NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... вечные загадки - 24 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

10:30
вечные загадки
История об аргонавтах,
отправившихся на поиски золотого руна, - один из самых старых мифов Древней Греции.
Некоторые эпизоды встречаются ещё у Гомера, который говорит о подвигах Ясона и компании как о чем-то известном всему эллинскому миру.
Однако первый связный рассказ о приключениях команды «Арго» принадлежит Аполлонию Родосскому, а к тому времени — IV век до н.э. — многие детали этого похода основательно подзабылись.
В том числе стёрлась из памяти истинная цель плавания аргонавтов.
История аргонавтов берёт начало в Фессалии.
Тамошний царь Афамант полюбил Нефелу — богиню облаков. Она родила ему сына Фрикса и дочь Геллу.
Но счастье было недолгим: Афамант бросил Нефелу и взял в жены дочь фиванского царя Кадма Ино.
То ли тот помог завоевать ему соседнюю страну, то ли оказался ещё чем-то полезен.
Вскоре для Фессалии настали тяжёлые времена. Страну поразили засуха, голод и другие бедствия. Коварная Ино убедила Афаманта, что единственный способ умилостивить богов — принести в жертву Фрикса и Геллу. На самом деле мачеха просто хотела избавиться от пасынка и падчерицы, чтобы расчистить дорогу к трону для своих отпрысков.
Но о её замыслах прознала Нефела. Она послала в дар своим детям золотого барана, чтобы он мог в случае опасности унести их куда-нибудь подальше. Так и случилось, но, к несчастью, Гелла не удержалась на летящем баране и упала в море.
С тех пор оно стало по-гречески называться Геллеспонт (современный пролив Дарданеллы).

Фрикс же добрался до Колхиды , где правил могущественный царь Аэт.
Колхи не любили чужаков, к тому же их напугал баран, умевший летать. Но Фрикс уговорил Аэта предоставить ему убежище, принеся барана в жертву и подарив царю его шкуру — руно.
Затем следы Фрикса затерялись где-то в скифских степях, а руно для колхов стало магическим талисманом, обеспечивавшим благополучие их народа.
Его поместили в святилище посреди священной рощи бога войны Ареса, под охраной свирепого дракона.
Если в стране начинались сложности, Аэт извлекал руно, опускал его в золотоносную реку, и волшебная шкура притягивала частички золота. Так царь колхов пополнял казну и справлялся с трудностями. Благодаря подарку Фрикса он стал самым богатым правителем известного грекам мира.

 


Время шло.
Потомки Афаманта основали могущественный город Иолк, ставший столицей сильного царства.
Но покоя в нём не было: после смерти царя Кретея трон, вопреки старшинству, захватил не его родной сын Ясон, а приёмный — Пелий.
Свергнутый наследник не стал бороться за власть, а удалился в маленький портовый городок. Однако своего сына, тоже Ясона, он спрятал в горах, где тот и рос.
Когда юноше пора было переходить во взрослую жизнь, его воспитатель — кентавр Хирон — открыл Ясону тайну его происхождения. Тот немедленно явился в Иолк и потребовал у постаревшего Пелия восстановления справедливости.
От поединка с молодым оппонентом узурпатор уклонился, но пообещал вернуть ему трон при выполнении одного условия.
Пелий рассказал Ясону историю золотого барана, а заодно поведал, что к нему явился дух Фрикса, наказавший вернуть руно.
Это должно было избавить Фессалию от множества бедствий, охвативших страну.
Однако Пелий понимал, что практически отправляет Ясона в один конец.
Даже если бы он смог победить огромную армию колхов, то наверняка сложил бы голову в схватке с драконом, охранявшим рощу Ареса.
Тем не менее Ясон не впал в отчаяние.
Он был предупреждён о предстоящей миссии богиней Герой, которую случайно повстречал по дороге в Иолк. Та в своё время была жестоко оскорблена Пелием и жаждала мщения. Гера дала Ясону несколько полезных советов, а также раскрыла природу руна.
Кроме того, богиня предупредила Ясона, что в Колхиде он встретит дочь тамошнего царя Медею, которая поможет ему не только заполучить руно, но и наказать Пелия. 

Оставалось только набрать команду и построить корабль.
По поводу первого античные авторы расходятся. По мнению одних, аргонавтов было 50, у других фигурирует цифра 60 или 40. Список участников похода тоже разнится. Среди них Геракл, Орфей, Кастор и Поллукс, сыновья Посейдона, Гефеста, Ареса, Гермеса, Гелиоса. В общем, лучшие представители «греческого мира».
Корабль же для экспедиции построил Арг (отсюда название судна) — дальний родственник Фрикса — при помощи богини Афины, которая вставила в носовую часть корпуса кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов. С такой поддержкой даже невыполнимая миссия была обречена на успех.

 
Хождение за три моря
Аргонавты преодолели три моря: Средиземное, Мраморное и Чёрное, побывали на острове Лемнос, в Ливии, Праиндоевропейский корень, произносящийся как «пол», означал «жёлтый, зелёный, яркий».
От него в современной Пропонтиде, Вифинии, выдержали множество сражений с людьми и сказочными тварями и в конце концов достигли берегов Колхиды.
По дороге ряды участников экспедиции поредели.
Кто-то, как Полифем, остался обживать просторы Малой Азии, кто-то пал в бою, а Геракл, например, откололся от похода, отправившись выручать пропавшего друга.
Достигнув Колхиды, Ясон отправился к Аэту, всё ещё правившему этой страной, договариваться о передаче ему руна.
Царь придумал для героя сложнейшее задание. Ясон запряг в плуг огнедышащих быков, вспахал священное поле Ареса, засеял драконьими зубами, а когда из них выросли воины — победил их.
Однако Аэт и не думал отдавать руно. 
Если бы не его дочь Медея, влюбившаяся в Ясона с первого взгляда, не видать бы ему заветной шкуры. А так она просто усыпила дракона, и они вместе похитили руно.
После этого аргонавтам пришлось бежать из Колхиды и пережить не меньше приключений, чем по пути туда. По дороге Ясон и Медея поженились и вместе вернулись в Иолк.
Там аргонавты расстались, дав клятву собираться раз в четыре года в память о своём подвиге.

 
Кстати, именно так, по преданию, зародились Олимпийские игры.
Руно же принесло эллинам неслыханное процветание, ознаменовав окончание «тёмных веков».
Ясон, правда, правителем Иолка так и не стал — рассорился с Медеей и отправился в изгнание.
Если обобщить все версии истории аргонавтов, то получается, что они отправились в путешествие незадолго до Троянской войны.
В то время греки не были ещё опытными мореплавателями и только начинали осваивать Средиземноморье.
Могли ли они пуститься в опаснейшее путешествие из-за шкуры барана, будь она хоть трижды золотой?
Сомнительно.  Значит, мы имеем дело с иносказанием. Но в чём его смысл?

«Шкуры со смыслом»
Большинство историков ни в какое руно не верят. Миф о походе аргонавтов считают аллегорическим пересказом древнегреческих географических открытий, отголоском их связей с Кавказом и Крымом, Малой Азией и Ливией.
Руно в таком случае — не более чем литературный инструмент: должна же быть цель у дальнего плавания.
Однако напомним, что в древности книги писались на обработанной телячьей или овечьей коже — пергаменте.
Стоили такие «шкуры со смыслом» дороже золота, так что название «Золотое руно» обретает совершенно иное значение. Получается, что Ясон со товарищи искали какую-то важную рукопись. В эту версию вписывается процветание Эллады после её обретения. Ведь, как известно, знания куда дороже золота.

Кстати, если уж говорить о книгах, за которыми отправились аргонавты, можно вспомнить золотые пластины скифов или сантии даков, тоже пластины с письменами.
На них руническими символами и рисунками зашифрована масса информации, в том числе о тайнах мироздания, географии, природе и многом другом. Тогда совершенно логично, что Ясон отправился на поиски именно на берега Чёрного моря.

Только искал он не золотое руно, а золотые руны - «тайна», «тайное знание», секрет. Символы, выгравированные на золотых пластинах, обладали великой силой. Ведь они содержали в себе мудрость предков, раскрывали законы мироустройства и смысл жизни.
Между прочим, греки и позже интересовались скифами. Старались поддерживать с ними дружественные отношения, в отличие от многих других развитых народов не называли их варварами. Вероятно, эллины считали, что кочевники Причерноморья так и остаются хранителями древнего знания, высеченного рунами на золотых табличках.
 

БИБЛИОТЕКА АТЛАНТОВ.   
Аргентинский коллекционер и предприниматель Януш Хуан Мориц считал, что аргонавты искали некую библиотеку атлантов-древней могущественной организации, которая погибла в ходе природного катаклизма.. Именно он предположил, что речь в греческом мифе идет о ЗОЛОТЫХ РУНАХ. Мориц считал, что атланты, предвидя ужасный конец своего мира, спрятали в разных уголках земли тысячи книг из золотых пластин.. Они должны были сохранить накопленные знания и облегчить жизнь последователям атлантов. Местами для устройства таких хранилищ Мориц назвал горные системы Анд, Гималаев и Кавказа.

Они начал поиски с эквадорских гор и в 1965 г. с помощью индейцев обнаружил там огромный лабиринт, явно рукотворного происхождения.
Гигантское разветвление подземных туннелей протянулось на тысячи км, их стены были гладко отполированы, а потолки словно покрыты глазурью.
Проходы вели к обширным залам. В одной из галерей Мориц обнаружил книги из тонких золотых листов размером  96 х 48 см.
На каждой такой странице были выгравированы загадочные знаки. Мориц предполагал, что эта библиотека исчезнувшей древней цивилизации. По другой версии, в книгах записаны же знания инопланетян, когда-то прилетавших на Землю. Между прочим, Мориц утверждал, что, судя по примесям, золото, пошедшее на изготовление странных книг, имеет не южноамериканское, а малоазийское происхождение.
Расшифровать руны оказалось никому не под силу. Однако по ряду рисунков можно сделать вывод, что в золотых книгах речь идёт о сферическом строении Солнечной системы, летательных аппаратах, некоторых законах физики и математики, а также о флоре и фауне, в том числе доисторической. Если греки смогли заполучить в Колхиде нечто подобное, то неудивительно, что их наука во многом опережала свое время.
К сожалению, Мориц не пожелал рассказать о точном местонахождении входа в открытое им хранилище. Это дало повод объявить библиотеку атлантов мистификацией, а самого исследователя сумасшедшим..
Но несомненно одно : ради такого трофея аргонавтам стоило проделать свой нелегкий путь...                                                                                                               
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 227 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024