NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... В.В.Маяковский - 19 Октября 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

11:11
В.В.Маяковский
   

«Послушайте!» — стихотворение Владимира Маяковского, источник крылатого выражения:  «если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»
Стихотворение написано в виде монолога лирического героя, в первых строках обращающегося с вопросом к абстрактному читателю или слушателю. Героя мучит вопрос — есть ли смысл в том, что зажигают звёзды. В третьем лице выстраивается образ человека, которому звезда необходима до такой степени, что он «врывается к богу», целует ему руку, молит о том, чтобы была звезда, и клянётся, что «не перенесет эту беззвездную муку». Стихотворение завершается циклически — тем же вопросом, принимающим уже форму утверждения.

СОЗДАНИЕ И ПУБЛИКАЦИЯ
Согласно литературоведу В. Н. Дядичеву, стихотворение написано в ноябре—декабре 1913 года, в дни, когда автор заканчивал работу над своей первой пьесой — трагедией «Владимир Маяковский».
Это обстоятельство сказалось на общей тональности стихотворения, близкой к настроению пьесы, соотносящей чувство любви с самим мирозданием.
В марте 1914 года «Послушайте!» было опубликовано вместе с ещё тремя стихотворениями Маяковского в номере 1—2 «Первого журнала русских футуристов».
В этом первом издании стихотворение вышло без заглавия и знаков препинания, но с прописными буквами в начале каждой строки. Кроме того, видимо, по цензурным соображениям, вместо «торопится к богу, боится, что опоздал» в тексте были слова «торопится на небо» (в дальнейшем этот вариант был перепечатан Давидом Бурлюком в «Газете футуристов» в 1919 году). В книжном варианте автор включил его в сборник «Для первого знакомства», а окончательный вид оно приобрело в сборнике 1917 года «Простое как мычание». В дальнейшем включено в неизменной форме в сборники «Всё сочинённое Владимиром Маяковским, 1909—1919», «13 лет работы» (том 1), «Избранный Маяковский», а затем в 1-й том прижизненного собрания сочинений (1928).
 
Текст стихотворения положен на музыку Владимиром Дашкевичем (одноимённый вокальный цикл 1977 года). После этого произведение входило в репертуар певицы Елены Камбуровой, в 1981 году фирмой звукозаписи «Мелодия» выпущен виниловый альбом «Послушайте…».  Ещё одна песня на текст «Послушайте!» была написана Владимиром Мулявиным и Валерием Головко для ансамбля «Песняры» и входила в 1986—1988 годах в концертную программу «Во весь голос» (сольную партию исполнял Валерий Дайнеко).

Стихотворение относится к раннему периоду творчества Маяковского, который Т. А. Тернова называет неоромантическим и который характеризуется единой смысловой линией: лирический герой пытается наладить связь с миром «бытовых» людей, убеждается в бесполезности попыток и на смену им обращается к декларации собственной идентичности.
Приём разбивки длинных стихов на несколько строчек позволяет также акцентировать не только рифмы, но и слова, завершающие строчки — например, «послушайте!», «зажигают», «плачет», «клянётся», — а также создавать дополнительные скрепляющие текст созвучия («послушайте»-«жемчужиной», «значит»-«плачет»). Той же цели служит необычный переход от первой строфы ко второй: четвёртый стих первой строфы
«И, надрываясь // в метелях полуденной пыли» не завершает фразу, и она продолжается в первом стихе второй строфы.
Стихотворение построено в подчёркнуто разговорной манере — автор убеждает читателя, аргументирует свою позицию. Это подчёркивают повторяющееся «значит», разговорное «ведь», множество вопросительных и восклицательных знаков. В итоге заключительные строки, формально сохраняя вопросительную форму, по своей сути являются утвердительным выводом. Интонации стихотворения интимно-доверительны, пронизаны надеждой, в них отсутствует характерное для Маяковского искусственное усиления лирического голоса.
Анализируя текст, В. Н. Дядичев пишет, что для лирического героя загоревшаяся звезда придаёт смысл жизни, подтверждает существование в мире любви и добра. Ради того, чтобы это произошло, герой готов на подвиги, но совершает он их не для себя, а для другого — любимого и близкого, к которому обращены его дальнейшие слова: «…теперь тебе ничего? Не страшно?».
Начиная с посвящённой жизни и творчеству Маяковского монографии В. О. Перцова, «Послушайте!» рассматривается как часть этической и эстетической полемики русского поэта с популярным в его время Франсисом Жаммом (переводы И. Г. Эренбурга из сборника «От утреннего благовеста до вечерни»). В ранней лирике Маяковского Перцов отмечал два таких полемических произведения — финальное стихотворение из цикла «Я!» («Несколько слов обо мне самом», начинающееся словами «Я люблю смотреть, как умирают дети») как ответ на «Молитву, чтобы ребёнок не умер» и «Послушайте!» как ответ на «Молитву, чтобы получить звезду»:

« Боже, дай мне одну золотую звезду,  Может, в ней для души я спасенье найду. 
Если ты не захочешь отдать её мне,  Без обиды, без жалобы всё я снесу.
Если гибель в звезде — подари её мне,  Как дают бедняку золочёное су… »


Если у Жамма отношения между лирическим героем и Всевышним построены традиционно, «по вертикали», и сводятся к униженной мольбе и готовности к любому исходу, то у Маяковского эти отношения выстраивает сам герой, для которого горящая звезда для других людей важнее Бога. Сам Бог при этом подчёркнуто антропоморфен, его образ снижен, к нему можно врываться, выдвигать требования, даже шантажировать. С этой точки зрения в стихотворении проявляется обычный для ранней поэзии Маяковского богоборческий мотив — Создатель существует и правит миром, но он не благ и мало что значит в отдельной человеческой судьбе.
С другой стороны, «жилистая» рука Бога, по мнению Дядичева, — это признак труженика, символ того, что он может понять состояние лирического героя.
Л. Ю. Большухин отмечает, что стихотворение может быть истолковано не только в русле богоборчества, но и как попытка «воссоздать идеал молитвенного контакта с Богом». Он также выделяет у Маяковского мотив страха, переходящий в «Послушайте!» из цикла «Я!» и отсутствующий у Жамма. В отличие от Жамма, у русского поэта конфликт с миром не исчерпан и нуждается в озвучании.
Отмечается, что фраза из стихотворения «если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» стала крылатым выражением.


-
  6 малоприятных фактов о Маяковском, которые не принято афишировать (Юлия Мельникова)
Для одних Маяковский — автор стихов, а для других — создатель рекламных плакатов и лозунгов. Его называли Железным поэтом и главным агитатором советской власти. А сам Маяковский считал себя голосом пролетариата. Но помимо величия и таланта, у поэта была обычная жизнь со своими странностями и ошибками. Мы собрали 7 фактов из его биографии, которые знают немногие.
-- Трижды сидел в тюрьме
Маяковский умудрился три раза побывать в тюрьме. Его обвиняли в создании подпольной типографии, связи с анархистами и помощи в побеге заключенных. Но даже там Владимир демонстрировал свой характер, вел себя дерзко и скандально. В итоге его переводили в разные тюрьмы и сажали в одиночные камеры. В одиночке знаменитой Бутырской тюрьмы он провел полгода. Кстати, именно там Маяковский и начал писать стихи. Правда, остался ими недоволен, потому что вышли они слишком «плаксивыми». В автобиографии поэт написал:
«Исписал целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б еще напечатал!»

-- Боялся бактерий и булавок
Отец Маяковского умер от заражения крови, он укололся во время сшивания бумаг. Для самого Владимира это вылилось в тяжелейшую

бактериофобию, которая преследовала его всю жизнь. Он всегда носил с собой мыльницу и мыл руки при каждой возможности. В командировки возил с собой большой складной таз. В ресторанах Маяковский просил перемывать овощи и фрукты кипяченой водой. А в компаниях старался ставить свой бокал повыше, чтобы никто не смог до него дотянуться. Кроме того, поэт ужасно боялся булавок, иголок и заколок.

-- Жил в свободных отношениях
Главной любовью Владимира Маяковского была Лилия Брик. Сложность состояла в том, что женщина уже была замужем за Осипом Бриком. Впрочем, долго это проблемой не было. Поэт вполне спокойно жил вместе с семейной парой. И, несмотря на все признания в любви к Лилии, заводил романы на стороне. Например, в этот период с ним в отношениях были Вероника Полонская, Татьяна Яковлева, Эльза Триоле.

-- Придумал «лесенку», чтобы зарабатывать деньги
Сам Маяковский утверждал, что его литературный стиль — лесенка — нужен для того, чтобы лучше передавать интонации стихотворения, с которыми не справлялись знаки препинания.
Но была и другая версия, что все это придумано ради денег. Ведь в то время поэтам платили не за количество знаков, а за строки.

-- Был заядлым игроком
Маяковский очень любил азартные игры: карты, бильярд и даже русскую рулетку. В СССР у него не было возможности заниматься своим «хобби», так как большевики были против подобного.
Зато Владимир Владимирович давал себе волю в зарубежных командировках. В Париже он часто ходил на ярмарки, где участвовал практически во всех играх: от стрельбы в тире до лотереи.

-- Завел два внебрачных ребенка
Хотя у поэта не было законной жены, отцом Маяковский все-таки стать успел. У него была дочь Хелен Патриция от эмигрантки Эллен Джонс и сын Никита от Елизаветы Лавинской, которая на тот момент была замужем. И если с Хелен Маяковский даже один раз виделся и отзывался о ней тепло, то Никита узнал о том, что он сын знаменитого поэта, только во взрослом возрасте.
Хелен стала редактором, писала рецензии на фильмы, издала несколько книг об отце. Никита Лавинский занимается скульптурой. Например, он создал памятник Сусанина в Костроме и Маяковскому в Копейске.

Владимир Маяковский наглядно показывает, что за образом великого поэта, который часто рисуют нам в школе, стоит еще и обычный человек. Его сажали в одиночную камеру, он употреблял наркотики, жил с чужой женой. Конечно, на это можно закрыть глаза и видеть Маяковского только как автора любимых стихов. Но не стоит забывать, что без всех этих фактов не было бы и того поэта, которого мы сегодня знаем.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 247 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024