NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... в поисках истины - 4 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:04
в поисках истины
КАК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ РЕКАМИ ВЕРТЕТЬ ПЫТАЛИСЬ      

 "Идёт вода Кубань-реки, куда велят большевики!" 
Такая надпись красовалась некогда на плотине, построенной в 1962 г. в верховьях Кубани, между станицей Усть-Джегутинской и Карачаевском. Очень характерная надпись, точно отражающая приметы времени. В СССР и впрямь считали, что для советского человека НЕТ ПРЕГРАД. Надо повернуть реки? Повернём. Посадить яблоневые сады на Марсе? Посадим ! Не завтра, но послезавтра - точно ! О строительстве коммунизма и речи нет -- по обещаниям 22 съезда КПСС мы должны были бы жить в обществе мечты уже в 1980 году. Романтическое было время, ничего не скажешь.

 
 Мало кто знает, что за несколько лет до проекта переброски части стока сибирских рек Иртыш и Обь в Аральское море, существовал другой проект. Назывался он "Тайга" и предусматривал переброс воды из Печоры, впадающий в Ледовитый океан, в Каспий, который как раз в ту пору мелел. Среди прочего, в рамках проекта, следовало прорыть канал между рекой Колвой, принадлежащей к водному бассейну Камы, и Печорой. Шел 1971 год. К тому времени уже неоднократно предлагалось использовать для подобных масштабных проектов подземные термоядерные взрывы. Почему термоядерные? Радиоактивное заражение местности от них не такое сильное, как от ядерных (забота о природу и людях!) Даже специальные испытания были проведены на Семипалатинском ядерном полигоне в 1968 г. под кодовым названием "Телькем-1" и "Телькем-2".
 Для создания канала требовалось сотни взрывов. Слава Богу,хватило ума начать с нескольких. Весной 1971 г. среди уральской тайги, неподалеку от деревни Васюково, вырыли 7 скважин глубиной 127 метров и оббили их листовой сталью толщиной 12 мм. В три из них поместили термоядерные устройства мощностью 15 килотонн каждое ( всего на 5 килотонн меньше "Малыша", сброшенного на Хиросиму), специально разработанные во ВНИИ технической физики города Челябинск-70 (ныне Снежинск). 23 марта 1971 г. все три устройства были одновременно взорваны. Радиоактивные частицы полетели не только на советский народ, но и за пределы СССР.. Это очень смутило соседей, упрекнувших Союз в нарушении  заключенного договора о запрещении ядерных испытаний.
Непосредственно при взрыве никто не погиб, проверенных данных о радиоактивном заражении и болезнях местного населения не существует, но одно можно сказать точно: последствия "мирных" термоядерных взрывов были таковы, что проект "Тайга" был закрыт. От него осталось озеро с говорящим названием "Ядерное", вокруг которого местные жители собирают грибы-ягоды. Говорят, уже безопасные для здоровья.  Да и Каспий вернулся затем в свои берега, так что всё сложилось относительно удачно.

Впервые о повороте сибирских рек в Среднюю Азию заговорили в XIX столетии. Выпускник Киевского университета Яков Демченко, предложил чисто теоретический проект. Согласно ему, впервые поднимался вопрос о том, чтобы пустить часть вод Иртыша и Оби в бассейн Аральского моря, являвшегося в те годы четвёртым по величине озером в мире. Чисто юношеский энтузиазм шептал ему, что это поможет улучшить климат прилегающих территорий, где засуха была извечной проблемой. В зрелом возрасте Яков Григорьевич издал об этом целый трактат. В реалиях конца XIX начала ХХ века этот труд смотрелся научно-фантастическим произведением.
В 1948 году русский и советский географ Владимир Афанасьевич Обручев обращался с аналогичным предложением к Иосифу Виссарионовичу Сталину. Однако отец народов, прикинув стоимость реализации проекта в уме, даже не стал обращать внимания на проект. Обескровленный войной Советский Союз его бы элементарно «не потянул».
Но уже в первой половине 1950-х казахский и советский учёный Шафик Чокин, отец казахстанской энергетики, занимавший пост директора профильного научно-исследовательского института, вновь обратился к этой сложной теме и предложил пустить часть стока рек Сибири в сторону Казахстана и другие республики среднеазиатского региона. 
 

Зачем? Почему?

Аральское море, четвёртое по площади после Каспия, Верхнего озера в Северной Америке и озера Виктория в Африке, стремительно усыхало, ведь воды рек Сырдарья и Амударья пошли на орошение хлопковых и рисовых полей. Аральское море погибало на глазах, а на его месте воцарялась пустыня Аралкум.
Академик Чокин, апеллируя к проблеме высыхания Аральского моря, бил в набат и говорил о том, что может случиться экологическая катастрофа: миллиарды тонн соляной пудры, гонимые воздухом, сделают атмосферу близлежащих регионов непригодной для жизни  Но дальше разработки и введения в эксплуатацию канала Иртыш – Караганда, считавшегося одно время первым этапом переброски сибирских рек в новое среднеазиатское русло, дело не пошло. Многие советские учёные стали непримиримыми оппонентами казахского академика.
Они веско заявили, что от такого радикального решения климат и флора в Средней Азии резко изменятся. Это может привести к нарушению теплового баланса и непредсказуемым последствиям не только на значительных территориях России, но и в русской Арктике.
   Напомню, что СССР являлся величайшим государством в мире: 22.4 млн кв. км, или шестая часть суши!  Тысячи и тысячи километров с запада на восток и с севера на юг, почти все климатические зоны ( кроме тропиков). Все республики входили в союз на равных, но основная финансовая и трудовая нагрузка лежала на России, как на самой крупной, населенной и экономически развитой. Поэтому, когда Аральское море в 60-70-х годах прошлого века начало стремительно исчезать с лица земли, партия и правительство озаботилось его спасением. Арал начал высыхать по многим причинам. Одна из них - вода из Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, двух рек, питающих море, уходила на полив хлопковых полей. Почему среднеазиатский хлопок был так важен для СССР, что ради него не пожалели сначала целого моря, а затем чуть было не принесли в жертву аж две сибирские реки -- Иртыш и Обь?   Всё дело в порохе, который советская власть привыкла "держать сухим". Особенно после ВОВ, которая закончилась каких-то 30 лет назад. Почти все живущие в СССР помнили, какой ценой досталась Победа.  Порох -- это патроны, снаряды и твёрдотопливные ракеты. Порох - это жизни солдат и гражданского населения. А среднеазиатский чисты хлопок ручной сборки - лучшее сырьё для производства нитроцеллюлозы - основы основ любого современно бездымного пороха. Вот поэтому две трети хлопка шло на производство тканей, бинтов, ваты, а треть использовалась для получения пороха. Так что спасение Арала лежало в сфере обороноспособности нашей страны, и проект повороты сибирских рек родился не по чьей-то глупой прихоти. Конечно, порох можно получать и из других растений ( например, льна, что сейчас в России и делают), но это уже другой разговор.

   ИЗ ЛЕДОВИТОГО В ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН !
Задание разработать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию Госплан и Академия наук СССР получили от Пленума ЦК КПСС в 1968 г.. В мае 1970 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 612 "О перспективах мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971 - 1985 гг". Оно предусматривало переброску 25 миллиардов кубических километров сибирской воды в год к 1985 г. Для начала. А в 1976-м на 25 съезде партии было принято окончательное решение о начале работ по проекту. вот его основные цели :  1. Снабдить в достаточной мере водой Курганскую, челябинскую и Омскую области. 
2. Снабдить водой для орошения Казахстан, Узбекистан и Туркмению.  3. Спасти Арал.  4. Открыть судоходство по каналу "Азия", тем самым соединив Карское море (Ледовитый океан) с Персидским заливом (Индийский океан).  По предварительным оценкам стоимость проекта равнялась без малого 33 миллиардам рублей ( 8.25 триллиона на сегодняшние деньги, или больше трети годового бюджета России).  В реальности, как это всегда бывает, оказалось бы гораздо выше. Мощно, да ? 
Не будем подробно описывать весь проект, скажем только, что им занимались в общей сложности почти 20 лет более 160 различных организаций (одних только НИИ 112 !) и сделано было немало.
Но в итоге ограничились «пилотным» каналом «Иртыш-Караганда», кое-как обеспечившего центральную часть Казахстана, где отчаянно боролся академик Чокин. Партия и правительство, десятилетиями рассматривавшие этот вопрос «самым пристальным образом», настоятельно советовали среднеазиатским товарищам обходиться своими ресурсами.
Оно и понятно: взять ответственность за такой грандиозный проект, ведущий к совершенно непонятным и, вполне возможно, опасным последствиям, никто не хотел.
Но, наконец, в апреле 1984 года в СССР пришёл к власти очень пожилой и очень больной человек, дееспособность которого вызывала у многих вопросы с первого взгляда. Это был Константин Устинович Черненко, успевший за менее чем год пребывания у власти реализовать один запомнившийся советским гражданам проект – реформу школьного образования.
23 октября 1984 года Константин Устинович, как сообщал ТАСС, с «яркой программной речью». Из набора слов было понятно, что человек, завершавший пятилетку мёртвых вождей и еле стоявший на ногах, хочет рискнуть и взять на себя ответственность за переброску сибирских рек в Азию.  Параллельно Черненко озвучил грандиозные планы по реанимации окончательно обмелевшего Аральского моря. Учёные не сомневались:
Такой «поворот рек» обречёт флору и фауну на экологическую катастрофу, а изменение уровня солёности акватории Северного Ледовитого океана с большой вероятностью приведёт к переменам в режиме вечной мерзлоты, что может обернуться ещё более печальными последствиями.

 
СПАСЕНИЕ
О том, что осуществление проекта приведёт к катастрофическим последствиям, умные люди говорили с самого начала. Однако его открытая и резкая критика стала возможна только после 1985 г., т.е. с началом перестройки. Человека, вокруг которого объединились учёные, писатели, журналисты - противники проекта - звали Александр Леонидович ЯНШИН. Геолог, академик  АН СССР, лауреат двух Государственных премий СССР и Герой Социалистического труда, Яншин был категорически против авантюры с поворотом рек. Он и его сторонники везде, где могли, с цифрами в руках доказывали, что в случае осуществления проекта нас ждёт величайшая экологическая катастрофа в истории, по сравнению с которой будущий Чернобыль показался бы детской шалостью. Вымирание северного оленя и вместе с ним местного населения в зоне вечной мерзлоты, заболачивание громадных территорий, равных по площади Германии, исчезновение рыбы  из сибирских рек и их обмеление, торфяные пожары, уничтожение кормовой базы для скота, повышение солёности Ледовитого океана и, как следствие , расширение границы вечной мерзлоты на 50 км южнее... Вот лишь несколько аргументов против поворота.
Вскоре Черненко умер, а сменивший его на боевом посту Михаил Горбачёв собрал комиссию по проблемам улучшения мелиорации, которая в июле 1986 года предложила покончить с разработанными самоубийственными планами. Михаил Сергеевич согласился. Не только из рациональных и этических соображений, хотя взбунтовавшаяся в предлагаемых обстоятельствах гласности творческая интеллигенция апеллировала именно к этической составляющей вопроса. То было новое время: благословенная и безденежная Перестройка, когда на такие сомнительные проекты денег не было вовсе.
Про идею переноса сибирских рек забыли вплоть до 2002 года, когда мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков вновь не предложил пустить часть реки Обь на орошения земель российских регионов, а также стран Средней Азии. Но вновь сработали предохранительные механизмы. Лужкова нет. Проекта нет. Но и Аральского моря, увы, тоже нет.

  «ВОВА, ДАЙ ВОДЫ!»
Руководители теперь уже независимых стран Средней и Центральной Азии, территории которых потихоньку превращаются из оазисов в пустыни, то и дело заговаривают о повороте сибирских рек «в ту степь», в обмен на влияние России в их странах. Дескать, если десятую часть Оби и Катуни развернуть в жаждущий Казахстан, то от России не убудет.
Проблема есть. Её надо решать. Иртыш, начинающийся в КНР, идёт по территории Казахстана и оканчивается в России грязной лужей, которая изобилует тяжёлыми металлами и может («на правах притока») загрязнить Обь. Река стремительно мелеет. И дефицит воды в том же Казахстане грозит падением нескольких ключевых отраслей экономики.
Но климатические изменения, происходящие на планете, чётко показывают, что свою воду нам надо беречь. Если, конечно, мы не хотим добиться обезвоживания большей части Сибири.
Будем надеяться, что сибирские реки будут питать Россию. И что так будет всегда...
Но возникает проблема Байкала. Что уже совсем другая история.
 такая вот история
Категория: adelaida | Просмотров: 176 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024