NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... былое и думы (ч.7) - 1 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

08:30
былое и думы (ч.7)
"Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода. Смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но это всё - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это её высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, -  и это важнее тысячи придуманных смыслов".
Сергей Лукьяненко  "Спектр".


Полностью с ним согласна !

В воспоминаниях вернусь несколько назад.

20.07.85 г.
Всё ещё в КПЗ. После суда проходит третий день. Вроде бы большая тяжесть ушла из сердца, осталась тоска. Я боялась свидания со своими, но сейчас даже радуюсь, что всех повидала., Распускаться себе особенно не даю. Во всех ситуациях нужно находить хорошие, лучшие стороны, извлекать из всех обстоятельств опыт, знания жизни. Единственно, что угнетает - это голод. Передачу не разрешили. Едим практически один раз в день. Щёки мои опять ввалились, на трусах резинку завязала уже два раза, лифчик висит, волосы вылезли, голова трёх цветов. Грязные, т.к. уже подходит к концу вторая неделя, как мы не мылись.
Ребята - коридорные -  подбрасывают белый хлеб, конфеты, пряники. Саша-маленький принёс сегодня тетрадку.
Сегодня пришел Старостенко (пом. нач. милиции) и учинил у нас разгром: отобрал все журналы. Но мы успели прочитать в "Огоньке" за июль месяц 1985 г. судебный очерк "Оговор". Читала и не верила напечатанному. Если уж сами органы юстиции со своими сотрудниками поступают так, то как же они обращаются с простыми людьми?
Нас в камере трое.: Людмила Ив. Дульнева, Вика и я. Нам не скучно. Люда рассказывает истории из жизни - своей, других людей, с кем сталкивала бурная её  жизнь, о работе на Мосфильме - она работала на просмотрах фильмов наших и зарубежных контролёром. Зарубежные фильмы идут по 3 часа, например, "Повесть о динозаврах", "Будьте вы все прокляты" - о девушке-негритянке, которую изнасиловали белые,
"Крики и муки" - о трёх сёстрах, одна из которых умирает и уводит за собой остальных.
Ведь нам показывают обрезки этих фильмов, где и за сюжетом-то не уследишь.

Вот первая история из жизни Веры "Белочки".
Чердачницей она стала потому, что ей не давали прописку в Москве, а уезжать туда, куда её направили, она не хотела. Её искали менты, но найти не могли, т.к. она устроилась на одном из чердаков. Однажды, побродив по Москве и порядком устав, она шла в свою "хату".  В подъезде стояла двухместная детская коляска. В ней так аппетитно лежала постель, что она залезла в коляску, свернулась калачиком и моментально уснула, благо была небольшого роста. Как на грех мимо проходил участковый, заглянул в подъезд и увидел, что в коляске лежит не то, что должно лежать. Пригляделся, а это - Вера, которую он ищет. Он осторожно закрыл её газетой и повёз к отделению. Нужно было переходить улицу с интенсивным движением. Он поднял жезл и, остановив поток машин, перешел на другую сторону. Один водитель поздравил его с близнецами.
Подъехав к отделению, он позвал всех ментов. Они окружили коляску, и он осторожно снял газету. Вера спала, как два близнеца вместе взятых
"Верунчик, ку-ку! - она ни слова, спит, причмокивает губами.... "Верунчик, ку-ку!" -  надел на бутылку соску и суёт ей в рот. Вера проснулась, открыла свои большие глаза. Финал: дали ей подписку и отпустили.
 Несколько лет спустя. Та же Вера. Опять чердак. Устроилась прямо за дверью, весь чердак она не осматривала. Однажды, побродив по Москве, купив две бутылки "Вермута" она пришла в свою "хату", легла, выпила стакан вина - не спится. Выпила второй. Закрыла глаза, повернулась, открыла глаза - перед ней чуть вдали стоят жёлтые ботинки. Ей стало страшно, боится поднять глаза. Вдруг голос: "Теперь ты не одна, будем мы вдвоём". И опять молчок. Она испугалась и решила - "была, не была, пойду в милицию. Пусть посмотрят - здесь что-то не то". 
Пришла, а над ней ещё и смеются - мол, хлебнула и началась галлюцинация. Она настояла на своём, дошла до начальника милиции. С ней направили дежурную машину. Пришли на чердак, осветили его фонариком. В дальнем углу лежал ворох соломы, из него торчали ноги в желтых ботинках. Разрыли солому. Парень, а в спине торчал нож. Парень был мёртв.

У нас наступил ужин. Поужинали, Володя, коридорный, принёс ещё один батон. Съели рисовую кашу, припрятанную от обеда, попили чаю с хлебом. Вспомнили о молоке и продуктах из молока - поглотали слюни.
Сходили в туалет, умылись, и вот девицы лежат в картинных позах, я пишу. Жарко, душно в камере, хотя вентилятор работает весь день.

Ещё одна история.
Это случилось в посёлке Майка, недалеко от г. Орска Оренбургской обл. в 1971 году. Летом тепло. В посёлке деревянные дома. Людмила Ивановна только вышла замуж и приехала с мужем в гости к его тётке. Дом тётки стоял рядом с домом, в котором произошла эта история. В посёлке было большое стадо, которое каждое утро выгоняли пастись.
Обвитый плющом, как в шатре, стоял этот дом. В нём жила семья - муж, жена, беременная на последнем месяце, 4 сына - взрослых сильных парней, трёхлетняя дочь. И ещё в Ленинграде учились в институте две дочери. Однажды утром жена с соседкой пошли выгонять коров в стадо. И вдруг беременная женщина говорит: "Что-то мне жмёт сердце, такого никогда со мной не было, какая-то тоска, пойду-ка я домой, а ты отгони мою корову". 
А в дому в это время происходит следующее : на чердаке всю ночь сидели трое людей - 2 мужчин 45 и 30 лет и женщина, года 24. Они пришли в дом и залезли на чердак, когда хозяев никого не было. Когда мать ушла с коровой, они слезли с чердака и вошли в дом. В руках у мужчин были топоры. Муж проснулся и вышел в сени попить воды. А в дому в сенях стояли, как колонны, два столба. Он взялся за столб руками. Ему сначала отрубили руки, потом убили самого. Затем зашли в комнату и началось... Изрубили всех. А жене отрубили голову, распороли живот и убили ребёнка. Только маленькая 3-летняя девочка залезла под круглый покрытый длинной скатертью стол. Это видела разбойница. Она выкалывала убитым глаза. Когда всё было кончено, старший зашел в комнату и спрашивает у женщины - никого не осталось? Ей было жалко выдавать девочку. Она сказала - нет. Он - если найду кого, убью тебя. 
Девочку он нашел и заставил сообщницу разрубить её топором на несколько частей. Она не соглашалась. Он приставил ей к виску пистолет. Она девочку зарубила.
Ничего из вещей и ценностей они не взяли, кроме одежды сестёр, в которую переоделась  разбойница, да ещё несколько вещей прихватила с собой.
И вот эта женщина убегает от бандитов и уезжает в Ленинград. Она пришла в общежитие к сёстрам, т.к. раньше была с ними знакома.
 А соседка отогнала коров, пришла домой, занялась своими делами. Смотрит, что-то тихо в соседнем доме. Она заволновалась и говорит Люде : "пойдём посмотрим, не случилось ли что у них"
Пошли , открыли дверь. И перед ними предстала жуткая картина - стены, пол - всё в крови и страшно изуродованные трупы. На крик сбежался весь посёлок.
А в это время в Ленинграде сёстры рассматривали вещи прибывшей подруги. Одна из сестёр и говорит : "А у меня ну точно такое же платье". Затем все разошлись по своим делам. На следующий день сёстрам телеграмма: "Выезжайте срочно, случилось несчастье". Они собрались и уехали. Прилетают домой и, как только узнали о случившимся, так обе сошли с ума. Только одна успела рассказать про свою ленинградскую подругу, которую там же, в общежитии, и взяли.
И вот выстроились 7 гробов. Хоронил их весь посёлок, памятник поставил тоже посёлок, в длинной могиле - отца, мать с малюткой на руках и по старшинству дети.
На судебном процессе выяснилось, что  старший из разбойников был сыном кулака, которого в своё время раскулачивал глава семейства. Это была давно продуманная  и долгожданная месть. Разбойница выдала своих сообщников, сказала, где их искать. На суде, несмотря на то. что руки  в наручниках, старший порывался к ней, чтобы убить. Все троим дали "вышку". Приговор приведён в исполнение.

21.07.85.



Три вокзала в Москве - Казанский, Ленинградский, Ярославский - пользуются дурной славой.
Там , на пятачке (это не доходя до улицы) девицы (чердачницы, воровайки, хулиганки) ловят мужчин или простачков-женщин с большими деньгами, которым нужно переночевать ночь, а негде. Предлагают им приют и обворовывают.
Я никогда об этом даже не предполагала, хотя очень много ездила этим маршрутом.   На Ленинградском вокзале в ресторане работала Надежда Петровна.
Уже 11.00. Ночь я спала плохо - было душно. Проснулась в 3 часа. Потом под утро заснула, но начали стучать. Зато после 11 спала хорошо. Хотела о чём-то писать, но не могу поймать ни одной мысли.
Много Люда рассказывала о зоне, о женщинах. Теперь я знаю, где шьют спец. одежду, халаты х\б, брючные костюмы х\б простые и на вате, телогрейки, рукавицы - всё это дает нам зона. На Потьме (Мордовия) 36 зон, из них 4 (2.6.14.17) - женские, остальные, кроме 3 (сан. часть), мужские. Причём, тяжелые вещи шьют женщины.
На фабрике, где работают женщины, свой директор, который отвечает за план. В день нужно сшить и сдать 250 телогреек участку из 60 человек. Норма должна выполняться на 101 %. Каждый человек сидит на одной какой-то операции. В отряде 120-160 человек, затем бригада по  по 30, 2 бригады составляют участок. На участке мастер, который отвечает за выполнение плана.
Очень тяжело приходится "первоходцам", которые не умеют шить вообще. Работают без выходных и без праздников, за исключением Нового года, когда дают два дня отдыха.
Частенько за невыполнение плана бью тех, кто тянет бригаду назад и бьют крепко. Машины электрические, иголка 150. Особенно тяжелая операция по втачке рукавов. 
Люда на ней сидела, когда был второй срок (3 года). Последний год стала мастером.
Через 0.5 года свиданка на 3 дня в отдельном доме, живёшь, как дома. Потом свиданку дают в зависимости от того, как работаешь. Пол зарплаты вычитают, для "папы", пол - зэкам. Зарабатывают хорошо, если в силах будешь выполнить план.
Живут в каменных домах (раньше были бараки) в секциях по 20, 26, 30, 60 человек. Одеты в спец. одежду: чёрный сарафан, ситцевая кофта и сверху чёрный жакет, на голове белый платок. По зоне ходишь всегда в платке. Зимой одежда зимняя, писала уже. У каждого и свои радости, и своё горе. Всё- не буду больше писать о зоне.

Расскажу о Вовочке.
Забрили его в армию, а служить он не хотел. Прошло несколько месяцев. Однажды ночью он встал, одел тапочки, в майке, в трусах, сверху шинель, вышел из части, пришел к начальнику домой Это было часа в 3 ночи. Открывает жена. Он - мне начальника, срочно.
Начальник вышел.  Он - "началась война, вас вызывают в часть!" Тот спросонья ничего не понимает, бежит, поднимает часть по тревоге. Вовочку в больницу и комиссуют, т.к. "поехала крыша". Попал он в тюрьму по ст. 144. Тоже прикинулся невменяемым, но его не признали. Дали 2.5 года и уже отправили на этап в июне.

Воспоминания.
В пятницу, 19.07, мы уже легли, вдруг открывается кормушка и коридорный Саша-маленький нам хочет рассказать анекдот. Анекдоты у него всегда плоские, смеёшься по принуждению - как же, ведь начальник рассказывает! Да я ещё половину не слышу. Тут мы с Викой сели, слушаем. Люда лежит. Он рассказывает, а я ну ничего не понимаю!. Смотрю,они с Викой смеются. Я тоже засмеялась и легла. Лежу, лежу и говорю: "Девки, ведь я ничего не поняла из того, что он рассказывал, т.к. глухая, ничего не слышу. А смеялась оттого, что надо. Какие-то деньги, и причём здесь таблетка?"  Они как заржут!. Хохотали, наверное, с полчаса на всё КПЗ.
А анекдот был такой. Глисты играли в карты. А маленького глистёнка поставили следить за кишечником. Вот он смотрит, денег на кону много, хочется их, и кричит - "Таблетка катится!"  Все в рассыпную. Он схватил деньги и удирать. Догоняет его большой глист, отнимает деньги и говорит: "Чтобы с первым поносом тебя здесь не было!"

Люда, оказывается, тоже не поняла этот анекдот. Только сейчас мы ей объяснили.




Я сказала раз и навсегда: больше этого не будет...
Ни сейчас, ни позже, никогда голос твой мне сердце не разбудит.
Ты меня не любишь, что ж , не надо! Думаешь, что буду умолять?
Так хотелось быть с тобою рядом. А теперь? Ну стоит ли страдать?
Я одна, но я не испугалась. Я одна. Но я себя найду.
Так не думай, что с тобой расставшись, я к тебе, как нищая, приду.
Ты не думай, ночью я не плачу, и подушке слёз я не дарю.
Только мыслями себя дурачу, что тебя по-прежнему люблю.
Это просто распустились нервы, я не в силах совладеть с собой. 
Это потому, что ты был первый и вся жизнь наполнена тобой.
Буду я любить или не буду - только клином не сошелся свет.
Верю, что когда-нибудь забуду - думаешь на свете лучше нет?
И покой душевный мне не нужен. Позабыв свою былую грусть,
Я в другого, что тебя не хуже, как девчонка, по уши влюблюсь.
Но боясь, что рано или поздно памяти, тяжелой на подъём
мне напомнят города и годы о существовании твоём.
И тогда, спустившись с гор в долины, где текут  минувших лет года, 
Я пойму, что свет сошелся клином на тебе одном . 
И навсегда!
Сегодня, 21. 07, у нас скучно. Мы пообедали - щи с квашенной капустой и каша рисовая - и лежим.Я пишу, они разговаривают.
Надоело уже здесь, скорее бы в тюрьму. Мне ещё сидеть до 15.08.
Я вспоминаю, когда меня привезли в Загорск первый раз. Я сидела в отстойнике и спросила - сколько мне здесь ещё сидеть? Мне кто-то ответил - до августа. Я ужаснулась такому сроку. И вот время прошло, мне действительно сидеть до августа, числа до 15-20. А потом - на строительство. Хоть подышать свежим воздухом, поесть по-человечески, хоть и придётся работать физически. Ну что ж, поработаем!.
Буду лучше ценить свободу!

22.07.85 г.
 И вот я снова в тюрьме в Загорске. Сегодня утром получила приговор. Не буду описывать своё состояние. Нужно набраться сил, чтобы всё выдержать. Стирала. Камера № 36. Сюда сажают тех, у кого уже прошел суд, кто подал кассационную жалобу, кого отправят по этапу....
"Если бы горе всегда дымилось, как огонь, то дымом окутался бы весь мир" - это строки из книги В. Яна "Батый"
"Ветер неожиданности часто поворачивает жизнь человека". Там же.
23.07.85 г.
Ещё один день проходит. Сегодня я дежурная. У нас не работает радио. Живём, оторванные от всего. Сходили в баню. отмыла 2-недельную грязь. К вечеру принесли передачу. Спасибо, мои родные! Я уже надела белые носочки. Но вот расчёску вы мне не прислали.  Потихоньку привыкаю к камере, к людям. Принесли новые книги. В камере 8 человек. Одна из них - Руфа. На вид лет 55 - загорелая, седая красивая стрижка, а оказалось, что она младше меня на год, курит, пила, загорала на помойке, с 1980 года нигде не работала, всё время сидела по году.
27.07.85 г.
Вчера перевели в к. № 45, потом в к. № 1 на первый этаж, двухместная. Сокамерница Света Полюдова, 39 лет. Но её скоро должны отвезти на вольное поселение. Ко мне кого-то подсадят или меня куда-нибудь переведут. И всё-таки я рада, что ушла из к. № 36, эти Галки действовали мне на нервы больше, чем одиночество. Но нет здесь книг. Буду перечитывать "Батыя". Плохо только, что двигаться негде, практически всю неделю не гуляли. И не знаем , в какой день будем мыться. Сегодня отдала "касатку".
"Иногда храбрый воин, казалось бы, уже достиг вершины совершенства, но вдруг обрушивается в пропасть несчастья и возвращается к тому, с чего начал"... - В. Ян

30.07.85 г.
Всё по-старому. Сидим в к. № 1 вдвоём. Всё бы хорошо, но курит она всё время. Пепел везде. Играем в домино. "Батыя" прочитала уже два раза. Болит голова. В камере очень сыро, сквозняк. Я кутаюсь в платок. Солнышко светит до 11.30. Сегодня нас водили гулять в дворик №4. Во второй не водят, поэтому я ничего не знаю ни о Вике, ни о Наде, ни о Тамаре В баню не водили, т.к. этот этаж моется в пятницу. Тоска, тоска !
Хочу уснуть и не проснуться! Но... Вспоминаю слова: "Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!". Будем жить, как бы это трудно ни было.
И ещё. Проанализировав всё, сделала вывод : Вот такая наша советская действительность! Члены КПСС сплошь и рядом подлецы, дрожащие за свою шкуру, т.к. у самих рыло в пуху.
Французский мудрец Ларошфуко :
"Наши поступки подобны строчкам буриме: каждый толкует их, как ему заблагорассудится".
01.08.85 г.
Уже август. Лето было плохое, и весь год такой же. Свету сегодня увезли на Пресню. Только что в 10.00 забрали. Осталась я одна. Пока буду играть в домино, да лягу, почитаю, а может быть усну.
На улице даждь... Дождь - дождь - дождь.... В глазах тоже дождь... В душе пустота, в голове - сплошной туман. В 16.00, когда пришла проверка, сказала дежурному, что не могу одна. Был Глыба и Бегунок. Они посмеялись, мол, мы придём. Но я закатила истерику, что подам жалобу зам.начальника тюрьмы. Я и ним в хороших отношениях, т.к. в своё время мы с ним много разговаривали. Через некоторое время звонок - меня опять переводят в к. № 36. Там почти все лица знакомые. Залезла на верхнюю полку, поближе к окну, посмотреть и подышать, и светлее.
2.08.85 г.
Всю ночь почти не спала - свет в глаза. Лампочка горит круглосуточно. Да ещё вчера надорвала спину - радикулит. Буду мазаться. Только бы не разболеться !
Сшила себе большую сумку. Коридорный Толя ивантеевский дал очень хороший материал. Всё свои шмотки туда уложила. Теперь и ехать не страшно. А то таскала три маленьких сумки. (И , кстати, эта сумка до сих пор жива - на огороде, и служит, служит! 2022 год)
3.08.85 г.
Сегодня день закрытия фестиваля. И начался день очень хорошо. Гуляли  во дворике № 2. Нас в камере 8 человек, т.к.вчера вечером привели ещё троих. Одна из них - Лера (Валерия Егоровна) Ющенко - образование высшее, окончила индустриальный институт, тоже 3 года химии дали. И две женщины - многократки
5.08.85 г.
После обеда вызвали ознакомиться с протоколом суда. Что сказать? Только то, что секретарь суда очень многое упустила  и не в мою пользу. Видно отредактировали этот протокол. Сегодня вечером и завтра пишу дополнение к касатке. И из камеры № 37 пришла ксива:
"Лина, здравствуйте, как у вас дела? Как касатка? Сегодня, 1.08, забрали в Москву Надю. Так что нас теперь двое. Ждём теперь решение своей судьбы. Пишите в к. 37".
Это мне передал мой "следак", который приехал из Дубны. И ещё сообщил, что утонул Варфоломеев (один из замов начальника горисполкома, я с ним была хорошо знакома). В воскресенье, 4..08, поехали всей "кодлой" в  маленький дом отдыха для работников ОИЯИ на острове Липня.  Нажрались. И не заметили, что он упал прямо в воду на берегу лицом вниз. Захлебнулся. Теперь их потрясут! Свои чувства описывать не буду. Этого мужика мне жалко.
9.08.85 г.
Дополнение к кассационной жалобе пошло 7.08. Никаких событий больше не было, писать не о чем. Народу много, поэтому не скучно. Третий день стоит жара. Я парюсь в своей тёплой одежде. На шконках лежим в лифчиках и и трусах под простынью., гулять тоже жарко. Читаю "Повести и рассказы" А.Н.Толстого.
13.08.85 г.
Вечером принесли на роспись, что в Мособлсуде кас. ж. будет рассматриваться 23 .08.
14.08.85 г. 
Лере сегодня принесли на роспись, что приговор вступил в законную силу. Значит завтра её увезут на Красную Пресню. Увезут сразу троих.
16.08.85 г.
Вчера увезли Веру Сергеевну Кузьмичёву, Надю, Леру. Пожили спокойно сутки. Около 15.00 открывается дверь - Вика! 3 года зоны дали. Муж в своих показаниях загнул уж чересчур - сказал, что сам пырнул себя в живот. Суд был 12.08.
А в общем-то я убедилась на многих делах, чтобы людей судят не по справедливости, а как заблагорассудится власть имущим,  что ИМ выгодно.План на все статьи.
И обвинительные заключение, с протоколы суда, и приговоры пишут юридически неправильно, безграмотно. Секретарь пишет отсебятину и так, как скажут сверху, не стенографирует - многое упущено, переврано. И ничего никому не докажешь.
Вика тоже пишет кас.ж.


Тамару увезли 9.08 утром в Липино - рядом с Дубной психлечебница.

муз. Евг. Доде, стихи Вл. Лазарева
21.08.85 г.
Вчера поздравила маму с днем рождения - ей исполнился 71 год. Поплакала. И сегодня слёзы на глазах - ведь начался мой отпуск, который каждый год я провожу у мамы. Она небось тоже всё плачет. Как тяжело у меня на душе, на сердце, кто бы только знал!
Вчера после обеда меня опять перевели, на этот раз в к. № 24 к Инге. Она родила сына, Серёжу, но ребёнка оставили в больнице, чтобы набрал вес. Ей 17 лет. А преступница она с 14 лет по статьям 144, 206, а сейчас по 89 - гос. кража - 2 года. 
Мне нечего читать. Библиотекарша ушла в отпуск. Какой-то мужик дал такие плохие книги. Одно развлечение - зарядка, гимнастика. Занимаюсь каждый день, несмотря ни на что. Сегодня мы уже погуляли. Теперь весь день сидеть в камере.

05.09.85 г.
Продолжаю свои записи, сидя в кабинете начальника РЭС ГХ г. Д., ул Станционная, д. 16-а. Я дома и уже работаю.


3.09 открывается кормушка: мне с вещами. Руки, ноги затряслись, губы тоже - куда? - никто ничего. Никогда так поздно Дубну не дёргали, а на этап вроде рано. Выхожу. Стоит Казимирыч. Спрашиваю: "Куда? Опять в другую камеру?"  Он: "Лучше!". Ведёт в каптёрку, сдаю постель, идём к выходу. Стоит начальник службы режима, молодой офицер, улыбается и говорит: "Домой идём?"

Я была в такой растерянности, что говорю: "Ничего не знаю" Казимирыча спрашивает: "В спецчасть идётё?"  Тот кивнул головой. Прошли в административное здание, поднимаемся на третий этаж, идём мимо кабинетов. Смотрю: "спецчасть". Открыл дверь. Комната, вся залитая солнышком, тепло, много столов, сидят женщины и все так хорошо смотрят на меня. Казимирыч ушел.
Одна из женщин говорит: "Сейчас пойдёте домой".
Я всё ещё ничего не могу сообразить - отпускают меня совсем или перед отправкой на химию? Она говорит: "СОВСЕМ ! Звонил муж и сейчас за вами приедет на машине. Вам выйти и ждать"
Дала подписать справку об освобождении, приговор Московского обл. суда. Я ничего не соображаю, всё подписываю. Пошли в другую комнату, поставили на справке печать, потом к администрации.
А тут в другом конце коридора слева появляется Соломонов - зам. нач. тюрьмы. Я к нему с улыбкой: "Меня отпускают домой".  Он: "Я очень рад за вас. Пойдём поговорим немного".
Зашли в кабинет к нему. Он сразу позвонил на пульт и попросил Женю - "шахматный порядок" - задержаться немного с обходом, чтобы меня не задерживать ещё на час.
А я ведь думала, что опять переводят в другую камеру и забрала масло, конфеты, печенье, яйцо, кусок белого хлеба, книжку, газеты. Всё это переложила в полосатую сумку, которая была сшита из платья для сидящих в карцере, и отправила с Женей Инге в камеру.. Думаю, что Женя ей сказал, что меня освободили, и об этом узнает вся тюрьма, особенно к. № 36. Представляю Викину радость и слёзы!. Как бы я хотела, чтобы она вышла со мной!  И всё.
Выпустили меня за дверь. Соломонов сказал, что если никто не приедет, чтобы шла опять к нему, он поможет, и будет ждать. Проводил дл ворот и выпустил. Да, дал ещё 5 рублей.
Встала я на углу тюрьмы у тополей. Дорога, машины снуют, люди ходят, на противоположной стороне продовольственный магазин, яблони, на них сидят мальчишки и рвут яблоки. Как мне захотелось яблок! А ведь я их ещё не поела!
Стояла я чуть больше часа. Смотрю, синяя машина проехала на улицу с противоположной стороны: Толя выходит, узнала сразу. Подхватила свою чёрную необъятную сумку, пальто и побежала через дорогу. Кричу ему: "Вышла из тюрьмы, под машину бы не попасть!"  Саша Мих. Комков (с Толей вместе работают) подходит, здороваемся. Я их подхватила под руки, разревелась: "Мальчишки мои, как хорошо, что я уже с вами !!!"
И поехали домой. По дороге я им и Толя мне всё рассказывали - рассказывали. Доехали быстро. Заехали на Большую Волгу: дед очень похудел, не бритый, бабушка плачеи, Таня, исхудавшая, плачет. Побыли чуть-чуть, сорвали слив и поехали домой. Приехали, а дома Надя готовит праздничный ужин. Говорит, что так рано не ждали.
У дома встретили Сергей и Света с сыном, моим внуком, Толюней. Он сначала не узнал бабулю, сморщил свою загорелую мордашку, а потом стал улыбаться. Они пошли гулять, Толя поехал за велосипедом в гараж с Сашей, а мы с Сергеем пошли домой.
Радость какая быть дома ! Я вымылась. Позвонила Раисе Григорьевне,  на работу в АС, дежурили Олейников и Смирнов.
Приехал Володя Мошкин (Надин муж. У него 3 сентября день рождения. 3 сентября мы встретились с Толей. Этот день у меня в жизни - ключевой. Посидели все, попраздновали, поговорили. 
Спать легли поздно. Я почти всю ночь не спала на своей мягкой постели, без света. Жарко, крутилась-вертелась.
Утром в 7.30 я уже убежала на работу. Встретила Татьяна Морозова (мастер АС), прослезились. Пришли Римма Мих. и Антонина Константиновна (кладовщица) - тут уж разревелись.
В 8.30 я позвонила в трест. Управляющий Борис Фёдорович сказал, чтобы приезжала. А т.к. машина была сломана, поехали с Р.М. в трест поездом. Приехали, как в дом родной. Нет ни одного человека, кто бы поверил в то, что я брала взятки. Это такая мне поддержка! Я так благодарна людям за доверие! Всем, всем  СПАСИБО !
Оформила отпуск с 10.09, поедем в Алушту. Отдохнём у моря. Как оно мне снилось в ИЗ 49\8 ! И вот - сон в руку. 
Опишу сон. Это было в камере № 36. Каждое утро гадали по домино, что нас ждёт. И мне всё время выпадало 6 х 6 - родной дом. В то время, когда  в Москве рассматривали касатку, мне сниться:
сижу я на плато - высокая гора, внизу плещется голубое-голубое море. Плато покрыто зелёной-зелёной травой и перегорожено пополам колючей проволокой Я сижу и вижу, что по другую сторону проволоки показались слоны. Сначала гурьбой, потом по одному. Впереди огромный слон, а сзади совсем маленький. Я испугалась, что они побегут и меня затопчут. Но они остановились возле проволоки, подняли хоботы и трубят. Звука я не слышу, но вижу, что трубят. Потрубили, повернулись и стали уходить - впереди большой слон, а сзади маленький, и скрылись вдали.
И вот я на берегу моря. Оно ласковое. По берегу бегает маленький мальчик, гоняет мячик. Мне очень хорошо !

Я проснулась с улыбкой на губах (на устах). Рассказала сокамерницам. Они в голос - поедешь домой.

Слоны - это твои мучители, поорали-поорали и ушли ни с чем (тебя оправдают !).
Мальчик - это твои тревоги.

Море - оно прекрасно ! Поедешь отдыхать на море !

Напишу гадание по домино.  Может кто заинтересуется.
0-0 -пустота или суд;  0-1 - маленькие бумаги;  0-2 - ранняя дорога;  0-3 - слёзы;   0-4 - терпение;   0-5 смягчение;   0-6 - разговор;
1-1 - большие бумаги;  1-2 - прибыль;   1-3 - свобода;   1-4 - свидание;   1-5 - молодой муж;   1-6 - молодая женщина;
2-2 - поздняя дорога;   2-3 - хлопоты;   2-4 - вызов;   2-5 - мужчина средних лет;   2-6 - женщина средних лет;
3-3 - удар;   3-4 - известие;   3-5 - пожилой мужчина;   3-6 - пожилая женщина;   4-4 - тюрьма;   4-5 - казённый человек;   4-6 - неожиданность;   
5-5 - прокурор;   5-6 - исполнение желаний;   6-6 - родной  дом.
Но.... это ещё не "конец фильма".  Вспоминаю цитату . Гёте, "Фауст"  

"...Жизни годы прошли недаром, ясен предо мной конечный вывод мудрости земной:
лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!"   Ещё будем бороться !


Читала повесть Олега Носова "Осколки". Вот высказывания.  - Коза на горе выше коровы в поле.   - Коли нету щей, кашицы налей.   - Семеро на одном колесе проехали и ни один не упал.
- Муж с женой, как мука с водой.   - С нашим врачом говорить - язык надо наварить.   - Мы не из таких, чтобы грабить других.   - Хорошо на печи пахать, да заворачивать круто.
- Коль у коровы найдёшь гриву, так у кобылы отыщешь рога.   - Тебе подай щенка, да чтоб не сукин сын?   - Подковали козла, чтоб мерин не хромал.   - Сын мой, а ум у него свой!
- Что зелено, то и лягушка.   - Есть притча короче хвоста птичьего.   - Может за годы и высохло море, только всё равно не чета оно луже.   - Ушёл воз и лошадку увёз.
- Держался конь за оглобли, да упал.   - Иду по шерсть, да не воротиться бы стриженым.   - Задумал бежать, так и нечего лежать.   - Над кем стряслось, над тем и сбылось.
- Не успела кошка умыться - гости наехали.   - Мужик в баню торопится, а баня не топится.   - Как здоровье ? - Семь без четырёх, да три улетело.
- Курочка бычка родила, поросёнок яичко снёс.   - Заёмный грош, как вошь - спать не даёт.   - Что совой о пень, что пень о сову - всё одно сове больно.

продолжение следует
Категория: adelaida | Просмотров: 28 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024