NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... тайны голубиного мозга - 6 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

23:30
тайны голубиного мозга
Голуби - красивые птицы, символ мира.
Но иногда, глядя на загаженные ими памятники и чердаки или на то, как они копошатся у ног, надоедливо и даже нахально выпрашивая корм, об этом забываешь.
Порой голубей даже называют "крылатыми крысами" за то, что они являются переносчиками многих опасных заболеваний.
Однако голубь действительно не прост. Учёным удалось выяснить, что интеллект этой неоднозначной и удивительной птицы в чём-то превосходит искусственный!


ОРЛИНОЕ  ЗРЕНИЕ




Зрение голубей по остроте можно сравнить с орлиным - они способны различать объекты на расстоянии до трёх километров.

Эту их способность использует береговая охрана США в поисково-спасательных операциях.
Птиц учат реагировать на цвета спасательных жилетов, при этом подавать сигнал с помощью "тревожной кнопки".
Затем четырёх голубей усаживают в специальную клетку, закреплённую под вертолётом таким образом, чтобы каждый видел только свой участок.
Заметив спасательный жилет, голубь клюёт кнопку, находящуюся рядом с ним, - это является сигналом для пилота, в каком направлении следует вести поиски.

Глаза голубя не боятся вспышек молнии, солнечного света, да и вообще никаких световых сполохов: в такие моменты их сетчатка становится более плотной, защищая глаза от вредного воздействия.
Голуби воспринимают 75 кадров в секунду, в то время как люди всего лишь 24. Увы, эта их особенность часто становится причиной гибели под колёсами автомобилей или от ударов о лобовое стекло - им кажется, что машина движется медленно и есть время избежать опасности.

При этом глаза птицы расположены таким образом, что "слепые зоны" полностью отсутствуют - их угол обзора составляет 360 градусов.
Благодаря этому голуби замечают любую опасность, с какой стороны она бы ни исходила.

ГОЛУБИНАЯ  ЭКСПЕРТИЗА
Всё вышеперечисленное не является уникальным, такими способностями обладают и другие птицы. А вот настоящим "голубиным феноменом" является то, что они обладают художественным восприятием мира!
В 1995 году японские учёные провели интересный эксперимент: какое-то время птицам демонстрировали картины Пикассо и Моне.
В результате голуби не только научились  различать картины  двух этих художников между собой, но и находить их произведения среди множества других полотен.

Проведённый в 2009 году эксперимент доказал, что голуби способны оценить и качество изображений!
На суд испытуемых было представлено 22 детских рисунка. Невероятно, но оценки "голубиного жюри" полностью совпали с оценками экспертов!.
Это тем более удивительно, если учесть, что компьютерная программа для распознавания известных полотен появилась только в 2017 году, но она не способна оценить их художественную ценность и привлекательность.

Ещё более ошеломительное открытие сделали в 2015 году учёные Калифорнийского университета.
После двухнедельных тренировок их пернатые подопечные научились определять место локализации злокачественной опухоли груди с точностью до 85 % ! То есть в диагностике они могли бы дать фору многим квалифицированным онкологам.
Эта удивительная способность объясняется тем, что раковая опухоль в начальной стадии похожа на на зёрнышко или на крошку - привлекательную для птиц пищу. А голубь может различать гораздо больше оттенков, чем человек, и замечает даже незначительные изменения цвета кожных покровов.

 




     
ВЕРНЫЙ  ПУТЬ
Кто из нас не слышал о голубиной почте? Но как голуби находят дорогу до пункта назначения и обратно?
Учёные выяснили, что эта удивительная птица обладает несколькими системами безошибочной ориентации в пространстве, способными работать как в едином комплексе, так и по отдельности.
Этот их "навигатор" никогда не сбоит и помогает им ориентироваться в любой местности.

Первая система основана на запоминании ориентиров, включая ...запахи. В 1970 году итальянский исследователь Флориано Папи экспериментальным путём выяснил, что мозг птицы создаёт карту окружающего пространства на основе запахов. Причём не только привычных для домашней местности, но и тех, которые приносятся ветром. То есть часто путь к дому голуби находят именно по запаху. 
Группа немецких и итальянских учёных в 2011 году провела интересный эксперимент, в котором участвовал 31 голубь. Птиц разделили на три группы.
Первой группе закрыли правую ноздрю, второй - левую, а третью группу оставили без изменений.
К каждой особи прикрепили GPS-приёмник, чтобы проследить её путь домой.
Затем птиц вывезли за более чем 40 км от дома в горную местность и там выпустили из клеток.
Один голубь не вернулся, у двух потерялись GPS-приёмники.
Все остальные вернулись без приключений, хоть и в разное время. Те, у которых была закрыта правая ноздря, добирались до дома окольными путями, часто и подолгу останавливались.
По мнению исследователей, эта группа птиц собирала дополнительную информацию о своём местоположении, не полагаясь на своё обоняние.
Учёные сделали вывод, что для ориентирования голубей на местности важную роль играет правая ноздря и, соответственно, левое полушарие мозга. Кстати, искусственный интеллект на сегодняшний день способен различать только очень ограниченное количество запахов.

Вторая система ориентации в пространстве использует магнитное поле Земли.
Голуби отлично определяют его полярность и интенсивность, что помогает им находить те места, где они уже бывали.
Кстати, полная магнитная карта Земли была составлена только в 2018 году, тогда как у голубей она, похоже , имелась всегда. Они хорошо ориентируются и по солнцу. Правда, этот метод даёт сбои в ночное время, когда горят фонари.

В 2013 году учёным удалось выявить ещё одну абсолютно уникальную способность. Оказывается, голуби умеют "слышать" Землю - да-да, они наделены даром воспринимать инфразвук, возникающий при движении земной коры! Каждое сесто для птицы звучит по-своему, и голуби летят на нужный им звук.

Они способны решать и более сложные задачи. Учёные из Оксфордского университета решили выяснить их склонность к компромиссу. Группу голубей, чьи дома находились в одном секторе, но в разных точках, вывозили на значительное расстояние и выпускали. Птицам предстояло сделать выбор: лететь в одиночку или выбрать маршрут, по которому можно отправится вместе. И они, как правило, выбирали компромисс, ведь совместный полёт более безопасен.

НА  СЛУЖБЕ



Почтовые навыки голубей известны человеку давно, в этом качестве их использовали ещё во времена Юлия Цезаря.
Одна из историй гласит, что живущий в Х веке халиф Аль-Азиз пожелал отведать черешни. Её доставили из Ливана 600 почтовых голубей - к их лапкам были привязаны мешочки с ягодами.
Кстати, хороший почтовый голубь всегда стоил дорого - в древние века он шел по цене породистого жеребца.

Во время Второй мировой войны почтовые голуби доставили около 15 тысяч писем и донесений, при этом птицы справились с заданиями в 98 % случаев !
Да и в наше время голубей используют в целях воздушной разведки. в том числе и в мирной жизни, прикрепляя к ним миниатюрные камеры.

В  РЕЖИМЕ  МНОГОЗАДАЧНОСТИ
Жизнь голубей нельзя назвать лёгкой. На заселённых территориях им приходится беречься от извечных врагов, живущих рядом с человеком, в дикой природе приходится выживать в скалах, строить гнёзда и покрывать большие расстояния в поисках пищи.
Наверное, поэтому они научились решать множество задач одновременно, что подтвердили эксперименты немецких биологов.
В 2017 году они тестировали голубей на умение определять цвета и формы фигур. Учёные отметили способность их подопечных очень быстро переключаться с одной задачи на другую. 
Но откуда такие навыки? Ведь размер мозга у этой птицы настолько мал, что может поместиться на кончике пальца человека! 
Исследователи предполагают, что нейроны в мозге птицы располагаются сверхплотно, поэтому передача информации не занимает много времени.

НАСТОЯЩИЙ  ПОЛКОВНИК !
Известен случай, когда во время Первой мировой войны голубь доставил срочное и важное послание до адресата во время и тем самым спас множество людей от гибели. Уникальный случай: за это птице было присвоено звание полковника английской армии!
Голубь прошел всю войну, а когда пришло время, был похоронен со всеми почестями, как настоящий герой.
автор статьи Александра ОРЛОВА, журнал "Все загадки мира"  №21 \  2019
---------------

10 стыдных вопросов о голубях: отвечает орнитолог Юлия Карагодина: "Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить".  Фото автора Ия Зорина  Медицинский автор Лайфхакера, атлет
Юлия Карагодина -  дипломированный врач-ветеринар и автор книги о поведении попугаев «Давай почирикаем». Она знает всё о том, как обращаться с пернатыми, помогает лечить питомцев и спасает раненых птиц.

1. Где птенцы голубей?

Городские сизые голуби выводят птенцов там, где их не достанут люди и животные: на чердаках, в заброшенных зданиях.
Иногда, впрочем, пара птиц может устроить гнездо на открытом балконе, который долго не использовался.
Тогда можно вживую наблюдать, как голуби строят гнездо (иногда довольно условное — из пары веток), высиживают яйца и выкармливают птенцов.
Маленькие голуби многим могут показаться не очень симпатичными, но то же самое можно сказать и про птенцов некоторых других видов птиц.
А на улицах мы их не видим потому, что уже в месячном возрасте голубь выглядит точно так же, как взрослая особь. К тому моменту, как птенец покинет своё гнездо на чердаке, его уже невозможно будет отличить от взрослой птицы.

2. Голуби разносят заразу?
Несмотря на то что голуби в основном питаются зерном, выживание в городских условиях сделало их почти всеядными. Более того, они вынуждены искать себе пропитание на помойках, где могут подхватить заболевание, а потом передать его соседям. Из‑за высокой плотности популяции болезни среди них разносятся легко.
А ещё голуби могут переносить зооантропонозы — болезни, передающиеся людям и домашним животным, например хламидиоз и сальмонеллёз.
Чтобы заболеть последним, нужен непосредственно контакт с помётом птицы, а вот хламидиоз, или по‑другому орнитоз, передаётся воздушно‑капельным путём.
Если провести некоторое время рядом с большой стаей голубей, есть риск подхватить от птиц хламидиоз.
Это особенно опасно для детей и людей с низким иммунитетом. Так что собирать вокруг себя стаю голубей не так уж безопасно для здоровья, как принято считать.

3. Голуби зимой не мёрзнут?
У голубей быстрый метаболизм, а температура их тела составляет 41–42 °С. Кроме того, они защищены от холода плотным перьевым покровом и подкладкой из пуха.
Поэтому, если птица здорова, нормально упитанна и не голодает, холода ей не страшны.

4. Можно ли спасти больного голубя?
В течение всей моей врачебной практики люди постоянно приносят на лечение и ворон, и чаек, и голубей. Последние очень даже хорошо выздоравливают.
Но тут надо понимать, что контакт с уличной птицей может быть опасен из‑за зооантропонозов. Детям и людям с низким иммунитетом лучше вообще не контактировать с ранеными голубями.
Если же помочь хочет взрослый здоровый человек, ему стоит надеть медицинские перчатки и маску, прежде чем брать голубя и ехать с ним к ветеринару.
В лечебнице врач возьмёт анализы, и, если птица не является переносчиком опасных для человека заболеваний, можно будет выхаживать нового питомца уже без всякой защиты.

5. Чем питаются голуби, когда их никто не кормит?
В основном голуби едят семена растений. Птицы специально проглатывают мелкие камушки (гастролиты), которые в зобу перетирают и очищают твёрдые семена и шелуху.
Однако зимой в городе сложно найти семена, поэтому они переходят на всё, что есть: хлебобулочные изделия, семена подсолнечника, которыми их угощают горожане, и всё, что удаётся найти на помойках.
Голуби относятся к синантропным видам птиц — они уже адаптированы к городу, успешно здесь размножаются и могут сами найти себе пропитание. Так что подкармливать их не обязательно.
Часто люди хотят сделать доброе дело и выносят птицам плесневелый хлеб или другие несвежие продукты. Не стоит этого делать. Несвежие продукты для голубей не менее вредны, чем для людей.

 
6. Почему голубь — символ мира? Они что, очень мирные?
Согласно библейской Книге Бытия, во время всемирного потопа Ной трижды выпускал голубя из окошка ковчега, чтобы проверить, не показалась ли из‑под воды суша.
На второй раз голубь вернулся с веточкой оливы, что означало, что вода спала, а Бог сменил гнев на милость.
В результате голубь с веткой оливы стал символом мира.
Кроме того, в искусстве изображение этой птицы часто символизировало человеческую душу.
А образы голубя и голубки считали символом супружеской верности и чистоты, ведь эти птицы, как и многие другие, моногамны. То есть выбирают одного партнёра на всю жизнь.

Но с научной точки зрения голубя сложно назвать мирным. Дело в том, что у большинства видов животных, особенно у хищников, есть запрет на внутривидовое уничтожение, то есть своего рода внутренний ограничитель для сохранения популяции. Например, схватка волков закончится не гибелью одного из них, а тем, что более слабый подставит шею более сильному, показывая, что сдаётся, и победитель остановится.
Но у голубей такого запрета нет.
Голубь может забить собрата до смерти. Как и человек. Вот такая птица мира получается.

7. Голуби могут есть мясо?
Выживая в условиях города, птицы вынуждены приспосабливаться. Поэтому можно увидеть ленивого голубя, который кормится недоеденными наггетсами и картошкой фри, клюёт любые отходы с помойки, в том числе животного происхождения.
Такое питание не подходит для пищеварительной системы птиц и негативно влияет на работу их желудочно‑кишечного тракта. В результате страдает иммунитет и голубь становится подвержен различным инфекциям. Кроме того, у птицы могут возникнуть заболевания печени и ожирение.

8. Почему в городе только серые голуби?
Сизые городские голуби — это исходная, «дикая» окраска. Такими они были до того, как прошли длительный период одомашнивания.
Все остальные окрасы появились гораздо позже, благодаря разведению и естественным мутациям. Именно поэтому мы видим в городах преимущественно серых голубей.

9. Как голуби носили письма?
Голубям нет равных в навигации, поскольку они определяют направление по трём внутренним компасам. Ночью птицы могут зрительно ориентироваться по звёздам и по их расположению понимать, куда надо лететь. Днём — определять направление по положению солнца. Кроме того, у них есть внутренний магнитный компас, который позволяет перелетать на длинные расстояния, не теряясь.
Даже если отвезти голубя в полностью закрытой коробке на тысячу километров, он сможет вернуться домой.
Эту способность, конечно, приметили люди и начали использовать голубей для быстрой доставки почты. А чтобы они лучше справлялись с задачей, большое внимание уделяли вопросам разведения и дрессировки.

10. Почему не получается поймать голубя?
У голубей очень острое зрение и превосходная реакция, необходимые для их выживания. Поэтому без труда можно поймать только ослабленного инфекцией голубя.
Правда, есть одна техника, с помощью которой можно поймать и здоровую особь. Нужно стоять максимально неподвижно и кидать семечки перед собой, всё ближе и ближе. Когда голубь окажется достаточно близко, нужно резко наклониться, не сгибая коленей, и схватить птицу рукой.
Но, конечно, не стоит делать это просто так, шутки ради. Это большой стресс для птицы, а если она заражена, то и риск для того, кто её ловит.
Если же вы хотите поймать больного голубя, чтобы отвезти его к ветеринару, можно накинуть на птицу куртку или плед, а также использовать сачок.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 74 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024