NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... уникальный промысел - 21 Декабря 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:41
уникальный промысел
Слово "свистопляска" слышали многие и наверняка считают, что его значение схоже со словами "неразбериха" и "беспорядок". Однако такое же название носила и языческая тризна по убитым в междоусобной брани воинами из древних городов Устюг и Хлынов. Несмотря на трагизм событий, наши предки праздновали его с песнями и плясками.

А какой праздник без задорной свистульки ?! Так и появилась на Вятке знаменитая дымковская игрушка.

В середине XV века выходцы из Великого Устюга основали на Вятке село Дымково. В окрестностях села, на низменном берегу реки имелась глина, из которой можно было лепить разные вещи, в том числе и свистульки.


САМОЛЕПЩИКИ И ГОНЧАРЫ
Удивительно, но ещё в IX веке восточные славяне не знали гончарного круга, и большинство глиняных изделий лепилось вручную. Чтобы глина была крепкой и вязкой, в неё добавляли толчёные раковины, песок, кусочки кварца. Именно поэтому мастерам удавалось слепить довольно сложные и крупные формы. Например, кувшины для воды или браги. Надо отметить, что лепка посуды из глиняного теста была довольно простым занятием. Обмазывая глиной корзины или даже округлые камни, люди получали лохани, миски, а накрученные на камень глиняные колбаски позволяли получить подобие кувшина. Поэтому многие не обращались к мастерам, предпочитая лепит посуду самостоятельно. Пока муж пахал землю в поле, его жена могла сходить в карьер, набрать глины и налепить десяток тарелок, оставив их сушиться на солнце.
Про качество такой посуды говорить не приходилось.  Однако после того как посуда приходила в негодность, всегда можно было слепить новую.
Только в конце IX века в княжествах Киевской Руси стали появляться гончарные круги. Посуда, изготовленная с помощью этого приспособления отличалась ровностью геометрических форм, была надёжна и устойчива.
Самолепная же посуда не выдерживала с ней конкуренции и постепенно уходила в небытие. Позднее гончары стали особой кастой, представителями уважаемой профессии.
Чтобы стать гончаром, нужно было пройти несколько лет обучения и иметь тот же гончарный круг. Однако желание лепить руками у наших предков никуда не ушло. Пример тому - промысел жителей вятского села Дымково.
Начиная с самого момента возникновения села в XV веке, они использовали местную глину, чтобы лепить из неё разные фигурки. Кто был первым автором фигурки-свистульки, уже и неизвестно, но "поющие" изделия пришлись по душе многим. Тем удивительнее, что вскоре им нашлось необычное применение - веселить народ на поминках по убитым воинам. Как такое возможно ?!
Всё просто - христианство на Русском Севере на тот момент ещё не полностью вытеснило язычество, а потому обряды, хоть и соседствовали, но были порой противоположны.

 



г. Киров - символ города



С Новым годом !
ТРАГЕДИЯ  У  ГОРОДА  ХЛЫНОВА
По легенде, записанной в 1838 году семинаристом Фёдором Пинегиным в "Истории Вятской страны", в 1391 году на Вятскую республику напали монголы Царевича Бекута. Кочевники разграбили города и ушли. Слухи о страшной доле вятичей достигли Великого Устюга, жители которого решили отправить им на помощь войско. Подойдя к городу Хлынову (ныне - Киров), устюжане решили, что внутри сидят монголы, а потому решили готовиться к осаде. В то время как хлыновский гарнизон сам ожидал нападения монголов и в темноте принял подошедшее войско именно за них. Решив упредить штурм, вятичи первым напали на устюжан.

С наступлением рассвета обе стороны увидели, с кем они бились. Однако обида за павших товарищей и подозрение в попытке грабежа привели к тому, что стороны продолжили схватку. Длилась она до тех пор, пока с обеих сторон не пали почти все воины.
На поле брани осталось 4 000 убитых. Всех их похоронили в братской могиле у Раздерихинского оврага. По убиенным в часовне Михаила Архангела был проведён поминальный молебен.
Он повторялся каждый год, в четвёртую субботу после Пасхи. А после него начинались народные гулянья
, которые проходили во всех окрестных поселениях. 
Люди шумели, свистели, перебрасывались глиняным шариками, которые здесь именовали "шарышами".

Молодёжь проводила кулачные бои, а торговцы устраивали ярмарку. Именно так и зародился вятский праздник Свистопляска, позднее переиначенный в Свистунью. А поводом к названию стали те самые глиняные шары с отверстиями, благодаря которым народ свистел.
Лепили их женщины из того самого села Дымково.
Со временем их неказистый вид трансформировался в фигурки - барыней, кавалеров, медведей, коров, козлов, лошадей, пышнохвостых птиц. Кстати, отличался как вид игрушек, так и их звук. Это могли быть и свист булавы, рассекающей воздух, и трель соловья, и резкий протяжные свист Соловья-разбойника.

УНИКАЛЬНЫЙ  ПРОМЫСЕЛ



К концу XIX века полуязыческий праздник потерял свою актуальность. Однако дымковские свистульки успели покорить души не только жителей Вятского края, но и всей России.

Кроме свистулек в виде людей и животных мастерицы стали лепить и просто фигурки, которые потом раскрашивали и продавали, как на местных ярмарках, так и в других городах.

Мастерицы Дымково использовали для их изготовления местную ярко-красную глину, тщательно перемешанную с мелким коричневым речным песком.
Каждую игрушку лепили по частям, а отдельные детали скрепляли между собой при помощи жидкой красной глины.
Швы тщательно заглаживали для придания игрушке ровной поверхности.
Затем изделия сушили на солнце в течение от 2 до 50 дней и обжигали в печи при температуре 700-900 градусов.
После чего свистульку красили белилами в два-три слоя, созданным на основе мела и молока.
Для придания красочности и выразительности их разукрашивали темперными красками, замешанными на яйце с квасом.

Вместо кистей мастерицы применяли палочки и перья.
Уже разукрашенную краской игрушку мазали взбитым яичным белком для придания блеклым краскам блеска и яркости.

Позднее мастерицы стали применять анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Богатая палитра красок, в которой доминировали красный, желтый, синий и зелёный цвет, придавала игрушкам выразительность и яркость.

Также дымковской игрушке стал присущ определённый орнамент: клетки, полоски, круги, точки, которые наносятся в различных сочетаниях.
В финале работы на изделие поверх узора клеили игрушки-ромбики из потали или сусального золота.

Со временем у дымковских мастериц появились и традиционные виды фигурок: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами,

индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи, барыни.
В дореволюционные времена производство дымковской игрушки было сугубо индивидуальным промыслом. Мастерицы сами собирали и замешивали глину, сами лепили игрушки, сами их обжигали и раскрашивали. Поэтому каждая игрушка была уникальна, невозможно было встретить две одинаковые свистульки или статуэтки.

Увы, в начале ХХ века дымковскую игрушку стали вытеснять более дешевые в изготовлении гипсовые игрушки. Уникальный дымковский промысел оказался на грани исчезновения.

Однако в 1933 году стараниями художника Алексея Деньшина и мастерицы Анны Мезриной был организован кооператив "Вятский художник", который активно стал возрождать промысел.
С годами кооператив набирал обороты и превратился в объединение "Народный художественный промысел "Дымковская игрушка"".
Несмотря на полу-конвейерный принцип работы объединения, здесь удалось сохранить народные технологии в первозданном виде. Разве что печи для обжига стали использовать более современные.

Сегодня дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области, подчёркивающим самобытность и древнюю историю Вятского края.
В 2010 году в центре города Кирова был поставлен памятник "Семья", изготовленный по канонам дымковской игрушки. Собой он представляет группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки.
Мотивы дымковского орнамента также были использованы на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Прохор ЕЖОВ  журнал "загадки истории"  № 45  \  2023
 
Категория: adelaida | Просмотров: 37 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024