NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... ворота в прошлое - 24 Сентября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:28
ворота в прошлое
С незапамятных времён люди пытаются заглянуть то в будущее, то в прошлое. Не живётся им в настоящем.


Тяга к путешествиям во времени, пожалуй наиболее трудно удовлетворяемая страсть. Храбрые исследователи идут на самые рискованные эксперименты, чтобы оказаться в иной эпохе, как говорится, хоть одним глазком посмотреть... Это далеко не безопасно. Вспомните первоначальный смысл выражения  "отправиться к праотцам".  Ведь можно и не вернуться !
Эксперимент, поставленный профессором Гулиа, может показаться сомнительным, но посмотрим на него как на попытку путешествия не столько во времени, сколько вглубь собственной генетической памяти.
Не думаем, что у метода профессора Гулиа найдётся масса последователей, т.к. результаты подобных экспериментов слишком непредсказуемы и подобные опыты могут закончиться трагически.
Но какими только путями не идёт человечество по пути познания...

КАК  МНЕ  ПОВЕЗЛО  С  ЭНДОРФИННОЙ  ПАТОЛОГИЕЙ
С детства я был очень любопытным и норовил всё проверять на себе. Ещё в детском саду я, где-то услышав о том, что за границей градусники кладут в рот, сделал то же самое. Но почему-то заложил его в рот поперёк: от щеки к щеке. И если с такой своеобразной задачей я ещё справился, то вынуть медицинский прибор обратно самостоятельно уже не смог. Градусник сломался, ртуть пролилась мне в рот, а заостренный конец стеклянной трубки продырявил щёку. В результате я на собственном опыте убедился, что глотать ртуть, да ещё и заедать её битым стеклом не всегда смертельно.
Следующим моим "подвигом" было поедание в больших количествах сахара. Я впервые увидел и попробовал сахар в 1946 году, когда мне было 6 лет: в военные годы пришлось изрядно поголодать, и только после войны мама впервые принесла в дом этот фантастически сладкий порошок. Я попробовал его и не смог оторваться, пока не съел весь килограмм. Дело окончилось больницей, а отвращение к сахару у меня сохранилось до сих пор.
Аналогичная история, тоже окончившаяся визитом скорой помощи, произошла со мной в 7 лет, когда к нам приехали родственники из грузинской деревни и привезли литр чачи - крепкой виноградной водки.
Примерно половину взрослые выпили за встречу, а остальное... допил я, тихонько стащив бутылку. В отличие от сахара, стойкого отвращения к чаче, да и вообще к спиртному, у меня не возникло.
Так, примерно раз или два в год я попадал к врачам из-за повышенного интереса к лекарствам. Хорошо помню дегустацию в больших количествах люминала, пантокрина, а главное - настойки опия, оставшейся у бабушки ещё с дореволюционных времён.
Врачи-психиатры говорили, что у меня неадекватная реакция на алкоголь и наркотические вещества, связанная, видимо, с малоизвестной патологией в выработке ЭНДОРФИНОВ -- гормонов радости.
Не знаю, кому как, а мне эта патология совершенно не мешала и даже нравилась!

У  АГАРИКОВЫХ  СВОЙ  ПОРЯДОК
Пробуя "на зуб" все знакомые и незнакомые лекарства, яды и наркотические вещества, я добрался таки до мухоморов.
О красных мухоморах, или, по-научному, АМАНИТА МУСКАРИА, уже 200 лет ходят самые невероятные мифы.
Небольшой ликбез: в биологии эти грибы относятся  к порядку агариковых, в который включены как съедобные грибы, так и смертельно ядовитые бледные поганки.
Научные сложности приводят к путанице, описанной в рассказе Герберта Уэллса "Бледная поганка". Герой истории, затерроризированный женой и тёщей, решил покончить самоубийством, наевшись ядовитых грибов. Но ошибся и насобирал красных мухоморов. Разумеется, уэллсовский персонаж не отравился. Более того, он почувствовал себя в полном смысле героем, впал в эйфорию и, вернувшись домой, показал, кто в доме хозяин. После чего в семье грибоеда воцарились мир и порядок.
Как же действует на организм человека натуральный красный мухомор, аманита мускариа по-латыни, или флай агарик по-английски ?
Гриб этот, вопреки мифам, не ядовит. Но, попадая в организм человека, он вызывает помимо тривиального расстройства желудка довольно странные эффекты. Кто-то видит цветные глюки, а кто-то становится бесстрашным и агрессивным. Видимо, с последней целью и ели эти грибы солдаты Юлия Цезаря перед сражениями.
А у некоторых людей,очень немногих, этот гриб вызывает обострение памяти, нередко патологическое. Недаром из мексиканских мухоморов, называемых "псилоцибе", готовят псилоцибин - удивительное лекарство, которое возвращает утраченную память после аварии или шока.
Так вот, добравшись, как я уже говорил, до мухоморов, я начал экспериментировать: настоял сушеный мухомор на водке и хватанул этого зелья. Несколько капель настойки мухоморов совершенно безвредны, их даже рекомендует народная медицина. Но я выпил, разумеется, больше. И вот минут через 20 я вдруг увидел себя сидящим перед окном за столом в белой рубахе и в сапогах. Окно выходило в сад, где росли пальмы и акации с одуряющим запахом розовых цветков. Вдалеке был слышан шум моря. Несмотря на вечернее время, было жарко, душно и очень влажно. На столе передо мной стояла большая чашка чачи  с сильным виноградным запахом. В левой руке я держал незнакомый хлеб - эдакую желтую лепёшку. Я брал правой пукой чашку, отхлёбывал, чуть не давясь крепкой пахучей самогонкой, и заедал странной лепёшкой с баклажаном. Глаза мои, не мигая, смотрели на пальмы и акации, слёзы капали прямо в чашку,отчего чача становилась горько-солёной, а губы неслышно шептали:  -  "Эх, Россия, моя Россия..."
Причём слово "Россия" я произносил совсем непривычно для меня - "Расея". Затем всё вокруг заволокло белым туманом - и я пришел в себя в собственной комнате в кресле за письменным столом, на котором стоял стаканчик с мухоморной настойкой.
Поначалу я решил, что спал и видел странный сон, а потом понял, что состояние у меня совсем не сонное, а скорее тревожно возбуждённое и странная картина была, наверное, видением.
Испугавшись за свой разум, я вскочил, побежал к окну, распахнул его и стал жадно вдыхать прохладный вечерний воздух. Ни пальм, ни акаций я , разумеется, не обнаружил, не услышал и шума морских волн...
Пережитое не давало мне покоя. Почему я оказался на берегу моря в столь непривычной одежде?  Почему пью чачу, закусываю её чем-то странным?  И почему, наконец, плачу и так грущу по России. Меня вроде никто отсюда не высылал...
Любопытство взяло своё, и через несколько дней я повторил опыт. Выпив стаканчик настойки, я уселся в кресло и, крепко держась за подлокотники, широко раскрыл глаза в ожидании нового видения. И оно не заставило себя ждать. Внезапно, как бы без перехода из одного состояния в другое, я увидел себя почему-то в большой, необычно широкой лодке со странным треугольным парусом. Сам я был на вёслах, по пояс раздетый, в лодке сидело несколько человек, из которых я явственно видел ребёнка лет семи, очень живого и подвижного. Он постоянно лазил от одного борта лодки на другой, так и норовя упасть в воду, а молодая женщина в чёрном всё пыталась его поймать. Я почувствовал усталость и раздражение, морские волны, отражая яркое солнце, слепили глаза. Пытаясь урезонить ребёнка, я закричал на каком-то странном шипяще-свистящем языке. Своих слов воспроизвести не могу, я запомнил только имя ребёнка - Гач. Тут сильная боковая волна чуть не опрокинула судёнышко. Оно наклонилось, раздались женский крик и детский визг. Потом всё заволокло туманом, и я, если так можно выразиться,, "проснулся".
Некоторое время просидев ошарашенным и как бы оглушенным, я начал сопоставлять видения. Общее было одно - море. Но всё остальное - различно. Во втором видении я вообще был каким-то иностранцем, непонятно почему и каким образом оказавшимся посреди моря. И это странное имя - Гач...

ДОЙТИ  ДО  АДАМА





После второго опыта я прекратил приём дьявольской настойки: мне показалось, что "крыша" у меня может поехать необратимо.
Но получить разгадку этих видений мне очень хотелось. Расспросы различного вида "мудрецов", в том числе цыганок-гадалок и прототипов современных экстрасенсов, ничего не дали. Каждый высказывал свою версию, ничего не объясняющую и не доказывающую.
Наконец поздней весной 1960 года, по печальному случаю смерти моего деда, народного поэта Абхазии, автора алфавита, букваря и письменности нашего народа Дмитрия Иосифовича Гулиа, я приехал в Сухуми. 
И встретился со своим дядей Георгием Гулиа - известным писателем, ныне тоже покойным. Я рассказал дяде Жоре о моих видениях.
- Я бы счёл твои видения просто фантазией, - сказа дядя. - Но ты не мог знать,
во-первых, что деда твоего Дмитрия в детстве до крещения звали действительно Гач,
во-вторых, что наша семья была в "мухаджирах", то есть похищена с абхазского побережья Российской империи турками и угнана насильно в Турцию. И как следствие, ты не мог знать о тайном возвращении в конце XIX века обратно на родину через Чёрное море именно на таких судёнышках - малых фелюгах, или фелуках, которые ты описал.
Судя по всему, события, виденные тобой, относятся к 80-м годам XIX века, когда твой прадедушка Иосиф со своей семьёй, в том числе с твоим дедушкой Дмитрием, бежали из Турции на родину в Абхазию.
Но как человек с нормальной психикой, я не могу верить, что ты действительно видел всё это.
Наука сейчас отрицает наследственность, генетику и прочий бред, - дядя Жора приставил палец к губам и оглянулся, -  и нельзя допустить, что в тебе пробудилась "память крови". Это какая-то случайность, нелепость, странное совпадение, больше ничего.
И, выведя меня во двор, где уже стены не могут иметь ушей, дядя Жора добавил: 
- Я ещё узнаю у тебя подробности твоего видения, это меня очень заинтересовало. Но сейчас не то время - похороны, сам понимаешь.
Историческая точность моих видений подтвердилась неожиданно.
Моя 90-летняя мама, память которой пробуждалась лишь иногда, вдруг заявила мне нечто странное:
- Послушай-ка, если ты будешь столько пить, то закончишь, как твой дедушка Кузьма !
Я замер, впервые слыша это имя. Деда моего, отца матери Александра Тарасовича Егорова, я знал отлично.
Прадеда, Тараса Кузьмича, я уже не застал, так как умер он очень рано - в конце XIX века. Но знал, что он сильно пил и, как говорили у нас в семье, умер от этого. Его история считалась позорящей семью, так что о нём практически не упоминали.
А уж о Кузьме я вообще ничего никогда не слышал.
Теперь же , после моих загадочных видений, мне было просто необходимо узнать всю семейную историю !
И я принялся расспрашивать, пока наконец мама не согласилась пролить свет на семейные тайны:
- Тарас Кузьмич Егоров, почётный потомственный дворянин, мой дедушка, был пьяницей и развратником. Он жил в городе Батуми Тифлисской губернии. Часто ходил в батумский портовый бордель.
Он влюбился в девушку из борделя Марию и решил жениться на ней. Вся родня отказалась от Тараса. Но он сказал всем, что если они хотят быть с ним в мире и дружбе, то должны выпить вина из туфельки Марии, поклониться ей и признать роднёй.
Большинство так и сделало - Тарас Кузьмич был очень богатым и влиятельным человеком в Батуми.
Но вскоре после этого дедушка Тарас погиб: плавал с друзьями на яхте и перевернулся. Все, разумеется, были пьяны.
... Господи, ведь я хорошо знал кроткую, набожную старушку Марию Константиновну, мать моего деда - Александра Тарасовича. Она умерла, когда ей было под 100 лет, уже в 50-х годах ХХ века. Не могу поверить, что она из батумского борделя ! Но самое главное, Кузьма, оказывается, отец дедушки Тараса.
- Мама, а про Кузьму ты что-нибудь знаешь ? Ты ведь упомянула что-то о Кузьме, который тоже сильно пил ?   
Лицо мамы стало сосредоточенным, и она продолжала отвечать, словно на допросе.
- Про моего прадедушку Кузьму знаю только то, что он был полковником и командовал полком, расквартированным в городе Батуми и его окрестностях. Почётный потомственный дворянин.
Из какого района России прибыл в Батуми - не знаю. Но очень скучал по России. Говорят, что и умер от тоски по родине. Пил сильно, друзья его говорили, что при этом он плакал и тихо повторял: "Эх, Россия, моя Россия!"  И тоскливо смотрел на север.
Так и умер,  повернувшись лицом на север - к родине...
Вот и полная разгадка моих видений: настойка мухомора, содержащая экстракт псилоцибе, возвращала мою память в прошлое
по генетической иерархии. В частности, до уровня прадеда по мужской линии и прапрадеда по женской, живших в одно время.
Я перевоплотился в другого человека, в данном случае в моего пращура, и начал жить его жизнью, говорить его словами, совершать его поступки...
Больше пить настойку аманита мускариа я не решаюсь. Но, может быть, ещё выпью. Вероятнее всего, в возрасте моей мамы, ели доживу до него.
И буду постепенно повышать дозу настойки, отодвигая свою генетическую память всё в более далёкое прошлое.
Уж очень мне хочется побывать нашим всеобщим праотцом Адамом и самому пообщаться с Создателем !
Нурбей ГУЛИА, профессор,   журнал "Таинственные истории"  № 11  2023 г.
-----------------
Жизнь и удивительные приключения Нурбея Гулиа - профессора механики   (Никонов Александр Петрович - воспоминания)
Герой этого повествования, мой давний друг — Нурбей Гулиа — человек интересный и разносторонний.
Он теоретик, но не Ньютон, изобретатель, но не Эдисон, инженер, но не Шухов, педагог, но не Макаренко. Он штангист, но не Власов, культурист, но не Шварценеггер, «морж», но без клыков и усов. А, кроме того — он страстный любовник, но не Дон-Жуан, авантюрист, но не Калиостро, пьяница, но не Гаргантюа, развратник, но далеко не маркиз де Сад или Захер-Мазох. Продолжая далее, можно констатировать, что он — хороший рассказчик, но не Андроников, писатель, но не Чехов, журналист, но, простите, не Никонов. Он демократ, но горячий поклонник Сталина, добряк, но родственник Берия, убежденный домосед, но успел пожить как минимум в пяти городах и переменить десятки квартир. Он панически боится самолетов, но успел облететь территорию от Западной Европы до Южной Кореи. Он пережил пакт о ненападении с Германией, затем войну с ней и послевоенный расцвет страны. С большим трудом перенес он смерть любимого отца народов — Сталина, после чего, уже спокойно и обречено наблюдал падение величия и престижа страны при Маленкове, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Черненко и ее распад при Горбачеве. Он защищал Белый дом в 1991 при ГКЧП, а потом приветствовал обстрел его в 1993 г. После чего окончательно разочаровался в политике, однако инстинктивно побаивался как новоявленных фашистов, так и старорежимных коммунистов.
Выпивка с Н.Г. — это уникальное явление. Каким-то неведомым образом вино настолько обостряло его память и придавало красноречия, что он, подобно Цицерону, начинал произносить многочасовые речи-воспоминания, подробности которых вызывали восторг. Он ухитрялся даже запомнить то, что происходило еще до его рождения, так сказать при нахождении во внутриутробном состоянии. Но, трезвея, он начисто забывал почти все, о чем говорил. Похоже, что вино настолько растормаживало его мозжечок, что память накоротко соединялась с языком, минуя всякие там контролирующие центры мозга. Выходило, что воспоминания его были стопроцентной правдой, которую невозможно услышать от человека в «здравом уме», который либо невольно щадит и оправдывает себя, либо, как «Эдичка» Лимонов, мазохистически втаптывает себя в грязь.
Я часто встречался, а, следовательно (иного и быть не могло!), выпивал с моим другом, так что историй и рассказов выслушал предостаточно.
Еще раз каюсь (на сей раз основательно), что я тайно записывал эти рассказы на карманный диктофон. Хотя как-то я спросил у Н.Г. на то позволения, причем именно во время его рассказа. На что рассказчик гневно сверкнул на меня глазами и провозгласил: «Делай, что хочешь, но не перебивай, а то убью!» При этом он выразительно взглянул на висящую на стене наследственную шашку, срубившую, по-видимому, немало янычарских голов. К счастью, на моем диктофоне остался и упомянутый диалог, так что я смогу предъявить его моему другу и герою повествования, если он, прочтя написанное о нем, будет бегать за мной с вышеупомянутой шашкой.
Мне кажется, что читателю интересно будет прочесть беспристрастную, буквально фотографическую историю достаточно интересной, разносторонней и пикантной жизни ученого, изобретателя, и т. д. и т. п.
У каждого человека, как говорят, имеется свой «скелет в шкафу». В жизни моего героя таких скелетов много и шкафы при этом так же разнообразны, как и позы находящихся в них скелетов.
«Жизнь, товарищи, богаче всяческих вымыслов!» — как сказал бы «отец народов» товарищ Сталин. И был бы, опять таки, прав! Потому, что даже самый изощренный вымысел про жизнь абстрактного профессора не окажется столь неожиданным, как реальная жизнь моего героя. При этом правдивость рассказов профессора я перепроверил. Кое-что расспросил у общих знакомых; научно-технические и изобретательские факты подтвердились из специальной литературы. Более того, заметив, что рассказчик почти явно повторялся, я сравнил записи этих эпизодов на диктофоне. И записи совпали вплоть до отдельных слов, вплоть до пауз!
Солгать так синхронно, причем в определенном душевном состоянии, практически невозможно даже опытным разведчикам.  Стало быть, рассказанное — правда! А правда жизни, как мы уже знаем, богаче и неожиданнее
вымысла ! Так вот, получайте эту правду и не обессудьте !


Нурбей Владимирович ГУЛИА — справка-«объективка»

(ресурс Интернета — международный научно-технический сборник: www.n-t.org)
Родился Н.В. Гулиа 06.10.1939 года в г. Тбилиси (бывший СССР, теперь республика Грузия). Там же окончил школу и Политехнический институт. Уже студентом имел научные труды и изобретения.
Первое его изобретение, еще в 1961 году, касалось автомата для изготовления папирос, хотя сам изобретатель при этом — некурящий! Затем были изобретения в области вариаторов.
В 1963 году Н.В. Гулиа поступил в аспирантуру в Москве и в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по использованию маховичного накопителя для землеройной машины — скрепера. Испытания, проведенные Н.В. Гулиа в 1964…65 годах, показали, что с помощью маховика, изготовленного из колеса железнодорожного вагона, можно добиться автономности работы скрепера без необходимого обычно трактора-толкателя.
В мае 1964 года Н.В. Гулиа подает заявку на изобретение первого супермаховика — энергоемкого и разрывобезопасного маховика в том виде, как он сейчас разрабатывается и используется во многих странах мира. Но, затянувшаяся почти на 20 лет экспертиза этого изобретения (патентный документ был выдан лишь в 1983 году!), не позволила автору воспользоваться своими правами на это изобретение, хотя приоритет и остался за ним.
В январе 1965 года Н.В. Гулиа публикует статью о прочностно-энергетическом расчете маховиков, которым сейчас пользуются во всем мире. В декабре этого же года в большой статье в популярном журнале «Изобретатель и рационализатор» Н.В. Гулиа предсказывает маховикам то будущее, которое стало реальностью совсем недавно. Супермаховики огромной энергоемкости, их магнитная подвеска в вакууме, оригинальные бесступенчатые трансмиссии для привода машин от маховиков и другие современные достижения в этой области — все это было описано в статье еще в 1965 году Н.В. Гулиа.
После защиты диссертации в 1965 году Н.В. Гулиа на пару лет приезжает работать снова в Тбилиси. За это время он испытывает на разрыв изобретенные им супермаховики — ленточные, проволочные и композитные, добивается буквально феноменальной безопасности разрыва ленточных супермаховиков. У разорванного при вращении ленточного супермаховика приклеивается оторвавшийся внешний виток ленты — и супермаховик снова в рабочем состоянии. Разрыв же обычных маховиков сопровождается образованием крупных (обычно трех) осколков, которые не хуже снарядов пробивают метровые стены.
В Тбилиси же Н.В. Гулиа испытывает новый изобретенный им вариатор — механический бесступенчатый привод, и, объединив его с маховиком, ставит на автомобиль-грузовик УАЗ-450. Маховик с вариатором превратил силовой агрегат автомобиля в так называемый «гибридный», позволяющий экономить до половины топлива. Это был один из первых «гибридов», а сейчас гибриды типа «двигатель-маховик» считаются одними из перспективнейших, и над ними работают виднейшие автомобильные фирмы мира.
В Тбилиси Н.В. Гулиа узнает о начале строительства в г. Тольятти гигантского автозавода и переезжает жить и работать в этот город. Но у строящегося завода были тогда свои проблемы, и гулиевские «гибриды» там не прижились. В 1971 году, когда Волжский автозавод выпустил свой первый автомобиль, Н.В. Гулиа переехал на работу в г. Курск, где возглавил кафедру теоретической механики в местном политехническом институте.
В Курске в 1972…73 годах Н.В. Гулиа провел весьма трудоемкие испытания городских автобусов с маховичными и гидрогазовыми гибридными агрегатами. В последних роль накопителя энергии играли баллоны со сжатым азотом и маслом. Ряд гидрогазовых накопителей и «гибридов» на их основе были также изобретениями Н.В. Гулиа. Несмотря на различные принципы действия этих «гибридов» эффективность их оказалась близкой друг к другу — расход топлива снижался примерно вдовое, а токсичность выхлопа — в несколько раз. И хотя показатели этих «гибридов» казались фантастическими для того времени, советская автомобильная промышленность не была готова «усвоить» эти новинки. Да и сейчас «гибриды», выпускаемые наиболее технически развитыми странами, имеют в основном статус экспериментальных.
В 1973 году Н.В. Гулиа защищает в Москве в Московском автомобильно-дорожном институте докторскую диссертацию на тему: «Динамическое аккумулирование и рекуперирование механической энергии для целей транспорта».
В 1977 году Н.В. Гулиа снова переезжает в Москву и с этого времени работает в Московском государственном индустриальном университете (МГИУ), сначала профессором кафедры «Автомобили и двигатели», а затем и до сих пор — заведующим кафедрой «Детали машин». В МГИУ Н.В. Гулиа продолжил заниматься маховичными накопителями энергии для транспорта, а также начал разработки бесступенчатых, механических приводов-вариаторов, необходимых вместе с маховиками для автомобильных гибридов. Но вариаторы, помимо этого, могут иметь широчайшее общепромышленное применение — были бы они только достаточно хороши. Изобретенные Н.В. Гулиа и разработанные им вместе с его учениками планетарные многодисковые вариаторы рассчитаны как для автомобилей, так и для других промышленных целей. Малые габариты и автоматичность действия позволяют встроить эти вариаторы даже в ведущие колеса автомобиля, что обещает этакую небольшую «революцию» в автомобилестроении. Отпадает необходимость в коробке передач, дифференциалах — межколесном и межосевом, громоздкой главной передаче. «Вариоколесо» (как было названо это новшество) позволяет реализовать почти все преимущества известных мотор-колес, но без электродвигателей и генераторов, при существенно большем КПД и меньшей массе. Особенно эффективны вариоколеса для перспективных гибридных схем, в частности, городских автобусов, где они позволяют, помимо экономических и экологических преимуществ, реализовать пониженный уровень пола автобуса, что очень важно для этого вида транспорта.
Помимо транспортных задач, Н.В. Гулиа решает проблемы накопления энергии и варьирования для других областей техники и, в частности, для ветроэнергетики. Этим он сейчас и занимается в сотрудничестве с немецкими ветроэнергетическими фирмами.

 
Известен Н.В. Гулиа и как популяризатор науки.
В 70…80, и даже в начале 90 годов, в СССР существовала чрезвычайно популярная научно-познавательная телепередача
«Это вы можете» и одним из наиболее активных ее участников в течение лет 20 был Н.В. Гулиа.
Образ агрессивного «профессора Гулиа», готового даже физически отстоять научные истины, даже стал в некотором роде нарицательным.

Н.В. Гулиа опубликовал сотни научно-популярных статей практически во всех издаваемых в СССР, а потом в России массовых научно-популярных журналах.
Около двадцати книг, изданных на русском и ряде иностранных языков, посвящены цели популяризации научного направления автора. Интересно, что связи с немецкими фирмами у Н.В. Гулиа завязались именно благодаря этим популярным, а не чисто научным книгам, изданным в Германии на немецком языке.

«Больным» вопросом у Н.В. Гулиа являются ученики.
Профессор буквально воспитал двух докторов и нескольких кандидатов наук по своему направлению. Это были не только его ученики, но и любимые друзья, можно сказать, члены семьи. И что же — уехали за рубеж: в США, Канаду, Германию, Австралию.

Даже жена ученого в этот же период покинула его и уехала жить в США. Казалось, было от чего запить, но этого не случилось.
Более того, Н.В. Гулиа говорит, что доволен — его научный и даже семейный опыт передается за рубеж!
А ученики появились новые, как, впрочем, и жена. Н.В. Гулиа надеется, что они уже его не «кинут» — ведь кандидатуры он «отбирал» тщательно!

Образ Н.В. Гулиа был бы не полным, если ничего не сказать о «хобби» профессора.

Это спорт. В молодости он был неплохим штангистом, мастером спорта. Но с годами профессор не прекратил занятий с тяжестями, и сейчас, в 60 с лишним лет поднимает такие веса, каких не «брал» никогда раньше.
Правда, и собственный вес тоже поприбавился. Кроме занятий штангой и бодибилдингом, Н.В. Гулиа вместе с женой активно купается в проруби зимой, не страшась тридцатиградусных морозов. Он даже «изобрел» новый вид спорта — пробивание льда головой из-под воды. Последователей, правда, в этом у профессора маловато. Но призы за такую «пробивную способность» брать приходилось.
Не обошлось однажды без каламбура. Получая, как-то, очередной приз от телевидения — тогдашних два миллиона рублей, Н.В. Гулиа высказал отсчитывающему купюры директору телепрограммы:
«А еще говорят, что сейчас в России ученый своей головой денег заработать не может. Очень даже может, если постарается!» — И Гулиа потер свое натруженное пробиванием лунок темечко.
Этот каламбур тогда обошел многие газеты, благо высказан был при прессе…
Вот, пожалуй, и вся «объективка» на героя нашего повествования — «профессора механики», как об этом записано в его профессорском аттестате, Нурбея Владимировича Гулиа.
 
Категория: adelaida | Просмотров: 37 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024