NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... волнующий вопрос - 11 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

19:46
волнующий вопрос

Зачем Сталин разделил мужские и женские школы.



В 1918 году большевики провели реформу образования и внедрили в стране совместное обучение учеников обоего пола в школах. Эта мера была призвана устранить неравенство полов и включить женское население в жизнь страны.
Но в 1943 году Сталин вернул раздельное обучение мальчиков и девочек, мотивируя это тем, что равенство уже достигнуто, а успеваемость в раздельных классах будет выше.
 Введение раздельного образования  создало целый ряд проблем. Классы оказались переполнены.  В среднем в школах было по 27 классов и в каждом - по 44 ученика. Школы работали в несколько смен и не могли проводить внеклассные занятия. Так, в московской школе № 122 в 19 кабинетах учились полторы тысячи детей. Но раздельное образование отменять не торопились.

ТРИ  ПРИЧИНЫ
Зачем это было сделано, сейчас сказать сложно. Думать об этом начали ещё до войны в 1941 году и вернулись к идее раздельного обучения в 1943 году. Официальная пропаганда уверяла, что равноправие уже достигнуто во всех разделах советской жизни, а совместное обучение детей вызывает "трудности организационного характера". Педагоги доказывали, что обучать детей следует с учётом их физиологических особенностей и различий, а разделение школ по половому признаку укрепит дисциплину, повысит успеваемость и исключит возможность ранних половых связей.
Возможно решение было принято Сталиным исходя из собственного опыта. Ведь в 1941 году его дочери Светлане Аллилуевой было 15 лет - и Сталин, как отец, понимал, что удержать своенравную дочь в ежовых рукавицах ему не под силу.Быть может, раздельное обучение ему показалось наилучшим выходом из ситуации.
Разумеется, средств на реформу не было, не было и достаточного количества школьных зданий, тем не менее откладывать не стали. Исследователи вопроса считают, что главноё причиной введения раздельного обучения стала необходимость дополнительного обучения мальчиков и юношей воинским специальностям и получения дополнительного физического развития.
Доктор исторических наук Алексей Лубков указывает, что в 1943 году в школьную программу были введены строевая и лыжная подготовка, изучение оружия и стрельба, противохимическая подготовка, изучение техники рукопашного боя.
Возможно, была и ещё одна причина, которую не принято было озвучивать. Это возврат женщин в семью, ведь страна потеряла в войне огромную часть населения. Потери нужно было восполнять.
16 июля 1943 года Совнарком принял постановление № 789, в котором оговаривалось полное разделение обучения с первого класса в Москве и во всех столицах союзных республик, областных центрах, краевых центрах и во всех промышленно значимых городах Советского Союза. Сельские школы решили пока не трогать.
Время было военное, и на местах из положения выходили как могли: не хватало не только зданий, но и оборудования, учебных пособий, парт. Поэтому в провинции школы по возможности делили на мужские и женские части. Иногда этажами, иногда разделяя здание пополам перегородками. Женская школьная программа почти не изменилась, а вот нагрузка по физкультурной и военной подготовке у юношей возросла. Девочкам же стали внушать, что они не должны быть разведчицами или снайперами: их дело в случае войны - уход за раненными, связь, а в мирное время - это семья, дети, хозяйство.
 
НЕДОВОЛЬНЫЕ  УЧЕНИКИ
Раздельное обучение вызвало недовольство самих учеников, привыкших к совместной учёбе. Многие хотели продолжить учёбу в совместных классах. Кроме того, многие девушки были недовольны сменой политики. Как оказалось, феминизм легко разбудить, гораздо сложнее вернуть всё в русло традиций. Девушки, многие из которых во время войны рвались на фронт, относились к эксперименту с нескрываемым раздражением. Например, 15-летняя школьница Марина Д. уже 11 сентября 1943 года с горечью писала в дневнике, что она совершенно не желает быть матерью и скромной домохозяйкой.
"Я не хочу быть матерью, а скромности во мне ни капельки нет. А потом я тоже хочу быть воином".   Воином девушка так и не стала, а стала учителем музыки, и слава богу.
Тем не менее год спустя, в 1944 году чиновники от образования уже рапортовали Сталину об успехе школьной реформы. Нарком просвещения РСФСР Владимир Потёмкин 15 августа 1944 года на Всероссийском совещании докладывал, что учебный год прошел успешно, "деловитость" учеников значительно повысилась, к учёбе дети относятся "проще и серьёзнее", исчезла грубость между учениками разных полов. В общем, бить портфелями по голове и дёргать за косички теперь стало некого, поэтому вывод из доклада был предсказуем: "Следует расширять и углублять систему раздельного обучения".
Правда, Потёмкин признал, что реформа образования встречает противодействие со среди педагогов, и с негодованием отвергал мысль, что реформа должна готовить женщин к семье и материнству.

ПРОВАЛ  РЕФОРМЫ
Но время показало, что учителя были правы. Да,  в женских школах успеваемость повысилась - отчётность не портили мальчики. В таких школах был минимум правонарушений, девочки были дисциплинированны и хорошо учились - в общем-то как и в обычной школе. Зато в мужских школах начались проблемы.
Во-первых, после войны демографический перекос в сторону мужского пола - мальчиков было больше, чем девочек.
Во-вторых, учителей мужского пола не хватало Если военную подготовку вели бывшие фронтовики, не годные к службе, то обычных учителей не было - они погибли на фронте. Мужчин не хватало на производстве, что уж тут говорить об учебных заведениях Несмотря на наказ сверху, чтобы в мужских школах учителя и директора были мужчинами, выполнить это было невозможно - и в 69 московских школах на этих постах тоже были женщины. В провинции дело обстояло не лучше.
В-третьих, в отсутствие девочек парни стали меняться. Они стали грубее, чаще вступали в перепалки с учителями, чаще ругались матом при взрослых, начинали раньше курить и употреблять спиртное. Женщины-учителя не могли справиться с подростками, у которых не было больше морального стимула быть хорошими. Ведь присутствие в детском коллективе девочек меняло поведение мальчиков. Каждому хотелось быть в глазах одноклассниц знающим учеником, героем-заступником, а не отщепенцем-матерщинником. Теперь "тормоза" не стало.
В семьях воспитать ребёнка тоже не могли: после войны многие остались без отцов, мать работала с утра до вечера, а сын болтался на улице.
Ученики стали чаще приходить на уроки пьяными, не скрываясь, курили во дворах школ, в классах участились серьёзные драки, когда дело заканчивалось переломами и жертва попадала в больницу. На окраинах Москвы и в провинции появились первые уличные банды, часто образованные из одноклассников. Малолетние преступники нападали на других школьников, избивали их,отбирали деньги, велосипеды.
В 1946 году "прогремела" банда подростков в Омске, где 18-летний преступник Анатолий Воробьёв сумел сколотить из подростков от 13 лет и старше настоящую группировку. Малолетние бандиты убивали школьников, обирали тела и прятали их на чердаке местного кинотеатра "Гигант".
Власти пытались препятствовать такому повороту событий. Дважды в СССР выходили приказы "Ою укреплении школьной дисциплины" Специалисты разработали правила поведения для учеников обоих полов и в приказном порядке заставляли их зубрить. Общественность и учителя устраивали рейды по округе, вылавливая малолетних правонарушителей, и дежурили в школах. Но все меры были как дробина слону.
Поэтому уже начиная с 1950 года в обществе развернулось обсуждение вопроса такого обучения. В нём приняло участие более 100 000 человек - родителей и педагогов. В "Литературной газете" появилась статья советского психиатра Виктора Колбановского под названием "Волнующий вопрос", в которой автор призвал общество пересмотреть решение о введении раздельной формы обучения детей. Статья вызвала шквал писем.
Но раздельное обучение отменили только в 1954 году, после смерти Сталина. Постановление Совета министров СССР гласило, что с началом учебного года во всех школах СССР заново вводится совместное обучение школьников. Больше вопрос о раздельной учёбе мальчиков и девочек в СССР не возникал.
Майя НОВИК   журнал  "Загадки истории" № 24  2023 г.
 


Нет, не забудет никто никогда школьные годы !
 
Категория: adelaida | Просмотров: 42 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024