NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... умственная разминка - 21 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

12:47
умственная разминка
КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛОДКА
Весной 1969 года из порта Сафи, Марокко, вышла папирусная лодка «Ра» под командованием норвежского путешественника Тура Хейердала. Перед экипажем, состоящим из 7 человек, в числе которых был и наш соотечественник Юрий Сенкевич, стояла задача переплыть Атлантический океан.
До этого события  путешественник Тур Хейердал прислал в СССР запрос, в котором сообщил, что он собирается переплыть  на папирусной лодке Атлантический океан, чтобы доказать, что древние египтяне могли это делать на своих утлых судёнышках.
Знаменитый норвежец рассказал, что мечтает о том, чтобы эта экспедиция стала международной. Он уже пригласил принять участие в этом необычном плавании американца, итальянца, египтянина, мексиканца и африканца из Чада, и хотел бы , чтобы на борту имелся и русский - врач, владеющий английским языком и имеющий чувство юмора. Всем этим параметрам соответствовал молодой и энергичный врач и исследователь Юрий Сенкевич.   

Позже Хейердал писал :  "Юрий стал первым русским, получившим разрешение самостоятельно покинуть страну и принять участие у путешествии на "капиталистической" лодке из папируса". Сенкевич же недолго до этого провел год в Антарктиде, так что опыт экспедиционной жизни у него уже имелся.

 БОРИСФЕН (ДНЕПР)   
Борисфен у Геродота является стержневой рекой Скифии: от него, как от меридиана, отмечается расположение народов, с ним связаны генеалогические легенды (Зевс — «зять» Борисфена), указаны некоторые его притоки (Герр, Пантикапея), днепровскими порогами отмечено местоположение царских курганов скифов. Устье Борисфена делит ровно пополам приморскую сторону скифского квадрата:
«Так от Истра до Борисфена 10 дней пути и столько же от Борисфена до Меотиды». Борисфен, по Геродоту, — третья река мира после Нила и Дуная по величине и вторая после Нила по полезности. Восторженно описывает Геродот Поднепровье:  «Из прочих рек Борисфен наиболее прибылен: он доставляет прекраснейшие и роскошнейшие пастбища для скота, превосходнейшую рыбу в большом изобилии.  Вода его на вкус очень приятна, чиста, тогда как рядом с ним текущие реки имеют мутную воду. Вдоль него тянутся превосходные пахотные поля или растет очень высокая трава в тех местах, где не засевается хлеб.  У устья реки сама собою собирается соль в огромном количестве. В Борисфене водятся огромные рыбы без позвоночного столба, называемые антакаями и идущие на соление и многое другое, достойное внимания» ..
Геродотово описание Днепра не содержит научных загадок и легко сопоставляется с современной нам географической картой. Течение реки он делит на две части:  «Известно, что Борисфен течет с севера до Герра на 40 дней пути,.река Герр отделяется (отщепляется) от Борисфена в том месте, до которого эта последняя река известна» . «Могилы царей находятся в Геррах, до которых Борисфен судоходен…» .  Днепровские пороги не названы Геродотом, но они так явно подразумеваются в словах о рубеже днепровского судоходства и так прочно закрепляются двукратным упоминанием «области Герр» с ее хорошо известными нам курганами, что наличие у Геродота точных сведений о порогах не подлежит сомнению.

СКОЛЬКО ВЕСИТ ДУША ЧЕЛОВЕКА  
Душа человека – понятие, трактуемое совершенно по-разному в философии, религии и психологии. Спорный вопрос о том, является ли данная субстанция материальной или эфемерной, давно занимает умы  ученых, философов и простых обывателей. Вес души человека, согласно проведенным исследованиям ученых в разные годы, составляет от 2,5 до 22,4 граммов. Насколько верны эти предположения о том, что душа имеет вес, и каким образом были получены практические данные, можно узнать, ознакомившись с необычными методами, используемыми в научной практике. Ученые подошли к вопросу «взвешивания человеческих душ» основательно. В разное время было проведено несколько экспериментов по определению веса души человека.
-- Американский врач Мак-Дугала в 1915 году в журнале «Благая весть» описал научный опыт в процессе которого, вес души определялся, как разница в массе человеческого тела до и после его смерти. Исследование проводилось на специальной кровати, способной улавливать малейшие колебания в весе исследуемого объекта. Шесть безнадежно больных пациентов в предсмертной стадии, были взвешены до наступления смерти и после нее. Разница в измерениях составляла пять с половиной золотников или 22,4 грамма.
-- Сообщество ученых Академии наук Литвы, во главе с доктором естественных наук Эугенюсом Кугисом, исследовали человеческий организм в предсмертном состоянии. Полученные данные показали, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 грамм. Было выдвинуто предположение, что эта разница и является весом человеческой души.
-- Группа добровольцев, состоящая из 23 человек в Швеции, приняли участие в опыте, с использованием сверхчувствительных весов-кровати. На грани сна и бодрствования, организм человека становился легче на 4-6 грамм. Ученые сошлись в мнении о том, что эта разница является весом человеческой души, которая в момент сна покидает тело человека.
-- Данные, полученные в реанимации госпиталя округа Кук в штате Иллинойс, свидетельствуют о том, что вес тела человека после его биологической смерти становится меньше на 9-12 граммов. Те же величины отражались и после того, как человек перенес клиническую смерть, но в этом случае, если манипуляции по реанимации являлись успешными, вес человеческого тела становился прежним.
-- Американский исследователь Лайэлл Уотсон обнаружил, что душа человека – это его биоплазменный двойник, который покидает тело после его смерти. Было установлено, что вес души человека равен 2,5-6,5 граммов.
Все исследования были подтверждены документально и стали достоянием общественного мнения. Нашлись как скептики, так и сторонники теории о весе человеческой души.
О вере в существование души, свидетельствуют многочисленные фольклорные источники у разных народов. В словесной копилке русского народа, можно найти красноречивые пословицы и поговорки о душе: «Душа в пятки ушла», «Душу вложишь – все сможешь», «Душа у него нараспашку». То есть наличие души, как физического фактора, определялось ее перемещением внутри человеческого тела и извне. Древние русичи даже определили то место в теле человека, где непосредственно душа находится. Этим «хранилищем души» стало углубление между ключицами, образующее ямочку на теле. Так же это место на груди было предназначено для хранения денег. Отсюда и появилась выражение: «за душой ничего нет». Предполагается, что и ношение нательного крестика в этом месте не что иное, как защита собственной души.
Место «пребывания» души в теле у разных народов определяется по-разному: у индейцев она находится в носу, у папуасов в крови, полинезийцы «поселили» душу в живот, а сиамцы в сердце.
Несмотря на различие мест нахождения бесплотной субстанции, все народности считали, что в момент смерти душа покидает тело человека и дальнейшая ее трансформация уже зависит от религиозных, либо языческих убеждений человека. То есть, в любом случае, если душа находится внутри тела человека, она является его неотъемлемой частью и имеет какой-то определенный вес.

Что же может произойти с этой нематериальной сущностью в дальнейшем?
-- Наиболее древним, дошедшим до нас источником, являются египетская «Книга мертвых». В ней повествуется о том, что сердце человека взвешивалось богами Тотом и Анубисом, необремененная душа весила «легче перышка» и не могла быть тяжелее пера Маат – богини правды. Душа такого веса отправлялась в рай. Более «тяжелые» души грешников отправлялись в пасть чудовища, имеющим тело льва и голову крокодила.
-- Большинство индийских религий определяет последующее назначение души, как перемещение в другое тело. Необязательно, это тело может оказаться человеческим. Повлиять, при этом, на то, каким будет новое «жилище» для души, человека не в силах.
-- Буддизм переселения душ не признает. Смерть в буддизме – это переход из одного места в другое, на исход подобного перемещения влияют деяния человека при жизни (карма). То есть, душа не имеет веса, поскольку происходит ее бестелесное (духовное) перемещение.
-- В христианстве местом назначения души служит либо чистилище для душ – ад, либо небесное благоденствие – рай. Медицинские исследования состояния клинической смерти, свидетельствуют о том, что в момент, когда человек находится «между небом и землей», он видит и переживает подобные ощущения достаточно реально. Душа позже вновь вселяется в тело человека и становится его неотъемлемой частью.
Наука скептически относится к предложенным результатам исследований. Выводы ученых базируются исключительно на фактах.
Во-первых, первый эксперимент по «взвешиванию души» проводился более ста лет назад, о существовании сверхчувствительных приборов, способных зафиксировать точное изменение веса и сам момент смерти говорить не приходится, поэтому полученные данные о взвешивании подвергаются критике современных ученых.
Во-вторых, данные, полученные в ходе эксперимента, были подтверждены у 1 из 6 пациентов, что не свидетельствует о стопроцентном результате. Опыт считается состоявшимся, при получении более пятидесятипроцентного положительного результата.
В-третьих, подобные исследования проводились и на животных, у собаки, к примеру, в момент смерти, изменения в весе не наблюдались, что, по мнению ученых, связано лишь с тем, что в момент смерти человека случается резкий скачок температуры тела, так как легкие перестают охлаждать кровь, почему и происходит выделении жидкости, уменьшающий вес тела. А у собаки, потовые железы развиты слабо и поэтому вес остается прежним. И никак не свидетельствует о том, что человек наделен душой, а животные ее лишены.

ФИЗИКА И РЕЛИГИЯ   
( Из книги Эрнеста Мулдашева "В поисках города Богов".
"Слова Юрия Ивановича вызвали воспоминания о недавней встрече с физиками в знаменитом научном центре «Арзамас-16», где я провел конференцию по результатам гималайских экспедиций. Собралось человек 200 — 300 ученых. Моей целью являлось наведение контактов с физиками для создания прибора, способного регистрировать тонкие энергии.  Как ни странно, ученые-физики внимательно выслушали мой доклад о Генофонде Человечества, религиозных концепциях происхождения человека, энергиях Кундалини, Дхананджайя и... Любви, после чего начались интересные дискуссии на эти темы с точки зрения физики. Но среди ученых-физиков нашелся скептик, который постоянно вставал и зычно задавал вопросы со злобно-враждебным оттенком голоса. Дискуссии с ним продолжались и в кулуарах в окружении других ученых.
— Вот Вы, уважаемый профессор-глазник, вместо того чтобы подбирать очки, задаете нам — физикам — вопрос о возможности регистрации тонких энергий. Не кажется Вам, что этот вопрос звучит нескромно из уст «глазнюка»?     — Нет, — ответил я. — Извините, если Вы меня называете «глазнюком», то как бы Вы меня назвали, если бы я был гинекологом? В зале раздался хохот.
— А чем Вы можете доказать существование тонких энергий? Два физика-шизофреника Акимов и Шипов даже математическую подоплеку подводят под тонкую энергию или, как они говорят, торсионные поля. А кто им верит? Я, например, не верю. А Вы, чувствуется, верите, а зря, — сказал ученый-скептик.   — А Вы верите в Бога? — ответил я вопросом на вопрос.  — Это мое личное дело, — ухмыльнулся ученый-скептик. — Вы нам доказательства существования тонкой энергии предоставьте, укажите нам диапазоны ее колебаний, — вот тогда мы приемник сделаем... если, конечно, сможете профинансировать нашу работу.  — Я не знаю диапазонов колебаний тонких энергий, — сказал я в замешательстве. — Я врач, и к Вам я приехал, чтобы именно Вас спросить об этом.
— Вот-вот,- вошел в раж ученый-скептик,- вместо того чтобы говорить о диапазонах колебаний, Вы рассуждаете о какой-то энергии Любви, которая будто может творить чудеса вплоть до самоконсервации человеческого тела.
— Вы когда-нибудь влюблялись? — спросил я его с ехидством.  — Ну, с кем не бывало в молодости.  — Вы ощущали при этом прилив сил, увеличение работоспособности, возможность работать всю ночь напролет?
— У меня работоспособность всегда на одном уровне, — нелепо ответил ученый-скептик.  — Значит, никогда не влюблялся! — раздалась реплика из зала.
— Я с женой всю жизнь рука об руку... А прилив сил в этот период можно объяснить возбуждением организма как системы.  — Сексуальным или каким? — опять раздалась реплика из зала.
— Позвольте задать Вам еще один вопрос, — обратился я к нему. — Вы верите в то, что религиозные служители разных стран мира исповедуют не однотипную сказку в разных вариантах, а стараются донести до людей какие-то древние знания, в корне отличающиеся от современных и припудренные раздражающими слух ученого словами типа «грех», «дьявол», «Бог»... Или нет?
— Существует исторически доказанный феномен размножения неправдоподобной информации.  — Кем доказанный? Какую литературу Вы знаете по этому поводу?
— Приведу Вам один пример, — продолжал я. — Индийские свами и непальские ламы весьма почитают книгу под названием «Энергия Сознания». В этой огромной по объему книге описывается более 200 видов энергии (пранаяма, дхананджайя и др.), входящие в состав энергии сознания. Причем они описываются столь подробно и весомо, что складывается впечатление, что эти энергии кем-то были подробно изучены в научном аспекте, но отнюдь не являлись «сверх-высоконаучным вымыслом». Добавлю еще, что ламы называют свою религию не религией, а пронесенными через века знаниями предыдущей цивилизации. Они, древние, имели, видимо, научные приборы для изучения тонких энергий. А к вам я приехал, чтобы поделиться результатами научных экспедиций, чтобы совместно...
— Товарищи! — перебил меня ученый-скептик. — Если «глазнюки» начнут нас учить физике, то что же будет! Знания предыдущих цивилизаций по Дарвину звучат как «знания обезьян»! Понятно?
— Понятно. А также понятно, что... разные нации людей произошли от разных видов обезьян: русские — от обезьян «гаврила», армяне — от обезьяны «макакян», грузины — от обезьяны «шемпанидзе»... — с сарказмом ответил я. — Но, глубокоуважаемый профессор, Вы, как ученый, занимающийся ядерной физикой, наверное, прекрасно знаете, что в начале двадцатого века мало кто верил в существование ядерной энергии. В то время, наверное, тоже говорили, что ядерной энергии быть не может... так же, как и Вы сейчас утверждаете невозможность существования тонких энергий, обзывая физиков, старающихся доказать это, шизофрениками и называя меня... Рассудить может только Бог, но не Бог-самозванец!  — Чего?  — Бог-самозванец! К этому я еще могу добавить неестественное для Вас слово «грех», потому что самый большой грех — считать себя Богом.
Далее несколько физиков извинились за своего коллегу, но научных контактов найти нам все же не удалось. Этот самый диапазон колебаний тонких энергий оставалось искать самим, используя логику и религиозные знания, а также, возможно, некоторые математические подходы.

***
 
КАК ЧУДЬ ПОД ЗЕМЛЮ УШЛА   
В сказаниях и преданиях народов разных стран можно найти немало упоминаний о подземных жителях. У нас на Урале и Алтае старики в отдалённых селениях помнят местные легенды о «чуди белоглазой» и «дивьих людях». Некоторые сведения об обитателях подземных пространств встречаются и в летописях. В древнерусской «Повести временных лет» повествуется о каком-то загадочном народце, обитавшем по соседству с землёй Югорской. «В горе просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, - написано в летописи. - Просят железо, и, если кто даст им нож ли или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них...»
Летописец упоминает также о чуди - том самом народе, который позднее «ушёл под землю». В 859 году «варяги из заморья» обложили данью чудь, ильменских словен, мерю и кривичей. Из других летописных источников известно, что представители чуди жили некогда в Киеве (двор Чудин) и Новгороде (Чудинцева улица).
В древнем рукописном сборнике Соловецкой библиотеки также есть сообщение о «чуди незнаемой»: «Вверх той реки великой Оби люди ходят под землёю иная рекою день и ночь с огнями и выходят на [подземное] озеро, и на том озере свет пречудный и град великий».
«Чудь белоглазая» порой отождествляется с «дивьими людьми». Согласно преданию староверов и те и другие жили в глубокой древности на Урале и русском Севере и были изначально одним родом. Их прародители (по славянской мифологии) - Чурила Дыевич и Таруса. От них пошло несколько знатных родов, в том числе лунная династия венедских и индийских царей.
Затем произошёл раскол по религиозным мотивам. Жителей, ставших служить Дыю (богу ночного неба), прозвали Дыевыми людьми. Они ушли в подземные города сразу после битвы Сварога и Дыя. В подземельях их приютили подземные жители паны, которые происходят от Пана Виевича. Что касается чуди, то она поначалу оставалась на поверхности и ушла в те же пещеры панов незадолго до включения Урала в Московское царство.
В «Звёздной книге Коляды», сборнике преданий древних славян, описывается противоборство небесного воинства, ведомого богом Сварогом, с войском его родного брата Дыя (Дива). На стороне последнего выступили «дивьи люди» и чудь. В той войне, происходившей 27 тысяч лет назад, Сварог взял верх и заточил «дивьих людей» под Уральскими горами. Дый же был обращён в «Великого Полоза» - владыку золота Уральских гор.
Русскому учёному Александру Шренку (1816–1876 гг.), путешествовавшему по северо-востоку европейской части России - землям обитания самоедов (ненцев), один из местных жителей поведал о чужом народе, обитающем в их краях под землёй. Самоеды называли их «сирте». Согласно его рассказу «однажды один ненец, копая яму на каком-то холме, вдруг увидел пещеру, в которой жили сирты. Один из них сказал ему: «Оставь нас в покое, мы сторонимся солнечного света, который озаряет вашу страну, и любим мрак, господствующий в нашем подземелье; впрочем, вот дорога, которая ведёт к богатым соплеменникам нашим, если ты ищешь богатств, а мы сами бедны...»
Наш современник Валерий Дёмин в ряде своих книг также приводил сведения о подземных жителях, населявших в незапамятные времена уральские и сибирские просторы. В книге «Загадки русского Севера» он писал:
«У других народов России и российского Севера подземные жители известны под разными именами. Наиболее известны рассказы ненцев о сиртя (другие варианты произнесения - сииртя, сихиртя, сирте). Об этих таинственных подземных жителях иностранные мореплаватели, искавшие северный проход в Индию и Китай, сообщали в своих путевых заметках и вахтенных журналах начиная с ХVI века. Можно назвать англичанина Бэрроу (1556), голландца ван Линсхоттена (1594–1595), француза де Ламартиньера (1671). Сподвижник Ломоносова русский академик Иван Иванович Лепёхин (1740-1802) сообщает в своих подробных дневниковых записях о подземных убежищах «наподобие пещер, с отверстиями, подобными дверям».
<...>
Аналогичные рассказы бытуют и по сей день. Нередки и очевидцы. Вот как описывает увиденного сиртя молодой ненецкий охотник из низовий Енисея: «Это такой белый, как известь, человек. Как тень ходит. Вроде на солнце смотреть не может, только на темноту. Кто сиртя увидит, счастливым будет...»
В одном из рассказов Павла Бажова «Дорогое имечко» рассказывается о «старых людях» - высоком красивом народе, живущем в горах. Они равнодушны к золоту и не знают корысти. При приближении людей к их подземельям они уходят подземными ходами, «закрыв гору».
Интересно и высказывание писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка (1889 г.): «Чудь существовала задолго до русской истории, и можно только удивляться высокой металлической культуре составлявших её племен. Достаточно сказать одно то, что все наши уральские горные заводы выстроены на местах бывшей чудской работы - руду искали именно по этим чудским местам».
Действительно, ещё во времена империи Романовых в недрах Уральских гор были обнаружены древние шахты. Подавляющее большинство месторождений руды, найденных там тогда, были помечены специальными знаками - метками-«вскрышками». Никита Демидович Антуфьев (1656–1725 гг.), положивший начало династии заводчиков Демидовых, знал от кого-то об этих метках. По ним он нашёл немало месторождений, рядом с которыми были построены металлургические заводы.
Свердловский исследователь А. Малахов в статье, помещённой в «Уральском следопыте» (1979 г.), приводит такую любопытную легенду: «Однажды Татищеву, основателю Екатеринбурга, приснился странный сон. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Одета была в звериные шкуры, на груди сверкали украшения. «Слушай, - сказала женщина Татищеву, - ты отдал приказ копать курганы в своём новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я, княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и всё, что ты строишь, если тронешь эти могилы».
И Василий Никитич Татищев (1686–1750 гг.) распорядился не тревожить захоронения, срыты были только вершины курганов. Сегодня на чудских курганах стоят города Екатеринбург и Челябинск, а город Курган был построен рядом с огромным курганом.
Известно, что в районе Уральских гор с юга на восток протянулся древний туннель - не то природного, не то рукотворного происхождения (он пересекается с другим, идущим с севера на восток). Но подземные лабиринты почему-то не интересует современных учёных. Геологи, видимо, считают, что это дело историков, а историки традиционно игнорируют всё, что ломает их привычные, заложенные ещё Карамзиным, схемы исторического развития.

 
Именно на Урале можно наиболее часто услышать рассказы о «дивьих людях» и «чуди белоглазой».
Уральские краеведы в конце 1920-х годов записали рассказ одного из местных жителей, кто решился поведать о подземных жителях. Предоставим слово этнографу А. Ончукову (1928 г.): «Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. В заводе Каслях, по Луньевской железнодорожной ветке, они выходят из гор и ходят меж людьми, но люди их не видят. Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белосудском, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью. Такие люди слышат звон и идут на площадь к церкви. Приходит старик из дивьих людей и рассказывает о событиях и предсказывает...»
Некоторые современные исследователи утверждают, что страна подземных обитателей Урала простиралась от реки Гремихи (Северная Сысерть) до реки Сысерть. В Ирбитском районе есть пещеры, похожие на искусственные.
Одна из пещер в горах Среднего Урала называется Дивьей, и согласно легенде в её удалённых ходах до сих пор обитают «дивьи люди». Группа спелеологов из Московского госуниверситета работала в этой протяжённой пещере, но в ней осталось немало неисследованных «рукавов», вход в которые завален глинистыми пробками...
Так что же это за народ - чудь? Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона чудью древние славяне называли финнов северо-западной Европы.
На землях коми, коренного населения Республики Коми, местные жители издревле чудью называют народец, который в незапамятные времена обитал на их территориях. «Чудские люди» были маленького роста и говорили на странном языке, не похожем ни на русский, ни на язык коми. Коми наделяли чудь сверхъестественными возможностями и способностью обитать в параллельном мире «духов».
В империи Романовых чудью именовались и вепсы - малочисленный финно-угорский народ, представители которого живут ныне в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях. В 2002 году чудь внесли как самостоятельную национальность в перечень национальностей и языков Российской Федерации. Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области.
О подземных обитателях нашей планеты было что-то известно и отечественному мыслителю Николаю Константиновичу Рериху (1874-1947 гг.), написавшему даже картины на эту тему: «Чудь под землю ушла (Чудь подземная)» и «Чудь под землю ушла». Судя по его книге «Сердце Азии», он много лет искал контактов с высокоразвитыми обитателями пещер в Гималаях, которые, если верить легендам Востока, в незапамятные времена заложили множество городов, но затем ушли под землю.
Рерих, побывший на Алтае в 1920-х годах, приводил слова старика-старовера о предстоящем возвращении чуди на земную поверхность:

«Когда Белый царь пришёл Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела чудь остаться под Белым царем. Ушла чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете видеть их бывшие входы. Только не навсегда ушла чудь. Когда вернётся счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять чудь со всеми добытыми сокровищами». 

 Хребет Таганай (у древних тюрков - Опора Бога). В его пещерах и в наши дни, согласно легендам Южного Урала, обитают чудины - горные человечки.

 
ТОЛЬКО ФАКТЫ
* В районе Медведицкой гряды (Волгоградская область) существует разветвлённая сеть тоннелей, тянущихся на десятки километров. Тоннели имеют круглое сечение диаметром от 7 до 20 метров (на глубине 6-30 метров). Исследователи предполагают, что Медведицкая гряда - это своего рода перекрёсток, где сходятся тоннели из других регионов. Отсюда можно попасть как в Крым и Кавказ, так и в северные регионы России и даже на Новую Землю.
* В среднем течении Волги в районе Самарской Луки, согласно местным былинам, не раз наблюдались загадочные обитатели подземелий - некие призрачные человечки, неожиданно появляющиеся из-под земли. Как выяснили ещё в XIX веке собиратели фольклора, этих существ называли «чудью подземной», облюбовавшей Жигулёвские горы. Местные жители описывают их так: «Человечек маленького роста, с костлявым телом, с кожей, покрытой чешуёй, с огромными глазами, мертвящим взглядом...»
* Под Геленджиком в начале 1970-х годов была обнаружена «бездонная» шахта диаметром около полутора метров и отполированными стенами. Попытки спелеологов обследовать её завершились их гибелью. Энтузиасты пытались опустить в шахту телекамеру, но привезённая ими верёвка закончилась на глубине 200 метров.
* В Сибири под Томском существует древняя разветвлённая сеть подземных ходов и пещер рукотворного происхождения. Учёный Николай Новгородцев пишет: «То, что подземелья распространены шире территории города Томска и, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения, подтверждается наличием обширных подземных ходов в Юрге в сотни километров к югу от Томска, а также наличием их в районе деревни Гарь... в 70 километрах к северу от Томска».
* В ходе начавшегося в 1950 году сооружения тоннеля через Татарский пролив, чтобы связать материк железной дорогой с Сахалином, строители не столько строили, сколько восстанавливали уже существующий тоннель, проложенный кем-то в глубокой древности (после смерти Сталина стройку закрыли).
* В донских степях в районе Второго Власовского могильника археологи Воронежского университета раскопали невысокий курган эпохи бронзового века. При снятии насыпи были обнаружены пересекающиеся ходы с прямыми стенами и вертикальными вентиляционными колодцами. Все лазы сходились к расположенному в центре большому прямоугольному помещению. Реконструкция лабиринта ходов показала, что в таком подземелье могли жить только очень маленькие существа - ростом до 80 сантиметров.
...В славянской мифологии есть упоминания о «карликовом народе» - гмурах, живущих в горах и пещерах, в том числе на Кавказе. Существует и другой сказочный народец - паны, которые ещё ниже гмуров. Ими управляют птицелюди подземного мира. Как говорится, сказка - ложь, да в ней намёк?
Категория: adelaida | Просмотров: 211 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024