NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... версия судьбы - 14 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

21:54
версия судьбы
В жизни знаменитых художников случались резкие перемены, которые кардинально меняли их жизнь. Если бы не эти метаморфозы, у нас сегодня не было бы многих художественных, да и технических, сокровищ. Что же это за изменения?

 
Сэмюэл Морзе меняет профессию
Имя американца Сэмюэля Морзе (1791-1872) связывают прежде всего со знаменитым изобретением - возможностью передавать сообщения с помощью кода, состоящего из точек и тире.
Трудно представить себе человека, который не слышал бы словосочетание "азбука Морзе".
А ведь этот одарённый американец вовсе не был дипломированным инженером.
Он был талантливым живописцем, хотя в ранней юности немного интересовался электричеством.
Морзе уже состоялся как художник и организатор художественного образования, когда у него вдруг проснулся интерес к электромагнитам, и он создал свой знаменитый телеграф.
Изобретательская деятельность так увлекла его, что на время художник забросил живопись.


Хотя ходили слухи, что первые варианты изобретения Морзе монтировал прямо на своём мольберте (деревянная рама идеально подошла для размещения электромагнита).
Он получил признание как изобретатель, но конкуренты и завистники всячески мешали его карьере.
К счастью, у Морзе были связи в Конгрессе США, и его репутация была надёжно защищена.
Первые неудачные попытки отправить сообщение не сказались на авторитете Морзе, и он продолжал совершенствовать своё изобретение.
Первая депеша, отправленная в 1844 году по телеграфной линии, имевшей в основе изобретение Морзе, состояла всего из одной фразы:
"Чудны дела твои, Господи!"
И это сообщение изменило мир.
В 1856 году Морзе посетил Санкт-Петербург, но о его визите в город на Неве известно мало. А как художник он почти не известен в России.

 
Судебные иски Эббота Тайера

Талантливый американский портретист и религиозный живописец Эббот Хэндерсон Тайер (1849-1921) прославился мастерскими изображениями мадонн. Он достиг вершины реализма и пользовался заслуженным признанием.
Если бы Тайер до конца жизни писал только мадонн и ангелов, он бы навсегда вошёл в историю американской живописи.
Но однажды художник увлёкся темой защитной окраски животных и создал графический альбом о мимикрии. Книга предназначалась для детей  и имела большой успех. Подростки с удовольствием искали на картинках спрятанных в листве змей, зайцев и других животных.
И тут произошло неожиданное.

Красочный альбом лёг на столы чиновников военного министерства. В 1898 году Тайер получил патент на систему принципа камуфляжа, получившую название "противотени".
Закономерности мимикрии легли в основу разработки военного камуфляжа, и Тайера стали считать одним из изобретателей военной маскировки.
Его даже приглашали на торжественные приёмы с участием высших чинов. Тайер возгордился, Он ощутил себя первооткрывателем и стал требовать свой процент чуть ли не за каждый официально изготовленный предмет с нанесённым на него камуфляжем. Это был явный перебор.
Когда чиновники деликатно объяснили держателю патента, что художник уже щедро вознаграждён за своё изобретение (а ведь он специально ничего не изобретал, а лишь составил альбом для детей), Тайер начал предъявлять военным организациям судебные иски и быстро снискал репутацию скандалиста. Некоторые составители энциклопедий по живописи США вообще не упоминают эту страницу жизни Тайлера, так как она характеризует его не лучшим образом. Но вклад художника в теорию камуфляжа неоспорим.

 


Ван Гог, Гоген и капризы судьбы
О дружбе двух талантливых постимпрессионистов, которая переросла во вражду, написаны тома.
До сих пор историки искусства спорят о том, что произошло в тот роковой день, когда Винсент Ван Гог (1853-1890) после ссоры с Полем Гогеном (1848-1903) бритвой повредил себе ухо (версия о полностью отрезанном ухе считается сегодня преувеличением). Причины ссоры, которая имела место в 1888 году, не выяснена до сих пор.

Ван Гога и Гогена сближало страстное увлечение живописью и желание реформировать эстетику импрессионизма. У каждого это получилось по-своему, и оба сегодня считаются гениями. Но начинали они с профессий, далёких от живописи.

Ван Гог был приказчиком в магазине (правда, фирма "Буссо и Валадон" торговала гравюрами, но молодой продавец тогда ещё не пробовал себя как художник), а затем был проповедником в бельгийском городе шахтёров Боринаж. Бедность шахтёров ужаснула его, и молодой священник понял, что не может облегчить страдания людей.

Гоген учился морскому делу, впоследствии работал биржевым брокером, и в юности ничто не предвещало его обращения к изобразительному искусству.
На этапе перехода от импрессионизма к более современным течениям художников стал привлекать широкий круг явлений в науке и
культуре: японское искусство, теория зрительного восприятия, живопись точками, водолазные костюмы и китайские силуэты, вырезанные из бумаги.
Гоген побывал в экзотических странах и вдохновенно рассказывал парижским друзьям о Полинезии. В его картинах появилась яркая гамма, напоминающая искусство жителей Явы и Суматры.
Да и мифологические образы были навеяны полинезийским фольклором.

Ван Гог не посещал экзотических островов. Но был по-настоящему увлечён японской гравюрой и, не имея большой академической выучки (он брал лишь частные уроки у нидерландского художника Антона Мауве, женатого на его кузине), копировал композицию и колорит работ великих японцев - Хокусая, Хиросигэ и Утамаро.

Оба талантливых живописца целиком отдались искусству и почти не вспоминали о своих прежних профессиях. Искусство сделало их другими людьми.


Дейнека - знакомый незнакомец
Художник Александр Александрович Дейнека (1899-1969) вошел в историю советского искусства как художник, воспевающий сильных и спортивных людей. Однако мало кто знает об интересной странице раннего периода его биографии. Молодой Дейнека участвовал в  Гражданской войне и работал фотографом в уголовном розыске (это было в богатом событиями 1918 году).
Там будущий живописец узнал многое о тёмных сторонах жизни. Став живописцем, Дейнека концентрировался только на позитиве. Его полотна и рисунки полны солнечного света, воздуха, дышат любовью к спорту, водным развлечениям и общению с природой. В период, когда изображения обнаженной натуры публиковали в СССР крайне редко, и у многих советских людей развилось чувство ложного стыда, Дейнека смело обратился к теме наготы, видя в человеческом теле символ гармонии и грации.
Далеко не всё в творчестве Дейнеки нравилось чиновникам от культуры. Хотя его концепция сильного и спортивного человека вполне вписывалась в идеологию социализма. Пройдя горнило Гражданской войны и повидав немало ужасов преступного мира в угрозыске, художник погрузился в мир красоты и физического совершенства. Он отразил в своих работах трагедию Великой Отечественной войны (достаточно назвать эпическую картину "Оборона Севастополя"),  и всё же запомнился прежде всего как певец анатомического совершенства человека. В 1930-1950 годы он отдал дань парашютному спорту, авиации и космосу, но спорт неизменно оказывался на первом месте.
 


Два гениальных натуралиста
Канадский писатель Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946) и русский художник Василий Ватагин (1884-1969) прославились как деятели культуры, посвятившие свою жизнь природе. В жизни обоих имел место переход от одной сферы деятельности к другой.
Сетон-Томпсон был писателем и художником, а Ватагин - зоологом, искусствоведом и скульптором. Оба разрывались между разными профессиями, и в жизни обоих произошел важный поворот. Сетон-Томпсон перешёл от живописи к литературе, а Ватагин - от зоологической науки к изобразительному искусству. Быть одновременно писателем и художником, как Сетон-Томпсон, или учёным и скульптором, как В.А.Ватагин, непросто, но оба талантливых натуралиста осилили сложные переходы о одной области к другой.
Книги канадского писателя, снабженные рисунками на полях, и сегодня читаются на одном дыхании, и благодаря этим красивым изданиям в истории искусств появилось понятие "оборочная иллюстрация".
Сетон-Томпсон размещал на полях изображения следов животных и разные атрибуты охотничьей жизни. А замечательные скульптуры В.Ватагина завораживают посетителей музеев мастерством в передачи анатомии и повадок животных и птиц. Василий Алексеевич создал также проект оформления входа в Московский зоопарк, но эта архитектурная конструкция не дожила до наших дней.

 

Пиросмани и Руссо
О том, как скромный служащий Нико Пиросманишвили (1862-1918) стал крупным грузинским художником, не раз писали прозаики и поэты, но тайна остаётся тайной. Когда и как этот бедный несуразный человек ощутил в себе живописца? Он не имел систематического образования и едва сводил концы с концами. В разные годы Нико работал учеником повара, подручным в типографии и кондуктором на железной дороге. Его ругали за рассеянность и забывчивость, и он нигде не прижился.
Откуда же тяга к живописи? Чаще всего даётся такое краткое объяснение: наитие свыше. Но не только. юноша много общался с художниками, которые рисовали вывески, и научился у них основам рисунка и живописи. Есть и версия, что на будущего живописца повлияла судьбоносная встреча со знаменитым грузинским поэтом Важей Пшавелой (настоящее имя Лука Павлович Разикашвили), а также русскими футуристами.
Фигуры на картинах Пиросмани были непропорциональными, фон чаще всего - тёмный. Но в этих композициях, написанных на простой клеёнке, была бездна неотразимого обаяния.
Примерно то же самое говорят и про знаменитого примитивиста Анри Руссо (1844-1910). Желание отражать своё видение мира языком живописи маслом пришло к нему уже в зрелом возрасте. Руссо служил на таможне и был прозван Le Douanier - Таможенник. Под кличкой Дуанье Руссо (Таможенник Руссо) он и вошел в историю искусств Франции.
В отличие от Пиросмани, Руссо имел семью, служил в армии и считался вполне адекватным человеком, хотя и имел свои странности. Ему очень помогали друзья, среди которых мы находим знаменитого Пабло Пикассо и писателя Альфреда Жарри. Он мог бы двигаться вверх по служебной лестнице, но тяга к живописи перевесила стремление сделать карьеру.
Андрей ДЬЯЧЕНКО
журнал "Тайны ХХ века"  № 37  \  2024
Категория: adelaida | Просмотров: 29 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024