ПРИЗМА

сингулярность
Ваши материалы:
Гость
Выход
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... Вия Артмане - 06 Марта 2025 - Блог - NEO *** сингулярность - singularity это точка, в которой всё, что в ней находится, стремится к бесконечности убрал надпись и ссылку для перехода на лицевую сингулярность


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

геолокация посетителей
Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 177
в блогах: 1933
в новостях: 528
в статьях: 119
записей в гостевой книге: 1
архив материалов

06:05
Вия Артмане
 
Вия Артмане – популярная актриса кино и театра. В 1969 году получила звание Народной артистки СССР. Настоящая слава обрушилась на нее после съемок в картине «Родная кровь».
Она была царицей на сцене, и, несмотря на это, прожила не слишком счастливую жизнь. Главным в жизни для Вии Артмане были чистота и совесть, причем во всем – в быту, в душе, в отношениях. Говорили, что в нее были влюблены первые лица страны и первые красавцы отечественного кинематографа. Чему тут удивляться, ведь каждая ее героиня, пусть даже и отрицательная в ее исполнении превращалась в женщину, желанную для каждого мужчины. Артмане была красавицей, но не роковой.
Когда перед ней стал выбор – любовь или семья, она не задумываясь, выбрала семью.

Родина Вии Артмане – небольшое латышское село Кайве Тукумского края. Она родилась 21 августа 1929 года в семье польки Анны Заборской, бесприданницы, вынужденной батрачить на богачей и прибалтийского немца Фрициса Артманса. Он был сыном зажиточных родителей, но влюбился в батрачку так, что повел ее под венец, нарушив запрет своих родителей. Полное имя актрисы – Алида-Вия Артмане. Так хотел назвать ее отец, не доживший до рождения дочери четыре месяца. 
Маме с дочерью пришлось трудно. Анна снова вышла замуж, но ее избранник пил, и жестко обращался с женой и приемной дочерью. 
В пятнадцать лет Алида-Вия отправилась в Ригу, начала учиться в столичной школе.
Вия собиралась освоить профессию юриста, ей хотелось искоренить всю несправедливость в мире.   
По окончанию войны Артмане стала студенткой студии, которую открыл Художественный театр им.Райниса.
В 1949 году Вия Артмане вышла из стен студии дипломированной актрисой.
Творческая биография актрисы началась сразу получения диплома. Она впервые вышла на сцену под именем Вия Артмане. Актриса оставалась верна столичному театру до 1998 года, после этого перешла в Новый Рижский театр.
Ее избрали председателем Союза Театральных деятелей Латвии.
В 80-е пошла в политику, и до 1991 года (распад Советского Союза) избиралась депутатом в Верховный Совет Латвии.


ФИЛЬМЫ

На съемочную в фильме "После шторма" площадку Вию Артмане пригласили тогда, когда за ее плечами было уже несколько ролей в классических театральных постановках. 
В 1958 году на экраны вышел фильм под названием «Чужая в поселке». В 1960-м - «На пороге бури».
Настоящая всесоюзная слава обрушилась на актрису в 1963 году, после того, как она сыграла главную роль в военной мелодраме

«Родная кровь». Партнером Артмане стал известный актер Евгений Матвеев. 
После выхода картины зрители тут же поженили Артмане и Матвеева, настолько реалистично они сыграли свою любовь. Артисты скрывали свои настоящие чувства, они на тот момент имели семьи. Только спустя много лет, уже перед самой смертью, Вия признается, что их действительно связывали романтические чувства. После этой картины журнал «Советский экран» провел опрос, и зрители однозначно присвоили Артмане звание актриса года. На родине Вию теперь считали национальной гордостью.
В 60-е годы актриса снялась в приключенческой ленте «Ракеты не должны взлететь» и картине «Никто не хотел умирать» сюжет которой переносит зрителей в послевоенное время. 
В 1966-м Вию пригласили на роль главной героини в картину «Эдгар и Кристина». Через год - «Подвиг Фархада», в советском фантастическом фильме «Туманность Андромеды».
К концу 60-х в фильмах – «Времена землемеров», «Гладиатор». Далее в шпионской ленте «Тройная проверка», потом в «Баллада о Беринге и его друзьях». 
Далее - «Ель во ржи», «Подарок одинокой женщине», молодежной ленте «Мастер». В 1978-м в фильме «Емельян Пугачев».

Ярким эпизодом в творчестве актрисы стала ее роль в картине «Театр» по одноименному произведению Сомерсета Моэма. Вия сыграла звезду британской сцены Джулию Ламберт. Режиссером этой экранизации стал Янис Стрейч, который начал съемки специально для Артмане. Партнерами Вии стал композитор Раймонд Паулс и Ивар Калныньш.  Лента получила невероятную популярность в СССР.
 В «Театре» вместо Артмане говорит другая актриса – Антонина Кончакова.

В 80-х работы нас съемочной площадке для Артмане стало намного меньше, но зато каждая роль была очень интересной. В 1986 году актриса снялась в сказке «Тайна Снежной Королевы», где сыграла Госпожу Осень. 
Вия Артмане в фильме «Тайна Снежной Королевы»
В 2003-м Артмане последний раз появилась на съемочной площадке. Роль в фильме режиссера Ильи Хотиненко под названием «Золотой век» стала последней в ее кинематографической биографии. 

Вия Артмане вышла замуж за известного латвийского актера Артура Димитерса, разница в возрасте с которым составляла 14 лет. Этот брак не был счастливым, Артур постоянно ревновал жену, буквально к каждому столбу и партнеру по съемкам или театральной сцене. В 1957 году у них родился сын Каспарас, и Артмане надеялась, что это событие изменит семейную жизнь, но ничего не поменялось. Вия терпела ради мальчика.
В 1965 году Вия родила дочь Кристину. 
В разное время актриса выпустила три книги своих мемуаров – «Вия Артмане», «Сердце на ладони», «Зимостойкие. Мгновения моей жизни». Перед самой смертью Артмане приняла православие, и при крещении ее нарекли Елисаветой.
После распада Советского Союза на нее начались настоящие гонения в Латвии. Ее упрекали в том, что она кандидат в ЦК КПСС, что снималась в экранизации русской прозы, в частности, в ленте «Человек свиты».
В 1993-м году актриса лишилась квартиры, где жила на протяжении сорока лет. Артмане попыталась бороться, но все оказалось тщетно. Чтобы она поскорее съехала, ей отключили центральное отопление, электроэнергию, увеличили плату за коммуналку. Друзья звали ее в Россию, обещали устроить в Москве, но Вия отказалась, ведь ее родина – Латвия. На улице актриса не осталась, переехала на дачу, в небольшой домик поселка Мурьяни, где и прожила последние десять лет своей жизни с дочкой и внучкой. Однако неустроенный быт плохо сказался на здоровье актрисы. Сразу обострилась застаревшая болезнь ног, они покрылись трофическими язвами, которые плохо заживали и сильно болели.
В конце 90-х власти Латвии вспомнили об актрисе и к 70-й годовщине со дня рождения выделили квартиру в центре столицы. Кроме этого, вручили высокую награду – орден Трех звезд Латвии. Но это не поправило здоровье актрисы, на фоне пережитых потрясений у Артмане случился инфаркт и два инсульта.
Сердце Вии Артмане остановилось 11 октября 2008 года. Это случилось в больнице городка Стренчи, актрисе шел 80-й год. Местом упокоения выдающейся актрисы стало Покровское кладбище в Риге.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/viya-artmane


 
"ТЕАТР".     ВИЯ АРТМАНЕ  --  ДЖУЛИЯ ЛЭМБЕРТ
Эта женщина сделала грандиозную карьеру, достигла вершин славы, ловко расправилась с соперницей и обрела после всех испытаний покой в душе и полное принятие самой себя и своего возраста.

На вершине Олимпа
Кто же эта женщина, сумевшая успешно решить все эти проблемы?   
Несравненная Джулия Лэмберт в исполнении Вии Артмане, героины советского фольма "Театр". Он был снят на Рижской киностудии в 1978 году по одноимённому роману английского писателя Сомерсета Моэма.
Интересно, что ситуация, придуманная Моэмом и переведённая на киноязык, на самом деле могла произойти где угодно и в любое время, в том числе и в наши дни. Так что Джулия может многому научить нас и сегодня.

Какие же уроки мы можем извлечь из жизни английской актрисы, жившей в начале ХХ века?
Некоторые моменты биографии героини в фильм не вошли, но хорошо отображены в романе, так что иногда мы будем обращаться к тексту Сомерсета Моэма.
Итак, Джулия родилась на острове Джерси в семье ветеринара. Это для нас "Джерси" звучит солидно и элегантно - все знают одноимённую знаменитую ткань, сделанную из шерсти местных овец.
А в глазах жителей Лондона начала ХХ века житель Джерси - это провинциал, ничего в жизни не видевший, кроме овец да ещё коров знаменитой джерсийской породы. И папа-ветеринар отнюдь не являлся членом высшего общества, эта профессия этим самым обществом презиралась.

Но провинциалка и дочь простого джерсийского ветеринара Джулия отправилась покорять столицу. И успешно покорила, причём не только благодаря своему таланту. Мало обладать талантом, надо уметь его пристроить к месту, умудриться его не закопать, не сломать, не загубить. Очень немногие могут это сделать, потому что надо к тому же ещё и обладать железной волей и самообладанием.
В наше время есть множество передач и фильмов про актёров с несчастной судьбой, нереализовавшихся, не получивших главные роли, рано ушедших и т.п..
Но если начать изучать эти несчастные судьбы более пристально, то вдруг обнаружатся удивительные вещи. Многие рано умершие актёры погибли из-за своих собственных страстей, по своему собственному желанию - алкоголь, наркотики, суицид. Кто-то потерял форму из-за того же алкоголя - внешность претерпела изменения, или актёр не мог больше выучить текст, срывал съёмки.
Кто-то обладал скандальным характером, не учил текст, портил отношения с режиссёрами - и его все выгоняли из театров и со съёмочных площадок. То есть человек оказывался виноватым в разрушении своей карьеры исключительно сам.
Далеко не все могли удержаться на плаву, сохранить свой талант, сделать карьеру - потому что это труд, труд и труд. А ещё дисциплина, самообладание, умение выстраивать отношения с окружающими, сохранять равновесие в стрессовых ситуациях.
А Джулия всё это выдержала - и вознеслась на вершину театрального олимпа. Надо сказать, что, помимо всего прочего, у актёров всегда есть жесткие ограничения, связанные с внешним видом: постоянная диета, уход за внешностью, правильный режим дня и т.д. И Джулия выдерживала этот режим всю свою карьеру. Вот как Моэм описал рацион Джулии:
"На столе ждали жареная камбала, котлеты со шпинатом и компот. Эта еда могла утолить законный голод, но не давала потолстеть".
Много лет Джулия не ела хлеб, постоянно занималась своей внешностью, и в результате остаётся стройной и гибкой красавицей. Далеко не все могут жить в таком режиме, а Джулия смогла и может здесь послужить нам примером.
Последняя страсть
Джулия вообще достигла всех вершин, о которых может мечтать актриса. В молодости она вышла замуж "за самого красивого мужчину Англии". И сумела сделать так, чтобы он стал владельцем и режиссёром театра - о чём ещё может мечтать актриса? Свой театр , да ещё и муж режиссёр...
Итак, у неё театр, муж, слава, деньги, роскошный дом, и вообще Джулия Лэмберт, как говорилось в советской комедии "Укротительница тигров", "это имя, афиша, публика, касса!"
Но не бывает жизни без проблем. Как говорится, и на старуху бывает проруха, причём в данном случае это произошло буквально. Джулия начала стареть. А возраст и потеря красоты - это страшное дело для любой женщины, и тем более актрисы. Блистательная Вия Артмане очень филигранно передала этот страх, наверняка потому, что вложила в эту роль и собственные аналогичные чувства.
И её героиня, оказавшаяся в кризисе старения, очень легко бросается в роман с красивым юношей по имени Том, который "так дьявольски молод". Так молод, что Джулия думает, что с его помощью сумела вернуть свою собственную молодость. И погружается в этот роман она для того, чтобы ощутить, что ещё вовсю может пленять сердца. Женщины вообще, как говорила героиня фильма "Служебный роман", "когда им под 40, делают разные глупости".
И Джулия тоже делает глупости и теряет голову, почти как пожилая дама из булгаковского "Собачьего сердца", влюбившаяся в шулера: "Профессор! Это моя последняя страсть!"
Последняя страсть настолько захватывает Джулию, что она совершенно не видит, что Том просто водит её за нос, используя её деньги и связи, чтобы самому пробиться наверх. Джулия помогает Тому, он обрастает полезными знакомствами, начинает вертеться в высших кругах. При этом он ещё и цинично пытается через Джулию устроить  в её собственный во всех смыслах театр свою пассию, молодую актрису Эвис.
Но однажды у Джулии спадает пелена с глаз, и она понимает всю интригу коварного молодого человека.

 
Красивая месть
И дальше она ведёт себя просто потрясающе. Миллионы людей просто сломались бы в такой ситуации - любовь на самом деле оказалась вовсе не любовью.
Тебя просто использовали, тебе врали. И на самом деле ты стареющая женщина, которая уже не вызывает былых восторгов и страсти.
Это на самом деле страшный удар - и по самолюбию, и по женской самооценке, и по вере в людей. Мало кто его выдержал бы.
Но только не Джулия. И мы можем поучиться у неё железной стойкости и выдержке. Сколько людей ломали себе жизнь от такого удара, сколько людей страдали всю оставшуюся жизнь...
Но Джулия умеет держать себя и свои чувства под контролем. И обладает способностью быстро перестраивать своё сознание.
Джулия тут же решает, что "любовь  и вправду не стоит всего того шума, который вокруг её поднимают".
И быстро избавляется от всех любовных страданий - в отличие от миллионов людей, которые зачастую портят себе жизнь и не идут вперёд только потому, что кто-то разбил их сердце.
А Джулия просто идёт вперёд, не теряя саму себя, своё дело, свой театр. Она умеет отстаивать свои интересы и красиво мстить.
Причём она не скандалит, никак не даёт понять, что в курсе всей интриги и обмана. Более того, он даже помогает получить роль в пьесе молодой возлюбленной Тома.
Во время первого спектакля Эвис, в котором Джулия тоже играет, она делает всё, чтобы соперница провалилась - надевает блестящие тюрбан и платье, приковавшие к ней всё внимание.
Во время диалога с Эвис уходит вглубь сцены, так что молодой актрисе приходится отвернуться от зала, и никто не слышит её слов.
И как контрольный выстрел - она вытащила "большой платок из пунцового шифона и стала им играть.
Она помахивала им, она расправляла его у себя на коленях, словно хотела его получше рассмотреть, сворачивала его жгутом, вытирала им лоб, изящно сморкалась в него. Зрители как завороженные не могли оторвать глаз от красного лоскута".

В результате - сокрушительный провал Эвис и сногсшибательный успех Джулии. Потрясённый Том у её ног, но Джулия наслаждается тем, что "он значит теперь для неё не больше, чем один из рабочих сцены".
Она морально возвращается к мужу - который, кстати, единственный догадался, что своим провалом Эвис обязана его жене. И Джулия радостно осознаёт, что совместные годы долгого брака очень дорого стоят.
Приятно признать, что есть человек, который знает тебя столько лет, понимает и принимает, хотя и видит насквозь.
(Почти насквозь. При измену Джулии муж не знает, но, как говорила героиня фильма "Титаник", "сердце женщины - океан, полный тайн". И, как говорят мудрые люди, иногда лучше не погружаться в эти глубины).
Итак, полный триумф, родной муж, семья, слава, толпа поклонников ждёт у театра. И Джулия счастлива:
"Ей удалось утвердить свою власть над публикой, дав представление, которое она не могла назвать иначе как блестящим, свести старые счёты, одним остроумным ходом избавившись от Эвис и показав Тому, какого он свалял дурака, и - это было самое главное - доказать себе, что она свободна от раздражавших и подавлявших её пут".
И, избавляясь от этих пут, Джулия через пожарный ход сбегает в ресторан, где окончательно примиряется со своим возрастом.
Она решает ослабить свои железные удила и заказывает устрицы с бифштексом, жареным картофелем и кувшином пива - то, чего она не позволяла себе много лет.
Она наконец-то полностью принимает саму себя, свой возраст, понимает, что гнаться за молодостью смешно. То есть поступает как очень взрослая мудрая женщина, у которой можно очень многому научиться...
из журнала "Советы Оракула"  №  2  2025. автор текста Наталья ТРУБИНОВСКАЯ, энерготерапевт
материал подготовила Ангелина Ч., г. Москва

 
Категория: adelaida | Просмотров: 67 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2025