NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... война на дальних берегах - 26 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:19
война на дальних берегах
Война на дальних берегах

27 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну. Основные события этого противостояния происходили в Крыму, поэтому она получила название Крымской. Военные действия велись на Кавказе и Балканах, на Белом и Баренцевом морях и даже на Дальнем Востоке. Одним из самых ярких событий того времени стала оборона Петропавловска-Камчатского.

Город был основан русскими моряками экспедиции Беринга, посетившей в 1740 году восточное побережье Камчатки на пакетботах "Св. Пётр" и "Св. Павел". Отсюда его название - Петропавловск.
В конце XVIII века он стал главными морскими воротами России на Тихом океане, что совершенно не устраивало Британскую империю, считавшую себя хозяйкой всех морей, в том числе и в этом регионе.
Совместно с французами англичанами была выработана тактика - последовательный захват русских портов.

Нежданный помощник
Информацию о начавшейся войне управлявший Камчаткой генерал-майор Василий Степанович Завойко получил от генконсула России в США в конце мая 1854 года. Но ещё за два месяца до того ему передали письмо короля Гавайских островов Камеамеа III, который предупреждал о возможном нападении летом на Петропавловск англичан и французов.
Тогда в городе насчитывалось 1500 жителей, и защищён он был чрезвычайно слоба. Военный гарнизон состоял из 231 человека, вооруженного устаревшими кремневыми ружьями. Из артиллерии имелось всего шесть
6-фунтовых пушек и одно полевое 3-фунтовое орудие. Рассчитывать на срочную помощь также не приходилось: ближайший русский гарнизон находился на Алеутских островах и был немногочисленным, а Тихоокеанская эскадра вице-адмирала Е.В.Путятина базировалась в устье Амура, да и располагала всего тремя боевыми кораблями.
Завойко отправил губернатору Восточной Сибири и Дальнего Востока просьбу прислать усиление и более мощные орудия и обратился к жителям города с воззванием о помощи. Из добровольцев формировались стрелковые отряды и пожарные бригады. Неожиданно город получил и серьёзное подкрепление в лице 44-пушечного фрегата "Аврора" под командованием капитан-лейтенанта И.Н.Изыльметьева.
Он шел на усиление эскадры Путятина, но после длительного плавания, сильнейших штормов в районе мыса Горн, сильно повредивших корабль, а также из-за недостатка питьевой воды и цинги, приведшей к смерти восьми человек и поразившей 2\3 личного состава, решил зайти в Петропавловск. Он откликнулся на просьбу и согласился остаться, чтобы помочь защитить город.
А из Забайкалья уже спешил Сибирский линейный батальон. Длительный пеший переход сквозь тайгу, тяжелая переправа через Амур и более месяца пути на военном транспорте "Двина" со скудным пайком из сухарей и дождевой воды с парусов, растянутых на верхней палубе, сильно измотали солдат. Но, несмотря на все трудности, 24 июля 1854 года 350 солдат и офицеров, две крупнокалиберные мортиры и 14 36-фунтовых орудий прибыли в порт Петропавловска. Среди прибывших был и военный инженер, поручик Константин Мровинский, возглавивший строительство береговых батарей.

 

фрегат "Аврора"
Неспешность в подарок





памятник героям

С того времени как 3-тысячный британский экспедиционный корпус поставил на колени китайскую империю Цин с её почти миллионной армией, прошло всего 12 лет, и поход на Петропавловск представлялся союзникам чем-то вроде увеселительной прогулки.
Захватить Петропавловск было поручено британскому контр-адмиралу Дэвиду Прайсу.

В его распоряжении были пароходофрегат и два парусный английских фрегата, два французских фрегата и бриг. Это 216 орудий, 2 200 членов экипажей и 500 специально подготовленных десантников, вооруженных штуцерами - дальнобойными нарезными ружьями.
Прайс не особо спешил, и эта его самоуверенная неспешность стала бесценным подарком для защитников города, дав время на подготовку.


Вход в бухту преградили деревянным боном, "Аврора" и "Двина" встали на якоря левыми бортами к выходу из бухты, а орудия с правых бортов были спущены на берег.
Горожане, откликнувшиеся на призыв В.С.Завойко, вместе с солдатами и матросами в течение двух месяцев днём и ночью вырубали в скалах площадки для пушек, на руках поднимали по крутым склонам сопок тяжелые орудийные стволы и лафеты.
Лишь одна из батарей осталась почти полностью открытой - скальное основание не позволило возвести бруствер нужной высоты.
По этой причине она получила название "Смертельной".
К исходу июля гарнизон порта вместе с экипажами кораблей и добровольцами из числа граждан насчитывал 988 человек - 349 на кораблях, 368 на батареях и 271 в стрелковых подразделениях.

 
Не числом, а умением
29 августа 1854 года на горизонте показались паруса вражеской эскадры.
Корабли начали занимать боевые позиции, но вскоре почему-то отошли. Как выяснилось впоследствии, это произошло из-за внезапной гибели главнокомандующего Дэвида Прайса.
По официальной версии, он застрелился "из-за боязни ответственности".
Командование принял французский контр-адмирал Фебврье-Деспуант.

Утром 1 сентября начался штурм Петропавловска.
Основной огонь из 80 орудий союзники сосредоточили на трёх батареях, защищавших вход в городскую гавань.
Только по одной из них французский фрегат "Форт" выпустил 869 снарядов.

Как писал защитник города мичман Фесун, весь перешеек был совершенно изрыт, не было аршина земли, куда не попало бы ядро.
Вражеский артогонь вывел из строя все пушки на двух русских батареях, и на берег высадились около 300 десантников.
Против них выступил отряд в 130 человек.
Несмотря на явное превосходство в силах, десант в результате боя был вынужден вернуться на корабли.
Попытка высадиться у "Смертельной" батареи также была успешно предотвращена метким орудийным огнём.
Одну шлюпку удалось потопить, остальные повернули назад.

Главное сражение
Утром 5 сентября начался новый штурм.
На это раз союзники атаковали батареи, расположенные на подступах к Никольской сопке - ключевому пункту обороны города.
По "Смертельной" выпустили более 900 снарядов. Она отвечала точным огнём, но под градом ядер пушки стали выходить из строя.
Дрогнули и комендоры. Тогда лейтенант Александр Максутов сам встал к орудию и, прежде чем вражеское ядро оторвало ему руку, потопил баркас с десантом.
Но и в этой ситуации он подбадривал своих солдат.
Следуя его примеру, комендоры вернулись на свои места. Когда последнее орудие "Смертельной" батареи замолчало, на берег высадились 250 десантников и захватили Никольскую сопку. К ним присоединились ещё 700 солдат противника.
Они стали спускаться к городу, ведя ружейный огонь по порту, "Авроре" и "Двине", отбивавшихся о вражеских кораблей.
Генерал Завойко собрал все резервы, снял с батарей всех, кого можно, и бросил людей в контратаку.
Против 950 десантников выступили несколько отрядов русских общим количеством в 350 человек.
Взбираясь по крутым склонам под жесточайшим оружейным огнём, они, оказавшись в самой гуще вражеских солдат, бросались в штыковую.
Бой был страшным. Многие солдаты противника были сброшены в море с 40-метровой высоты, а после того как командовавший вражеским десантом капитан Паркер был застрелен, враг бежал, оставив в руках победителей своё полковое знамя.
В этом ожесточённом бою петропавловцы потеряли 32 человека убитыми и 64 ранеными. общие потери англичан и французов составили около 400 человек, в том числе 273 убитыми.
Ни сил, ни времени для нового штурма у союзников уже не было - близился период штормов.
8 сентября 1854 года вражеская эскадра снялась с якорей и ушла. Оборона Петропавловска завершилась полной победой русского духа.

Ответственная смерть
Один из пленных британцев позднее сообщил, что причиной самоубийства Д.Прайса стал удар по его репутации: перед самым объявлением войны его эскадра прозевала "Аврору" во время совместной стоянки в перуанском порту Кальяо - уничтожение этого русского корабля было одной из задач, поставленных перед британским адмиралом.
Русский фрегат ушел скрытно, под покровом ночи и тумана.К тому же Прайс был крайне расстроен тем, что Петропавловск успел подготовиться к обороне.


Александр ФРОЛОВ    журнал  "Наша история"  № 6  \  2021 год
Категория: adelaida | Просмотров: 18 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024