NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... великие проекты - 19 Декабря 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

20:52
великие проекты



Сельскохозяйственная выставка: Прабабушка ВДНХ

Долгие годы ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства — считалась одним из знаковых мест Москвы, обязательным к посещению. С полным на то основанием она являлась предметом гордости нескольких поколений советских людей. По большому счету и сегодня, наполненная новыми смыслами, она все так же остаётся памятником советской эпохи. По количеству архитектурных шедевров на квадрат площади мало кто может с ней сравниться: все эти монументальные скульптуры, дворцы и фонтаны, призванные наглядно демонстрировать могущество СССР, и сегодня поражают воображение. Трудно поверить, что история ВДНХ началась с инициативы комитетов бедноты и коммун, которые попросили Ленина организовать Сельскохозяйственную выставку Крестьянской республики.

В начале славных дел
С чего вообще возник такой запрос? В силу традиций. До революции в России ежегодно устраивалось порядка 17 тысяч ярмарок и 50-60 выставок, из которых 80% были сельскохозяйственными и кустарно-промышленными.
Конечно, в первую голову их проводили в интересах крупных землевладельцев и промышленников. Но посещать подобные мероприятия любили и люди попроще, ведь там они могли чему-то научиться, что-то подсмотреть, узнать, приобрести, заключить сделку. Это было такое поле для обмена идеями, опытом и одновременно торговая площадка.
И потребность в них никуда не исчезла, несмотря на революцию и Гражданскую войну. Жизнь шла своим чередом.
Поэтому стоит ли удивляться тому, что в декабре 1918 года делегаты 1-го Всероссийского съезда земельных отделов, комитетов бедноты и коммун попросили Ленина организовать Сельскохозяйственную выставку Крестьянской республики? Владимир Ильич, кстати, обрадовался такому запросу:

«Придаю очень большое значение выставке, уверен, что все организации окажут ей полное содействие».

Правда, до дела руки у советских руководителей дошли только 3 года спустя. В августе 1921 года всесоюзный староста Михаил Калинин изъездил всю столицу в поисках подходящего места для будущей выставки. И, оказавшись на территории городской свалки у Крымского моста, наконец улыбнулся: идеальная площадка, надо только вывезти мусор, и можно приниматься за проектирование выставочного пространства!

Денег нет.      Но стройке быть!
Осенью 1922 года на объявленный открытым конкурс было представлено 27 проектов. Победу одержал молодой архитектор Н.Я. Колли — ученик академика И.В. Жолтовского. А параллельно с открытым конкурсом проводился закрытый, где соревновались известные архитекторы И.А. Фомин, И.В. Жолтовский, В.А. Щуко. Тут пальма первенства досталась Жолтовскому: именно его проект был одобрен сельхозкомиссией ВЦИК во главе с Калининым. Идея первой Всероссийской (точнее, Всесоюзной, переименованной в честь учреждения СССР) сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки обретала реальные очертания.
Правда, с деньгами на реализацию проекта у большевиков было туговато. Да что там с деньгами! Даже с «образцами» возникла напряжёнка — в 1921 году страну поразила страшная засуха, погубившая урожай. Поэтому главный выставочный комитет, куда, кстати, входил и генетик Н.И. Вавилов, почти целый год собирал «экспонаты» на конкурс.
Но как бы там ни было, а в декабре 1922 года на огромном пустыре, раскинувшемся между Крымским мостом на Садовом кольце и Андреевским мостом Октябрьской железной дороги, закипело строительство. Мусор вывезли, и тысячи рабочих начали возводить первые павильоны. В работах принимали участие подмосковные крестьяне, рабочие Москвы, слушатели рабфаков, студенты столичных вузов.

Жить стало лучше
Открытие первой ВСХВ состоялось 19 августа 1923 года. На пространстве, раскинувшемся вдоль Москвы-реки более чем на километр, развернулась экспозиция, которая демонстрировала этапы восстановления народного хозяйства, знакомила с лучшими мировыми достижениями в сельскохозяйственном и кустарно-промышленном деле.
Главный директор выставки А.Г. Брагин в день открытия сам встречал многочисленных гостей, среди которых был А.В. Луначарский.

Главной задачей выставки стало показать достижения в технологии сельскохозяйственного производства, продемонстрировать разницу между «бывшим» и «настоящим» сельским бытом, а также представить лучшие произведения народных промыслов и ремёсел. На территории Современной (Старой) деревни можно было увидеть чумы, сакли и юрты, полюбопытствовать, как устроены крестьянские усадьбы Крайнего Севера и дворы Кубано-Черноморской области, Пермского и Приозерного краёв, Вологодской, Пензенской, Воронежской губерний, Средне-Нечерноземной полосы, заглянуть в полтавскую избу… А прогулявшись по павильонам Новой деревни: Хозяйство-коммуна, Волисполком, Кооперативная молочная, Сельские ясли, Совхоз или Образцовый агрономический пункт, — можно окончательно убедиться в том, что «жить стало лучше, жить стало веселее».
Кстати, десятки зарубежных фирм — из США, Германии, Италии и даже Афганистана — изъявили желание сотрудничать с СССР, а потому на ВСХВ были представлены и иностранные павильоны.
Они располагались по другую сторону Садового кольца, ближе к центру. Для удобства посетителей над улицей Крымский вал соорудили деревянный пешеходный мост.

Полный аншлаг
   ВСХВ работала с 08:00 до 24:00. И благодаря дополнительно организованному трамвайному маршруту Центр — Выставка на неё было очень удобно добираться. За два месяца работы выставки её посетили около 1,4 миллиона человек. Особенно старались попасть на ВСХВ крестьяне из глубинки. Но количество экскурсантов из губерний было ограничено. К тому же в столицу отправляли только тех, кто лояльно относился к новой власти, а главное, был способен воспринимать чужой опыт и учиться, видя результаты работы других людей.
   Тем не менее посетителей было так много, что руководству выставки пришлось просить коммунистов фабрик и заводов, чтобы те помогли с приёмом и облуживанием экскурсантов. Московские рабочие, кстати, оказались так отзывчивы, что взяли многих приезжих на полное материальное обеспечение. Разумеется, посетил ВСХВ и Ленин — он прибыл в Москву 19 октября из подмосковных Горок. Кстати, это был его последний визит в столицу. Ленин обошёл павильоны выставки, надолго задержавшись перед действующей ветровой мельницей, которая очень ему понравилась. На другой день об этом написали все газеты.

ВСХВ вообще освещалась и обсуждалась очень широко. В учебных аудиториях и клубах беспрестанно читались лекции и доклады, шли дискуссии по вопросам агротехники, кооперативного строительства, пчеловодства, мелиорации. Причём среди лекторов можно было встретить генетика Кольцова, экономистов-аграрников Кондратьева и Чаянова. До 1937 года оставалось 14 лет, и ещё можно было спорить и дискутировать…

Центр современного искусства
Гуляя сегодня по парку им. Горького и Нескучному саду (а именно на их территориях когда-то располагалась выставка), вы не найдёте ничего, что напомнило бы вам о ВСХВ. До наших дней дошёл лишь один её архитектурный объект — павильон «Машиностроение», более известный как «Шестигранник». Он был построен по проекту Ивана Жолтовского и в данный момент находится на реставрации. Зато, когда «Шестигранник» откроется, он превратится в выставочную площадку Центра современного искусства «Гараж».

Русский авангард
Архитектурный ансамбль ВСХВ наиболее выигрышно смотрелся с Крымского моста. При этом особое внимание на себя обращали здания в стиле русского авангарда.
Таков, например, был павильон «Махорка», построенный по проекту К. С. Мельникова. Этот образец нового течения в архитектуре вносил разнообразие в общую массу построек. Все они были возведены в рекордные сроки: и здание Главного дома, и павильоны Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Киргизии, Татарии, Башкирии, Азербайджана, Кавказа, Абхазии, Еврейской и Немецкой коммун, Туркестанской республики и, наконец, Крыма. Всего 255 зданий, включая вспомогательные строения. Сделанные из дерева, они по мере обветшания были снесены.
Журнал: Все загадки мира №20, 30 сентября 2019 года
Рубрика: Великие проекты
Автор: Виктор Елисеев
Категория: adelaida | Просмотров: 72 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024