Страницы школьных сочинений
А как ещё реагировать, когда ученик пишет "Ледовое попоище"? Ещё и "колхозы стали упыточными", а "Тургенев залез на дуб и смотрел на Россию".
Это новая подборка цитат из школьных сочинений и ответов у доски. Поделились учителя и родители.
Будем поднимать настроение! Кто-то, наоборот, будет плакать. В общем, решайте сами.
- Поэма "Евгений Онегин" и сочинение по ней:
"Онегин вращался в высшем обществе и вращал там свою жену". И ничего, что у Пушкина герой был не женат.
- Старая история, когда были ещё бумажные дневники. Двоечник законченный получил единицу. Учитель поставил 1(ед). Ничего. Смело исправил на четверку. А на вопросительный взгляд мамы уверенно ответил: "Единственная!"
Сейчас так уже не исправишь: все отметки отображаются в электронном дневнике. Эх, ностальгия по тем временам...
- "Коля мечтает стать лётчиком, Маша - врачом, а Лёша и Витя стали ворами".
Интересная такая профессия - вор. А в учебнике было так: "Лёша и Витя - сталеварами".
- Ученик написал про крестьян, что они были бедные и несчастные и жили в оврагах! Когда удивлённая учительница спросила, почему написал, что они все жили в оврагах. Он сказал: "Везде же в учебнике написано, что у крестьян не было своей земли, вся земля принадлежала помещикам, и поэтому им доставались одни овраги!"
- Ученик стоит у доски на уроке русского языка. Учитель: "Приведи пример причастного оборота". Ученик молчит.
Кто-то шёпотом подсказывает: "Конь не осёдлан". Ученик: "Конь не осёл". Учитель: "Правильно, конь - не осёл, чего не скажешь о тебе. Садись, два".
- Сочинение по повести "Тарас Бульба": "Кочубей ворвался в гущу противника на самолёте и изрубил всех в капусту". На полях учитель написала: историческая ошибка.
- Урок русского языка, ученик разбирает по частям слово "дворник". "Двор" - корень, рисует дугу, "ник" обводит в прямоугольник. Сложив руки домиком, одноклассник подсказывает: "суффикс". Отвечающий у доски стирает у прямоугольника верхнюю линию и рисует домик. Класс трясся от хохота вместе с учительницей.
- Русский язык, проверочная работа, учитель диктует слова. Доходит до слова "бесспорно", с задних рядов переспрашивают: "Без чего?"
- Интересное от читательницы: "Наша учительница литературы выписывала перлы в отдельную тетрадь. Мы сами просили читать нашу "перловку". Помню некоторые цитаты:
"Герасим вышел, и все посмотрели ему в зад", "Хорошая у тебя кобыла", - сказала Метелица и похлопал жеребца по крупу", "Бэле ничего не оставалось, как полюбить Печорина, ведь Максим Максимыч был уже старый".
- В партизанском отряде не хватало ДРОВ и витаминов.
- Нашим степям может позавидовать любое государство мира. Над степью летают орлы и самолеты. Там дует ветер кусавей, который обжигает животным лица.
- Пьер Безухов слепо доверился Элен и всему её роду.
- Илья Муромец оглядел русские дали из-под густых бровей и бороды.
- Борис Друбецкой уверенно занимался карьерой: увидел Наполеона, женился, стал генерал-адъютантом и свысока поглядывал на Бергов.
- Гыбан рыл хрюльдилем землю и грыз кору деревьев, потому что это был лось.
- Пришел Юрий Гагарин и принес ракету.
В заключении приведу меткую цитату читателя:
Русский язык жестокий и беспощадный, а в совокупности с детской фантазией, страшной и непредсказуемой, заставляет трижды перечитывать одно и то же, находя и открывая для себя каждый раз что-то новое. И смешное.
«Зачем вы так странно говорите? Что за зело?» — ко мне придрались из-за архаизмов
«Зело!» — сказанул я совершенно неожиданно. Причём не где-нибудь, а в компании, где, казалось бы, всё должно было пройти гладко.
Но не тут-то было.
— Что? — переспросил мужчина напротив, прищурившись, словно я ему только что анекдот рассказал на древнерусском языке.
— Зело, — повторил я. — Это значит «очень». По контексту подходит. Казалось, объяснение должно было всё уладить. Куда там!
— Это же архаизм, — отозвалась женщина, сидящая рядом с ним. — Зачем так говорить? Неужели нельзя по-человечески?
И тут началось. Два человека с серьёзным видом рассуждали, как это странно и бессмысленно — использовать устаревшие слова в обыденной речи. А я, признаться, не удержался.
— То есть, если я скажу «вестимо» вместо «само собой разумеется» или «молвить» вместо «говорить», вы меня тоже осудите?
Мужчина хмыкнул: — Ну, как минимум подумаем, зачем ты так выпендриваешься.
Выпендриваюсь? Серьёзно? Хотел уточнить, но женщина его поддержала: — Это просто неуместно. У нас что, XIX век на дворе?
Я её отчасти понимаю. Когда-то архаизмы были нормой, как «око» вместо «глаз» или «уста» вместо «губы».
Сейчас, конечно, их место заняли другие слова, но почему это сразу повод для раздражения?
— Вы серьёзно считаете, что это выпендрёж? — поинтересовался я. — Разве употребление старинных слов — это что-то плохое?
— Да нет, всего лишь… странно, — упёрся мужчина. — Говорить надо просто и понятно.
Согласен, с простотой и ясностью не поспоришь, но неужели эти же люди не раздражаются от слов-паразитов вроде «ну», «типа» или бесконечных «короче»? Или, что хуже, от мата? Здесь я не удержался:
— А слова-паразиты и нецензурная лексика вас не смущают?
Женщина нахмурилась: — Ну, это же совсем другое. — Почему? — спросил я, искренне недоумевая. — Чем «око» хуже мата или бесконечного «эээ»?
Пауза, молчание, смущение. Они переглянулись, но ответить сразу не смогли.
Вспомнилась ситуация из дома, когда я ляпнул не подумав: — Око замылилось. На что дочь, не отрываясь от телефона, ответила: — Пап, ты серьёзно? Может, лучше просто «случайно не заметил»?
Ну а что такого? Зачем забывать слова, которые веками звучали в нашем языке? В семье все отреагировали нормально, посмеялись, и на этом всё. А тут прямо идейное противостояние — можно или нельзя.
В итоге женщина произнесла: — Понимаете, мы просто привыкли к более современному языку. Архаизмы выбиваются из контекста, и всё.
С одной стороны, когда кто-то совершенно серьёзно начинает вставлять «ибо», «иже с ними» и «весьма», то всё высказывание может звучать нелепо. Но одно дело вычурность, а другое — редкие слова, которые отлично украшают речь. Если уметь ими жонглировать.
Летописный свод. Вторая половина XVI в.
Вспомнилось из недавнего. Коллега однажды сказал: — Молвлю тебе, друг, это дело пустое.
Два человека в нашей дружеской компании улыбнулись, но никто не возмутился. А ведь прозвучал-то архаизм! Почему тогда не осудили? Потому что он сказал это легко, в шутку, без пафоса.
Возможно, дело не в самих словах, а в том, как и где их употребляют.
Разговор с теми двумя закончился тем, что мужчина буркнул: — Ладно, зело, так зело. Пойду, поговорю с кем-нибудь, вестимо…
Показалось, что он даже улыбнулся.
Когда наш спор с «зело» слегка утих, я задумался, что таких случаев могло быть куда больше. Память тут же услужливо подбросила историю из детства, когда на каникулах я гостил у бабушки в деревне.
Сельская жизнь вообще будто бы хранит в себе кусочки прошлого. Там услышишь такие слова, что в городе никто и не вспомнит. Бабушка, например, говорила: «Ешь яства, внучек, сил наберёшься». Ну что тут скажешь? Только «вестимо!» и отвечу.
А вот «чеплашку» мне пришлось изучать гораздо на практике. Оказывается, так называют ёмкость для воды, которая похожа на кружку, но чуть больше и с плоским дном. Что интересно, некоторые словари уже объявили её устаревшей. А в деревне так говорили и раньше, и сейчас.
Я как-то поделился этим наблюдением с молодым приятелем Андреем, которого давно знаю по работе. Мы зашли перекусить в кафе, а он смотрит меню и бормочет: — Ну вот, одни бургеры. Где это… яства настоящие?
Слово меня позабавило. Я вспомнил бабушкины пироги, да ещё её фирменный борщ. А коллега, оказывается, и сам не знал, что слово «яства» вроде как из разряда архаизмов. Тут я и рассказал ему про «чеплашки» и «надысь», которые до сих пор употребляет моя знакомая из одной кубанской станицы.
— «Надысь»? Это что вообще такое? — смеётся он. — Это «на днях», только его старинный синоним.
Слово зацепило Андрея, и он решил его где-нибудь «ввернуть». Несколько дней спустя звоню, а он говорит:
— Помнишь, ты рассказывал про это «надысь»? Я попробовал так заговорить с друзьями, которые на моей второй работе. Думал, шутка им зайдёт, а они не поняли! Посмотрели на меня, как будто я этот, древний манускрипт, ха-ха! — Да, помню, рассказывал. Слушай, Андрей, у тебя ж там коллектив молодой, там самому старшему 30 годиков хоть есть? С людьми постарше начни.
— Наверное. Только посмеялись. Сказали, чтобы я лучше шутил про современное.
— Ну, вполне ожидаемо. Молодёжь редко такие штуки воспринимает. Попробуй где-нибудь в семейном кругу, у бабушек-дедушек — точно оценят. И лучше «дАвеча» либо «намедни» говори, тогда точно больше людей тебя поймут.
— Да? А что, «дАвеча» устарело? Я его часто слышу. — Ну, по крайней мере его произносят чаще. Андрей рассмеялся: — Да уж. Спасибо за консультацию, премного благодарен.
Напомнило мне, как однажды я случайно вставил слово «загодя» в разговор. Дочь тогда собиралась на важную встречу, а я ей сказал:
— Выезжай загодя, чтобы пробок не было. Она посмотрела с таким удивлением, будто я предложил ей использовать телегу вместо машины. — Пап, какое ещё «загодя»? Скажи просто «заранее».
Ну, а что? «Загодя» звучит не хуже. Тем более, его до сих пор можно услышать, особенно от старшего поколения. Но в городах, конечно, такие штуки воспринимаются как диковинка.
Впрочем, у нас в семье к этому привыкли. Когда в разговоре выскакивает «око» вместо «глаз» или «уста» вместо «губы», никто уже не удивляется. Зато попробуй так сказануть в незнакомой компании — и начнутся вопросы.
Однажды на пикнике я пошутил: — Уста твои от яств не устанут. Подруга посмотрела с улыбкой, но переспросила: — Ты точно в отпуске? У тебя фраза как из старинного романа.
Кстати, возвращаясь к тому приятелю, который жаловался на «надысь». Спустя время он признался: — Слушай, а мне это слово понравилось. Попробую ещё раз его использовать, только теперь среди своих.
Вот так архаизмы неожиданно могут ожить даже в современном городе.
А как вы относитесь к устаревшим словам?
-----------------
В каждой школе всегда имеется ученик, которому Бог дал безценный дар разговорной и письменной речи, сочетающей смысл, изящество, юмор, оригинальные ответы на поставленные вопросы...Для меня это - Владимир Гавриилович Полунов - мы учились в параллельных классах, у каждого был свой круг общения, но мы следили за успехами друг друга, т.к. оба "шли на медаль". Много лет прошло, воды утекло... А воспоминания остались на страницах моих дневников, которые я веду ещё с пятого класса, и они сохранились...Вот как он пишет про себя:
"Вальяжно посижу на предоставленном тобой троне, особенно во сне, а завтра - разбор полётов, то есть моего грешного бытия-жития. Постараюсь проще. Стиль у меня сложноватый. Даже Людмила Винер (учительница русского языка и литературы, 1956 г.) в своих старших классах, обсуждая мои сочинения по литературе, совместно с другими учителями вырабатывала рекомендации и советы, как изменить мой стиль речи".
Как Володя называет меня: - Доброе утро нагруженной плодами своего труда! - Привет, провизор заготовительных технологий! (я ему писала оригинальные рецепты заготовок, т.к. имелись свои огороды), - Дорогая сестричка! - Привет, омовённая дождичком! - Про "Маяк"- это я написала ему про наш супермаркет - "Наш"... Семейный што ль?
Послала ему фотки школьных пионерских дней - С пионерским салютом, вожачка! Так держать! Владычица весьма молода, пионерский галстук олицетворяет блузон, а вот на полотне изобразить бы тебя нимфой - это к фотке моего выхода из воды - первый размер = 90, усёк, ах-х-х. Прозевал твой царственный выход из воды...
- Однако, привет, русалка! - Привет, моя "няня!" - Привет, комсомолка-огородница! - Доброе утро, энергично жаждущая применения весомого пенсиона. Большого притока капитала тебе! - ...Моя метеоколдунья...
Стих, который он мне прислал. Вспоминается жизнь... Кадр за кадром бежит. Всё быстрее... Всё вниз... кнопку "стоп" бы найти... Никому не узнать, что же там впереди... Ах, замедлить бы миг..., где мы молоды ВСЕ...
И остаться б вот так, на короткой волне... Не послушен эфир... и летит время вдаль... Пролетит... промелькнёт... и немножечко жаль, пролетели года - детство, школа, семья... Дети выросли все...
Ах, года - не беда...
И не будем жалеть, пусть уходят года, лишь бы вечно осталась ДУША МОЛОДА ! Ты не бойся морщин... Седина - ну и что... Лишь бы в сердце твоём сохранилось тепло...
Седина - это что ! Лишь бы были друзья!"
--------------
// Вы думаете головой или сердцем? Мы все догадывались об этом раньше, но впервые это стало предметом научного исследования. Екатерина Сарычева
Мир делится не только на мужчин и женщин, «технарей» и «гуманитариев», граммар-наци и всех остальных, чьи глаза не кровоточат при прочтении этого предложения. Нет, в мире есть еще две большие группы: «рассудочных» и «эмоциональных» людей.
Исследователи из Университета Райса и Колумбийской бизнес-школы в ходе масштабного исследования определили основные отличия между «головастыми» и «сердечными».
Вот пять самых важных:
1. Люди идентифицируют себя со своим способом принимать решения. Те, кто думает головой, называют себя «рациональными, логичными и не склонными к сентиментальности». Другие, кто думает сердцем, говорят о себе в терминах «эмоциональный, приветливый, сочувствующий».
2. Сердечные люди склонны переживать о событиях, которые прямо их не касаются, случились не с ними, или вообще еще не случились. Они часто рассуждают об общем благе и реже о собственной выгоде. Часто это приводит к тому, что сердечные люди мало чего добиваются в жизни, будучи занятыми переживаниями о чужих жизнях.
И наоборот, хорошую карьеру чаще делают рассудочные головодумающие. Они, в среднем, лучше ставят перед собой практические цели и чаще их достигают.
3. Головастые обычно лучше учатся в школе. Не потому, что у них больше мозгов, а потому что они меньше отвлекаются.
4. Сердечные люди живут в большем стрессе. Этому есть рациональное объяснение: они постоянно болеют душой за все на свете.
5. От того, рациональны вы или эмоциональны, зависит, как вы тратите деньги. Рационалы обычно тратят их меньше, и вот почему: даже процесс выбора новой модели пылесоса у них может затянутся на пару месяцев. Пока все «за» и «против» не будут окончательно взвешены, или пока эмоциональный партнер не решит все за него.
Да, и главная хорошая новость: противоположности притягиваются. И комбинация «сердечного» партнера с «головастым» обычно обеспечивает наиболее сбалансированный, стабильный и счастливый брак. Поэтому, когда в следующий раз вы столкнетесь с тем, что не понимаете своего супруга, вспомните, что именно это делает вас гармоничной парой.//
А вот как на всё это отвечает мой преподаватель, наставляющий меня на современный "истинный путь":
"Мозг- это процессор, который обрабатывает информацию и дает "команду" всему организму что и как делать (или не делать).. тело это исполнительный биологический механизм..."
В моём городе население творческое: физики, лирики, физкультурники, спортсмены, рыбаки.... И поэтому дают свои названия самым неожиданным вещам. Например, есть Пентагон - 9-этажный жилой дом, дома "Пила"- построен выступами, и "Китайская стена" - 15-подъездный дом. На Левом Берегу Волги на холме построили большой магазин , и всё это сооружение назвали "Пупок". Так и говорим: "Ты пойдёшь на "Пупок" новую обувь смотреть?", дом "Дворянское гнездо" - живёт элита города.
На всё это "творчество" он ответил так: "А что своих ассоциаций в русском языке не нашлось? Н-да, как папуасы... а потом сами удивляемся, почему к нам так относятся...
Его комментарии к картинкам
1. Не перевариваю понтов, ежели нет креатива (по-русски - мышления), так используют штампы и браваду..., выглядя при этом на уровне папуасов и обезьян...Во,во, ты сама и ответила на заданный вопрос - почему мне что-то не нравится...
2.Трамвай. И... тут же "кончил" (сие слово относится в "любви")
3. Карта мира: Ну да, мы - это по сути пустое место - всё просрали, что предки создавали...
4. Аромат. Надеюсь, я, если и воняю...то не слишком погано, а то, что воняю... так на то я и Саша (он хороший), хотя и сруль. Так в Одессе мне говаривали. По-еврейски - сруль, а по русски - Саша.
"Молодой человек говорит девушке, от которой без ума: "Я счастлив, что вас встретил и это самое лучшее, что между нами случилось! Девушка в ответ: "Не наговаривайте. Мы ещё не случались!"
резюме - парнишка поторопился, а девушка - реалистка. --------------
И смех и грех: проверяю школьные сочинения. Ляп на ляпе и ляпом погоняют
Кто может конкурировать в юморе с детскими сочинениями? И должен ли учитель не смеяться, а плакать, проверяя их?
В статье свежая подборка перлов из письменных работ школьников от автора и его читателей. Они точно поднимут вам настроение!
- На контрольной по биологии был вопрос по видам мышц. Один ученик выдал: "поперечно-волосатые". А ещё один юный спортсмен сказал, что мышцы бывают "трехголовые".
- "В драме «Гроза» на примере Катерины Островский показывает, насколько женщины в царской России были унижены и бесправны, по сравнению с мужчинами. А у нас, в Советском Союзе, нет разницы между мужчиной и женщиной".
- Ученица решила задачу по математике и написала ответ: "3 кг овса в день требуется одному лошедю".
- Как-то родители у дочки в тетради по музыке увидели слово "курецура". Та не могла объяснить, что это такое, всей семьей долго гадали, что бы это могло быть. И только сопоставив со словами "золотой петушок", поняли, что это была увертюра к опере "Золотой петушок".
- Один ученик думал, что имя Нюра в полном варианте звучит как Нюриида. А когда узнал, что его бабу Нюру зовут Анной по паспорту, задумчиво и трагично произнёс: "Так что? Анна Каренина тоже Нюрка?"
- Второклассник постоянно пишет: «Клася работа».
- Перл из "Учительской газеты'': "Сражённый в бою солдат побежал в лес".
- На эту же тему отрывок из сочинения: "В первые же минуты боя многие бо.йцы пог.ибли смер.тью храбрых, но их это не остановило, и они продолжали наступать".
- Склонение по падежам слова "рожь". В Родительном падеже часть класса уверенно написала: нет Кого? Чего? Рожи.
- Мама читает запись в дневнике: "10.00 экскурсия в парк. Взять литровочку и бутерброд". Обалдев немного, мама звонит учительнице. Та поясняет, что надо "взять ветровочку" (куртку).
- "С мылом и рай в шалаше". А вы не знали? Бегом за мылом!
- На истории искусств, рассказывая про мумифицирование египтян, один мальчик сказал, что у умерших жрецы мозги через нос высасывали.
- На вопрос "что такое биссектриса" ученик дал ответ: "Биссектриса - сестра гиппопотама".
- Классу по английскому языку задали написать сочинение про свою коллекцию. И вот что вышло. Одна ученица написала про свою коллекцию плохих оценок по математике. Другая - про коллекцию пыли на подоконнике, под кроватью, на шкафу... В общем, учительница посмеялась от души вместе с классом. Зато всем пятерка обеспечена.
- Одна ученица утверждала, что "Шекспира написал Гамлет". На подсказку подруги, что, может, всё-таки наоборот, ответила: "Возьми книгу и убедись, неуч".
- Отрывок из сочинения про осень: "Осень наступила. По лужам ходят сопливые дети".
- "В некотором смысле, водоросли - это первая ступень в кормлении всех существов в воде".
- А как вам "хореографический почерк"? Или "бессмертная жидкость" (вместо бесцветной)?
Ученики в ответах проверочных работ писали:
Дверная Греция, Киевская Тусь, рукоприкладственное искусство (вместо декоративно-прикладного), абсрактное искусство, артихектор.
Первоклассница написала вместо перепел "перепопел". Потом подумала и исправила на "перепепел".
"Над лесом летала софа и гугукала".
Из сочинения по "Евгению Онегину": "У Татьяны и Евгения родилась дочь. Её назвали Ольга".
- Мини-сочинение "Пейзаж", 10 класс:
Травка зеленеет, солнышко блестит, резвая бурёнка по полю бежит. Учителю пришлось написать рецензию: Я вижу чудное творенье - необычайный мысли взлёт! Увы...оценка лишь виденьем, Бурёнкой резвою мелькнёт.
- Одна ученица уверяет, что Снежную Королеву зовут Андерсен! Красиво звучит.
- Третьеклассники писали словарный диктант. Один мальчик написал "себака". Объяснил это тем, что проверочное слово "пёс".
- И ещё один ляп: "У нее было чудесное платье из жепюра". Поплачем или посмеёмся вместе, поставим "нравится".