(Что было бы, если крестоносцы победили?)
Если спросить, какой из Крестовых походов был наиболее успешным, большинство людей, мало-мальски знакомых с историей, назовут первый из них, состоявшийся в 1096-1099 годах.
Однако гораздо интереснее развить идею максимальной успешности и полной победы крестоносцев не в Первом, а в Третьем крестовом походе (1189-1192), хотя он в исторической реальности завершился далеко не так победоносно.
Третий крестовый поход был организован в ответ на взятие Иерусалима Саладином в 1187 году и явился затеей короля Англии Ричарда I Львиное Сердце.
Труба зовёт
Хотя официально этот поход был провозглашен в 1187 году папой римским Григорием VIII, именно Ричард, в отличие от других европейских монархов того времени, наплевал на необходимости экономить средства и всякие прочие заботы р своём благосостоянии и с невероятным фанатизмом бросил на поход все ресурсы.
Но этого оказалось бы явно недостаточно, если бы не Фридрих I Барбаросса - германский король, император Священной Римской империи.
Барбаросса на тот момент был уже в возрасте - 66 лет, - но вполне физически крепок и бодр для того, чтобы немедленно отозваться на призыв Ричарда: он заявил о своей готовности участвовать в походе во главе всех подчинённых ему войск.
Очевидно, что без участия этого рыцаря, героя, политика, обладавшего очень ярким темпераментом, у Ричарда попросту не было бы никаких шансов.
Фридрих Барбаросса был участником ещё предыдущего, Второго крестового похода: тогда он, будучи племянником короля Германии Конрада III и прирождённым воином, сражался с сельджуками в рядах тяжелой конницы, в том числе в битве при Дорилее.
Несмотря на то, что Второй Крестовый поход закончился не удачей и армия Конрада потерпела поражение, именно эта кампания явилась для Барбароссы ценным опытом и трамплином для дальнейшего триумфального восхождения на императорский престол.
Третий крестовый поход был подготовлен намного лучше Второго, в немалой степени (если не в решающей) как раз-таки благодаря Фридриху с его колоссальной армией и непосредственным боевым опытом, как личным, так и общим: со своими воинами император сражался и в Германии, и в Италии, среди них были и те, кто, как и он сам, принимали участие во Втором крестовом походе.
Справедливости ради, замечу, что в походе был и третий участник - французский король Филипп II Август.
Но этот тип, искавший лишь собственной выгоды, как только был взят первый же город в Палестине - Сен-Жан-д'Акр (Акко), - развернул войско и вернулся домой.
Причём, несмотря на данное им обещание Ричарду не нападать на Англию в отсутствие её короля, как раз-таки, наоборот, воспользовался такой возможность.
Не хватило капли удачи...
11 мая 1189 года войско Фридриха Барбароссы выступило из Регенсбурга и двинулось по суше, через Венгрию, Балканы, Болгарию и Византию, в отличие от английского и французского королей, так как его огромная армия, численность которой некоторые исследователи оценивают в 100 тысяч человек, физически не могла бы переправиться в Палестину морским путём, и двигаться требовалось бы по суше.
На пути к Святой земле он провёл успешные (и весьма жесткие) переговоры с византийским василевсом Исааком Ангелом, в результате которых армию переправили через пролив.
Далее, под Иконией (Коньей), рыцари Фридриха одолели войско Конийского султаната и вошли на территорию Киликийского царства.
В целом, поход явно обещал успех. И это если говорить только о сугубо "материальных" вещах - потому что Фридрих Барбаросса был ещё и обладателем копья Судьбы! И это, несомненно, по определению должно было привести его армию к победе.
Собственно, вплоть до рокового дня - 10 июня 1190 года - всё к тому и шло.
11 мая 1190 года германская армия отбила у турков-сельджуков Конью, а 10 июня подошла к реке Селиф, чтобы вступить в бой с расположившимся на другом берегу войском Саладина.
Однако в дело вмешалась роковая случайность: во время злополучной переправы конь Фридриха встал на дыбы и сбросил седока в воду.
Императора подхватило течением, и он погиб, перед этим выронив копьё Судьбы - а если владелец теряет его, то теряет и армию, и жизнь.
То ли физической причиной стали слишком тяжелые доспехи, в которые Фридрих был облачён, то ли сердечный приступ, точно не известно.
Так или иначе, когда подоспела помощь, император был уже мёртв.
Его войско оказалось дезориентировано, трудно сказать, кто вообще принял на себя командование. Крестоносцы лишились руководителя, который мог видеть все стратегические изъяны противника.
Дальнейшее продвижение войск крайне замедлилось, налёты отрядов Саладина приводили к огромным потерям, а затем на оставшиеся разрозненные отряды обрушился мор, и большинство из них было перебито или оказалось в плену.
Оставшийся в одиночестве Ричард вынужден был заключить мир. Иерусалим остался под властью Саладина, правда, мусульмане разрешили паломничество христиан.
Под властью Барбароссы
А ведь история действительно могла бы повернуться совершенно по-другому, останься Барбаросса в живых!
Что произошло бы в этом случае, можно, конечно, только предполагать...
Итак, германские крестоносцы доходят до Иерусалима и воссоединяются с армией Ричарда, совместно захватив город.
Хотя Фридрих бы и без Ричарда с этим справился, имея в своём распоряжении пусть уже не 100 000, но 70 000 воинов - против 30 000 у Саладина.
И какой потрясающей легендой, веками предающейся из уст в уста, стала бы эта битва Барбароссы с Саладином!
Не исключено, что, учитывая завидное здоровье, Фридрих Барбаросса вполне мог прожить ещё достаточно долго, и этот поход стал бы для него далеко не последним.
На Ближнем Востоке образовывается отдельное Германское государство, включившее в себя четыре уже существовавших государства крестоносцев и добавившее новые.
Параллельно в Европе разгорается война одних крестоносцев против других, так как Фридрих и не собирался объединяться с англичанами и французами. Контроль над Италией переходит от пап к императорам или вообще одному императору - германскому, и, в целом, церковь вполне может со временем в значительной мере утратить свои позиции.
(Кстати, был момент, когда Барбаросса в 1160 году был отлучён от церкви папой Александром III и вряд ли когда-либо забывал о таком отношении к себе со стороны церкви...)
Зато на новые земли хлынут не только наиболее пассионарные германцы, но и кельты, нормандцы и тому подобные "варвары", со своим культом Одина и полнейшей воинственной безбашенностью, что, вообще то, внутренне куда ближе Барбароссе, чем христианство как таковое. Весь Ближний Восток при таком раскладе превращается в германоориентированное государство под эгидой "рыжебородых".
В религиозном отношении это настоящая взрывная смесь воинственного язычества и весьма видоизменённым христианством.
Образуется мощный противовес Османской империи.
Это, в свою очередь, приводит к тому, что Восточная Европа не оказывается под властью турок, и её развитие идёт по совершенно иному пути.
Что же касается Фридриха, он либо погибнет в одной из очередных битв, либо достигнув весьма преклонного возраста, переваливающего за сотню лет, удаляется на покой в свою таинственную гору Кифхойзер в Тюрингии, где спит, сидя за столом, время от времени просыпаясь и посылая двух воронов посмотреть, насколько успешно идут дела во внешнем мире, чтобы в случае чего восстать и железной рукой снова навести порядок.
автор статьи Анна ВАРЕНБЕРГ
журнал "Загадки истории" № 9 \ 2025
------------
Юрий Никитин, серия книг "Трое из леса", в книге "СТОУНХЕНДЖ" ...
- Слава Христу, что на земле ещё есть Сарациния и другие страны. Не будь их, не знаю, что было бы с Британией.
Слишком много людей, как среди благородного сословия, так и в простонародье, недовольных всем и вся. Они источники всяких смут!..
Но Господь надоумил своего наместника на земле, Папу Римского, собрать всех смутьянов, вроде тебя, и отослать из Британии воевать в чужие страны. Мол, если завоюют что-то, то это во славу Британии, если не завоюют, то хоть ослабят чужие, нехристианские страны. А просто так сгинут, в море утопнут или песками засыплет - и то замечательно...
Томас вскрикнул с горечью:
- Дядя, что ты говоришь?
- Милый племянник, политика - грязное дело. Непосвященным лучше не знать тайные пружины. Вы шли воевать за благородную идею - освобождать Гроб Господень от нечестивых сарацин.
Но с вашим уходом, с уходом самых чистых и благородных людей, в стране наступил мир, тишь, перестали гибнуть направо и налево люди.
Томас уронил голову,сказал подавленно:
- Неужели это правда?
- Это жизнь.
- А я ... где?
- Ты в той жизни, какую хотел бы, но на земле жизнь та, какая получается. И когда, не приведи Господь, Сарацинию завоюют, то надо будет найти ещё земли, хоть за таинственным океаном, куда удастся сплавлять... или сманивать самых буйных. Пусть там трясут основы королевств, низвергают властителей, завоёвывают, переделывают, творят, рушат...
- Зачем?
- Каждый норовит драку перенести из своего дома в чужой. Если и побьют посуду, то не жалко. А мебель порушат, тогда и вовсе приятно. Для любого правителя важно отыскать такие чёрные дыры, куда бы сбрасывать излишнюю энергию молодёжи... и не только молодёжи.
Томая спросил хрипло:
"Передышка в Барбусе"... Эту книгу можно читать бесконечное количество раз ! настолько она интересна, познавательна и прекрасно написана...
- Дядя, ты всё говоришь о политике, общемировых делах, чёрных дырах, куда утекает... и должна утекать наша буйная мощь. Но почему молчишь о моём отце, моём замке?
Сэр Эдвин покачал головой:
- Что говорить... Я уже сказал. Когда все буйные головы ушли воевать в чужие края, здесь остались те, кто обеими ногами стоит на земле. И они, которые боялись ваших мечей и вашего буйного нрава, осмелели и принялись захватывать земли ушедших.
- Как посмели? - воскликнул Томас яростно.
- Рассуждали правильно. Не многие из вас вернутся живыми... И некому будет возвращать владения. А кто и вернётся, тот столкнётся с новой силой, а к тому же заключили союз между собой. Чтобы, значит, приходить на помощь.
Вас всегда ненавидели и боялись, а теперь - особенно.
Томас спросил, грозно сведя брови:
- Что с нашими землями? С владением рода Мальтонов?
- Если сказать по правде, то от них остался только наш скотный двор. Не считая укреплённого замка. А скоро и того не останется...
Томас вскочил в ярости, бросился к мечу, что стоял в углу. Дядя догнал, повис на руках.
- Стой!
- Я убью их всех!
- Томас!.. Томас, это тебе не сарацины!
Синие глаза рыцаря налились кровью. - Они хуже!
- Хуже, - согласился дядя, - но они покрепче сарацин. И если там ты ещё как-то справлялся, то здесь... нет, не уверен. Настоящие противники - здесь. Они -- настоящие !
Томас набычился: - А сарацины?
- Картонные. Или воздушные. А то и вовсе миражи, сотканные твоей мечтой о дальних путешествиях и подвигах.
Томас потрогал шрам на груди, доставшийся от таких "миражей", сказал хриплым, полным решимости голосом:
- Завтра с утра я выступлю против мерзавцев, посмевших захватывать наши земли!
- Как?
- Пошлю им вызов! - удивился Томас.
- А они так тебя и примут! Томас, настали другие времена. Тебя по судам затаскают. Не докажешь, что это твой меч и твои сапоги. Судьи тоже на их стороне, как и король, что укрепился на троне только с вашим уходом. Я просто не знаю, что можно сделать... А поспешил я сюда,загоняя коней, потому, что боюсь за тебя! Ты сгоряча бросишься в схватку, а на тебя приготовлен уже не один меч, не один нож, не одна стрела!
- И что советуешь ты, мудрый и учёный дядя?
Дядя развёл руками: - Отступиться. отрывок из книги...
----------- материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва