NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Вера де Боссе - 12 Марта 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

07:57
Вера де Боссе
Женские судьбы : ВЕРА де БОССЕ     

Восхитительная Вера де Боссе: муза великих или просто чеховская Душечка ?

"Мадемуазель де Боссе, поторопитесь, иначе вы опоздаете на урок!" - произнесла строго классная дама. Вера мельком посмотрела в зеркало и улыбнулась своему отражению: почему говорят, что она самая красивая девочка в гимназии?
Кто-то даже назвал ее античной красавицей с профилем греческой богини. Выразительные серые глаза, темные волосы, тонкий стан... Поправив воротничок гимназического платья, девушка сказала по-французски: "Да, мадам, уже иду!"
Верочка училась в лучшей московской гимназии, которую окончила в 1908 году с золотой медалью и правом преподавания математики и французского языка. Параллельно она получила прекрасное музыкальное образование, беря уроки у пианиста Давида Шора.
Отец, петербуржец французского происхождения, учредитель завода по производству электроуглей Артур де Боссе, и мать, шведка Генриетта Мальмгрен, желали для своей дочери самого лучшего.
Вера родилась в Петербурге, на Аптекарском острове, 25 декабря 1889 года, в день рождения своей юной матери. Вскоре семья переехала в Москву.
Именем Вера Артур Артурович назвал единственную дочь в честь героини романа Гончарова "Обрыв". После окончания гимназии Верочке хотелось продолжить образование в Париже, но отец, видя на примере знакомых молодых дам, чему может научить этот город, рассудил, что образование, полученное в Германии, и серьезнее, и основательнее.
В 1910 году 21-летняя Вера поступила в Берлинский университет на факультет искусства и попала в романтический водоворот. У нее случился бурный и страстный роман со студентом по фамилии Люри. Родители Веры отчаянно сопротивлялись решению молодых пожениться, но были поставлены перед фактом. Впрочем, они были правы: студенческий брак не просуществовал долго.
На горизонте появился новый поклонник: тоже студент, прибалтийский немец по имени Роберт Шиллинг. Шиллинг был харизматичным, одаренным юношей, отчаянным игроком и веселым пропойцей. В 1912 году они с Верой поженились и вернулись в Москву как раз накануне Первой мировой войны. Шиллинг стал довольно известным актером МХТ, а Вера поступила в балетную школу знаменитой Лидии Нелидовой.

Вера де Боссе-Шиллинг
Немое кино набирало популярность и Вера Шиллинг окунулась в волшебный артистический мир. Красивую девушку с великолепной пластикой не могли не заметить: вскоре Вера уже блистала исключительно в главных ролях в фильмах Протазанова и Гардина, сыграла прелестную Элен Безухову в "Войне и мире", Нелли Лескову в "Арене мести".
Знаменитый Александр Таиров принял ее в труппу своего Камерного театра. Представляя молодую актрису коллегам, он довольно потирал руки: "Не было ни гроша, да вдруг - Шиллинг".
В Камерном Вера познакомилась с модным художником Сергеем Судейкиным. У Судейкина была репутация известного сердцееда.

 

Сергей Судейкин и Вера.   Вера и Стравинский
Увидев Веру в кулисах театра, Сергей тут же убедил Таирова, что только прелестная Вера сможет в "Женитьбе Фигаро" станцевать страстный испанский танец. Он создает для нее великолепные сценические костюмы, восторгается и шепчет слова любви...
Их встреча с Судейкиным разделила жизнь Веры на "до" и "после". Она бросает театр, кино, Москву, мужа и переезжает к Сергею в марте 1916 года в Петербург, бросившись в любовь как в омут.
Но тут оказывается, что Судейкин женат на очаровательной балерине Ольге Глебовой, подруге Анны Ахматовой.
Сергей уверяет, что с Ольгой давно покончено: "Вера, милая, я пропаду без тебя. Только ты мне нужна!"
Но кроме Ольги в его жизни столько объектов страсти, что Вера недоумевает: здесь и петербургские красавицы, и известные поэтессы, и горничные. Шокирующим для нее становится признание Судейкина, что он испытывает чувства не только к женщинам...
Разлад Судейкина с первой женой Ольгой Глебовой начался через год после свадьбы. Поэт Михаил Кузмин, который часто гостил у Судейкина, однажды оставил на видном месте свой дневник, в котором Глебова прочла:
"Видел милого Судейкина. <...> Дома я читал дневник и стихи; потом стали нежны, потом потушили свечи, постель была сделана; было опять долгое путешествие с несказанной радостью, горечью, обидами, прелестью. Потом мы ели котлеты и пили воду с вареньем..."
Свои романтические отношения с Судейкиным Кузмин описал в повести "Картонный домик". Вера решила во что бы то ни стало "исправить" Сергея и наставить на путь истинный.
Как это было рассказывает очевидец событий.

"В передышках между приступами тоски и злобы занимаюсь живописью. Ничего не клеится. Захожу, как обещал, к Судейкину. У Судейкина "новая жена" (так и говорит), очень красивая, полногрудая, статная, лупоглазая. Ярко выраженный русский тип. Мне говорили, что она еврейка, по отчеству как будто немка - Вера Артуровна. Судейкин, видимо, по уши влюблен - и, не стесняясь ее присутствием, воздает ей неистовые хвалы. Уверяет, что она его спасает, отучила от пьянства, от "дурной жизни"... - из дневника А.Бенуа, 1916 год.

Роман Судейкина и Веры вызвал бурную реакцию богемы. Ну, как же, ведь у Судейкина есть чудесная жена Ольга! Не скрывал он и однополых отношений с Кузминым. А тут в этот и без того запутанный клубок вклинивается Вера!
Как не возникнуть толкам? Веру в свете за спиной называли "Бякой" и переживали за брошенную "всеобщую любимицу" Ольгу Судейкину. Однако резкого разрыва не было, и Судейкин некоторое время держит около себя обеих женщин. Он изображает их вместе на картинах.
Переполненный любовными чувствами Судейкин попытался осмыслить все эти любовные перипетии в картине "Моя жизнь - приют комедиантов", на которой ему, Арлекину, путь к дьявольски-страшному, но такому притягательному Михаилу Кузмину преграждают две соблазнительные жены - бывшая Ольга и будущая Вера.

 

слева - М.Кузьмин, вверху - Ольга Глебова, справа - Сергей Судейкин, внизу, отражение в зеркале - Вера
Для Судейкина Вера старается быть "идеальной". В отличие от Ольги, Вера сразу же решительно отказалась от артистической карьеры и сама становится художницей.
Сознавая талант своего мужа, она жертвует всем. В начале совместной жизни она записала в своем дневнике правила, которыми намерена была руководствоваться с этого момента.

Сев за стол, Вера педантично вывела заголовок: "Обязанности жены художника". И начала перечисление:
1. Заставлять работать художника хотя бы палкой.
2. Любить его работы не меньше самого художника.
3. Каждому порыву работы идти навстречу, зажигаться его новыми замыслами.
4. Держать в порядке работы, рисунки, наброски, карикатуры. Знать каждую работу, ее замысел, значение.
5. Относиться к новым работам как к неожиданным подаркам.
6. Уметь смотреть картину часами.
7. Быть физически идеалом, а потому быть его вечной моделью.


Неизвестно, сколько бы Вера выдержала быть "идеалом". Но время внесло свои коррективы. В середине лета 1917 года Судейкин и Вера поехали в Крым.
В Крыму они пережили революцию и будущее представлялось туманным. В ноябре 1917 года она писала:
"Мы так перевернуты тем, что делается в Москве и Петрограде, что не находим себе места. Скифы, разрушающие свои собственные храмы!"
В феврале 1918 года расписались они расписались, Вера Шиллинг стала Судейкиной. Связь с родными и домом была потеряна. Теперь им не было за что держаться: они держались друг за друга и выживали благодаря друг другу.
Жизнь на "чемоданах" сделала из музы прислугу: Вера доставала продукты, готовила, стирала и всегда находила время утешить, похвалить, ободрить Сергея. В спешке они бегут от разрухи, голода, неразберихи, социальных и политических перемен. Через Батум, продав Верины драгоценности, 8 мая 1920 года супруги сели на пароход "Souirah" и добирались до Марселя, а потом до Парижа.
Работа у Судейкина в Париже появилась почти сразу же: вместе с Никитой Балиевым, они возродили в Париже кабаре "Летучая мышь", началось сотрудничество с Дягилевым и "Русской оперой".
Деятельная Вера не сидит на месте. Они с подругой художницей А. А. Даниловой (Тулой) открывают модный магазин театральных аксессуаров Tulavera. Вера также по заказу Дягилева создает костюмы для его балетной труппы.
В Париже Судейкин оформляет два спектакля для труппы Анны Павловой. Для Веры нашлась небольшая партия в роли Королевы, танцевать почти не нужно, нужно просто царить на сцене, а она это умела.
19 февраля 1921 года Дягилев пригласил Судейкина на деловой обед, чтобы они со знаменитым композитором Игорем Стравинским обсудили будущее сотрудничество. Сергей пришел в ресторан с Верой.
И тут случилось неожиданное: Вера и Игорь понимают, что их встреча - это судьба. Игорь, правда, был женат, да и Вера замужем, но жена Стравинского ни о чем не догадывалась, а вот Судейкин жалобно протестовал: "Что ты в нем нашла?"
Действительно, Стравинский внешне производил двоякое впечатление: богемный щеголь, обожавший перчатки и шейные платки, в безупречном костюме, благоухающий парфюмом, с одной стороны; а с другой - невысокий, лысеющий, близорукий, с огромными ушами и носом, с головой, по его собственному признанию, похожей на яйцо...
Были у него и странности: вечно кутался, опасаясь заболеть; педант и аккуратист, у которого каждая вещь должна быть на определенном месте; патологически скупой (говорят, экономил даже в телеграммах на словах). Да к тому же - выпивающий. О себе он иронично говорил: "Зовите меня Стра-виски!"
И в тоже время: фонтанирующий идеями, потрясающе остроумный, гордый, сложный, необыкновенный, талантливый, безоглядно влюбленный...

 
Стравинский и Вера
Вскоре Вера ушла от мужа и попросила приюта у подруги. А в мае 1922 года Сергей Судейкин отбыл с труппой Никиты Балиева в Нью-Йорк без жены и так там и остался. С собой он увез открытку, подаренную Верой, с изображением статуи Свободы и подписью: "Надеюсь, там ты обретешь свободу".
Говоря о Вере, надо отметить, что она понимала: Стравинский никогда не бросит свою Катю, ведь слишком многое их связывает. Игорь с Катей были знакомы с детства - Екатерина Носенко приходилась кузиной Стравинскому. Родственники всячески препятствовали их браку, но упрямый Игорь знал, что только с Катей будет счастлив.
Милая, добрая, бесконечно преданная и верящая в талант Стравинского, Екатерина все-таки стала его женой в 1906 году. Она родила ему четверых детей: Федора, Людмилу, Святослава и Милену.
Отношения Веры и Стравинского были тайными пятнадцать лет. Катя тяжело болела и Игорь не мог нанести ей последний удар. И отказаться от Веры не мог. В обществе опять возникают сплетни и пересуды. Двойная жизнь композитора была тяжела для обеих женщин. Вера возьмет на себя все, что сможет, станет и музой его, и собеседницей, и нянькой, и секретарем. Так продолжалось до 1936 года.
В 1936 году умерла мать Стравинского, Анна Кирилловна, так и не узнавшая о тайном романе сына. Вслед за ней скончалась дочь Стравинских - Людмила, а за ней ушла и Екатерина Гавриловна Стравинская. Друзья считали, что Стравинский даже после этого на Вере не женится, да и она ни на что не рассчитывала.
Но друзья ошиблись. Композитор был человеком весьма вспыльчивым - клубок нервов, а Вера на него действовала успокаивающе, а в жизни Стравинского это было необходимо.
1940 году Игорь и Вера переедут в Америку и поженятся (почти через 20 лет после первой встречи). Стравинские купят дом и проживут вместе почти тридцать лет, объездят весь мир, рукоплещущий композитору, при жизни ставшему классиком.
Вера Артуровна была человеком деловым, волевым, предприимчивым и уверенным в себе. Она умела заботиться, умиротворять и создавать такой порядок, который бы способствовал развитию творческой деятельности подверженного перепадам настроения, впечатлительного и невротичного Стравинского.
Именно будучи вместе с Верой, Стравинский активно гастролировал в Европе и США и выступал в качестве дирижера собственных произведений. Вера смогла даже пробить его поездку в СССР в 1962 году, и они побывали в Москве и Ленинграде, где маэстро дал несколько концертов.
Вера сохранит до глубокой старости царственную осанку и красоту. А еще будет заниматься переводами, делами мужа, домом и творчеством.
Загадочные и фантастические пейзажи Веры Артуровны украсят стены их огромной нью-йоркской квартиры Стравинских, выходившей окнами на Сентрал парк.
В глубокой старости, незадолго до смерти, когда Вера попросит мужа расписаться в каком-то документе, он вдруг вместо этого напишет: "Как же я тебя люблю!"

Что касается наших героев...
Богемный Михаил Кузмин умер в 1936 году в Петербурге. При жизни его, глашатая русской гомосексуальной поэзии, практически не издавали.
Ольга Глебова в 1945 году скончалась от чахотки в Париже - в жутчайшей бедности и в окружении певчих птиц, которыми была полна ее квартира.  Бывший муж Судейкин поддерживал ее по возможности деньгами.
Сергей Судейкин еще раз женился, и снова на актрисе - Джин Палмер; умер в 1946 году в Нью-Йорке.
Игорь Стравинский умер в Нью-Йорке в 1971 году.

Вера де Боссе прожила долгую жизнь (девяносто три года), пожалуй даже несколько жизней. Где она только не побывала, с кем только не была знакома... Родилась в Петербурге, считала себя москвичкой, большую часть жизни - две трети - прожила во Франции, затем в Америке, похоронена в Венеции.
Пробовала себя в разных областях искусства: в музыке, танце, кино, занималась прикладными искусствами; в Париже вместе открыла магазинчик "Tulavera", по заказу Дягилева изготавливала костюмы для балетов его труппы; изучала косметологию; переехав в США, вместе с подругой Елизаветой Соколовой в августе 1945 года открыла в Беверли Хиллс художественную галерею "La Boutique", в которой прошли выставки Павла Челищева, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали; много рисовала; любила, была любима...
Серебряный век славен не только высокой поэзией и символистской живописью, но и эпатажными любовными отношениями, в которых порой причудливо переплетались несколько судеб.
Пульс Mail.ru
* * *

Читая об этих романтических перипетиях, порой задаешься вопросом, когда же эти люди находили время писать стихи, музыку, картины?
Я очарована этим стихотворением Мандельштама:

ВЕРЕ АРТУРОВНЕ И СЕРГЕЮ ЮРЬЕВИЧУ СУДЕЙКИНЫМ (ЗОЛОТИСТОГО МЕДА СТРУЯ ИЗ БУТЫЛКИ ТЕКЛА...)

Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:




 

- Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем,- и через плечо поглядела.
Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
Сторожа и собаки,- идешь, никого не заметишь.
Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни.
Далеко в шалаше голоса - не поймешь, не ответишь.
После чаю мы вышли в огромный коричневый сад,  Как ресницы на окнах опущены темные шторы.
Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,   Где воздушным стеклом обливаются сонные горы.
Я сказал: виноград, как старинная битва, живет,  Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке; 
В каменистой Тавриде наука Эллады - и вот    Золотых десятин благородные, ржавые грядки.
Ну, а в комнате белой, как прялка, стоит тишина,  Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала. 
Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена,-  Не Елена - другая,- как долго она вышивала?
Золотое руно, где же ты, золотое руно?     Всю дорогу шумели морские тяжелые волны, 
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,   Одиссей возвратился, пространством и временем полный.
11 августа 1917, Алушта     

Как известно, адресат этого поэтического шедевра - Вера Судейкина, она же впоследствии Стравинская.   (Случалось ей бывать и Верой Люри, и Верой Шиллинг).
Самой экзотической женщиной, которую мне довелось встретить, была, без сомнения, Вера Стравинская, вдова великого композитора.
Когда мы познакомились в Нью-Йорке в 1976 году, Вере Артуровне было восемьдесят восемь лет. Ошарашила она меня сразу, почти с порога предложив сначала выпить, а потом закурить. Я в смятении отказался. Стравинскую это нисколько не озаботило: сначала она с лихостью опрокинула стопку водки, а затем преспокойно задымила. Иностранец бы воскликнул: вот типичная русская женщина! Так когда-то подзалетел сам Томас Манн, написавший, что Стравинская — настоящая «русская красавица».
На самом деле отцом высокой и дородной Веры Артуровны был француз де Боссе, а матерью — шведка, так что в жилах ее не текло ни капли русской крови. Лишнее доказательство того, что жизненное окружение лепит личность настолько же, насколько и гены. А это окружение у Веры Артуровны почти с самого начала было богемным и экзотичным: она вращалась в кругу «Бродячей Собаки», снималась у легендарного режиссера Якова Протазанова (Элен в «Войне и мире»).

немое кино
Вышла замуж за англичанина Роберта Шиллинга — рассказывают, отчаянного игрока.
Здесь процитирую одну из баек Сергея Довлатова, тем более что в данном случае это чистая правда: «Вера понравилась Таирову.
Он пригласил ее в свой театр. Представляя молодую актрису труппе, говорил: «Не было ни гроша, да вдруг — Шиллинг...»
Но от Шиллинга Вера ушла к модному художнику Сергею Судейкину, одному из центральных персонажей той пряной и слегка бесстыдной эпохи.
Образовался сложный шестиугольник: Вера — Судейкин — его бывшая жена Ольга — Александр Блок — молодой поэт Всеволод Князев — Михаил Кузмин.
В результате всей этой истории Князев, как известно, в 1913 году застрелился.
Летом 1917 года Вера Артуровна с Судейкиным сбежали из Петрограда в Алушту. Здесь же оказался и Осип Мандельштам, обессмертивший её в стихотворении, начинающимся очень похожим портретом Веры:
(Кстати, это было одно из любимых стихотворений Иосифа Бродского). Рукопись этого стихотворения Вера Артуровна бережно сохранила, пронеся через всю свою бурную жизнь. И в Париже, и в Лос-Анджелесе, и в Нью-Йорке любила вынимать и перечитывать.

В эмигрантской Европе 20-х годов Вера стала подругой Игоря Стравинского, который к этому времени был уже пятнадцать лет женат, разводиться не собирался, но и с Верой не расставался. Она была его переводчицей, секретаршей, а в некоторых случаях и менеджером. Жена обо всем, по меньшей мере, догадывалась, в артистических кругах отчаянно сплетничали, так что ситуация была довольно напряженная.
И длилась она без малого двадцать лет, до смерти жены.
Друзья считали, что Стравинский после этого на Вере не женится. Но — ошиблись. Композитор был человеком весьма вспыльчивым — клубок нервов, а Вера на него действовала успокаивающе, в жизни Стравинского это был необходимый наркотик.
Могу засвидетельствовать: в присутствии Веры Артуровны торопиться не хотелось. Возникало ощущение уюта, казалось — все образуется, неприятности рассосутся. Любой её жест, самый экстравагантный, производил впечатление непринужденности и уверенности. Разговор тек ласково и естественно.
Она была в высшей степени здравой женщиной и талантливой художницей. Её загадочные и фантастические пейзажи украшали стены огромной нью-йоркской квартиры Стравинских, выходившей окнами на Сентрал парк.
Смерть Стравинского в 1971 году не выбила Веру Артуровну из колеи. Она продолжала писать картины — когда ей было уже девяносто, успешные выставки ее работ прошли в Лондоне, Париже и Берлине. Но, конечно, Вера Артуровна постоянно вспоминала об Игоре Федоровиче. О том, как он любил птиц, животных и цветы. О том, как каждое утро, когда она составляла список неотложных дел, он неизменно сверху вписывал: «Сначала ты меня поцелуешь!» О том, как они вместе читали русских поэтов — Пушкина, Ахматову...
И добавляла: «Меня вечно спрашивают, каких великих людей я встречала. За свою жизнь я встретила только одного великого человека — Стравинского».

Вот ещё интересные сведения о периоде жизни Веры с Судейкиным   На сцену Вера выходит с помощью Судейкина.
В то время художник был на вершине славы, много работал для театра и выставлялся, его работы раскупались. В жизни Судейкина получилось так, что всех своих жен он встретил благодаря театру: в петербургском Театре Комиссаржевской — Ольгу, в московском Камерном — Веру, в нью-йоркском Метрополитен-опера — Джин...
Приглашенный для оформления постановки «Женитьба Фигаро», в сентябре 1915 г. Судейкин знакомится с Верой, влюбляется и придумывает для нее специальный номер, испанский танец, и костюм, украшенный маленькими звездочками.
Их роману Михаил Кузмин посвятил свою «Чужую поэму», автограф которой сохранился в альбоме Веры. В начале 1916 г. она уходит от Шиллинга и 16 марта приезжает в Петроград. Ради Судейкина Вера оставляет свою мечту быть актрисой, перестает сниматься в кино и становится «женой художника».

В мемуарах современников, посвященных жизни в дореволюционном Петрограде, имя второй жены Сергея Судейкина почти не встречается. Возможно, «отсутствие» Веры связано отчасти с особенностями ее характера («я всегда сторонилась людей», хотя обилие встреч в ее жизни как бы противоречит этому утверждению), но больше — со временем ее появления в Петрограде. Художник был призван в армию, и хотя и находился на особом положении, но все же не мог по-прежнему активно участвовать в жизни столичной богемы, а вскоре — через год — у всех началась «другая жизнь». Кроме этого, по-видимому, есть и другая причина — современники негативно отнеслись к Вере, оттеснившей на второй план в жизни Судейкина «всеобщую любимицу» Ольгу, и окрестили ее «Бякой».

Ученица Судейкина Ольга Морозова вспоминала о приходе в мастерскую художника двух красавиц, его жен — бывшей и настоящей, но трудно догадаться, кто из них «статная сероглазая красавица» — Ольга или Вера. Вместе они на многих рисунках Судейкина, в его картинах на тему «Моя жизнь»; на вечере моды в мае 1916 г. они, среди других известных петербурженок, демонстрируют платья, созданные по его рисункам.
Как и Ольга, которую современники называли созданием ее мужа, Вера впитывает в себя все, что может дать ей художник. Она становится не только его музой, но и помощницей. Свой союз с Судейкиным Вера понимает как служение и, отводя упреки окружающих в том, что она забывает себя и не имеет самостоятельности, пророчит: «Я <...> приобретаю большее тем, что позирую ему, тем, что вместе с ним создаю произведения искусства, и, кроме того, что бы ни случилось <...> я так знаю и понимаю теперь искусство, что этого богатства ничто и никто у меня не отнимет». Благодаря Судейкину она не только оставила сцену, но и сама стала художницей.
Сначала, по-видимому, они поселились в доме Адамини, в квартире над «Привалом комедиантов». Вероятно, по настоянию Веры в конце 1916-го они переехали на Екатерининский канал и стали соседями художника Савелия Сорина, друга Судейкина и его первой жены. Возможно, единственное сохранившееся описание их жилья, увиденного посторонними и внимательными глазами, — в дневнике Александра Бенуа. В этой же записи художник описывает и «новую жену» Судейкина: «Очень красивая, полногрудая, статная, лупоглазая. Ein ausgesprцchen russischer Typus <ярко выраженный русский тип>. Мне говорили, что она еврейка, по отчеству как будто немка — Вера Артуровна. Судейкин, видимо, по уши влюблен — и, не стесняясь ее присутствием, воздает ей неистовые хвалы. Уверяет, что она его спасает, отучила от пьянства, от “дурной жизни”».

Её жизнь, яркая и плодотворная, кажется образцом счастливой судьбы. Гипнотическое воздействие этой женщины сказывалось в умиротворённости, которую Вера внушала окружающим.
Я бы дала ей титул Леди Безмятежность. И прожила она 93 с половиной года!
А главное - не только весёлый характер, неувядаемая красота, но и неусыпный ум. И органическая потребность творить.
Пишут о фантастических пейзажах Веры Стравинской - как хотелось бы посмотреть! (В интернете не встречала, буду признательна за ссылку).
Сегодня, 6 января, день рождения Веры де Боссе 
evrika_taurika
 
Категория: adelaida | Просмотров: 236 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024