. Так в штате Оклахома полиция раскрыла тайную винокурню, которая располагалась под землей на глубине около 70 метров. На производстве были установлены чаны для спирта общим объемом 180 тыс. литров. К винокурне было подведено электричество и канализация.  Но пока республиканцы оставались в Белом Доме, шансов отмены сухого закона не было. Это бы означало их проигрыш перед демократами.
В конце концов, бесславный «сухой закон» был отменен только после прихода ко власти Ф. Д. Рузвельта. А самое интересное то, что по официальной статистике проблем с пьянством среди населения США не было вообще. По сути, вся эта «шумиха» с антиалкогольным законом и запретом на выпивку была инициирована под давлением общественности. Но, это только на первый взгляд «сухой закон» казался решением накопившихся социальных проблем. На самом же деле их только прибавилось. Оглядываясь назад можно заключить, что успешному осуществлению сухого закона помешало то, что слишком многие хотели «употреблять». С другой стороны, уже коррумпированная политическая система в сочетании с таким спросом означала только одно – «сухой закон» был обречен с самого начала. Жаждущие могли добыть спиртное как нелегальными, так и легальными средствами. 
Таким образом, к концу 20-х годов сухой закон лежал в руинах: спирт лился рекой, преступность и коррупция процветали, власть пребывала в растерянности, а потребители - в раздражении. Эксперимент перестал быть "доблестью", нарушение закона – опасным развлечением, да и сам закон в общем-то перестал был законом. Лишь в 1933 году злосчастная восемнадцатая поправка была отменена. Между тем, это первый и единственный подобный случай в своем роде. Выводы из этой истории каждый может сделать сам. Не позволяйте алкоголю овладеть своей жизнью, знайте меру, будьте взрослым человеком. И никакие потрясения вам не будут страшны. 

Источник: 

* * *
История «сухого закона» в СССР (1985 год)

Главный государственный секрет СССР --  это данные об алкогольной смертности. На чаше весов оказались: смертность народа от алкоголя и доход от алкогольной продукции. Уже ни для кого не секрет, что одно время бюджет СССР, а потом и России называли «пьяным бюджетом». Вот небольшой пример: во время правления Л. Брежнева, продажа алкоголя выросла со 100 млрд. рублей до 170 млрд. рублей.
По закрытым данным Госкомстата СССР за 20 лет с 1960 по 1980 годы, алкогольная смертность в нашей стране выросла до 47%, это значит, что примерно каждый третий мужчина умирал от водки. Советское руководство серьезно озадачилось данной проблемой, но вместо того, чтобы принять меры оно просто засекретило данную статистику. И очень медленно зрели планы, как бороться с данной проблемой, т.к. страна двигалась к катастрофе.  При Брежневе цены на водку поднимались неоднократно, госбюджет получал дополнительные доходы, но производство водки не снижалось. Алкоголизация страны достигла своего апогея. Безумная толпа алкоголиков на непопулярные методы борьбы, сочиняла частушки:

«Было шесть, а стало восемь,  всё равно мы пить не бросим.  Передайте Ильичу, нам и десять по плечу,  если водка станет больше,  то мы сделаем, как в Польше!»

Намек на Польские антикоммунистические события не случаен. Алкоголизированное стадо болезненно относилось к подорожанию водки, и готово было ради водки и на такие поступки как в Польше. Дошло до того, что бутылка «беленькой» стала равна советской валюте.     За бутылку водки, деревенский тракторист мог вспахать бабушке целый огород.
Андропов на имя Брежнева и политбюро приводил объективные данные о том, что при среднем мировом потреблении 5,5 литров водки на душу населения, в СССР эта цифра зашкаливала за 20 литров на душу населения. А цифра 25 литров алкоголя на душу населения, во всем мире медиками признана, как граница после, которой фактически начинается самоуничтожение нации.
В середине 80-х годов, алкоголизм в СССР принял масштаб национальной катастрофы, потерявший голову народ, тонул, замерзал, горел в своих домах, падал из окон. В вытрезвителях не хватало мест, а наркологические больницы и лечебно-профилактические профилактории были переполнены.
Андропову приходило десятки тысяч писем от жен, матерей, сестер, в которых они буквально умоляли принять меры по преодолению размеров пьянства и алкоголизации общества – это был «стон народа» от этого оружия геноцида. В письмах убитые горем матери писали, как их дети, отмечая день рождения на природе, тонули пьяными. Или как сын возвращаясь домой пьяным, попал под поезд. Жены писали, что во время распития напитков мужа убили ножом собутыльники и т.д. И таких писем с подобными трагичными историями было очень много!
В политбюро была создана специальная комиссия по разработке специального антиалкогольного постановления, но череда похорон первых лиц государства, затормозило его внедрение.

 
И только в 1985 году с приходом Горбачева началась реализация данного постановления (сухого закона).

Народ продолжал спиваться, решение о радикальных методах борьбы с пьянством было рискованно, однако расчет был на то, что потерянные доходы от продажи водки СССР сможет пережить, т.к. цена на нефть в начале 1985 года была около 30$ за баррель, этого было достаточно, чтобы поддерживать советскую экономику. Правительство пошло на сокращение дохода в бюджет от реализации алкоголя, так как пьянство достигло катастрофических показателей. Готовящуюся акцию лично рекламируют Горбачев, однако на первых выступлениях перед народом он говорит загадками.
17 мая 1985 года во всех центральных изданиях страны, по телевидению и радио было объявлено постановление ЦК «о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» - сухой закон . Большинство советских граждан поддержало постановление правительства, специалисты Госкомстата СССР подсчитали, что 87% граждан за борьбу против пьянства, и каждый третий советский гражданин требовал ужесточения мер. Эти данные ложатся на стол Горбачеву и убеждают его, что надо идти дальше. Народ требовал введения «сухого закона». Были созданы «общества борьбы за трезвость» в каждом коллективе. В СССР подобные общества организовывались уже второй раз, впервые это случилось при Сталине.
М.С. Горбачев знал о масштабах пьянства в стране не только по данным, которые регулярно ложились ему на стол (записки статистов, письма отчаявшихся родителей, жен, детей), но и от дочери самого Горбачева, которая была медиком и занималась исследовательской работой по вопросам алкогольной смертности, именно она со своими коллегами собрала эти материалы и показала отцу материалы о колоссальной смертности в СССР именно от алкоголя. Данные этой диссертации закрыты и по сей день. Кроме того в семье самого Горбачева было совсем не благополучно с алкоголем, брат Раисы Максимовны также пристрастился к алкоголю (из материалов автобиографической книги Раисы Максимовны «Я надеюсь»).
И вот в один прекрасный день закрылись 2/3 магазинов торгующих спиртным, с прилавков исчезли горячительные напитки. Именно тогда алкоголики придумали анекдот про Горбачева:
Анекдот про Горбачева во времена Горбачевского сухого закона:

Стоит огромная очередь за спиртным, алкаши негодуют.  Один не выдержав, сказал: «всё иду убивать Горбачева!»  Через какое-то время приходит и говорит: «что туда очередь еще больше».

 
Закоренелые алкоголики не сдавались, и начали пить лаки, политуру, тормозную жидкость, одеколоны, начали употреблять «клей БФ». Поступление в больницы с отравлениями были не редкость.
На борьбу с пьянством власть мобилизовала ученых и творческую интеллигенцию. Миллионными тиражами стали выходить антиалкогольные брошюры. В конце 80-х годов на страницах печати, выступил известный врач и сторонник трезвого образа жизни - академик Федор Углов. Он сообщил стране о своем открытии, суть которого была в том, что причина физической и моральной деградации населения, заключается в употреблении даже небольших доз алкоголя.
Но тут возникла еще одна проблема: Алкоголем начали торговать спекулянты! В 1988 году от продажи алкоголя, теневые дельцы получили 33 млрд. рублей. И все эти деньги были активно использованы в дальнейшем при приватизации и т.п. Вот так зарабатывали и продолжают зарабатывать на здоровье граждан различные спекулянты!!!
Кстати и наши заморские друзья не заставили себя долго ждать! Западные аналитики особенно заинтересовались новыми шагами советского руководства. Западные экономисты кладут на стол Р. Рейгану донесения, в которых говорится, что СССР ради спасения своих граждан отказалось от огромных доходов от продажи алкогольной продукции. Военные аналитики докладывают, что СССР застрял в Афганистане, восстание в Польше, Кубе, Анголе, Вьетнаме. И вот тут наши «западные друзья» решают нанести нам удар в спину!!! США убеждают саудовскую Аравию в обмен на поставки современного оружия снизить цены на нефть, и за 5 месяцев к весне 1986 года цена «черного золота» падает с 30$ до 12$ за баррель.
Таких громадных потерь всего через год после начала антиалкогольной компании, руководство СССР не ожидало и тогда у нас началась вакханалия рынка! А потом в 90-х годах к членам правительства приезжали под эгидой Валютного фонда так называемые эксперты, которые говорили: "Вы знаете, переход к рынку – это будет такая тяжелая вещь. Миллионы людей потеряют работу. Не дай Бог, у вас начнутся народные волнения. Поэтому мы вам можем посоветовать", - почему-то поляки особенно нам любили это советовать (а им в свою очередь говорило США), - "разрешите полностью алкоголь, проведите дерегулирование, полную либерализацию оборота алкоголя, и заодно разрешите порнографию. И молодежь будет занята. Вот этим будет занята". И либералы с радостью приняли эти "советы" они быстро поняли, что трезвое общество не даст разграбить страну: пусть лучше народ пьет, чем будет выходить на улицы требовать свои права, протестовать против потери работы, снижения зарплат. И эта вакханалия вседозволенности привела к чудовищной алкоголизации. Именно тогда пошел всплеск алкоголизма.
В самом СССР люди еще не догадывались, чем обернется «удар запада». А пока сухой закон дает свои результаты. Трезвое население моментально начало поднимать демографические показатели. Смертность в СССР резко упала, только за первые полгода, смертность от алкогольных отравлений понизилась на 56%, смертность мужчин от несчастных случаев и насилия на 36%. Многие жители в период антиалкогольной компании, стали отмечать, что стало возможным свободно гулять вечером по улицам.
Женщины, которые почувствовали плюсы от сухого закона, при встрече с Горбачевым так и кричали ему: «Не поддавайтесь на уговоры отменить «сухой закон»! Наши мужья хоть увидели своих детей трезвыми глазами!»
Именно на этот период пришелся небывалый всплеск рождаемости. Мужчины перестали пить, а женщины почувствовав уверенность в «завтрашнем дне» стали рожать. С 1985 по 1986 в стране на 1,5 миллиона детей стало больше, чем в предыдущие годы. В благодарность главному реформатору многие родители стали называть новорожденных в его честь. Миша самое популярное имя тех лет.

Противники сухого закона
В 1988 году противники сухого закона, в основном это члены правительства ответственные за состояние экономики, рапортовали, что доходы в бюджет уменьшаются, тает «золотой запас», СССР живет в долг, занимая деньги на западе. И такие люди, как председатель совета министров СССР (1985-1991) Н. Рыжков, начали давить на М.Горбачева, требуя отмены «сухого закона». Эти люди не придумали ничего лучшего, как опять начать восполнять бюджет за счет спаивания своего же народа.
Итак, подведем итоги по сухому закону    -- Ни один сухой закон в нашей стране не был взорван изнутри, самим народом. Все отмены были вызваны давлением

ЧТО ПРОИСХОДИЛО ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ "СУХОГО ЗАКОНА" В СССР.
Повсеместно закрылись магазины, продававшие алкоголь. В некоторых регионах на этом и заканчивался комплекс антиалкогольных мероприятий.
Но некоторые пошли дальше и повышали в два раза цены на водку, ограничивали время продажи алкоголя — с 14 до 19 часов, вводили жесткие наказания за потребление алкоголя в парках и скверах, увольняли с работы и исключали из партии за распитие алкоголя на рабочем месте, запрещали банкеты по поводу защиты диссертаций и пропагандировали безалкогольные свадьбы. Это повлекло за собой снижение доходов от алкоголя, которые являлись значимой статьей госбюджета.
В пропаганду было втянуто и творчество: алкогольные сцены вырезались из фильмов и театральных постановок, перефразировались и удалялись тексты литературных произведений и песен.
Большой урон от антиалкогольной политики получила виноградарская отрасль: дело было не только в сокращении ассигнования на закладку и уход за виноградниками, их просто уничтожали.
Директор, а тогда главный инженер молдавского винзавода Cricova Валентин Бодюл рассказал, что людей заставляли выходить в выходные с топором и рубить виноград. За пять лет были уничтожены и коллекционные сорта винограда, к примеру, «эким-кара».    Для сравнения за 1985-1990 годы было уничтожено 30% виноградников России, а во время ВОВ — 22%.
Тогда же директор Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач», доктор биологических наук профессор Павел Голодрига покончил с собой после неудачных попыток убедить Горбачева остановить вырубку виноградников.
Кроме того, от антиалкогольной компании 1985 года пострадали и хмельники: тогда только в Чувашии — советском центре хмелеводства, который выращивал более 3 тыс. тонн хмеля в год, — из 4 тыс. га осталась половина. Так как производство алкоголя вскоре восстановилось, а своего сырья уже не было, производителям пришлось закупать его за границей.
Розничный товарооборот сократился на 16 млрд руб. К 1986 году бюджет фактически рухнул. Однако резко выросло самогоноварение: в 1987 году продажи сахара увеличились до 9280 тыс. тонн.
До 1000 тонн выросли продажи клея БФ, до 7,4 тыс. тонн — жидкости для чистки стёкол и до 135 млн баллонов — дихлофоса. Все это привело к отравлению в 1987 году 44 тыс. человек на алкогольной почве, из которых погибло 11 тыс. , а число наркоманов выросло до 20 тыс. человек.

Вывод
В 2015 году в интервью «Комсомольской правде» Михаил Горбачев признал ошибки свои и тех, кто вводил «сухие» законы:
— Да, не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове. Антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась.
Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом.
------------------------
История повторяется, а вместе с ней ошибки и печальная статистика. Как мы видим, сегодня регионы вновь вводят «сухие законы», ограничивают время и места продажи алкоголя, ужесточают законодательство. Но может быть стоило бы оглянуться назад и сделать выводы?
Источник: 

В России всегда существовала проблема с потреблением спиртосодержащих напитков. Не лучшим образом ситуация обстоит и сегодня. Количество потребляемого алкоголя на душу населения в несколько раз превышает норму, что немало удручает. Власти, обеспокоенные проблемой пьянства, активно принимают законы, направленные на ограничение распространения алкоголя.
Запреты действуют в самых разных сферах. Всем известно, что нельзя продавать спиртосодержащие напитки несовершеннолетним гражданам. Недавно к этому запрету был добавлен еще один момент: ограничение во времени продажи алкоголя. В регионах устанавливаются определенные часы и даже дни, когда продажа спиртным запрещена.
 
ЗАПРЕТ СУХОГО АЛКОГОЛЯ В РОССИИ.
Деятельность по изготовлению, реализации порошкового алкоголя, а также употребление регулируется законом «О запрете производства и оборота порошкового алкоголя на территории России». Президент подписал закон о запрете порошкового алкоголя в декабре 2018 года, а запрет на сухой алкоголь официально начал действовать с 8 января 2019 года.
Запрет рекламы торговли алкоголем в интернете;  Обязательная регистрация оборудования для производства спирта;
Ограничение объёма продукции, выпускаемой в пластиковой таре (не более 1 л);   Запрет физическим лицам (гражданам) перевозить больше 10 л немаркированного алкоголя;
Изменение требований к местам продажи спиртных напитков;  Ужесточение наказания за нарушение законодательства.
Внимание! Время торговли спиртосодержащей продукции, как и ранее, определяют региональные органы власти.

История запрета
Об опасности употребления «сухого алкоголя» для здоровья российских граждан глава Роспотребнадзора впервые заявил в июне 2015 года. В конце того же года Правительство РФ внесло предложение запрета реализации «сухого алкоголя» в России и на территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза).
В сентябре 2017 года в Государственную думу был представлен проект закона об установлении запрета на реализацию порошкового алкоголя. Законопроект прошёл первое чтение и был отправлен на доработку. К повторному рассмотрению проекта депутаты вернулись в декабре 2018 года. 28 декабря 2018 года Президент РФ подписал окончательный вариант.
В статью 2 Федерального закона № 171-ФЗ добавлено понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция».
Медведев Дмитрий в 2015 году подписал дорожную карту, которая должна была сделать стабильными ситуации на рынке спиртной продукции (порошкового алкоголя) в России.
В 2015 году государственные органы, осуществляющие полномочия в сфере потребительского надзора подтвердили опасность порошка Lipsmark LLC, содержащего спирты. Производит продукцию США. Компания изготовляет 4 разновидностей коктейля с разными вкусами, например, лимон, мохито. Представители призывали правительство прекратить допуск на территорию страны.
Какие нормы закрепляет ФЗ-171 “О регулировании производства и оборота алкоголя”? В статье 4 говорится о возможности вводить государственную монополию на спирт. 
В полномочия государственных органов входит:
- регулирование цен на спиртосодержащую продукцию; 
- организация федерального контроля за производством и оборотом товара;  введение общегосударственной маркировки продукции;
- регулирование импорта и экспорта; 
- установление стандартов, технологий и технических условий производства; 
- лицензирование продукции;  ограничение производства и продажи.

Что такое «сухой алкоголь»
Впервые об алкоголе в сухом виде стало известно в Японии. Именно в этой стране его изобрели. При этом Япония не оформляла права изобретателя. В 1974 года Германия зарегистрировала патент на изобретение спиртного из порошка (сухой алкоголь).
Разработчик Удо Поллмер, который работал при Институте пищевых и продовольственных наук. Он являлся экспертом в области пищевой химии. Дальше развитие изобретения происходило по инициативе Марка Филипса.
Он продвигал продукт в массы и желал превратить в товар народного потребления.
Публика узнала о спиртосодержащем порошке благодаря информации из книг, журналов, посвященных виноделию, а также из эфиров телевизионных шоу. В свободной продаже продукция появилась в 2008 году.
Разработчики выделяют такие преимущества:
удобства хранения;  легкость транспортировки;  практичность для использования;  на большой объем воды требуется немного веса порошка.
Порошок производится посредством объединения молекул этилового спирта и превращения в гранулы. Путем растворения в воде образовывается спиртной напиток, который бывает с различным вкусом.
Например, ром, вино, коньяк. Такую сухую смесь легко взять с собой, освободив себя от громоздких бутылок. На разбавление уходит несколько минут.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 154 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024