"За всякое благодеяние, полученное из рук филантропов, надо платить если не деньгами, то унижением" - О'Генри "Благотворительность богатых - добродетель, приносящая быстрое и весьма выгодное вознаграждение" - Джером К.Джером
Англичанин о добродетели
Здесь мы не удержимся и продолжим цитировать Джерома.
"- До чего полезны бедняки! - несколько неожиданно заявил Мак-Шонесси, задрав ноги на каминную полку и откинувшись на стуле под таким опасным углом, что мы все уставились на него с живым интересом. - Мне кажется, что мы, жалкие писаки, даже не представляем себе до конца, сколь многим мы обязаны людям, не имеющих средств к существованию. Что было бы с нашими ангелоподобными героинями и благородными героями, если бы не бедняки? Мы желаем показать, что любезная нам девушка так же добра, как красива. Что же мы делаем? Мы вешаем ей на руку корзину с цыплятами и бутылками вина, надеваем ей на голову прелестную шляпку и посылаем её обходить неимущих. А каким способом доказать, что наш герой, который кажется всем отъявленным бездельником, на самом деле является благородным молодым человеком? Это возможно, если объяснить, что он хорошо относиться к беднякам" (Джером К. Джером "Как мы писали роман")
Если в бизнесе застой
А только ли литераторам полезны плохо обеспеченные люди? Вовсе нет! Бедные, нищие - это неотъемлемая часть крупного бизнеса, без них многие предприятия буквально не смогут существовать. Ведь благотворительность - автор романа "Как мы писали роман", откуда мы и взяли вышеприведённый отрывок, не ошибался - действительно надёжный источник дохода (правда для уже богатых людей). Сейчас мы вам это докажем.
Давайте предположим, что вы - владелец предприятия, производящего... неважно, что - кроссовки, аспирин, компьютеры. И вот вы начали замечать, что ваш товар стал расходиться не так оперативно, как вы привыкли. Склады заполнены, оптовики не торопятся с закупками и, наоборот, жалуются на застой в торговле и требуют скидок.
Что делать? Открывать распродажу? Закрывать завод? Зачем? Ведь существует благотворительность.
Гуляют все !
Для начала вы объявляете благотворительный вечер в пользу, ну, скажем, детей Африки (почему именно Африки, мы позже объясним). Снимаете дорогой отель и рассылаете приглашения кино- и телезвёздам Они придут, обязательно придут, потому что участие в благотворительных вечерах - необходимо любой медийной личности. И не только потому, что это производит хорошее впечатление на публику, но и потому, что, как мы уже говорили, благотворительность - неотъемлемая часть бизнеса и тот же актёр, не жертвующий регулярно часть своих гонораров в пользу бедных, скоро заметит, что его удел - второстепенные роли, и он никогда не станет звездой первой величины.
Зачем детям деньги?
Допустим, что благотворительный вечер принёс вам, условно 10 миллионов долларов. Вы сразу же отправите их голодающим африканским детям? Господи, конечно - нет ! Зачем детям доллары? Что они с ними будут делать?
В первую очередь нужно вернуть деньги, потраченные, собственно, на сам вечер - отель, закуски, лимузины и прочее. А что делать с оставшимися деньгами? А вот на них вы спокойно покупаете у самих себя по нормальным рыночным ценам всё то, что застряло у вас на складе, будь то кроссовки, аспирин или позапрошлогодние компьютеры и только теперь с чистой совестью отправляете этот товар детям Африки. Безвозмездно, то есть даром.
В результате все довольны: медийные личности пропиарились и продемонстрировали свою щедрость по отношению к несчастным детям и только детям; ваши склады полностью освободились от лежалого товара, и при этом вы получили за него полноценную плату; африканские подростки пребывают в восторге от бесплатных компьютеров и кроссовок, а их матери на радость отцам глотают аспирин, чтобы голова никогда не болела.
Почему Африка останется бедной ?
А теперь представим себе, что в Африке появились свои предприятия по производству компьютеров, кроссовок и аспирина. Что Африка внезапно стала богатеть, саму себя снабжать необходимым товаром и даже импортировать его на другие континенты. Кому при таком раскладе будет нужен ваш залежалый товар ? Куда вы его будете девать ?
Именно поэтому любая возможность улучшить жизнь населения той же Африки буде пресекаться на корню. Бизнесу не нужно и вредно всеобщее процветание. Бизнес нуждается в "отстойный" территориях, где люди голодают, где не заканчиваются военные конфликты, никогда не наступит стабильность и куда он может, помимо оружия, успешно продавать то, что не зашло "первому миру".
Ловушка для нищих
Когда на пострадавшие от каких-либо бедствий территории разные страны одномоментно доставляют тёплые вещи, еду и чистую воду - это нормально, более того, это правильно и необходимо.
Но когда одни и те же "благотворители" годами гоняют самолёты в нищую республику, щедро выгружая аборигенам то партию вышедшей из моды одежды, то упаковки лекарств, чей срок хранения подходит к концу, то ещё что-то подобное, то знайте - это чистой воды бизнес, который приносит хорошую прибыль его владельцам и одновременно наносит непоправимый вред самим аборигенам.
Они уже не захотят работать на заводе, даже если им его построят. Зачем ? Ведь прилетит "белый человек" и даст всё бесплатно. Вот только это !всё" - жалкие отбросы и коварная ловушка для экономики нищей страны.
Если вы приедете в Центральноафриканскую Республику, Либерию, Демократическую республику Конго или другое бедное африканское государство, то сразу отметите одну особенность: не для всех, но для многих местных вы - источник благотворительности. Вы "должны" уже просто потому, что приехали сюда, у вас будут требовать прямо на улице, чтобы вы дали деньги, какую-либо вещь, что угодно и бесплатно.
Это, к сожалению, уже многолетняя привычка, от которой местные нен избавятся, пока "благотворители" не перестанут возить сюда свой лежалый товар. Игорь НИКИТИН