NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... тайны Кремля - 20 Июля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:27
тайны Кремля
И Никита Хрущёв, и Леонид Брежнев относились к Украине по-особому, как к малой родине и своей кузнице кадров. Но как только в украинским руководстве начинало попахивать сепаратизмом (чаще говорили "буржуазным национализмом"), реакция следовала незамедлительно.
Примером тому судьба первого секретаря ЦК УП Украины ПЕТРА  ШЕЛЕСТА.
 

Никита Сергеевич Хрущёв


Леонид Ильич Брежнев


Николай Викторович Подгорный




"серый кардинал"

Никита Хрущёв родился в Курской губернии, т.е. практически на пограничье с губерниями малороссийскими, а первые шаги по партийной линии делал в пролетарском Донбассе. Женат был на Нине Кухарчук, украинке.
Правда, во всех анкетах писался "русский", и когда в 1938 году его решили продвинуть в первые секретари Киевского обкома, он от такой чести поначалу отказывался, заявляя, что украинским языком не владеет.
Аргумент был серьёзным, поскольку украинизация в республике то замедлялась, то ускорялась, но, в сущности, вплоть до гитлеровского вторжения никогда не сворачивалась.

ЭФФЕКТИВНЫЙ  МЕНЕДЖЕР
Отец Леонида Брежнева тоже родился в Курской области и перебрался в Екатеринославщину (будущая Днепропетровская область), чтобы работать на металлургическом заводе. Его знаменитый сын в некоторых документах обозначался как украинец. Сам же Леонид Ильич, обрисовав в мемуарах свою родословную, сделал вывод:
" Таким образом, по национальности я русский, по происхождению - коренной пролетарий, потомственный металлург".
Но и для него Украина была краем родным, поскольку партийную карьеру (С перерывом на войну) он делал в Днепродзержинске, Днепропетровске и Запорожье. И когда Брежнев готовил свержение Хрущёва, привлечением к заговору украинских товарищей он озаботился не в последнюю очередь.
 В 1963 году Хрущёв забрал к себе в Москву первого секретаря украинского ЦК Николая Подгорного, а Украину оставил на Петра Шелеста. Брежнев должен был симпатизировать Шелесту, поскольку биографии их были во многом схожими.

 


Пётр Ефимович родился 14 февраля 1908 года и был всего на год с небольшим старше Леонида Ильича. Первый этап партийной карьеры проделывал в соседней с Днепропетровской Харьковской области. Как и Брежнев, перед войной служил в танковых частях, получив офицерское звание. Но Брежнева с началом Великой Отечественной войны отправили на фронт. Шелест же, работавший в Харьковском горкоме секретарём по оборонной промышленности, занимался эвакуацией, а затем осел в тех местах, куда были эвакуированы производственные мощности харьковских заводов, - сначала в Челябинске, потом в Саратове.
В Саратове Шелест шел по авиационной линии, будучи парторгом ЦК (т.е. как бы надзирающим) на авиационном заводе № 306. В 1948 году был переведён в Ленинград, теперь уже директором на авиазавод № 272.
С берегов Невы Петра Ефимовича перебросили в Киев, причём произошло это в разгар "Ленинградского дела", катком проехавшегося по всему тамошнему руководству.
По Шелесту каток не проехал, и в Киеве он заступил на аналогичную директорскую должность на авиазаводе № 473 (впоследствии холдинг "Антонов")
Уже после кончины Сталина, как сейчас говорят, эффективного менеджера назначили вторым секретарём Киевского обкома.
Хрущёв к нему давно приглядывался, и Шелест его не разочаровал, усердно разоблачал "культ личности". В итоге в 1957 году взошел на следующую ступень, став первым секретарём Киевского обкома.
Отсюда оставался один шаг до того, чтобы возглавить Украину в качестве первого секретаря республиканского ЦК и в 1963 году Шелест этот шаг сделал.

НА  ВОЛНЕ  "ЗОЛОТОЙ"  ПЯТИЛЕТКИ
 Главу Украины Николая Подгорного Хрущёв забрал в Москву на должность председателя Президиума Верховного совета ССР, а занимавшего этот пост Брежнева передвинул во вторые секретари ЦК, т.е. в свои заместители по партии. При этом Никита Сергеевич как-то не учёл, что Брежнев и Подгорный хорошо знали друг друга и быстро спелись, что стало одним из ключевых факторов в успехе антихрущёвского  заговора. Другим важным фактором стало присоединение к стану заговорщиков региональных руководителей, включая в том числе и Петра Шелеста.
 Именно он 13 октября 1964 года на заседании Президиума первым начал атаку против Хрущёва, критикуя его за "волюнтаристский" стиль руководства.

Много лет спустя в предсмертном бреду Шелест шептал:
"Не трогайте Никиту Сергеевича!" - то есть, сделав правильный политический выбор, своё отступничество он воспринимал как предательство. Хотя с точки зрения рациональности действовал Пётр Ефимович правильно.
Фонтанируя административными новациями, Хрущёв довёл экономику страны до кризисного состояния. Требовались какие-то прорывные решения.
Слава богу, в СССР начались так называемые косыгинские реформы. 
8  пятилетка (1966-1970) получила неофициальное прозвище "золотая". И Украина с её бурно развивавшейся промышленностью стала рекордсменом по многим показателям не только в абсолютных (всё же вторая по размерам и населению республика СССР), но и в относительных цифрах.
Считая свои позиции железобетонными, Шелест сделал первый шаг, давший противникам возможность обвинить его в "буржуазном национализме".  В представленной в Политбюро записке он настаивал на том, чтобы республиканским органам предоставили право самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность.
Брежневу идея не понравилась, а главный идеолог СССР Михаил Суслов и глава правительства Алексей Косыгин припомнили Шелесту и другие "националистические перегибы", включая украинские вывески в Севастополе. Жестче всех Шелеста "песочил" бывший шеф КГБ Александр Шелепин, обвинивший в перегибах не только Шелеста, но и курировавшего Украину Николая Подгорного. Впрочем, выпад аккуратно замяли, а Шелесту кулуарно сделали строгое внушение, чтобы не подставлялся со своим национализмом и не подставлял старших. Но подправить складывающуюся репутацию было уже трудно.

ПОД  ТЕНЬЮ  ЗАБЫТЫХ  ПРЕДКОВ
1960-годы были временем подъёма диссидентского движения, и на Украине это движение, естественно, носила "самостийную" окраску. Профилактические аресты нескольких таких диссидентов привели к скандалу, грянувшему 4 сентября 1965 года на премьере фильма "Тени забытых предков". С протестными заявлениями выступили Вячеслав Черновол, Василий Стус, Иван Дзюба, причём их заявления были поддержаны и режиссёром премьерного фильма Сергеем Параджановым, и лингвистом Михайлиной Коцюбинской, принадлежавшей к семье, идеологически канонизированной в качестве борцов за советскую власть на Украине.
Как бы вдогонку Иван Дзюба ещё и прислал в ЦК письмо "Интернационализм или русификация?", доказывавшее, что украинский язык в республике притесняется, и нашпиговал его цитатами из классиков марксизма-ленинизма.
Аккуратную поддержку самостийникам оказывал председатель Союза украинских писателей Олесь Гончар. И Шелест в связи с этим якобы даже звонил Подгорному с вопросом:
"Что делать? Если нас с тобой даже расстреляют, никто слова не скажет, а посадишь Гончара, весь мир всполошится"
О том, чтобы сажать Олеся Гончара, речи не было, но ситуация вокруг него сложилась скандальная. Написанный им роман "Собор" был посвящен возрождению исторической памяти нации, а сюжет крутился вокруг Троицкого собора в Новомосковске Днепропетровской области. Первый секретарь Днепропетровского обкома Алексей Ватченко узнал себя в главном отрицательном персонаже и поднял шум. Уже отпечатанный с текстом романа тираж журнала "Отчизна" конфисковали, перевод романа на русский остановили. Шелест сумел разогнать нависшие персонально над собой тучи, своевременно отосланным в Кремль "сигналом" пересказав донос начальника Тернопольского управления КГБ Леонида Ступака. Тот сообщал о визите в область представителей центрального аппарата КГБ и о разговорах, суть которых сводилась к следующему:
"Москвичи Брежнева не любят и как государственного деятеля всерьёз не принимают. Говорят, что он случайный человек, пришел к власти в результате дворцового переворота, потому что его поддержали доверчивые люди. Ни умом, ни организаторскими способностями не блещет, хозяйства не знает. Он интриган и артист, но не для большой сцены, а для провинциальных подмостков. Можно только удивляться, что человек с такими личными качествами оказался во главе ЦК КПСС..."
Брежневу этот "сигнал" дал возможность сместить с поста председателя КГБ Владимира Семичастного, заменив его Юрием Андроповым. Шелест же в феврале 1968 года получил звание Героя Социалистического Труда.
В 1968 году как руководитель республики, граничившей с Чехословакией, Шелест участвовал в предшествующих вводу войск событиях, вёл себя как "ястреб", хамил чехословакам на переговорах - в общем, верность идеалам коммунизма демонстрировал старательно. Да ещё и украинские диссиденты словно бы дали задний ход. Дзюба выступил с покаянным заявлением, Гончар от эскапад воздерживался, а в 1973 году подписал письмо советских писателей с осуждением Сахарова и Солженицына.
Но главная проблема Шелеста заключалась в том, что для Брежнева он являлся не его человеком, а человеком Хрущёва. И сделать что-нибудь с этим было невозможно.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ  ПЕНСИОНЕР
В 1970 году Шелест выпустил верноподданническую книгу "Украина наша Советская", в которой недруги попытались отыскать "буржуазный национализм", а поскольку он не отыскивался, цеплялись к каким-то мелким нюансам. Доходило до смешного: обращали внимание, что украинская аббревиатура книги "Украiно наша Радянська" звучит как УНР - так же звучала аббревиатура Украинской народной республики Симона Петлюры. Вдобавок снова, пускай по мелочи, стали напоминать о себе самостийники, Дзюба, например, выступил с очередным антимосковским опусом
В копилку истинных и мнимых националистических прегрешений Шелеста добавились его хлопоты по созданию посвящённого запорожцам музея-заповедника, выпуск краеведческого многотомника "История городов и сёл Украинской ССР", попытки защитить обвиняемых в националистических уклонах писателя и режиссёра Ивана Виграновского и писателя Ивана Драча. Правда, когда речь не шла об украинской тематике, Шелест выступал с самых правоверных "интернационалистических" позиций, обнаруживая, например, "еврейский националистический уклон" в поэзии Евгения Евтушенко. Но это не помогало.
Брежнев уже видел его преемника в лице своего товарища по Днепропетровску Владимира Щербицкого, занимавшего с 1965 года пост председателя Совмина. Когда в 1971 году Щербицкого ввели в Политбюро, Шелест понял, что это знак - двух представителей Украины в партийном ареопаге многовато. В мае 1972 годы Брежнев кулуарно предложил Петру Ефимовичу покинуть Украину, где "и он всем надоел, и ему всё надоело".
Шелесту ничего нет надоело, но отказываться не полагалось. И он согласился переехать в Москву.
В общем, был на Украине первым, а в столице СССР стал тоже первым, но лишь одним из пяти замов Косыгина. Естественно, оторванный от родной почвы Шелест не имел в столице никакого веса и написал в апреле 1973 года заявление об уходе на пенсию. Заявление удовлетворили сразу же с присвоением ему статуса пенсионера союзного значения.
На самом деле сил и энергии у Петра Ефимовича ещё хватало, и с 1974 года он ещё 10 лет продуктивно работал начальником опытно-производственного конструкторского бюро на авиационном заводе в Подмосковье.
В Киеве же воцарился брежневский "днепропетровский" клан, руливший республикой до самой перестройки. И в "буржуазном национализме" по поводу и без его представителей не обвиняли.
Пётр Ефимович приветствовал создание независимой Украины и в 1993 году приезжал в Киев, но для республики к тому времени он стал человеком чужим, что, видимо, сам чувствовал.
Скончался Пётр Шелест 22 января 1996 года в Москве. Хотя похоронили его всё-таки в Киеве на Байковом кладбище.
Дмитрий МИТЮРИН

P.S.
- Рассчитывая на безоговорочную поддержку украинского руководства, Хрущёв в 1954 году в честь 300-летия "воссоединения Украины с Россией" переподчинил Крым Киеву.
Первым секретарём украинского ЦК на тот момент был Алексей Кириченко - человек грубовато-прямолинейный. Говорят, что должности своей он лишился из-за чрезмерной прямолинейности - как-то поспорил с Хрущёвым на охоте по поводу того, чей выстрел свалил кабанчика. Место Кириченко тут же занял работавший ранее у него заместителем приятель Брежнева Николай Подгорный.

 
- В феврале 1965 года на обложке журнала "Тайм" появился портрет немолодого харьковского экономиста Евсея Либермана. Над ним была надпись: "Коммунисты заигрывают с прибылью".
Чем же заинтересовал западных капиталистов этот человек?
В 1962 году в газете "Правда" была опубликована статья Евсея Либермана "План, Прибыль. Премия.", ставшая сенсацией. Экономист писал, что СССР остро нуждается в реформах, предлагал использовать рыночную модель. Председатель Госплана СССР Алексей Косыгин резко критиковал идеи Либермана. Тем не менее, возглавив Совет министров, взял их на вооружение. Поэтому экономические реформы тех лет называют косыгинскими, а о Либермане постепенно забыли.

СТАВКА  НА  КОНКУРЕНЦИЮ
Евсей Григорьевич Либерман родился 20 октября 1897 года в Подольской губернии в семье служащего лесного имения. Окончил школу в Киеве. В 1920 году переехал в Харьков, работал в инженерно-экономическом институте. В 1924 и 1926 годах ездил в Германию, общался с зарубежными коллегами. В конце 1920-х годов предсказал роль механизации учёта в экономике. В 1937 году экономиста арестовали. Он отсидел почти 2 года, после чего, попав под амнистию по случаю 60-летия Сталина, был освобождён. К тому времени Евсей Либерман был женат на Регине Горовиц - сестре знаменитого пианиста. После войны Владимир Горовиц осел в США.
А Либерман спокойно работал в Харьковском институте, его уважали как одного из ведущих специалистов, ценили его интересные лекции. Печатался он в основном в специальных изданиях.

Единственной отдельно изданной в 1950 году большой его работой стала 200-страничная монография "Хозрасчёт машиностроительного завода". В хозрасчёте он видел спасение для советских предприятий, задушенных грузом плана и командно-административной системой.
В 1962 году, когда в центральном советском органе печати - газете "Правда" - появилась его статья под названием "План. Прибыль. Премия.", об идеях Либермана узнал весь СССР. Его идеи стали настоящей сенсацией!
Провинциальный экономист писал о том, что стране нужны реформы механизмов планирования и стимулирования промышленного производства. В противном случае неизбежно отставание от капстран.
Потому что предприятия выпускают некачественную, не востребованную населением продукцию, но она засчитывается в валовых показателях, а работники не заинтересованы в результатах своего труда.

РЕФОРМА  ОБОГАТИЛА  НАРОД
Либерман говорил, что "нужно учитывать в планах не валовые показатели, а стоимость реализованной продукции, предоставить директорам более высокую степень самостоятельности в отношениях с партнёрами и в распоряжении оборотными средствами".
Часть полученной прибыли могла бы оставаться на счетах предприятий - для расширения производства, создания премиальных фондов. Это будет материально заинтересовывать работников. Впервые в плановой экономике допускалась конкуренция между отдельными предприятиями, и ставка делалась на материальный интерес.
Понятно, что эта статья в "Правде" не могла появиться просто так. Судя по всему, добро на её публикацию дал лично Никита Хрущёв. Председатель Госплана Алексей Косыгин вначале резко раскритиковал идеи Либермана. Однако после пленума 1965 года, на котором свергли Хрущёва, а он стал председателем Совета министров, взял их на вооружение. Правда, подвергнул их значительной доработке.
В том же гоуд была введена система планирования оценки рентабельности предприятий по доходу от реализованной продукции. Ещё через год разрешили выплату премий лучшим работникам, правда, лишь в размере 8 % от заработной платы, да и то не на всех предприятиях. Кроме того, предприятиям теперь можно было заключать друг с другом прямые договоры поставок.
Однако в 1970-х годах экономические преобразования были свёрнуты. Будучи половинчатыми, они не могли решить общих проблем советского хозяйства. План оставался по-прежнему, нерентабельные предприятия не закрывались. Евсей Либерман ушел из жизни в 1981 году, так и не успев увидеть в действии рыночную модель экономики, за которую он так ратовал.
Алина Данилова

НЕМНОГО  ЮМОРА
-- Во время революции знаменитый русский певец Фёдор Шаляпин пришел в гости к своему приятелю театральному художнику Константину Коровину. Прямо с порога певец огорошил художника вопросом:
- Послушай, меня обязали выступить пред конными матросами. Скажи мне, ради бога, что такое конные матросы?
- Что такое конные матросы, я не знаю, - сумрачно ответил гостю Коровин, - но, похоже, из этой страны нужно уезжать.


-- Как-то в Париже на приёме к Брежневу подошел местный газетный магнат правой ориентации Робер Эрсан, в изданиях которого то и дело появлялись пасквили на Брежнева.
- Кто это? - спросил Брежнев у нашего посла.
- Это наш враг. В его газетах вас деспотом называют!
Брежнев нахмурился и спросил у Эрсана через переводчика: "Это правда? Почему вы меня так называете?"
Эрсан "завилял хвостом": "Деспот по-гречески значит повелитель, хозяин в своём доме, сильный руководитель, настоящий мужчина".
Брежнев приосанился: "Ну, тогда я действительно деспот". И, улыбнувшись, приобнял Эрсана.
--------------

Кто такой деспот
Деспот – это человек, который стремится к жесткому доминированию над другими людьми. Он не признает чужую правоту и считает свою точку зрения единственно верной.

В отношениях с близкими он требует безоговорочного подчинения собственной воле. На чувства других людей ему чаще всего наплевать.
Вопреки расхожему мнению, деспотом может быть не только мужчина, но и женщина. При реализации своих властных амбиций деспот не гнушается унижениями, оскорблениями, моральным давлением, вербальной, а иногда даже физической агрессией.
Самое печальное, что под горячую руку чаще всего попадают близкие и дорогие ему люди. У них нет возможности полностью избежать взаимодействия, поэтому приходится терпеть и страдать.
Деспотизм разрушает любые отношения – дружеские, любовные, профессиональные. Естественное желание человека – дистанцироваться от источника агрессии. Как правило, в глубине души деспот и сам страдает от своей жесткости и бескомпромиссности, но не может себе в этом признаться.
Интересный факт: деспотами чаще всего становятся представители одного типа темперамента – холерики.
Источник: https
 
Категория: adelaida | Просмотров: 116 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024