NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Теофраст Ренодо - 22 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1717
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

09:19
Теофраст Ренодо






Тени прошлого








Благодаря природной смекалке и личному знакомству со всемогущим кардиналом Ришелье, предприимчивый врач и издатель Теофраст Ренодо (1586-1653) сумел организовать выгодное дело:
он стал «отцом» журналистики в ее современном понимании.
Его издание печатало новости и даже рекламу!


Газеты и капитализм

Давайте для начала посмотрим на то, что представляли собой первые газеты. Так можно лучше понять времена Ренодо и то, чем он занимался. Возникновение прессы на самом деле было одним из важнейших событий Нового времени. Удивительно здесь то, что на нее появился огромный спрос, чего не было ни в античности, ни в Средневековье. Да, до этого люди тоже любили узнавать новости и сплетни, но передавали их из уст в уста, записывая на глиняных табличках, папирусе или пергаменте только самое важное и полезное.
Теперь у «ненужной» информации появились собственные носители.
Первые СМИ – это, конечно, первые газеты, а сообщаемые в них новости приобрели способность к физическому перемещению, оторвавшись от непосредственных носителей-источников.
Предшественниками первых газет стали написанные от руки брошюры или информационные листы, появившиеся в Венеции во второй половине XVI века и называвшиеся «Авизо» (от итал. avviso – сообщение, извещение), которые продавались за мелкую венецианскую монету (gazzetta), откуда, собственно, и произошло слово «газета», вошедшее во многие европейские языки для названия периодического издания.
Самый ранний из дошедших до нас комплектов венецианских «Авизо» датируется 1566 годом.
Торговля в то время быстро развивалась, а товар в капиталистическом обществе требовал точного знания своей стоимости, для чего и оказались востребованными листовки со сводками цен, а попутно и новостями из соседних государств.
Поэтому такие издания должны были отвечать ряду критериев, среди которых – актуальность, регулярность и доступность. А пока до Интернета и даже электричества было еще далеко, ничто не могло сравниться по скорости обновления с газетами.
Так что развитие СМИ в чисто техническом плане шло довольно быстро. Газеты стали издаваться в разных уголках Европы.
В то время Венеция – как Лондон или Нью-Йорк в наше время – это крупный финансовый центр и посредник товаров и капиталов между Востоком и Западом.
Детище Ренодо впоследствии тоже называлось La Gazette.
И когда «легкая» информация объявилась ценным товаром, стало возможным говорить о возникновении единого информационного рынка – пространства СМИ, в котором все ориентируются.
А поскольку от газет требовалась актуальная информация, их производство должно было быть быстрым и минимально затратным.
Качество бумаги и печати отходило на второй план, главным оставалась скорость.
Удивительным образом появление СМИ совпало со становлением национальных государств, нарастающим доминированием буржуазии и развитием важнейших институтов экономики в ее современном понимании. Пресса развивалась параллельно с европейской наукой, хотя имела совершенно другие цели и задачи. Все это стало симптомами Нового времени.


Ручная пресса
Теперь давайте обратимся к Франции времен Ренодо, то есть к первой половине XVII века. В это время всемогущий кардинал Ришелье де-факто управляет сильнейшей страной континента, а чуть в стороне грызутся не очень любящие друг друга король Людовик XIII и его супруга Анна Австрийская.
Но это же было временем культурного могущества Франции. Светские балы, пышные наряды, дуэли – это по-настоящему гламурное время для узкого круга высших лиц государства. В таких условиях благодаря прессе появляется светская хроника, которая призвана обслуживать интересы власти и помогать плести интриги против своих врагов. Обладавший информацией и умевший грамотно ею воспользоваться получал рычаги управления. А ввиду того, что то и дело возникали антимонархические памфлеты и рукописные газеты с крамольным содержанием, подконтрольная пресса была как нельзя кстати.
Хотя первые периодические издания появляются в Германии (а вскоре и в Голландии) в начале XVII века, Франция от соседей отставать не хотела.
La Gazette Ренодо возникла в 1631 году. Стимулом к бурному развитию европейской прессы в это время послужила Тридцатилетняя война (1618-1648), когда шел не только масштабный религиозный конфликт, но и большой передел сфер влияния в Европе, а образованная публика хотела знать последние новости с военных и политических фронтов.
У Теофраста Ренодо было медицинское образование, и благодаря дружбе с кардиналом Ришелье он получил должность придворного лейб-медика, а затем комиссара по делам бедных. Ренодо открыл специальное Бюро адресов и встреч, которое изначально помогало всем нуждающимся в трудоустройстве, а также занималось благотворительностью. Позже оно собирало информацию о покупке и продаже недвижимости и прочих вещей.
В мае 1631 года Ренодо получил королевскую привилегию на издание собственной газеты, возникшей на базе бюро и рассказывавшей о разных мировых новостях. Первый номер насчитывал всего четыре полосы. Потом количество полос постепенно увеличивалось: до шести, восьми и двенадцати. Как ни странно, но газета изначально заполнялась новостями зарубежными, и лишь после шестого выпуска там появились местные материалы – из Парижа и других городов Франции.
Естественно, у издателя ничего бы не получилось без высочайшего покровительства: цензура того времени была одной из самых жестких за всю мировую историю прессы. Ренодо же мог не только спокойно печататься, но и пользоваться услугами королевской почты для распространения La Gazette. Правда, печатать он мог в лучшем случае нейтральные по отношению к монархии тексты. За возможность заниматься своим делом от Ренодо требовалась абсолютная лояльность к власти и ее решениям: в высших кругах быстро поняли всю важность прессы и необходимость контроля над ней.

Полезные объявления

Немного раньше La Gazette, в январе 1631 года, французским книготорговцем Жаном Эпстьеном уже было основано периодическое издание Les Nouvelles ordinaries de divers endroits («Новости из разных мест») – самые интересные на тот момент зарубежные новости, отобранные и переведенные на французский язык. Однако детище Ренодо, имевшее бо́льший авторитет при дворе, вскоре поглотило «Новости», а Эпстьен перешел на службу к монополисту. В свою очередь кураторы издания – Ришелье и сам король Людовик XIII – иногда лично писали и редактировали некоторые тексты.
В 1632 году по настоянию Ренодо отдельным тиражом начала выходить брошюра Feuille du Bureau d’adresse, где публиковались рекламные объявления – ноу-хау своего времени. В ней было три рубрики: «Продажа и аренда недвижимости», «Продажа мебели» и «Разное».
Брошюра стала первым изданием печатных объявлений. Реклама позволяла существенно повысить доход изначально убыточного предприятия, хотя это было скорее дополнением к основному виду деятельности.
Заслуга Ренодо в том, что он провел ряд нововведений, ставших впоследствии общепринятыми.
Начал с самого названия.
До этого названия газет были буквальными, то есть относили к сути дела – новостям, известиям (relation, аvviso, сourante, new).
Ренодо же, вернувшись к истокам, взял итальянское слово gazzetta, переиначив его на французский манер. Это позволило привлечь внимание читателей.
Кроме того, Ренодо предложил и новое оформление: новости постепенно стали выстраиваться не по мере поступления, а по степени важности, делясь на рубрики; в них указывались фамилия издателя и автора материала, место издания и дата выхода номера; стало уделяться особое внимание качеству стиля.
На одной La Gazette Ренодо не остановился.
С февраля 1632 по декабрь 1633 года он пытался издавать ежемесячное приложение Relations des nouvelles du monde («Знакомство с мировыми новостями»), объясняя их появление тем, что две «книжки» удобнее: их могут одновременно читать разные люди. Кроме того, в них разные новости: в «Мировых новостях» – западные, в «Газете» – восточные и средиземноморские. Однако «Мировые новости», в которых появились зачатки аналитической и комментаторской журналистики, вскоре стали вызывать неудовольствие у властей предержащих, и Ренодо отказался от этой трудной и опасной по тем временам затеи.
Позже он начинает выпускать менее политизированную газету Extraordinaires sortes d’occasionnels («Необычные истории»), посвященную особым событиям и происшествиям. Все эти многочисленные приложения существовали в разное время вплоть до 1670 года, причем по качеству они превосходили La Gazette.
Несмотря на политическую ангажированность из-за связей с кардиналом Ришелье и королем Людовиком, Теофраст Ренодо бесспорно является основателем первой национальной газеты Франции, а также всей французской журналистики вообще. После его смерти и до 1749 года La Gazette оставалась в руках потомков Ренодо, затем в 1762-м была отдана в ведение министерства иностранных дел, переименована в Gazette de France и стала выходить два раза в неделю.
Однако статус первого профессионального издания Франции не уберег его от закрытия в 1915 году.
Тем не менее в 1926 году была учреждена литературная премия имени Теофраста Ренодо – своеобразное дополнение к Гонкуровской. По традиции обе премии вручаются в один день – первый вторник ноября.
Матвей РАКИЦКИЙ

КСТАТИ
Первым массовым периодическим изданием в России стала печатная газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах».Она начала выходить в 1703 году по указу Петра I.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 53 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024