NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... трусливые или смелые ? - 16 Апреля 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1931
в новостях: 529
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

08:57
трусливые или смелые ?
Выражение "страусиная политика" так прочно вошло в наш обиход, что не нуждается в толковании.

Но на всякий случай напомним: всякий раз, когда, вместо того чтобы решать проблему, человек уходит от неё, он прячет голову в песок - как страус при виде опасности.
Так вот, на самом деле страус этого не делает.

Трусливые или смелые ?
Древнеримский философ и историк Плиний Старший справедливо заметил, что истина в вине (in vino veritas), но явно ошибся насчёт страусов, когда написал:
"Дурак из дураков поступает так - тогда как тело оставляет на виду, голову и шею убирает в кусты и считает, что враг не опасен ему".

Начнём с того, что страусы к себе никого не подпускают. К тому же самцы имеют такую расцветку, которую не спрячешь, даже зарыв голову в песок. Да и голова у птиц настолько хрупка, что не выдержит резкого соприкосновения с твёрдой землёй..
Однако самки страусов, сидящие на яйцах, действительно прячутся. В этом им помогает буро-бежевая расцветка.
А чтобы длинная шея не привлекала внимание хищников, они вытягивают её среди пучков травы и камней.
Но, согласитесь, это не то же самое, что прятать голову в песок. Откуда же взялось это утверждение?
Когда страус ищет в траве что-то съедобное, он то и дело наклоняется к земле, отчего кажется, будто он и правда зарывается головой в землю. То же впечатление создаётся, когда птица отдыхает, вытянув шею вдоль земли: при этом издалека его головы не видно.
Что же касается трусости, якобы присущей страусу, то тут всё относительно. От хищников он предпочитает спастись бегством, но, защищая гнездо, продемонстрирует невиданную храбрость. Ударом своих мощных ног страус способен убить даже льва.

Жертвы моды
Есть мнение, что страусы - ровесники динозавров. Правда, в эпоху ископаемых ящеров они ещё умели летать, да и по величине были не больше перепёлки. Это позже страусы эволюционировали и крупную сильную птицу весом до 150 кг, но при этом утратили способность парить в воздухе.
Научное название страусов Struthio camelus в переводе означает "птица-верблюд". С "птицей" всё понятно. А при чём здесь "верблюд"? В сходстве образа жизни и... внешности. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть страусу в глаза - такие же выпуклые и обрамлённые густыми ресницами, как у верблюда. Кроме того, гигантские птицы обитают в пустынях, способны за день преодолевать большие расстояния и могут долгое время обходится без еды и воды.
Древние ассирийцы и вавилоняне шили из кожи страусов одежду, мясо употребляли в пищу, а яйца использовали как сосуды для хранения жидкости. 

 
Европа же узнала о нелетающих птицах во второй половине XVIII века - с лёгкой руки французской королевы Марии Антуанетты, обожавшей украшения из страусиных перьев. Мода оказалась живучей, что обернулось большими неприятностями для страусов. Ради удовлетворения прихотей европейских светских лиц птиц истребляли тысячами. Стоимость одного страусиного пера составляла порядка 5 фунтов - столько тогда зарабатывал рабочий за две недели.
Экспорт этого товара из Африки по величине был на 4 месте после алмазов, золота и шерсти.
Немудрено, что очень скоро страусы оказались на грани исчезновения. Тогда их решили разводить специально: первые страусиные фермы появились в 1880-х годах. Сначала в Южной Америке, потом и на других континентах.
Но популяция птиц всё равно сокращалась.
И только с началом Первой мировой войны мода взяла курс на практичность и аскетизм, поэтому необходимость в подобных украшениях отпала.
Сегодня птиц больше не убивают: когда нужны перья, фермеры аккуратно срезают их с живых страусов.

Слабоумие и отвага



НАУЧНАЯ ФЕРМА
Первая страусиная ферма в России появилась в 1882 году в Херсонской области благодаря стараниям барона Фридриха Фальц-Фейна, изучавшего адаптацию экзотических животных в российском климате. Его ферма Аскания-Нова существует до сих пор, но уже в статусе заповедника.

Альфред Брем называл страусов "самыми тупоумными существами на планете".
Он утверждал, будто эти птицы часто поддаются агрессии, очень любопытны и едят всё, что видят, даже камни и песок.
Однако всеядность страусов проистекает вовсе не из глупости. Камни и песок, попадая в их желудок, работают как мясорубка, измельчая пищу. При этом сами распадаются на мелкие фракции и выводятся естественным путём.
А вот любопытства страуса, действительно, не занимать.
Их, как и сорок, привлекают блестящие предметы, которые они, кстати, тоже глотают. Перед блестящим страусы не в состоянии устоять: в стремлении завладеть переливающейся вещицей они сметают все преграды на своём пути. Опасности их не пугают. И вовсе не потому, что страусы невероятно храбры. В этом Брем был прав.
Мозг страусов крайне мал - "размером с их глаз". Самые большие птицы планеты не поддаются дрессировке,
они живут инстинктами, и максимум, к чему они могут привыкнуть, - это к определённому шаблону действий.
Самостоятельно они даже не могут сообразить, что в помещении с низким потолком нельзя резко разгибать шею,
поэтому вольеры на фермах делают 3-метровой высоты. Если страус засунул голову в ячейку сетки, он ни за что не догадается, что нужно просто потянуть её назад: так и будет пытаться разогнуть шею, несмотря на то, что может её сломать.
Вместе с тем они умеют приспосабливаться к трудным условиям.
Например, в дикой природе они стараются находиться среди травоядных - антилоп, зебр и других животных, отличающихся хорошим чутьём на хищников.
В случае опасности те срываются с места, а страусы, разгоняющиеся до 70 км в час, бегут в авангарде - их не увидишь среди отстающих, которые, как правило, и становятся жертвами хищников.

Отцы и дети
В семейных отношениях страусов разобраться сложно.
У каждого самца имеется несколько самок, из которых одна доминантная, "любимая жена".
В сезон дождей самцы начинают поиск будущих матерей для своего потомства.
Они танцуют перед самками, расправляют крылья, демонстрируют своё роскошное свадебное чёрно-белое оперение, порозовевшее к сезону сватовства шею и ноги и издают звуки, похожие на львиный рык. Выбрав самку, самец отгоняет её от других дам и начинает погоню.
Но это только игра: самец побеждает всегда.
Затем он усаживается на землю и раскачивается из стороны в сторону, а невеста кружится вокруг него, периодически преклоняя колена.
Оплодотворив избранницу, молодой муж начинает ухаживать за другими самками, а "любимая супруга" в это время строит гнездо,
в которое откладывают яйца все дамы, оплодотворённые самцом.
Этим миссия "нелюбимых мен" исчерпывается: сделав своё дело, они оставляют пару наедине.
Доминантная самка проводит ревизию яиц, перемещая их к центру: так ей будет легче защищать именно своих детёнышей от хищников. Целыми днями она не покидает гнезда, изредка укладывая голову на песок: не ест, не пьёт и даже не раскидывает крылья, чтобы охладить тело.
Самка покидает кладку, лишь тогда, когда на горизонте появляется потенциальный враг, - для того чтобы переключить его внимание на себя.
Но удаётся это не всегда. Что ж, тогда хищникам достаются яйца, лежащие по краям, то есть чужие.
Когда наступает ночь, обязанности мамаши берёт на себя самец.
Так они и "вахтуют" целых шесть недель, пока не вылупятся птенцы.
Бывает, что птенцы не в состоянии пробить толстую скорлупу, но родители им в этом не помогают от слова "совсем".
Поэтому одни из них погибают, а другие рождаются с гематомами на головах.
Удивительно, но яйца с так и не вылупившимися птенцами самка потом всё-таки разбивает:
их запах привлекает мух, которыми  страусята питаются в течение трёх дней.
Затем мама-папа съедают скорлупу, чтобы пополнить запас кальция в организме, и покидают гнездо.
Следующие 4 года папаша обучает отпрысков премудростям страусиной жизни. Они всюду неотступно следуют за ним.
Галина МИННИКОВА   журнал "Все загадки мира"  № 12 \ 2023
Категория: adelaida | Просмотров: 57 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025