Драма Эрнеста Ясана "В моей смерти прошу винить Клаву К." собрала несколько наград кинофестивалей: и советских, и испанского. также эта картина для подростков стала лауреатом Государственной премии РСФСР. В первый год проката фильм про первую любовь посмотрел 31 миллион зрителей.
Вторая половина 1970-х годов, когда вышел "В моей смерти прошу винить Клаву К.",
Актёры и роли
Володя Шевельков - Серёжа Лавров
Надежда Горшкова -
Клава Климкова
Елена Хопшоносова - Клава в детстве
Любовь Полищук - мама
Клавы
Виктор Костецкий -
отец Серёжи
Наталья Журавлёва -
Туся Ищенко
Валентина Панина -
мама Серёжи
ознаменовалась большим количеством фильмов о подростках и для подростков. Воспитательные картины были обаятельны, добры и интересны.
В 1970-е творила великая Динара Асанова - замечательный режиссёр картин про молодое поколение. В то же время писал свои прекрасные произведения Анатолий Алексин.
Их также экранизировали.
Конъюнктура времени
Молодёжные психологические картины совместили в себе и актуальность проблем,
которые в них ставились, и живой сюжет, и, что немаловажно, цензорам было не к чему придраться: мол, надо же воспитывать молодое поколение.
Герои выглядели не вполне реалистично (тогда многих юных граждан СССР уже сильно занимали "секс, наркотики, рок-н-рол", идущее с Запада).
Но всё же они были ближе к жизни, чем, к примеру, кинопортреты передовиков производства, выполненные в иконописной манере.
В эту плеяду произведений про молодёжь, для молодёжи и о молодёжи отлично вписалась симпатичная картина Эрнеста Ясана и Николая Лебедева.
В 1976 году вышла повесть писателя и драматурга Михаила Львовского "В моей смерти прошу винить Клаву К.".
В неё рассказывалось о мальчике Серёже, который ещё в детском саду влюбился в девочку Клаву. И никак его чувство не проходило. А взаимности не было .
В заголовок вынесен текст прощальной записки неудачливого влюблённого: он хотел уйти из жизни, так и не дождавшись взаимности. Самоубийство, слава богу, не состоялось.
В следующей повести (неэкранизированной) "Сестра милосердия" Львовский рассказал счастливую историю отношений Серёжи с другой одноклассницей - Тусей.
Топливо для творчества
В основу истории безответного чувства лёг невесёлый эпизод из жизни автора повести, которую он сам обратил в сценарий.
Львовский в молодости был влюблён в красивую блондинку - актрису Валентину Архангельскую. Но она предпочла ему другого - успешного советского драматурга Александра Гинсбурга, взявшего псевдоним Александр Галич. Позже Гинсбург отказался от всех благ, которые он получил от советского государства за свои пьесы. Стал диссидентом и был выслан за границу.
Но ещё до всех этих событий Архангельская и Галич развелись. (Их дочь Алёна Архангельская стала тоже актрисой).
Но Валентина ушла от мужа не к Львовскому, а к ещё одному актёру.
Михаил Львовский прожил жизнь с другой женщиной. Незадолго до своей смерти в 1994 году он признался в том, что всю жизнь любил Валю.
Как известно, творчество рождается не из радостей, а из душевных драм. Неразделённая любовь к Валентине породила не только "В моей жизни...", но и много других произведений, включая две песни, которые и сегодня поёт вся страна: "На Тихорецкую состав отправится..." и "Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой..."
Сценарий к молодёжному фильму утвердили легко. Вот только Львовский никак не мог выбрать режиссёра.
В конце концов автор решил, что более лиричную картину снимут не на "официальном" "Мосфильме", а на более "провинциальном" "Ленфильме".
В качестве режиссёра выбрали молодого неопытного Эрнеста Ясана (забегая вперёд, скажем, что этот фильм так и остался самым удачным в его фильмографии). В помощь ему дали опытнейшего Николая Лебедева.
Режиссёр отредактировал сценарий: в нём появилась лёгкость и непосредственность.
Этой переработке текста предшествовал долгий диалог постановщика и сценариста, о котором Ясан вспоминал:
"О, это была запоминающая встреча. Мы просидели восемь часов. Спорили до хрипоты. Доходило до того, что его супруга разводила нас по разным комнатам, но в итоге точки соприкосновения мы всё же нашли".
Для простоты зрительского восприятия режиссёр разделил историю на три части - по возрасту героев.
Но это и усложнило задачу: для исполнения роли каждого из героев следовало подобрать аж трёх актёров.
Ясан вспоминал: "На 15-летнюю Клаву претендовали триста барышень из всех районов Ленинграда, но меня больше всех впечатлила Надя Горшкова.
Зато с кем уж я намучился, так это с маленькой Леной Хопшоносовой. Бабушка, которая к нам её привела, так прямо и сказала: "Это не ребёнок, а настоящий семейный диктатор".
Малышке было всего три годика с небольшим, но капризов от неё я насмотрелся на всю оставшуюся жизнь.
Володя Шевельков тоже попал в картину не сразу. Мы объездили чуть ли не всю страну, а кандидата на роль Сергея в юности всё нет и нет.
Тогда кто-то вспомнил, что в ЛЭТИ (Ленинградском электротехническом институте) учится симпатичный паренёк, к тому же уже с кино знакомый.
Ассистенты мне сказали: "По характеру он разгильдяй, но вы с ним справитесь". Так и получилось".
Впоследствии Шевельков так втянулся в актёрство, что еиу уже стало не до высшего технического образования. После "В моей смерти..." последовали "Приключения принца Флоризеля". Володе посоветовали поступать во ВГИК. Туда молодого артиста приняли без экзаменов, правда, через 4 года его отчислили за "профнепригодность". Хотя за его плечами к тому времени было 15 картин.
Хорошая атмосфера
Родителей несостоявшейся парочки сыграли известные актёры. На роль Клавы Климковой - красивой женщины - удалось заполучить Любовь Полищук, первую красавицу советского кино.
Родителей Серёжи сыграли ленинградские актёры Валентина Панина, звезда питерского Театра имени Комиссаржевской, и Виктор Костецкий.
Все артисты вспоминали о тёплой атмосфере, которая царила на съёмочной площадке. Панина рассказывала:
"Я не могу сказать, признал ли Шевельков во мне экранную маму, но для меня он был словно родной сынок. А с Витенькой Костецким нас стали воспринимать чуть ли не настоящей супружеской парой. Дошло до того, что, когда я по делу позвонила к нему домой, трубку взяла его супруга и так весело сообщила своему Витюше: "Иди, тебе жена звонит!"
Из четырёх ребят - двух мальчиков и двух девочек, сыгравших старшеклассников в картине, - к конце концов актёрскую профессию выбрал только Шевельков.
Надежда Горшкова, исполнившая роль Клавы, стала продюсером, Наталья Журавлёва - экранная Туся Ищенко - нашла себя в роли счастливой жены и домохозяйки.
Владимир Сидоров, сыгравший Лаврика Корнильева, более удачливого ухажера Клавы, начал было актёрскую карьеру, но в итоге состоялся в бизнесе: в 1990-е лицедейством не удавалось заработать на семью.
Шевельков, впрочем, признался, что без особого пиетета относится к своей роли в картине Ясана: "..Клаву К." я видел огромное количество раз, наверное больше, чем любой другой из своих фильмов. Но только совсем недавно понял, что это очень приличная работа. А недавно посмотрел о очередной раз, и в голову пришла странная мысль: "Вот был такой человек, Володя Шевельков. Его больше нет. И так, как он, я уже никогда не сыграю..."
Претензий у комиссии, принимавшей фильм, не было вовсе. Оставили даже сцену в кафе, где герои просят налить в рюмки какой-нибудь напиток покрепче. Ольга СОКОЛОВСКАЯ
журнал "Тайны СССР" № 18 \ 2024