NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... жизнь (часть 1) - 22 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 43
Гостей: 43
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:42
жизнь (часть 1)
 
ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.    
-- Вера (от лат. veritas — истинность, истина) — особое психическое состояние человека, выражающееся в твердой убежденности, несомненном доверии и надежде. Как писал русский философ Владимир Соловьев (1853—1900), «вера означает признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств (Соловьев В.С., 2000. С. 25). Это, безусловно, не означает, что истина веры не подлежит никаким доказательствам, а свидетельствует о том, что сила веры зависит от особого психического состояния, в котором пребывает верящий во что-то человек. В качестве объекта веры могут выступать: достижение цели и смысла жизни в целом, наступление какого-либо события, реализация определенного поведения и т.п.
"Люди почти всегда склонны верить не тому, что доказуемо, а что им больше по вкусу."   Блез Паскаль (1623-1662), французский философ
Важнейший признак веры — это ожидание осуществления желаемого:  когда поставленная цель достигается и прогнозируемое событие сбывается или, наоборот, результат оказывается отрицательным, то вера угасает.

-- Надежда — это положительно окрашенное эмоциональное состояние человека, связанное с ожиданием наступления желанных событий. Согласно словарю Владимира Даля (1801—1872), надеяться — это «верить, уповать, не сомневаться. Ожидать с уверенностью, считать исполнение своего желания вероятным»
Надежда, наряду с верой и любовью, является не только положительным психическим состоянием, но и важнейшим экзистенциалом  (экзистенция , лат. - существование) человеческого бытия, т.е. специфически человеческим способом существования, выделяющим человека из мира всего живого. Состояние надежды всегда устремлено в будущее, оно открыто тому, чего еще актуально нет: «В надежде мы высказываем свою склонность утверждать, что будущее — будет, что оно состоится именно таким, каким мы его замыслили» (Омарбекова С.В). Это безусловно придает сил и энергии, порождает желание действовать во имя осуществления желаемого.
"Надеяться — это состояние человеческого бытия. Это внутренняя готовность, напряженная, но еще не растраченная внутренняя активность."   Эрих Фромм (1900-1980), немецкий психолог

"Любовь всесильна! Нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей."  Уильям Шекспир (1564-1616), английский драматург и поэт
--.Любовь — очень сложный и неоднозначный феномен человеческой жизни. В данном контексте любовь представляет собой состояние эмоционально положительного отношения человека к какому-либо другому человеку, группе людей, к предметам, явлениям, идеям или принципам жизни. Считается, что только там есть жизнь, где есть любовь. Жизнь без любви — смерть. Ведь любовь — это ядро, квинтэссенция, основа жизни. Любовь считается эликсиром жизни. Она пробуждает скрытые психические и физические силы. Любовь — это сердце всего. Если оно прекратит работу, всё остальное отмирает, делается лишним, ненужным. На способности человека испытывать состояние любви стоит мир. Стоял, и стоит, и стоять будет на любви. На любви человека к человеку, на любви одного пола к другому.
На этом чистом и прекрасном чувстве, на этом уникальном состоянии, которое знакомо почти каждому человеку и которое является одним из залогов человеческого счастья. Более того один из критериев любви заключается в умении ставить счастье другого выше собственного счастья.

"Человек создан для счастья, как птица для полета."   Владимир Короленко (1853-1921), российский писатель
-- Счастье является, пожалуй, самым желаемым психическим состоянием, к которому стремится любой человек. Счастье — это состояние наибольшей внутренней удовлетворенности, полноты и осмысленности жизни (когнитивный фактор, т.е. знание того, что всё хорошо), сопровождающееся положительными эмоциями (радостью, интересом, блаженством, удовольствием и т.п. — эмоциональный фактор, т.е. ощущение того, что всё хорошо) при отсутствии отражательных.
 Психологи считают, что есть «генетическая предрасположенность к счастью». И самой важной предпосылкой ощущения счастья является наличие у человека чувства самоуважения. Как показали исследования, счастливые люди любят себя, верят в себя, считают себя умными, здоровыми и социально благополучными.  Это оптимисты и экстраверты, и они не склонны чрезмерно драматизировать ситуацию, когда случается что-либо плохое.
Счастливые люди чувствуют, что они сами управляют своей жизнью. Надо научиться контролировать свое время, для чего сначала необходимо определить для себя долгосрочные цели, а затем разбить их на конкретные задачи на каждый день.
--. Необходимо осознать, что длительное счастье самому не создать. Людям свойственно адаптироваться к перемене обстоятельств — даже к внезапному богатству или инвалидности. Богатство в этом отношении похоже на здоровье: его отсутствие является несчастьем, но присутствие не гарантирует счастья. Это относится к любой благоприятной перемене внешних обстоятельств, к которой мы стремимся.
--. Наслаждайтесь мгновением. «Счастье зависит не столько от грандиозных удач, которые случаются редко, а скорее от приятных моментов, которые бывают каждый день», — сказал Бенджамин Франклин. 
--. Ведите себя так, как будто вы уже счастливы. . Когда люди улыбаются, даже через силу, они чувствуют себя лучше; когда хмурятся, мир тоже кажется мрачнее. Так что пусть на вашем лице отражается счастье.  
--. Выбирайте работу и досуг, которые требуют определенных умений. Работа и досуг счастливых людей обычно построены на решении интересных, но посильных задач. Самые дорогие формы досуга (например, морские круизы) часто приносят меньшее удовлетворение, чем работа в саду или рукоделие -  не сидите на месте и идите сажать картошку.
--. Двигайтесь больше. В здоровом теле — здоровый дух.   --. Высыпайтесь. Счастливые люди обычно ведут активный образ жизни, но всегда оставляют время на отдых и нормальный сон. 
-- Отдавайте предпочтение близким отношениям. Нет лучшего средства стать счастливым, чем сердечные отношения с человеком, для которого вы много значите и который заботится о вас. 
-- Не забывайте о своей душе - истинно верующие люди чаще чувствуют себя счастливыми. Вера дает многим людям смысл жизни, поддержку единомышленников, уверенное ощущение своего места и роли в жизни, повод сосредоточить свои интересы на чем-то большем, чем собственная личность, и помогает легче относиться к превратностям судьбы.
. Но жизнь прекрасна своим разнообразием, и радость и счастье часто сменяются грустью и унынием, положительные эмоциональные состояния — отрицательными. Поэтому человеку необходимо знать, почему они возникают и как нужно себя вести, чтобы не создавать условий для их длительного протекания.

ДРЕВНЯЯ МОЛИТВА.:     Господи, Боже мой !
Удостой меня быть орудием мира Твоего:  - чтобы я вносила любовь туда , где ненависть; - чтобы я прощала, где обижают; - чтобы я соединяла, где ссора; - чтобы я говорила правду, где заблуждение;
- чтобы я воздвигала веру, где давит сомнение;  - чтобы я возбуждала надежду, где отчаяние; - чтобы я вносила свет туда, где тьма; - чтобы я возбуждала радость, где горе живёт.
Господи, Боже мой ! Удостой - не чтобы меня утешали, но чтобы я утешала; не чтобы меня понимали, но чтобы я понимала; не чтобы меня любили, а чтобы я любила.
Ибо - кто даёт, тот получает; кто себя забывает, тот обретает; кто прощает, тому простится; кто умирает, тот просыпается к вечной жизни.

 


 
Ефрем Сирин и отцы-пустынники
Стихотворение Александра Пушкина построено на великопостной покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина (306—373), христианского богослова и поэта IV века, толкователя Священного Писания, знаменитого учитель покаяния:
"Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми, Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, Аминь."

Эта молитва читается во все дни Великого поста, начиная с подготовительной недели Масленицы и до среды Страстной недели (за исключением субботы и воскресенья).
Так как речь идет о молитве преподобного Ефрема, справедливо будет заключить, что «отцами пустынниками» поэт именует отшельников, живших в эпоху расцвета монашества (IV-VI вв.), которые были современниками знаменитого сирийского монаха.
Интересно, что первоначально в тексте Пушкина вместо слов «отцы пустынники» стояло сочетание «святые мудрецы». Так поэт конкретизировал свой выбор: из многих «мудрецов» он останавливает внимание на пустынниках, отшельниках, к числу которых принадлежал и преподобный Ефрем. Все комментаторы пушкинского стихотворения утверждают, что подобное исправление и вся работа над первой частью стихотворения одновременно свидетельствуют о стремлении Пушкина выразить особенное отношение к молитве Ефрема Сирина и о желании передать свое душевное состояние готовности к покаянию.

Кто такие «жены непорочны» в стихотворении Пушкина?
С этим образом чистоты духа тесно связана дата написания стихотворения (22 июля). Это день ежегодной памяти жены-мироносицы Марии Магдалины. С этим христианским праздником вполне могло быть связано употребление в поэтическом тексте «жен непорочных». Также 22 июля в доме Пушкиных было домашним праздником: это были именины Марии Алексеевны Ганнибал — покойной бабушки писателя, а с 1832 года стали отмечать именины старшей дочери поэта — Марии.

Что такое «области заочны» и как туда попасть?
Во второй строке стихотворения («Чтоб сердцем возлетать во области заочны») автор акцентирует внимание на роли сердца в молитвенной жизни. Именно оно, непорочное и чистое, может «возлетать» к Господу в «области заочны» — невидимые для простого взора. В заповедях блаженства сказано, что только чистые сердцем Бога узрят (Мф 5:8). Чистая, сердечная молитва — это вершина духовной жизни.

Как выглядит «змея любоначалия»  --  «любоначалия, змеи сокрытой сей», который отсутствует в оригинальной молитве. Грех любоначалия — это желание властвовать над людьми. Стремление людей к власти Пушкин всегда считал пагубным: «Чины сделались страстию русского народа», — писал поэт,.
Добродетели — духе смирения, терпения, любви и целомудрия, которые просит Господа оживить в его сердце. 

Непонятные слова:  Непорочный — 1) девственный; 2) нравственно чистый, безгрешный.   Возлетать (устар.) = взлетать.   Заочный — незримый, невидимый.   Дольний — земной.   Сей (устар.) -- этот
Любоначалие (устар.) — любовь к власти, стремление к ней; властолюбие.    Празднословие (книжн.) — пустые, праздные слова, разговоры.   Прегрешение (устар.) — проступок, грех.

"Без Бога нация -- толпа, объединённая пороком : или слепа, или глупа, иль, что ещё страшней -- жестока. И пусть на трон взойдёт любой, глаголящий высоким слогом, толпа останется толпой, пока не обратится к Богу !"
Иеромонах Роман.


 
Категория: adelaida | Просмотров: 127 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024