ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1974
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

06:51
тайны святого озера
 


На территории Самарской области почти 10 000 озёр и водоёмов. Но лишь некоторые из них считаются святыми. Самое известное среди всех - Казанско-Богородичное озеро, находящееся на окраине села Съезжее в Богатовском районе.

Скромное обаяние
Озеро давно превратилось в место паломничества. Благо, что добраться до него несложно.
Для этого следует прибыть в районный центр Богатое, расположенный на востоке области, приблизительно в 90 км от Самары.
До села Съезжее оттуда практически рукой подать - всего-то 20 км. Их при желании можно и пешком преодолеть.
Будьте готовы к тому, что Казанско-Богородичное озеро не впечатляет ландшафтом, особыми красотами: узкое, извилистое и мелкое, оно поросло осокой, камышами и травой. Это скорее пруд, а ещё точнее - зарастающая старица скромной речушки Съезжей, 300 м в длину.
В святость озера можно верить или не верить, а вот то, что на нём нет комаров и мошек - это факт. Притом что на соседних водоёмах их тьма-тьмущая, не отобьёшься.
Святое озеро очень тёплое, с июля оно цветёт, но никогда не бывает зелёным: если раздвинуть верхнюю ряску, то под ней оказывается чистейшая вода - видно дно, хотя в иных местах до него очень далеко. В глубине порой замечают золотистый свет.
Набранная из Святого озера вода как бы сама собой очищается, в ней непостижимым образом растворяется даже осадок с водорослями. Она хорошо пахнет, приятна на вкус, чем дольше хранится в банке, тем чище становится и способна сохранять свои качества годами! Вот бы учёным заняться этим явлением...

Явление Богородицы
Село Съезжее ведёт свою историю с 1787 года, когда оно было основано, но известность - в основном из-за Святого озера - оно приобрело много позже.
Необычные события начались в январе 1958 года, когда в канун Богоявления к озеру пришла за водой свинарка Зоя Гордеева. Только взялась она за ведро, как над полыньёй воссиял чудесный свет, заливший окрестность. Перед женщиной появилась церковь, алтарь, сонм святых, в числе коих она узрела и Богоматерь, и святителя Николая-угодника.
Зоя Гордеева немедленно оповестила об этом сельчан. Люди, поверившие свинарке, отправились к озеру и тоже увидели Богородицу, очень похожую на ту, что изображена на иконах Казанской Богоматери. 
Те же маловеры, что явились позже, не увидели ничего.
В ту же самую ночь с небес сошел в озеро огненный столб, который заметили во многих окрестных сёлах.
Появлялась Богородица и в последующие дни.
Тогда местные жители вспомнили предание о том, что некогда зимой в проруби нашли икону, практически неотличимую от иконы Казанской Богоматери. (Ходили слухи, будто она и сейчас хранится у кого-то из сельчан, но никто не признавался, у кого именно).
Дальше - больше.
Однажды из проруби на озере всплыло, а затем исчезло Евангелие, богато украшенное золотом. Иногда показывались три восковые горящие (!) свечи...
Как тут не возникнуть ажиотажу? К водоёму началось паломничеств: сначала по праздникам здесь собирались десятки человек, затем сотни и даже тысячи. Люди молились, умывались озёрной водой и нередко исцелялись от застарелых недугов. До того безвестный водоём стал именоваться святым.

За какие заслуги?
Отдельный вопрос, почему чудесное видение явилось простой сельчанке, вроде бы ничем не примечательной? В силу каких заслуг она удостоилось чудесного лицезрения самой Богоматери?
Трудно судить однозначно, но Зоя Гордеева отличалась от других обитателей Съезжего более сильным религиозным чувством. Жизнь вела трудную, но достойную: несмотря на немалые тяготы, не сломалась, не опустила руки, продолжала тянуть семью, воспитывать троих детей. Ко всему этому женщине приходилось заботиться о больных родителях. Другие бы взвыли от такой судьбы, а она держалась, смиренно несла свой тяжеленный крест.
Может быть Зоя Гордеева была в Съезжем тем самым человеком, о котором говорится: "Не стоит село без праведника". Ведь недаром местные жители прозвали её Зоей-Богомольниицей.

Воинствующий атеизм
Время тогда было атеистическое, советская власть боролась с предрассудками. Озеро пытались уничтожить и загадить, сливали в него отходы свиноферм, засыпали навозом, различным мусором, соломой, заливали солярку, креолин, карболку. Скотина, напившись озёрной воды, дохла. А люди как ходили на Святое, так и продолжали ходить. Милиция разгоняла толпы верующих, собиравшихся у озера. Бывало, даже водой из пожарных шлангов! Народ стращали, а то и арестовывали. В милицейских рапортах появлялись сообщения о "бунтах".
Зою Гордееву взяли в оборот как зачинщицу, её куда-то увозили, грозили тюрьмой. Местная районная газета публиковала сатирические материалы о ней. Богомольницу заставляли прилюдно признаться в том, что она всё выдумала и не видела никакой Богородицы. Угрозы возымели действие. Хотя Зоя и не отказалась от своих слов, но говорить о чуде стала гораздо меньше, а к озеру и вовсе перестала подходить. По слухам, ей пригрозили, что если она там появится, то её детям придётся несладко. Поэтому Гордеева 35 лет не была на берегах водоёма и пришла туда только в 1993 году, когда гонения на верующих сошли на нет...

Альтернативные купания
 В конце ХХ века посещениям Святого озера мешать перестали. В 2005 году в Съезжем на месте старой деревянной церкви был возведён однопрестольный Космо-Дамианский храм. 
Установилась традиция: после окончания Божественной литургии в день чествования иконы Казанской Богоматери (21 июля и 4 ноября) крестный ход отправляется от церкви к святому озеру - это около 4 км.
На месте священник окропляет паломников озёрной водой и благословляет на массовые купания. При этом мужчины и женщины заходят в воду в разных местах, специально обозначенных.
Святое озеро окружает аккуратный заборчик, пьяных и хулиганов сюда не пропускают. Для желающих поплавать поставлены раздевалки. Их тут, кстати, довольно много. Ведь купание в Святом озере - отличная альтернатива для тех, кто не готов к низким температурам привычных святых источников: вода очень комфортная. К тому же многие, кто уже погружался в озеро, утверждают, что они ощутили выталкивающую силу воды. Её трудно объяснить. Но люди верят, что так на них нисходит благодать свыше. Кроме того, считается, что вода Святого озера лечит суставы, травмы позвоночника, избавляет от алкогольной и никотиновой зависимости, улучшает зрение.

Чудесные истории
Многие люди, побывавшие на озере в Съезжем, уверяют, будто сразу ощутили святость этого места. А необъяснимые случаи, происходящие на озере, лишь укрепляют религиозные чувства. Судите сами.
В начале 2000 годов многочисленная группа паломников узрела над озером целый город - видение чуть колебалось в воздухе. Все, кто наблюдал его, потом говорили, что в этот момент у них появилось чувство необыкновенной лёгкости.
В 2004-м зимней ночью над прорубью в озере распростёрлась впечатляющая радуга.
В следующем году паломники заметили в небе облако с ликом святителя Николая-угодника.
Ещё спустя какое-то время из вод озера всплыл большой деревянный крест, а потом снова погрузился на дно и бесследно пропал.
А однажды утром на восходе солнца с неба на озеро стали падать разноцветные шары. Их было очень много, но никто не смог поймать ни одного из них.
Скептики назвали это массовой галлюцинацией, но произошла она именно над Святым озером. Как и многие другие чудеса...
Достопримечательности Богатовского района.

Часовня на берегу
В 2006 году на берегу Святого озера была построена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Её золочёный купол с крестом видны издали. Любой желающий может в ней помолиться, поставить свечку.
Каждую субботу у храма на озере в 12 часов проходит молебен в честь иконы Казанской богоматери.
В чём секрет святости озера? Возможно, разгадка кроется в истории. Раскопки археологов на высоком холме у водоёма показали, что здесь были древние поселения. На берегу Святого, по рассказам старожилов. жили монахи-отшельники. Ещё совсем недавно там находили деревянные кресты и кадильницы.
автор статьи Александр ЗИБОРОВ
журнал "Все загадки мира"  №  4  \  2025


 
Категория: adelaida | Просмотров: 4 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025